Перейти к публикации
Lada-forum.ru

Рекомендованные сообщения

Вредно ли ездить длительное время при выжатой педали сцепления. То есть, например, едем на спуск, чтобы не тормозить двигателем, просто выжимаем педаль сцепления, и катимся, после спуска отпукаем педаль сцепления, и продолжаем движение на той передаче, на которой и ехали ранее. Или лучше выжать сцепления, поставить нейтралку, отпустить педаль, спуститься с горки, затем опять выжать сцепление, поставить необходимую передачу, отпустить педаль и продолжить движение. В этом случае, нужно 2 раза выжимать сцепление. Интересует какой вариант менее губителен для коробки. Просто в силу привычки, первый вариант мне как-то ближе, всегда езжу так, за исключением случаев, когда зима, скользкая дорога и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коробке по большому счету по барабану, а сцепление убиваешь когда держишь выжатым.

Понятно, значит 2 вариант предпочтительней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если сцепу не жалко то можно как угодно,но ездить с выжатой педалью ,помоему варварство,и что мешает выключать сцепу

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если сцепу не жалко то можно как угодно,но ездить с выжатой педалью ,помоему варварство,и что мешает выключать сцепу

Да ничего не мешает, просто привычка такая уже))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ничего не мешает, просто привычка такая уже))

у меня стоит бортовой компьютер и там такая фишка по расходу топлива,когда катишься с горки просто на скорости без подачи топлива торасход равен 0,а если на нейтралке то расход идет как на холостых!езжу постоянно с включеной скоростью без выжима сцепления и коробкой если что притормозит и расхода не идёт!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ничего не мешает, просто привычка такая уже))

Нужно что-то менять в своих привычках. Езда с выжимом сцепления вредна не только для сцепления, но и для коленвала (при выжиме сцепления на КВ передается осевое усилие около 100 кг, которое полностью передается на упорные полукольца, сделанные из латуни). Плюс катиться под горку на нейтрали, это моветон. Похороните и сцепление и тормоза (а при плохом стечении обстоятельств и машину со всем содержимым).

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы выключая передачу и скатываясь с горки, в очередной раз, можете не доехать до конца спуска живым.

Не выключайте передачу ни на спуске, ни на прямой.

Но это, так, просто совет, а так действуйте как хотите

почитайте и исчо

Изменено пользователем saint anne
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно что-то менять в своих привычках. Езда с выжимом сцепления вредна не только для сцепления, но и для коленвала (при выжиме сцепления на КВ передается осевое усилие около 100 кг, которое полностью передается на упорные полукольца, сделанные из латуни). Плюс катиться под горку на нейтрали, это моветон. Похороните и сцепление и тормоза (а при плохом стечении обстоятельств и машину со всем содержимым).

Получается при любой работе двигателя на ХХ, на коленвале такое усилие. Ведь при выжатом сцеплении, двигатель свободно вращается, без связи с колесами.

Вы выключая передачу и скатываясь с горки, в очередной раз, можете не доехать до конца спуска живым.

Не выключайте передачу ни на спуске, ни на прямой.

Но это, так, просто совет, а так действуйте как хотите

почитайте и исчо

Ну у нас горок по большому счету нет, это я просто для примера написал. А так в практике чаще всего встречается ситуция когда, приближаешься к перекрестку, или другому месту где нужно будет встать, в торможении двигателем нет необходимости, просто едем накатом, и вот тогда я всегда еду просто с выжатым сцеплением, до самого места остановки, и на перекрестке стоишь, тоже держишь педаль сцепления и т.д.

За ссылку спасибо, очень любопытно, надо будет почитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается при любой работе двигателя на ХХ, на коленвале такое усилие. Ведь при выжатом сцеплении, двигатель свободно вращается, без связи с колесами.

Не получается. Причина нагрузки на коленвал не в отсутствии связи с колесами, а именно в нажатии на педаль сцепления. Если сцепление не выжато, на коленвал лишних усилий не передается вне зависимости от того, если связь двигателя с колесами или нет.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно, значит 2 вариант предпочтительней.

Предпочтительней когда ты с горки не выжимаешь сцепление и не включаешь нетралку, потому что это просто безопаснее.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предпочтительней когда ты с горки не выжимаешь сцепление и не включаешь нетралку, потому что это просто безопаснее.

Ну это понятно, интересовало влияние на автомобиль такого стиля вождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это понятно, интересовало влияние на автомобиль такого стиля вождения.

Срок жизни выжимного и упорных полуколец сократите.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно что-то менять в своих привычках. Езда с выжимом сцепления вредна не только для сцепления, но и для коленвала (при выжиме сцепления на КВ передается осевое усилие около 100 кг, которое полностью передается на упорные полукольца, сделанные из латуни). Плюс катиться под горку на нейтрали, это моветон. Похороните и сцепление и тормоза (а при плохом стечении обстоятельств и машину со всем содержимым).

