Flip-Flop Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Заранее прошу прощения всех участников форума за тему созданную не в том разделе, потому-что более подходящей темы я не нашел. С данным вопросом решил обратиться именно к данному форуму, как к наиболее посещаемому форуму, и с водителями, управляющими почти одинаковыми авто. Надеюсь мне помогут здесь с данным вопросом.Начну с предыстории: Получил права я 24 января этого года, за руль сел с приобретением авто для обучения 15 апреля. Приобретенный авто - ВАЗ 2107. В автошколе меня приучили к торможению с выжатым сцеплением, но после получения прав и прочитав много полезной информации понял что, данный вид торможения не эффективен, и тормозить надо на передаче. Сейчас переучиваюсь к торможению двигателем, и с передачей. Но недавно поговорил с знакомыми водителями, и узнал что все тормозят или на нейтрали, или с выжатым сцеплением, объясняя это тем, что меньше нагрузка на двигатель, и дольше прослужит МКПП ( у меня 5 ступка). Сейчас я уже не знаю как мне правильно тормозить, т.к двигатель у меня уже старый, а на машине хочется поездить еще года 2.Вторая проблема, заключается в том, что когда я торможу с выжатым сцеплением, я спокойно нажимаю на тормоз, и торможу не боясь последствий( До торможения юзом я не довожу дела). А при торможении на передаче у меня страх за машину, и я торможу двигателем и передачей. Делаю это так, немного придавливаю тормоз, и отпускаю газ, по мере замедления скорости я понижаю передачи. Перед самой остановкой я выключаю сцепление чтобы двигатель не заглох.Но данным способом торможение происходит неэффективно, из-за страха сломать коробку, или убить двигатель. Поэтому при данном торможении я боюсь сильно надавить на тормоз. Можете дать полезные ссылки( в поиск пожалуйсто не отправляйте, я почти все облазил и не нашел необходимой информации), или объяснить "чайнику" в чем моя ошибка, и как правильно, использовать данный способ торможения. Скоро близиться зима, и лучше быть к ней подготовленным.Заранее спасибо.
SSS2 Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Тормози как хочеш!!!НО - при экстренном торможении вариант переключения скоростей себя может не оправдать - не успееш. Замедлить скорость убрав ногу с педали газа и нажав на тормолз можно. Но до полной остановки я думаю (делаю) нуна выжимать сцепление. Пробуй и привыкай по ситуации пользоваться обееми методоми. Удачи на дорогах!!!
Сухой Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 При экстренном торможении я выжимаю сцепление, одновременно отпускаю газ и переношу правую ступню на тормоз. Что бы колеса не сорвались в юз, нужна практика со своим авто, т.к. каждая машина настроена по разному, у кого-то педали туже, у кого-то тросик ручника более натянут. Вобщем нужно привыкнуть к своему авто. Советую выбраться загород или на спец площадку, что бы потренироваться. Поверь, лучше, проверить машину в экстренных ситуациях на излом, неполадки там, чем в городе, в плотном потоке. При обычном торможении, например, перед светофором, советую отпустить газ, для начала, и потом выжимать тормоз (а не "Делаю это так, немного придавливаю тормоз, и отпускаю газ"). Как обороты снизятся до 1500-2000, выжимай сцепление. С этим тоже можешь потренироваться, что бы не на тахометр смотреть, а по звуку и ощущениям чувствовать двигатель. При езде на оборотах в районе 4000-5000 не советуется выжимать сцепление, т.к. у двигателя много вращающихся деталей, которые имеют крутящий момент. И неизвестно, куда эта сила расходуется при резком падении оборотов. А тормозить двигателем не стоит.. Во-первых, для двигателя скачки оборотов не есть гуд, во-вторых, быстрее изнашивается диск сцепления. Это только при отказе тормозов способ остановить машину. Так же используется при спуске с крутых гор, что бы не колодками тормозить. Включаешь подходящую передачу и вперед, газом можно либо ускоряться, либо вобще его отпустить, тогда машина пойдет с упором. Надеюсь, понятно сказал.
