Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
4ainikkk

Непонятки со щупом и уровнем масла

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ситуевина анекдотичная и загадочная: проверяю уровень масла на холодную (дело было утром, машина ночью стояла). Показывает максимум, как обычно. Вставляю щуп обратно и... не получается (!!??) на других форумах уже читал народ сталкивался с подобным приколом. Кое-кто только на третий день смог щуп обратно вставить:) упирается во что-то, хоть че ты сделай. Ну я вставил таки его все же. Дай думаю, еще раз уровень посмотрю. Вынимаю: уровень НИЖЕ минимума! (???) Проверяю еще раз - та же фигня. Через день, 2 - то же самое. Лужи под машиной не было вроде все сухо, масло мгновенно куда-то деться я так понимаю и не могло. Щуп не обломан, не погнут, резинка на нем никуда не сместилась, вставляется до упора. Что могло такое получиться? Я связываю этот глюк с тем что щуп не вставлялся, хотя я естественно далеко не специалист, опыт вождения небольшой. Может кто сталкивался с подобной ерундой или какие-нибудь есть версии?

Опубликовано:

Привет! А двигатель какой? И какой щуп: длинный, нового образца, который вставляется с самого верху, если так можно выразиться через систему вентиляции картерных газов, (под номером один) или короткий, старого образца, для которого есть свое отверстие внизу почти у поддона? (под номером 2 не нашел подходящего рис.)

У меня 5-ка с новым щупом была, так там иногда бывало что плохо вставлялся, а на 4-ке где старого образца никогда проблем не было...

• Like 1
Опубликовано: (изменено)

Вот нарыл фотки для наглядности. Это для нового образца. Ну я думаю что причина в этом у меня была на 5-ке, в данной ситуации возможно тоже. Вставляем щуп фото 1. Он проходит через сапун (вентиляция картерных газов) фото 2. И по маслоотделителю попадает в поддон фото 3. Где и замеряет уровень масла. Так вот:

Щуп гибкий, и сам маслоотражатель изогнутый, какой то чуть больше какой то чуть меньше, да и внутри бывают заусенцы. Плюс его можно чуть криво поставить. И всё это и дает вместе, что щуп в нем застревает и изгибается и до настоящего уровня масла не достает... А когда его обратно вынимаешь, он , так как упругий, разгинается и кажется что он прямой... А там ведь в милиметрах будет отличаться и всё, уже уровень не правильный. Ну это моё предположение. Я его слегка покручивал и он как бы на свое место и "садился".

Изменено пользователем Schulz 21043
  • Like 1

Присоединяюсь к мнению

Schulz 21043-иначе и не обьяснишь изменения уровня.Волшебства не бывает!

Изменено пользователем шустрый
Опубликовано:

Спасибо за консультацию:) движок ВАЗ-21067 инжектор. Попробую завтра еще со щупом повозиться. Наверное он там и правда как-то изгибается и не достает до масла вот и кажет погоду в никарагуа:)

Опубликовано:

Пожалуйста! :) Если щуп покручивать, то он наверняка будет правильно всё показывать. Кстати, если на него смотреть, то он наверняка будет чуть изогнутым, и можно попробовать эту изогнутость совместить с изогнутостью самого маслоотделителя и тогда всё будет Ок!

Вот нарыл фотки для наглядности. Это для нового образца. Ну я думаю что причина в этом у меня была на 5-ке, в данной ситуации возможно тоже. Вставляем щуп фото 1. Он проходит через сапун (вентиляция картерных газов) фото 2. И по маслоотделителю попадает в поддон фото 3. Где и замеряет уровень масла. Так вот:

Щуп гибкий, и сам маслоотражатель изогнутый, какой то чуть больше какой то чуть меньше, да и внутри бывают заусенцы. Плюс его можно чуть криво поставить. И всё это и дает вместе, что щуп в нем застревает и изгибается и до настоящего уровня масла не достает... А когда его обратно вынимаешь, он , так как упругий, разгинается и кажется что он прямой... А там ведь в милиметрах будет отличаться и всё, уже уровень не правильный. Ну это моё предположение. Я его слегка покручивал и он как бы на свое место и "садился".

Всё правильно Шульц пишешь, именно в этом и дело, я когда в последний раз 3000 км назад смотрел сапун в целях профилактики, тоже это заметил. При сборке делаю так: ставлю крышку сапуна, чуть-чуть подтягиваю её гайкой, чтобы можно было смещать его. Затем вставляю щуп уровня масла, и вместе с ним ориентирую/проворачиваю крышку сапуна так, чтобы щуп легко входи и выходил без трения и усилия, иначе отверстия маслоотделителя и крышки сапуна перекрещиваются и щуп может изогнуться при сильном его проталкивании и попасть в картер под большим углом. Ну а затем затягиваю гайку окончательно.

Изменено пользователем Практик
  • Like 1

Привет Практик! :bye: Очень хороший совет! Вместе поможем автору. У меня то двигатель старого образца, там щуп чуть ли не в поддон вставляется.

А а когда я себе ставил сапун нового образца, то пришлось ещё и щуп купить, чтоб отверстие в сапуне закрыть сверху. Так щупы продавались уже какие то не очень. Качество дрянь и метки плохо набиты. И самое интересное, по щупу нового образца, при условии что я всё сделал правильно в этом я не сомневаюсь, уровень масла выше чем по старому! :dntknw: Тот что "родной". Получается метки не правильно расположены! :swoon: А это уже и к беде может привести.

А у товарища на 7-ке 2001 года, карбюратор. Так он заливает 4л. масла а у него до отметки мах ещё 1мм, а если я себе заливаю 4л. то у меня за отметку мах где то на 1 мм уровень переходит... Хотя мах уровень это 3,75л. Я как то больше доверяю "родному" щупу, тот что с мотором шел...

