Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Александр Ц.

Передняя ступица

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток.

Столкнулся с такой проблемой - замена подшипников передней ступицы.

Снял колесо, колодки, суппорт, тормозной диск ну и естественно ступицу о которой пойдёт речь.

Вынул старые подшипники (пробег 20тыс.). Одна сторона хорошо. Вторая которая немного гудела похуже, небольшой отлив синевато-коричневого цвета на метале самих роликов (что свидетельствует о том что их подогрели) и немного на внутренней обойме. В магазине кукпил новый комплект подшибником поставил всё как положено, смазал, закрутил. Поехал - гудят!

Возникшие вопросы:

1. могло ли от нагрева повести саму ступицу?

2. сила и момент затяжки подшибников?

3. возможен ли брак подшибников или недобросовестный производитель?

P.S. В книге момент затяжки динамометрическим ключом 2кгс/м первый потом отпустить гайку и 0,7кгс/м.

Перепробовал всё. и момент затяжки таким ключом как положено, и по колесу стучал и крутил его когда затягивал, и делал 4кгс/м, и делал как написано небольшой еле заметный люфт на колесе.

Всё едино и гудит и греется!!!

Заранее благодарю за грамотные и полные ответы.

Опубликовано:
Доброго времени суток.

Снял колесо, колодки, суппорт, тормозной диск ну и естественно ступицу о которой пойдёт речь.

Вынул старые подшипники (пробег 20тыс.). Одна сторона хорошо. Вторая которая немного гудела похуже, небольшой отлив синевато-коричневого цвета на метале самих роликов (что свидетельствует о том что их подогрели) и немного на внутренней обойме. В магазине кукпил новый комплект подшибником поставил всё как положено, смазал, закрутил. Поехал - гудят!

Возникшие вопросы:

P.S. В книге момент затяжки динамометрическим ключом 2кгс/м первый потом отпустить гайку и 0,7кгс/м.

Перепробовал всё. и момент затяжки таким ключом как положено, и по колесу стучал и крутил его когда затягивал, и делал 4кгс/м, и делал как написано небольшой еле заметный люфт на колесе.

Ступицу повести очень сложно - на это надо оставить 1%

Брак подшипников 50 на 50. Встечается но редко.

Из опыта- меняем так -Забиваем наружные обоимы подшипников ,смазываем ролики (Расходуем все смазку что в комплекте) Ставим ступицу на место и затягиваем гаикой до упора проворачиваем колесо - дотягивам гаику ( так насколько раз) Откручивам гаику-появился люфт колеса (колесо стоит на месте) Начинаем затягивать гаику - проверяя люфт-как только люфт исчезнет контрим гаику ( в одном месте так-как через 30-40 км нади проверить люфт при необходимости подрегулировать и уже зеконтрить с двух сторон) Усилие затязки ты прав 2 кг.

• Like 1
Опубликовано:

kuk132 благодарю за ответ.

Проблему решил. Долгими упорными усилиями. Купил новые подшибники Чешской фирмы поставил на одну сторону которая гудела (гул не пропал), решил всё равно раз уж купил два комплекта поставить и на вторую сторону. Проблема ушла. Гул с правого подшипника передавался на левую сторону. Что в принципе и не странно, были аналогичные случаи на отцовской машине - гудело в заднем колесе и при езде отдавало спереди с противоположной стороны.

Вывод: из букваря по проверке неисправностей не всегда когда поворачиваешь налево и появляеться гул значит неисправен правый подшипник (соответственно и при другом повороте). Мой случай подшибник гудел при равномерной нагрузке на колёса (движение прямо), а при повороте налево когда на него максимальная нагрузка он работал без шума.

Опубликовано:
kuk132 благодарю за ответ.

Проблему решил. Долгими упорными усилиями. Купил новые подшибники Чешской фирмы поставил на одну сторону которая гудела (гул не пропал), решил всё равно раз уж купил два комплекта поставить и на вторую сторону. Проблема ушла. Гул с правого подшипника передавался на левую сторону. Что в принципе и не странно, были аналогичные случаи на отцовской машине - гудело в заднем колесе и при езде отдавало спереди с противоположной стороны.

