Didon Опубликовано: 4 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 4 апреля 2013 Помогите с проблемой, при влажной погоде, наезде в лужу, в дождь, при торможении начало клинить заднее левое колесо. Когда сухо все отлично тормозит ничего не клинит. Поменял цилиндр задний, прокачал тормоза ничего не поменялось.
Практик Опубликовано: 4 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 4 апреля 2013 (изменено) Помогите с проблемой, при влажной погоде, наезде в лужу, в дождь, при торможении начало клинить заднее левое колесо. Когда сухо все отлично тормозит ничего не клинит. Поменял цилиндр задний, прокачал тормоза ничего не поменялось.Ручником пользуетесь?Дело в том, что ничего идеального не бывает. Часто пользуюсь ручником, недавно после поездок по лужам вечером, на следующее утро примёрз конкретно трос ручника, что уходит в колесо правое через резиновый наконечник. Кое как кипятком отогрел. Естественно при дёргании за ручник растянул трос. Ну да ладно, поехал регулировать на яму. И обнаружил, что при подтягивании тросика, правое колесо начинает раньше левого тормозиться ручником, когда левое ещё свободно крутится. Такая фигня была с завода, так как я замечал, что при торогании с гололёда (на ровной поверхности) или с мокрого асфальта зад машины вело вправо, то есть правое колесо всё время немного притормаживало ручником, а при наличии дифференциала, колесо начинает толкать лучше то, которое испытывает какое-то усилие или трение. Вот такие дела, оставил трос в обратное, чуть растянутое положение и правое колесо легко стало вращаться и машина перестала юлить при трогании на скользкой дороге. Я к чему, сам ещё брабан не снимал, но думаю левые колодки чуть-чуть ближе изначально находятся к барабану чем у правого колеса в Вашем случае, ничего не бывает идеальным. Вывесите задний мост (за чулок его поднимите) и сравните лёгкость свободного хода левого и правого колёс при отпущенном ручнике, если тормозит, надо ослаблять ручник или он подзамёрз (вернее трос).. Изменено 4 апреля 2013 пользователем Практик
сделай сам Опубликовано: 4 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 4 апреля 2013 Помогите с проблемой, при влажной погоде, наезде в лужу, в дождь, при торможении начало клинить заднее левое колесо. Когда сухо все отлично тормозит ничего не клинит. Поменял цилиндр задний, прокачал тормоза ничего не поменялось.Если есть задиры на рабочей поверхности барабана-это может быть причиной.
Горбатый Опубликовано: 4 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 4 апреля 2013 Аналогичная проблема, только заднее правое клинит, тоже в сырую и мокрую погоду, на сухую все в порядке...
Практик Опубликовано: 4 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 4 апреля 2013 Если есть задиры на рабочей поверхности барабана-это может быть причиной.Не могу только одного понять, как влажность может влиять на задиры, если задиры, то думаю эффект был бы одинаков что в сухую, что в мокрую погоду?
слава86 Опубликовано: 4 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 4 апреля 2013 Помогите с проблемой, при влажной погоде, наезде в лужу, в дождь, при торможении начало клинить заднее левое колесо. Когда сухо все отлично тормозит ничего не клинит. Поменял цилиндр задний, прокачал тормоза ничего не поменялось.подшипник полуоси
сделай сам Опубликовано: 5 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2013 Не могу только одного понять, как влажность может влиять на задиры, если задиры, то думаю эффект был бы одинаков что в сухую, что в мокрую погоду?Работа тормозов расчитана на гладкую поверхность и сухую.Если есть задиры-идет усиленный износ(образуется пыль от трения).Эта пуль благодоря влаге оседает в бороздах.Немного воды или масла и колодка прилипает.
Практик Опубликовано: 5 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2013 (изменено) Работа тормозов расчитана на гладкую поверхность и сухую.Если есть задиры-идет усиленный износ(образуется пыль от трения).Эта пуль благодоря влаге оседает в бороздах.Немного воды или масла и колодка прилипает.Впринципе понятно, но тогда эта неисправность должна проявляться только при частом пользовании ручником на стоянке ночью. Тогда при таких задирах, нулевом зазоре и пыли возможно прилипание. А при обычном торможении там неплохая температура и ничего не должно прилипать. Изменено 5 апреля 2013 пользователем Практик
Schulz 21043 Опубликовано: 5 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2013 (изменено) Я думаю что причина по которой притормаживает одно из колес связана с не очень точными размерами деталей №12 и №13 на рисунке. Либо распорная планка чуть больше или в ней прорезь меньше, либо на рычаге ручного привода колодок вот этот наплыв который на планку воздействует или больше или меньше нужного. Это при регулировке ручника, с минимальным зазором колодок и барабана. У меня тоже чуть приотпущен кстати :) ручник то... А как от погоды это зависит, так может при дождливой погоде при минимальном зазоре между колодками и барабаном скапливается влажная пыть (грязь) и дает вот такой эффект притормаживания. А при сухой погоде там всё продувается и не липнет к колодкам... Ну это просто моё предположение... А так что то больше на ум ничего ни приходит... Пояснения к рисунку: Рисунок 7–21. Детали привода стояночного тормоза: 1 — чехол; 2 — передний трос; 3 — рычаг; 4 — кнопка; 5 — пружина тяги; 6 — тяга защелки; 7 — втулка; 8 — ролик; 9 — направляющая заднего троса; 10 — распорная втулка; 11 — оттяжная пружина; 12 — распорная планка; 13 — рычаг ручного привода колодок; 14 — задний трос; 15 — кронштейн крепления заднего троса Изменено 5 апреля 2013 пользователем Schulz 21043
Практик Опубликовано: 5 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2013 Вы представляете какая должна быть грязь, чтобы колесо заклинило, как минимум она должна быть тормозной колодкой. Я думаю всё-таки дело в неоднородности размеров деталей и настройке ручника.