Я его (тот что новый) по этому кусачками откусил не далеко от резинки, и он у меня просто выполняет функцию затычки. А сейчас подумал, может попробовать другой щуп купить, так просто для эксперемента. Ведь практическая надобность отсутствует... Если не забуду, сфоткаю как там у меня всё выглядет! :)

Изменено пользователем Schulz 21043

Привет Практик! :bye: Очень хороший совет! Вместе поможем автору. У меня то двигатель старого образца, там щуп чуть ли не в поддон вставляется.

А а когда я себе ставил сапун нового образца, то пришлось ещё и щуп купить, чтоб отверстие в сапуне закрыть сверху. Так щупы продавались уже какие то не очень. Качество дрянь и метки плохо набиты. И самое интересное, по щупу нового образца, при условии что я всё сделал правильно в этом я не сомневаюсь, уровень масла выше чем по старому! :dntknw: Тот что "родной". Получается метки не правильно расположены! :swoon: А это уже и к беде может привести.

А у товарища на 7-ке 2001 года, карбюратор. Так он заливает 4л. масла а у него до отметки мах ещё 1мм, а если я себе заливаю 4л. то у меня за отметку мах где то на 1 мм уровень переходит... Хотя мах уровень это 3,75л. Я как то больше доверяю "родному" щупу, тот что с мотором шел...

Я его (тот что новый) по этому кусачками откусил не далеко от резинки, и он у меня просто выполняет функцию затычки. А сейчас подумал, может попробовать другой щуп купить, так просто для эксперемента. Ведь практическая надобность отсутствует... Если не забуду, сфоткаю как там у меня всё выглядет! :)

Я, чтобы хорошо видно было уровень, взял щуп, положил его на металлическую болванку, приложил в месте между метками min и max ребро напильника и ударил молотком, получился рифлённый след. И сейчас хорошо видно. Кстати недавно видел в интернете подборку фото по разным щупам, но закладки остались дома, сейчас с работы пишу, может быть попозже выложу.

Вот фото из интернета скачал:

• Like 1
Опубликовано:
:bye: Ну надо же, кроме пп у нас оказывается 3 разновидности щупа было... Не знал, вон на нивском он длиннее... Я тут вот что подумал, может мне продаван подсунул масленненый щуп от нивы, внешне то они одинаковые, а он длиннее и визуально на нем будет казаться что масла больше! Да наверное так всё и было :) Теперь точно по случаю куплю щуп чтоб проверить... :)

:bye: Ну надо же, кроме пп у нас оказывается 3 разновидности щупа было... Не знал, вон на нивском он длиннее... Я тут вот что подумал, может мне продаван подсунул масленненый щуп от нивы, внешне то они одинаковые, а он длиннее и визуально на нем будет казаться что масла больше! Да наверное так всё и было :) Теперь точно по случаю куплю щуп чтоб проверить... :)

Вполне возможно, продавцы не всё знают, либо времени не хватает, либо просто лентяи и не хотят сами обучаться по своей специфике. Это ж надо любить своё дело. Мне вот например хотели впихнуть "подкову" от обычного "восьмёрошного" генератора, а нужна была именно оригинальная для генератора от инжектора на 73 А, которая по толщине пластин отличается и толком не крепится (болтается) в новом генераторе. Можете просто провести замеры на своём щупе.

Опубликовано:

Schulz, спасибо! Через пару дней уровень сам собой пришел в норму. Даже разбирать ничего не потребовалось:) А до этого я его как только ни крутил...

Опубликовано:

может мне продаван подсунул масленненый щуп от нивы, внешне то они одинаковые, а он длиннее и визуально на нем будет казаться что масла больше! Да наверное так всё и было :) Теперь точно по случаю куплю щуп чтоб проверить... :)

Кстати, когда я не давно масло менял, не смог новый фильтр навернуть, а он уже был маслом наполнен. Я попросил нашего водителя купить мне еще один фильтр (менял масло в гараже на работе), так ему продавец дал "восьмерочный" фильтр. Но тот я все-таки закрутил! Вот такие пироги. :)

Опубликовано:

Кстати, когда я не давно масло менял, не смог новый фильтр навернуть, а он уже был маслом наполнен. Я попросил нашего водителя купить мне еще один фильтр (менял масло в гараже на работе), так ему продавец дал "восьмерочный" фильтр. Но тот я все-таки закрутил! Вот такие пироги :)

А чем отличается восьмёрошный фильтр от копеешного? НИЧЕМ! Резьба и там, и там 3/4 16 ниток. Просто на ПП ставят меньшего размера из-за неудобства установки большого. Может быть Вам взяли фильтр для ИНО(например Хёнде, Хонды, Митсубиши) там резьба метрическая М20х1,5.

• Like 1
Опубликовано:

Кстати, когда я не давно масло менял, не смог новый фильтр навернуть, а он уже был маслом наполнен. Я попросил нашего водителя купить мне еще один фильтр (менял масло в гараже на работе), так ему продавец дал "восьмерочный" фильтр. Но тот я все-таки закрутил! Вот такие пироги. :)

Бывает :) В принципе фильтра только размером и отличаются, ну и вроде как принято считать что на ремень идет меньшего размера, не только на ПП но и на 1,3 ременный классический движок, который изначально ставился на 5-ку. Я всегда ставлю бОльшего размера, так как считаю что он лучше масло будет чистить на протяжении бОльшего промежутка времени. Из-за того что фильтрующего элемента в нем больше, и соответственно забиваться он будет меньше. Хотя скорее всего это просто чушь, но не лишенная логики :) 

• Like 1

• Создать...