Vitas1 Опубликовано: 8 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2009 Из всего прочитанного понял , что при появлении звонкого лязга при троганье нужно менять крестовину ! Недавно разговаривал с мужичком который рассказал , что когда у него появился лязг решил поменять крестовину. После 1000 км. пробега лязг появился снова , только даже сильнее стал.Хорошо говорит , что старую не викинул и поставил её обратно(всётаки родная).Уже проехал на этой крестовине 100тыс. и ни чего не развалилась , как постукивала при троганье в основном задним ходом так и постукивает.Потом другой говорил , что у него на новой семёре "залязгала" 50тыс. уже так ездит и ничего кардан в салон не поймал! Я это всё к чему! Многие с кем общался говорят , что это болезнь классики.И при появлении небольшого Лязганья при начале движения особо париться не стоит! Лично я на своей проехал всего 15тыс. И уже с самого начала при резком троганье(в основном задним ходом) слышен звонкий лязг из под кардана.Трогаешься плавно лязганья вообще нет! И за это время стук сильней не стал , как позвякивало слегка , так и позвякивает! Так что опытные владельцы классики отпишитесь! У кого будут какие мнения по этой теме ! Буду очень благодарен !
Protva Опубликовано: 8 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2009 Одним дерганьем машина взад-вперед нельзя точно проверить исправность крестовин.Нужно поставить машину на яму и на нейтраль. Взятся руками по обеим сторонам крестовины и покрутить в раздрай. Люфта не должно быть. Еще нужно внимательно рассмотреть сами кресты. Бывает, что крестовина заклинена в чашке и люфта там нет. Но из чашки как бы течет ржавая слезинка. Впрочем за 15 т. маловероятно, что их заклинит. 1
Vitas1 Опубликовано: 8 октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 8 октября 2009 Одним дерганьем машина взад-вперед нельзя точно проверить исправность крестовин.Нужно поставить машину на яму и на нейтраль. Взятся руками по обеим сторонам крестовины и покрутить в раздрай. Люфта не должно быть. Еще нужно внимательно рассмотреть сами кресты. Бывает, что крестовина заклинена в чашке и люфта там нет. Но из чашки как бы течет ржавая слезинка. Впрочем за 15 т. маловероятно, что их заклинит.Это я понял, если появился небольшой лязг - это не смертельно?(на счёт хороший стук вылезет - это понятно , но всётаки) и сколько можно эксплуатировать авто с такими признаками?
Protva Опубликовано: 8 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2009 Что бы ответить на твой вопрос нужно сначало выяснить откуда идет этот лязг. И только потом решать ремонтировать или нет. Иначе получится как в старинном анекдоте - Встречаются два друга и один рассказывает - Ходил к врачу, он мне курить запретил, пить запретил, с женщинами встречаться запретил. - А как же ты теперь? - спрашивает другой. - Дал я ему пятьсот руб. он мне все и разрешил.
Vitas1 Опубликовано: 8 октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 8 октября 2009 Что бы ответить на твой вопрос нужно сначало выяснить откуда идет этот лязг. И только потом решать ремонтировать или нет. Иначе получится как в старинном анекдоте - Встречаются два друга и один рассказывает - Ходил к врачу, он мне курить запретил, пить запретил, с женщинами встречаться запретил. - А как же ты теперь? - спрашивает другой. - Дал я ему пятьсот руб. он мне все и разрешил.И всётаки если лязг идёт из задней крестовины с выше описаннами симптомами ! Ещё я думаю крестовина походит до замены ? Я хотел получить ответ на этот вопрос!
Manizer Опубликовано: 8 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2009 Было такое своеобразные щелканья и лязганья при трогании и движении,как выше сказано на яму надо и проверить люфт,ну а когда кардан снимать будешь там и убедишься в состоянии)будешь покупать бери крестовину WEEN или FENOM. 1
Protva Опубликовано: 9 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2009 И всётаки если лязг идёт из задней крестовины с выше описаннами симптомами ! Ещё я думаю крестовина походит до замены ?Это смотря когда планируется замена крестовины. Если завтра, то запросто, а если через пару лет - то едва ли. Без осмотра, только с твоих слов, точно сказать не смогу.
borodda Опубликовано: 9 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2009 Это ещё могут шлицы клацать.Вот с этим клацаньем,можешь долго ездить. 1
Vitas1 Опубликовано: 10 октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 10 октября 2009 Это ещё могут шлицы клацать.Вот с этим клацаньем,можешь долго ездить.Спасибо за совет! В этом я убедился когда крестовины поменял! Сначало поменял заднюю , лязг остался , пацан из сервиса боле менее знакомый говорит коль кардан сняли давай переднюю заменим , но увы небольшое клацанье так и осталось.Но по всем признакам совершенно разные люди грешили на крестовины! Все симптомы один в один.После замены поехал на работу и заметил , что раньше после переключения на пятую был небольшой свистящий гул! а теперь разницы по звуку между четвёртой и пятой практически ни какой! Как то мягче стала работать. Может это произошло от того , что прошприцывали подвесной т.е. эластичную муфту трансмиссионкой? А вообще жалко заводские крестовины, они по ходу были непричём! . Многие говорят , что родные дольше ходят.А ещё почему я в этом убедился ешё раз(по поводу шлицов) Один товарищ на работе рассказал , что у него на пятёрке такая же фигня один в один с нова была , чего только не думал , а потом старый механик сказал ему что ты типа не парься, что дело скорей всего в шлицевом соединении кардана! Товарищ уже с таким лязганьем за 6 лет проехал уже 200 тыс. и ни чего не изменилось в худшую сторону как слегка лязгала так и лязгает при троганье , что в перёд ,что назад.Так ,что посмотрим на сколько новых крестовин хватит . Покупал немецкие.(только стопорные кольца которые были в комплекте тонкие были, пришлось отдельно по толще покупать)А вообще пацаны подскажите сколько в среднем крестовины ходят я понимаю , как повезёт ! А всётаки?