Schulz 21043 Опубликовано: 5 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2013 (изменено) Да это я просто предположил, просто у меня с погодой этот эффект увязать никак не получается :) Кстати ещё может сами колодки, ну их рабочая поверхность быть чуть толще или тоньше, хотя они ведь должны сноситься и выровняться... Значит детали... Барабан например, его рабочая поверхность чуть заужена в диаметре... Или как я писал выше... А может всё вместе, что скорее всего, там допуск сям допуск, допуск на допуск, качество минимальное, и в итоге получаем канитель. Изменено 5 апреля 2013 пользователем Schulz 21043
Практик Опубликовано: 5 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2013 (изменено) Да это я просто предположил, просто у меня с погодой этот эффект увязать никак не получается :) Кстати ещё может сами колодки, ну их рабочая поверхность быть чуть толще или тоньше, хотя они ведь должны сноситься и выровняться... Значит детали... Барабан например, его рабочая поверхность чуть заужена в диаметре... Или как я писал выше... А может всё вместе, что скорее всего, там допуск сям допуск, допуск на допуск, качество минимальное, и в итоге получаем канитель.Эффект можно увязать только с влажностью, которая при слегка разном расстоянии между колодками и барабанами левого и правого колёс при холоде образуется в иней, вода при замерзании превращается в лёд и расширяется, при очень малом расстоянии между колодкой и барабаном зазоры все выбираются (колодка обмерзает вместе с барабаном) и колесо тормозит. То есть либо смотреть и менять барабан, либо чуть-чуть отпустить ручник, моё мнение. Изменено 5 апреля 2013 пользователем Практик
Schulz 21043 Опубликовано: 5 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2013 На мой взгляд лучше и проще чуть ручник приотпустить...
Didon Опубликовано: 6 апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 6 апреля 2013 Ребят, всем спасибо за советы. Дело в том что я живу в Севастополе и у нас очень редко морозы. Проблему вылечил заменой колодок и пружинок к ним. Новая верхняя пружина на 3 витка меньше чем моя старая.Может в ней и была вся проблема. При попадании влаги колодка прилипала к барабану, а пружина не могла её вернуть обратно. 1
Практик Опубликовано: 6 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 6 апреля 2013 Ребят, всем спасибо за советы. Дело в том что я живу в Севастополе и у нас очень редко морозы. Проблему вылечил заменой колодок и пружинок к ним. Новая верхняя пружина на 3 витка меньше чем моя старая.Может в ней и была вся проблема. При попадании влаги колодка прилипала к барабану, а пружина не могла её вернуть обратно.Понятно, возможно дело не в длине, а в усталости пружинки, она может по количеству витков отличаться но иметь ту же жёсткость, если у неё другое сечение и другой диаметр витков. Забавно. Спасибо за отписку.
Сэмен Опубликовано: 6 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 6 апреля 2013 Сейчас запчасти все подряд из чего попало делают, может колодки неводостойкие попались?
Практик Опубликовано: 6 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 6 апреля 2013 Сейчас запчасти все подряд из чего попало делают, может колодки неводостойкие попались?Да уж!
Didon Опубликовано: 6 апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 6 апреля 2013 Даже не знаю про колодки. У меня машина полтора месяца, не я ставил.
слесарь1965 Опубликовано: 6 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 6 апреля 2013 Дело в колодках, на 06 была аналогичная проблема, но только с передом. Чего только не делал: диск менял, цилиндры менял(канитель началась через 3 недели после замены колодок), шланг и трубку заменил(клинило одно колесо). Ради очистки совести выбрал из старых колодки получше, поставил, въехал в лужу, начало клинить другое. Поехал купил новые - проблема решилась. 2
Schulz 21043 Опубликовано: 12 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 12 апреля 2013 Ребят, всем спасибо за советы. Дело в том что я живу в Севастополе и у нас очень редко морозы. Проблему вылечил заменой колодок и пружинок к ним. Новая верхняя пружина на 3 витка меньше чем моя старая.Может в ней и была вся проблема. При попадании влаги колодка прилипала к барабану, а пружина не могла её вернуть обратно.Возьму на заметку. И про колодки тоже. У меня колодки за барабан чуть цепляют на скорости. И барабаны я новые ставил, всё тоже самое. Значит колодки...