Atom.DP Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 . С данным вопросом решил обратиться именно к данному форуму, как к наиболее посещаемому форуму, и с водителями, управляющими почти одинаковыми авто. Надеюсь мне помогут здесь с данным вопросом.Тормозить следует в первую очередь по дорожной ситуации!Если позволяет ситуация тормозить двигателем (плавно) - тормози (это лучший способ). Под это стоит "подгонять" свой стиль вождения.Если не позволяет (надо бысто остановится) - тогда тормозим как написал СУХОЙ : "При обычном торможении, например, перед светофором, советую отпустить газ, для начала, и потом выжимать тормоз (а не "Делаю это так, немного придавливаю тормоз, и отпускаю газ"). Как обороты снизятся до 1500-2000, выжимай сцепление. С этим тоже можешь потренироваться, что бы не на тахометр смотреть, а по звуку и ощущениям чувствовать двигатель." Надо учитывать что ВУТ (вакуумный усилитель тормозов) берет энергию из двигателя. И чем больше обороты двигателя - тем мощнее работает ВУТ. Поэтому для более высокой эффективности торможения надо тормозить на передаче (до того момента, когда обороты станут минимальными +-1500). При езде на оборотах в районе 4000-5000 не советуется выжимать сцепление, т.к. у двигателя много вращающихся деталей, которые имеют крутящий момент. И неизвестно, куда эта сила расходуется при резком падении оборотов. Это верно, но не потому!Просто с этого диапозона двигатель сам довольно быстро замедляется (снижает обороты). А тормозить двигателем не стоит.. Во-первых, для двигателя скачки оборотов не есть гуд, во-вторых, быстрее изнашивается диск сцепления. Это только при отказе тормозов способ остановить машину. Так же используется при спуске с крутых гор, что бы не колодками тормозить. Включаешь подходящую передачу и вперед, газом можно либо ускоряться, либо вобще его отпустить, тогда машина пойдет с упором. Надеюсь, понятно сказал.А вот это АБСОЛЮТНО неверно!Тормозить двигателем стоит ВСЕГДА !!! 1. При этом минимален расход топлива (на инжекторе вообще 0, на карбе чуть больше, но меньше чем на холостых - накатом).2. Меньше нагрузка на тормоза (в случае необходимости просто чуть подтормаживать, а не тормозить только ими).3. Более эластичный стиль вождения (всегда есть возможность ускорится и тд...).
Atom.DP Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Сейчас переучиваюсь к торможению двигателем, и с передачей. Но недавно поговорил с знакомыми водителями, и узнал что все тормозят или на нейтрали, или с выжатым сцеплением, объясняя это тем, что меньше нагрузка на двигатель, и дольше прослужит МКПП ( у меня 5 ступка). Сейчас я уже не знаю как мне правильно тормозить, т.к двигатель у меня уже старый, а на машине хочется поездить еще года 2.Вторая проблема, заключается в том, что когда я торможу с выжатым сцеплением, я спокойно нажимаю на тормоз, и торможу не боясь последствий( До торможения юзом я не довожу дела). А при торможении на передаче у меня страх за машину, и я торможу двигателем и передачей. Но данным способом торможение происходит неэффективно, из-за страха сломать коробку, или убить двигатель. Поэтому при данном торможении я боюсь сильно надавить на тормоз.БОЯТЬСЯ не стоит ничего!Все будет работать, оно под это расчитано!Ты должен делать как удобно тебе, а не машине (машина то для тебя, а не ты для машины). Коробке и двигателю практически ничего не будет (при такой эксплуатации), а сцепление будет более нагруженно (за счет более частого переключения) - но и в этом ничего плохого! 3
Flip-Flop Опубликовано: 31 августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 То есть, если я на передаче буду достаточно сильно давить на тормоз, при этом не допуская блокировки колес, то двигателю и трансмиссии ничего плохого не будет. Просто если колеса не подгружать, то зимой при скользкой дороге, при выжатом сцеплении колеся заблокируются сразу, и я полностью лишусь управления авто.Действительно я хочу найти площадку чтобы почувствовать, как ведет себя авто при сносе, и заносе. Да и просто попрактиковаться в дрифтинге, что даст очень хорошее чувство автомобиля. Главное на дороге не творить всякие глупости.
К1р Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 ксате,а никто не знает,где есть площадки, чтоб по тискать малец машину...потренироваться????
Valeriy Pus Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 От себя добавлю пару моментов: разберитесь в понятии "тормозить" и "притормаживать". Так вот, тормозить (до остановки) с включенной передачей (не нажимать педаль сцепления) нельзя. Притормаживать (сброс скорости, вплоть до того, когда стрелка тахометра приближается к холостому ходу) можно. Когда стрелка вот-вот приблизится к 800-900 оборотам (не зависимо, какая передача включена) - вот тогда обязательно надо выжать сцепление - будь то принудительное торможение (педалью), будь то торможение двигателем.И ещё скажу: жать на педаль тормоза надо (принято) правой ногой - это после слов ... Делаю это так, немного придавливаю тормоз, и отпускаю газ, ...