Это не так... :buba: абсолютно нет разницы выжато или не выжато сцепление... пока оно не выжато - с тем же самым усилием лепестки пружины прижимают ведомый диск к маховику, как только сцепление выжато - вся нагрузка от выжатых лепестков пружины перредается на корзину, которая привинчена к маховику же...и на него же и передает то же самое осевое усилие

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не так... :buba: абсолютно нет разницы выжато или не выжато сцепление... пока оно не выжато - с тем же самым усилием лепестки пружины прижимают ведомый диск к маховику, как только сцепление выжато - вся нагрузка от выжатых лепестков пружины перредается на корзину, которая привинчена к маховику же...и на него же и передает то же самое осевое усилие

Мде....знаешь как я заметил, что у меня нет полуколец??,просто педаль выжимал и увидел что КВ двигается туда-сюда,отсюда вывод,осевое усилие идет,и есно дело чем чаще жмешь,чем быстрее изнашивается

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не так... :buba: абсолютно нет разницы выжато или не выжато сцепление... пока оно не выжато - с тем же самым усилием лепестки пружины прижимают ведомый диск к маховику, как только сцепление выжато - вся нагрузка от выжатых лепестков пружины перредается на корзину, которая привинчена к маховику же...и на него же и передает то же самое осевое усилие

В школу, двойку по физике исправлять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мде....знаешь как я заметил, что у меня нет полуколец??,просто педаль выжимал и увидел что КВ двигается туда-сюда,отсюда вывод,осевое усилие идет,и есно дело чем чаще жмешь,чем быстрее изнашивается

 

Да если при этом полукольца-левак какой-нибудь, то истираются тока-так. В поддоне потом порошочек в масле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вредно ли ездить длительное время при выжатой педали сцепления. То есть, например, едем на спуск, чтобы не тормозить двигателем, просто выжимаем педаль сцепления, и катимся, после спуска отпукаем педаль сцепления, и продолжаем движение на той передаче, на которой и ехали ранее. Или лучше выжать сцепления, поставить нейтралку, отпустить педаль, спуститься с горки, затем опять выжать сцепление, поставить необходимую передачу, отпустить педаль и продолжить движение.

Понятно, значит 2 вариант предпочтительней.

===

Занятная у тебя манера езды, ничего не скажешь.

По сути - если машина в движении, передача (соответствующая) должна быть включена ВСЕГДА. Сцепление пользуешь ТОЛЬКО для смены передач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мде....знаешь как я заметил, что у меня нет полуколец??,просто педаль выжимал и увидел что КВ двигается туда-сюда,отсюда вывод,осевое усилие идет,и есно дело чем чаще жмешь,чем быстрее изнашивается

А маховик насаженный на коленвал - тоже двигался? Изменено пользователем synapce
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В школу, двойку по физике исправлять.

вот вы встали на весы держа в руках эспандер - изменяются ли показания весов от того что вы сжимаете или наоборот растягиваете эспандер своими руками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот вы встали на весы держа в руках эспандер - изменяются ли показания весов от того что вы сжимаете или наоборот растягиваете эспандер своими руками?

Нажимая педаль сцепления вы прикладываете к сцеплению внешнюю силу, которая компенсируется реакцией опоры. Двойку на кол исправить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нажимая педаль сцепления вы прикладываете к сцеплению внешнюю силу, которая компенсируется реакцией опоры. Двойку на кол исправить.

Нажимая на педаль сцепления вы прикладываете силу через выжимной подшипник на лепестки пружины нажимного диска - которые перегнувшись освобождают ведомый диск от прижатия к маховику. То есть ровно с какой силой вы перегнули пружину - с той же силой она перестала воздействовать на маховик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А маховик насаженный на коленвал - тоже двигался?

Из теории :Маховик жестко крепится болтами к колену, а колено в постелях никак не фиксируется, а фиксируется установкой в проточки постели третьего коренного подшипника двух упорных полуколец. Но зазор всё равно есть и есть допустимые пределы. Он должен быть в пределах 0,06-0,26 мм.

P.S. Весы,эспандеры ? Вроде здесь про автомобили толкуем.

Изменено пользователем Авилон
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из теории :Маховик жестко крепится болтами к колену, а колено в постелях никак не фиксируется, а фиксируется установкой в проточки постели третьего коренного подшипника двух упорных полуколец. Но зазор всё равно есть и есть допустимые пределы. Он должен быть в пределах 0,06-0,26 мм.

P.S. Весы,эспандеры ? Вроде здесь про автомобили толкуем.

из того что коленвал фиксируется упорными полукольцами никоим образом не вытекает что эти полукольца разрушаются при держании педали сцепления выжатой. когда мы устанавливаем корзину сцепления на маховик - мы притягиваем её болтами к маховику преодолевая сопротивление пружины нажимного диска. Таким образом создается преднатяг пружины величиной, допустим 100кгс, как говорит Сэмен. Пружина с этим усилием прижимает ведомый диск к маховику, а болты крепления корзины с этим же усилием пытаются вырваться из маховика. Теперь мы сели за руль и начали выжимать педальку - наращивая усилие наней мы заставляем перемещаться вдоль по первичному валу коробки выжимной подшипник. А тот в свою очередь начинает воздействовать на пружину нажимного диска, уменьшая её преднатяг. в момент когда усилие преднатяга пружины и усилие от вашей ноги на педали сравнялись - пружина выгнулась назад и перестала давить на ведомый диск. Деформированная пружина, вынужденно опертая на выжимной подшипник, пытается теперь оторвать корзину от маховика с тем же усилием с которым мы жмем на выжимной подшипник. А это усилие как мы помним равно усилию преднатяга пружины при установке корзины. Так что маховику(как и коленвалу) собственно поровну - выжата педаль сцепления или не выжата. Изменено пользователем synapce
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



×
×
  • Создать...