Woolif Опубликовано: 13 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2013 Джентльмены ! позвольте внести лепту с бредовым советом ! И так, мы решили заменить задние колодки ,замечательный почин .Прежде чем снимать старые даю маленькую рекомендацию- снять барабан .упереться двумя плоскими монтировками меж колодок и пыльником. Второй человек нажимает плавно на педаль -манкировки при этом сдерживают цилиндры от вылета.Проверяется рабочий ход !!! Затем отпустив педаль вы сдавливаете поршня через старые колодки.Ход поршня в идеале равномерный как на разжатие так и на сжатие !!!! Если после тройки раз проверки-прогонки поршень плохо себя ведёт-подклинивает, то как станет понятно- лучше заменить цилиндр.( или читаем ниже ). Теперь новые колодки -ура!!! из магазина !!!Да нет , не так всё просто .Прежде всего по узким краям надо иметь плоскую фаску ,примерно с 5мм.. Если на новых нет, то лучше сделать-напильником.Также снять фаску по длинным краям.НО не такую большую ,а около 0.5-1 мм. Это поможет лучше встать новым колодкам под барабан. Вот такие небольшие хитрости вам сэкономить невры при установке и походу лишат скрипа-писка,что нередко встречается.Да и встанут они как влитые.Останется только наладить трос ручника, а после небольшой езды (в зависимости как поднимется рука ручника) просто подрегулировать натяжение оной на необходимое кол-во щелчков. Да и не забудьте проверить под пыльником сухо или нет -это вы убедитесь , что цилиндры не подтекают. Чтоб не менять подклинившие цилиндры их можно попытаться разработать после проверки на сухость = добавить тормозухи под пыльник и начать разрабатывать оных .как описано выше. Теперь всё будет работать и не клинить !!! 1
Schulz 21043 Опубликовано: 13 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2013 Спасибо за дельные советы. :) У меня колодки очень давно не менялись, лет эдак 8 на 4-ке, но они и не стираются, а цилиндры этой зимой менял, в лютые мороза...Вот такой вопрос, он может показаться глупым но все же: У меня задние колодки в гараже лежат с незапямятных времён, наверное во времена дифицита их батя по случаю целую кучу купил, вот и осталось несколько комплектов, их только искать нужно но они точно есть. Так вот я тут слышал что они могут в негодность прийти от долгого лежания, если их поставить на машину то они "расклеются" ну вообщем рабочая часть от металической основы отвалится. Но по моим соображениям это от качества зависит... Или я заблуждаюсь, и лучше новые купить, качество кстати тоже под большим вопросом :)
слесарь1965 Опубликовано: 13 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2013 Если в сухом лежали, ничего с ними не будет.
Woolif Опубликовано: 13 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2013 Спасибо за дельные советы. :) У меня колодки очень давно не менялись, лет эдак 8 на 4-ке, но они и не стираются, а цилиндры этой зимой менял, в лютые мороза...Вот такой вопрос, он может показаться глупым но все же: У меня задние колодки в гараже лежат с незапямятных времён, наверное во времена дифицита их батя по случаю целую кучу купил, вот и осталось несколько комплектов, их только искать нужно но они точно есть. Так вот я тут слышал что они могут в негодность прийти от долгого лежания, если их поставить на машину то они "расклеются" ну вообщем рабочая часть от металической основы отвалится. Но по моим соображениям это от качества зависит... Или я заблуждаюсь, и лучше новые купить, качество кстати тоже под большим вопросом :)Если диф-цит !!! То это СССР -это качество !!!Ничего им не будет - осмотри их - клей там водостойкий .Так что можно ставить смело !!!
Сэмен Опубликовано: 13 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2013 Спасибо за дельные советы. :) У меня колодки очень давно не менялись, лет эдак 8 на 4-ке, но они и не стираются, а цилиндры этой зимой менял, в лютые мороза...Вот такой вопрос, он может показаться глупым но все же: У меня задние колодки в гараже лежат с незапямятных времён, наверное во времена дифицита их батя по случаю целую кучу купил, вот и осталось несколько комплектов, их только искать нужно но они точно есть. Так вот я тут слышал что они могут в негодность прийти от долгого лежания, если их поставить на машину то они "расклеются" ну вообщем рабочая часть от металической основы отвалится. Но по моим соображениям это от качества зависит... Или я заблуждаюсь, и лучше новые купить, качество кстати тоже под большим вопросом :)Найдите и поставьте, эксплуатация качество покажет.