SSS2 Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 То есть, если я на передаче буду достаточно сильно давить на тормоз, при этом не допуская блокировки колес,Тока не забывай что двигатель может заглохнуть.... а это не еть хорошо.
alex089 Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 В автошколе меня приучили к торможению с выжатым сцеплением, :) в топку такую автошколу. надо приучать себя тормозить с включенной передачей, и перед полной остановкой (соответственно конечно включенной передаче) нажимать сцепление. зимой тормозить с выжатым сцеплением ой как чревато. сам с Крайнего севера по себе знаю
gena586 Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Конечно же тормозить нужно на передаче с включенным сцеплением: так и риск перегреть тормозные механизмы меньше и замедление происходит эффективней (плюс, опять же, как правильно заметили выше, расход топлива снижается). Зимой особенно это заметно: гораздо уверенне чувствуешь себя за рулем, когда есть связь между двигателем и колесами -- правда, есть риск заглохнуть при юзе.Ну а при затяжных спусках торможение двигателем в помощь к основным тормозам вообще строго показано. В противном случае, как уже говорил, можно перегреть тормоза и остаться вообще без них, если тормозуха закипит.КПП при выборе правильной передачи для торможения двигателем нагружается в разы меньше, чем при разгоне: сравните значения ускорения при разгоне и торможении двигателем. То же самое можно сказать и об износе сцепления: он незначителен 1
Flip-Flop Опубликовано: 31 августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Притормаживаю я всегда без сцепления, например для того чтобы сохранять одинаковую дистанцию с впереди идущим авто. А меня интересует процесс торможения до полной остановки. На данный момент я делаю так: скорость 80 км\ч - 4 передача. Отпускаю педаль газа, и нажимаю на тормоз, когда обороты падают, что слышно по звуку авто, я понижаю передачу до 3 и снова нажимаю на тормоз. Так я стараюсь тормозить до 2 или 1 передачи, когда скорость незначительная. Соответственно перед самой остановкой я выжимаю сцепление чтобы не заглох двигатель. Но на тормоз я нажимаю не сильно- страх угробить коробку, или двигатель. Если действительно для двигателя и коробки, такой способ торможения не вредит, то буду на тормоз посильнее давить, чтобы процесс торможения происходил более быстро. В критической ситуации, применяю только сильное, быстрое и кратковременные нажатие на педаль. Т.к данный способ позволяет сохранить управляемость авто, и торможение более интенсивнее чем с полной блокировкой.Естественно выжимаю сцепление. Тормозить на грани блокировки еще не научился, но буду стараться и этому способу обучиться.
Kirafon Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Я, например, торможу зимой не выключая скорость, а летом когда как. Сейчас постоянно выжимаю сцепление, а вот зимой рекомендую тормозить со сцеплением переключаясь на пониженную передачу. В этом случае тормозной путь меньше. И ни в коем случае не прибегать зимой к экстренному торможению. Летом можно тормозить как угодно, только не на мокрой траве и не на асфальте покрытом песком. В этом случае трава становится еще более скользким покрытием чем лед, а на песке не угадаешь будет машина хорошо тормозить или ее дальше понесет. В любом случае не повредит осторожность.
Сухой Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Ну, пацаны.. Скажу так: да, бывает, что я рискую, а после прошлой зимы, когда я научился на спец площадке держать авто в заносе по кругу, а так же вытворять двойные повороты в заносе (допустим направо, потом налево), могу согласиться, если кто-нибудь скажет, увидев меня, "больной!". Когда чувствуешь машину, ее габариты, возможности, как разгон, так и торможение, руль, газ.. то на любом возможном повороте при езде по городу на учебу/работу/просто ты становишься заложником заднего привода - он провоцирует на нарушение безопасной езды! Проходя поворот на перекрестке (разумеется не при плотном движении), чувствуешь адреналин и взгляды. Дело не в показухе, просто порой безопасная езда наскучивает, и хочется встряхнуть самого себя.. Теперь о торможении. Все-таки я считаю, что при торможении двигателем (именно до полной остановки, а не при необходимости на 5 км/ч сбросить скорость) накладки диска сцепления изнашиваются сильнее, ибо раскрутить маховик тоже нужно уметь, если, конечно, у вас не облегченный спортивный. Да и по городу невозможно тормозить только двигателем. Ну попробуйте с 80 км/ч скинуть скорость до 20, допустим, и посмотрите, какое расстояние вы проедете. Где в городе при потоке найдется такое пространство? С Атомом согласен на счет "Более эластичный стиль вождения (всегда есть возможность ускорится и тд...)", часто бывает, что впереди идущая машина собирается повернуть и скидывает скорость. В этом случае наверно было бы глупо выключать скорость, притормаживать и опять включать скорость..