Вывод: из букваря по проверке неисправностей не всегда когда поворачиваешь налево и появляеться гул значит неисправен правый подшипник (соответственно и при другом повороте). Мой случай подшибник гудел при равномерной нагрузке на колёса (движение прямо), а при повороте налево когда на него максимальная нагрузка он работал без шума.

Когда менял подшипники неправильно забил с перекосом, и смазки не жалей, гайки не препутай!

Опубликовано:

Как правило внутренний (большой подшипник) ходит в 2 - 3 раза дольше чем наружний (маленький).

Рекомендую вместо маленького заводского ставить японский LM11949/10 KOYO, купить можно в фирменных магазинах TOYOTA, MAZDA. Пробег больше чем у большого заводского в 2-3 раза.

Опубликовано:

А сколько они по паспорту должны ходить, я как машину купил, только несколько раз в сервисе регулировали.....при мне уже 42 тысячи намотано, до меня на них даже сказать сложно, вроде ничего не гудит и не греется, накат отличный, люфта нет....есть ли смысл лезть туда с проверкой?

Опубликовано:
Доброго времени суток.

Возникшие вопросы:

Стоило бы попробовать вариант в архиве.

Один из плюсов - нет необходимости регулировки и подшипник ходит намного дольше...

Stupitsa.zip

Опубликовано:
А сколько они по паспорту должны ходить, я как машину купил, только несколько раз в сервисе регулировали.....при мне уже 42 тысячи намотано, до меня на них даже сказать сложно, вроде ничего не гудит и не греется, накат отличный, люфта нет....есть ли смысл лезть туда с проверкой?
Есть такая мудрость,"Не лезь в отлаженый механизм".
Опубликовано:

Ну если тока для профилактики,

дабы проверить наличие смазки и контровку гайки.

Но в принципе это как грица не критично, но и не помешает.

Опубликовано:

Не, не стоит лазить... смысл? Шума нет, гула нет, не стучит - значит все цело. Проверь люфт только и все )

Опубликовано:
Как правило внутренний (большой подшипник) ходит в 2 - 3 раза дольше чем наружний (маленький).

Рекомендую вместо маленького заводского ставить японский LM11949/10 KOYO, купить можно в фирменных магазинах TOYOTA, MAZDA. Пробег больше чем у большого заводского в 2-3 раза.

а подробнее если можно,

смотрел в инете цена одного 250 рублей, а приход какой?

Опубликовано:

А подскажите, колеса передние должны вообще греться? У меня не большой люфт есть на колесах, как написано в книжке, еле заметный, а колеса греются, что слева, что справа. Примерно градусов 50 они, рукой дотронуться можно, он держаться долго горячо. Мб я слишком много смазки напихал? :)

Опубликовано:
А подскажите, колеса передние должны вообще греться? У меня не большой люфт есть на колесах, как написано в книжке, еле заметный, а колеса греются, что слева, что справа. Примерно градусов 50 они, рукой дотронуться можно, он держаться долго горячо. Мб я слишком много смазки напихал? :)

Колеса греются только от длительного торможения. Может ты тормозишь? Если нет, смотри что и где у тебя трет. Я себе в ступицы смазки набиваю от души, аж наружу прет и когда езжу, она потихонечку на колесо вытекает. Т.е. много смазки это не беда, лишняя вытечет сама :)

Вероятней всего, что ты подшипник сильно затянул, точнее гайку, котоорая его держит, или наоборот не дотянул. Доедь в сервис, пусть посмотрят.

Опубликовано:
а подробнее если можно,

смотрел в инете цена одного 250 рублей, а приход какой?

Что вы подразумеваете под словом приход?

Опубликовано:
Что вы подразумеваете под словом приход?

я думаю имелось в виду отдачаот затрат суммой в 250 рублей. То есть, на обычном он проедет год или 2 а на японском сколько? )) ИМХО

• Создать...