КоJlя Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Добавлю от себя,зимой начинаю торможение с нескольких нажатий на педаль тормоза,примерно 4-5 раз,с короткой амплитудой,дальше долгое удерживание педали,и снова несколько коротких нажатий.Со стороны забавно выглядит ,как машина "носом" клюёт- зато в юз не сносит!!! Да и летом с большой скорости привык так же оттормаживаться...АВС видите ли ,отсутствует :)
Сусанин33 Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 написали все правильно, дополню отсебя, для начала можно просто сбрасывать газ, бывает достаточно, если нет, тогда тормоз, но на передаче, если потребуется маневр, если скорость мала включаем нужную скорость(пониженную или через одну), подкатываясь к светофору можно ина нейтрали, если экстренное торможение - впол до срыва,заглохнет ще лучше - быстрей остановиться, потом прерывисто, на нейтрали тормозной путь меньше чем на передаче, т к инерция толкает авто пока качаем педаль, зимой тоже по условиям, гасим скорость -низшая - гасим скорость - низшая, до полной, лучше спалить сцепление чем догнать или наехать, и опять же не забывать про возможность маневра
Никита Владимирович Опубликовано: 2 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 2 сентября 2009 Жесть.Это в Спб так учат/не учат в автошколах?Небось ещё заставляли с 50 кмч на пятой ехать,мол,расход меньше)Я так торможу,например,с 80ти на 4й передаче тормоз почти в пол,когда обороты около 1000 и почти остановился-сцепление и нейтраль.Меня учили выжимать сцепление только при переключении и в конце торможения,чтобы не заглохнуть)
Kirafon Опубликовано: 2 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 2 сентября 2009 Ну, пацаны.. Скажу так: да, бывает, что я рискую, а после прошлой зимы, когда я научился на спец площадке держать авто в заносе по кругу, а так же вытворять двойные повороты в заносе (допустим направо, потом налево), могу согласиться, если кто-нибудь скажет, увидев меня, "больной!". Когда чувствуешь машину, ее габариты, возможности, как разгон, так и торможение, руль, газ.. то на любом возможном повороте при езде по городу на учебу/работу/просто ты становишься заложником заднего привода - он провоцирует на нарушение безопасной езды! Проходя поворот на перекрестке (разумеется не при плотном движении), чувствуешь адреналин и взгляды. Дело не в показухе, просто порой безопасная езда наскучивает, и хочется встряхнуть самого себя..В городе такая езда может напугать когонибудь (блондинку за рулем) и спровоцировать ее на дтп, а если запомнят твой номер, то менты потом замучают. Но это фигня. Если не дай бог на дороге будет ямка или асфальт местами, местами лед, то ты можешь так улететь далеко.... Я порой тоже люблю войти в повороте в занос, но делаю это редко и только если уверен что никому не помешаю и не напугаю.А тормозить двигателем нужно грамотно. Иначе движек долго не протянет. лучше всего постепенно понижая передачу (это зимой помогает быстро остановиться если скорость большая была). Например начинаем тормозить с 140 до 80-90 на 5ой передаче, потом на 4ой до 50, потом на 3 до 20-30 и т.д.И не забывайте что нельзя блокировать колеса. Нужно тормозить прирывистыми нажатиями на педаль иначе заноса не избежать.
n1ger Опубликовано: 3 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 3 сентября 2009 ща пока лето я гоняю и одновременно с тормозом выжимаю сцепление, поддтыкаю 2-ую (или 3-ю) и быстро но плавно отпускаю педаль сцепления. Весьма ощущается как мост задний подключается к торможению. ТАк тормозить зимой не желательно, так-как на скользком покрытии колеса задние всётаки могут подблокироваться. А вообще езди как можешь. Иногда выбирайся на закрытые площадки и чуди там с машиной. Современем поймешь когда и как лучше тормозить. Как управлять заносом и как ведет себя машина =) З.Ы. боковое скольжение - тоже движение =DD
Valeriy Pus Опубликовано: 3 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 3 сентября 2009 ща пока лето я гоняю и одновременно с тормозом выжимаю сцепление, поддтыкаю 2-ую (или 3-ю) и быстро но плавно отпускаю педаль сцепления. Весьма ощущается как мост задний подключается к торможению. ТАк тормозить зимой не желательно, так-как на скользком покрытии колеса задние всётаки могут подблокироваться. А вообще езди как можешь. Иногда выбирайся на закрытые площадки и чуди там с машиной. Современем поймешь когда и как лучше тормозить. Как управлять заносом и как ведет себя машина =) З.Ы. боковое скольжение - тоже движение =DDНа старой работе была шестёрка. Иногда она бывала у моих руках и мне сильно нравилось зимой въезжать в "Г"-образный поворот "боковым скольжением". Все охали-ахали, а сам шумахуром себя чувствовал :) . Главное, что этот поворот полностью просматривался. Т.е. я это проделывал 100%-но уверенным, что никому не помешаю. И ещё: я машину чувствовал и в любой момент мог отпустив педаль газа или выжав сцепление остановить "сие неподобство". Так что скольжение не такое и опасное, если оно контролируемое.Что касается торможения, то на скорости (допустим 80 км/час) на снегу (льду) надо как можно скорее остановиться, то: нажимаю педать тормоза не выключая передачу (допустим 4-ю), сгоняю скорость до 40 (пора бы уже и 3-ю втыкнуть), НЕМНОГО отпустив педаль тормоза выжимаю сцепу и втыкаю третью передачу. Потом медленно (не бросаю, а медленно!) отпускаю сцепу и поджимаю педаль тормоза. Т.е. во время переключения передачи процесс торможения не отменяется, а немного ослабляется, ибо как со включенной передачей шансы на "юз" меньше при одиноковой силе давления на педаль тормоза, чем с нажатым сцеплением.
Диманъ Опубликовано: 24 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 24 октября 2009 Торможу с двигателем. накатом не езжу. Привык что под правой ногой крутящий момент. Это важно. Чтобы это понять достаточно один раз попасть в ситуацию когда нужно быстро убраться, а ты топнул ногой а в ответ тока жужжание :)
Kirafon Опубликовано: 24 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 24 октября 2009 Торможу с двигателем. накатом не езжу. Привык что под правой ногой крутящий момент. Это важно. Чтобы это понять достаточно один раз попасть в ситуацию когда нужно быстро убраться, а ты топнул ногой а в ответ тока жужжание :)Накатом полезно иногда ездить, это бенз экономит, а что касается срочно уехать, то у тебя уже в крови должно быть движения чтобы избежать дтп. Я както раз на светофоре стою, смотрю на меня вылетает придурок один (он на скорости направо поворачивал). Я на полном автоматизме выжимаю сцепление, одновременно с этим глядя в зеркало заднего вида, втыкаю заднюю передачу и второй рукой поворачивая руль ушел от столкновения. На все уши считанные секунды. Потом правда долго стоял приходя в себя. Урод тот пронесся примерно 50-60 км/час, а его путь проходил ровно там, где я стоял. Повезло что ночью на дороге пустынно, возможно поэтому тот урод так разогнался. А чтобы привыкнуть вовремя включать передачи и не делать жжжжужание, просто нужен опыт и реакция.
Atom.DP Опубликовано: 24 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 24 октября 2009 Накатом полезно иногда ездить, это бенз экономитТакого бреда я давно не слышал... :) :) :) :) :)
vladger Опубликовано: 27 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2009 Торможу с двигателем. накатом не езжу. Привык что под правой ногой крутящий момент. Это важно. Чтобы это понять достаточно один раз попасть в ситуацию когда нужно быстро убраться, а ты топнул ногой а в ответ тока жужжание :)Все зависит от обстоятельств и стиля езды. А если в карбе есть ЭПХХ, то при накате топливо не расходуется.
Atom.DP Опубликовано: 27 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2009 А если в карбе есть ЭПХХ, то при накате топливо не расходуется.Мда...У кого еще такое же мнение?? Спрошу тогда: А на инжекторе тоже на холостых не расходуется?? :)