bnn062 Опубликовано: 11 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 октября 2009 Это я понял, если появился небольшой лязг - это не смертельно?(на счёт хороший стук вылезет - это понятно , но всётаки) и сколько можно эксплуатировать авто с такими признаками?Клацание при трогании от того что при сборке крестовины установили слишком тонкие стопорные кольца. При перемешении крестовины вправо или влево ( от чашки к чашке ) мы слышим этот стук. Поставь "правильные" стопорные кольца. Слишком зажимать чашки тоже не стоит, не будет поступать смазка.
Protva Опубликовано: 12 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 12 октября 2009 Шлицевое соединение кардана должно обязательно шприцеваться. Выворачиваешь заглушку, вворачиваешь масленку и шприцуешь литолом. Лязганье уберешь почти совсем и проживет оно дольше, чем машина. А то, что родные крестовины ходят дольше, это факт. Поэтому я и твердил, что смотреть сначало нужно, а потом решать менять или нет.Передняя крестовина примерно выдерживает около 100т. Задняя в два раза меньше.
sibok Опубликовано: 12 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 12 октября 2009 Это я понял, если появился небольшой лязг - это не смертельно?(на счёт хороший стук вылезет - это понятно , но всётаки) и сколько можно эксплуатировать авто с такими признаками? Можно эксплуатировать пока кардан в попу не прилетит :)))) А вообще если стучит только при сильном рывке, думаю переживать нечего. У меня стучало почти при любом троганье. Я поменял одну крестовину, почти пропало, через неделю-две снова появилось (чуть поменьше чем было). Думаю нужно было менять обе, но теперь уж до лета оставлю.
Protva Опубликовано: 12 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 12 октября 2009 Можно эксплуатировать пока кардан в попу не прилетит :) )))На Жигулях не влетает. :)
Vitas1 Опубликовано: 17 ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2009 Шлицевое соединение кардана должно обязательно шприцеваться. Выворачиваешь заглушку, вворачиваешь масленку и шприцуешь литолом. Лязганье уберешь почти совсем и проживет оно дольше, чем машина.Уважаемый Protva ! Всё сделал как ты сказал , ввернул тавотницу, и прошприцевал подвесной только не литолом , а смазкой Фиол-2У. Увы ни чего не именилось! Как позвякивало так и позвякивает при троганье! и главное все признаки как у крестовины! И что интересно у соседа по гаражу четвёрка 2009 года(пробег 5тыс.) один в один такой же лязг как у меня ! говорит у меня с самого начала так! Недавно на заправке пацан тронулся на семёрке как у меня "свежая"(крышка багажника как у пятёрки , сейчас все семёрки новые с пятёрышными багажниками делают) то же самое , прислушался , тоже блямкнуло , короче говоря такие же признаки как у меня! Потом на работе мужик полы мраморные шлифовал у него семёрка 2006 года , разговорились , говорит взял с пробегом 20.000 тыс. с таким же лязгом как у меня (описывал выше).Тоже приехал на сервис на ТО послушали сказали крестовина ,также заменил 2 штуки , но оказались не крестовины вообщем история один в один как у меня! Говорит проехал уже после этого 80 тыс. так и блямкает! Я всё это к чему , но не может быть столько совпадений! Я уже и пыльник смотрел который сальник редуктора закрывает (говорят он тоже может позвякивать) нет сидит нормально не болтается! Я уже голову этим не морочу , но всётаки !!! может это какая особенность новой сборки " классики" ? Кто что скажет?
Protva Опубликовано: 17 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2009 Ну, если с крестовинами на 100% все нормально, то остаются зазоры в КПП и в редукторе. А туда уже без особой нужды лезть не стоит. 1
borodda Опубликовано: 17 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2009 Ну, если с крестовинами на 100% все нормально, то остаются зазоры в КПП и в редукторе. А туда уже без особой нужды лезть не стоит.Ну хвостовик редуктора то можно попробовать подтянуть.Машина то вроде новая,втулка ещё не сошлась.
godson Опубликовано: 17 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2009 Ну хвостовик редуктора то можно попробовать подтянуть.Машина то вроде новая,втулка ещё не сошлась. А если ты эту гайку перетянешь и просядут зазоры в подшипниках ведущей шестерни редуктора заднего моста? А следом пойдут в неправильное зацепление зубья Глав Пары редуктора и капец ему гарантирован. Если есть на примете рукастый мастер по редукторам, то пусть редуктор переберёт. Сначала ловится с точностью до сотых преднатяг подшипников, потом без разборки промеряют зазор, который должен быть между плоскостью большого подшипника и ответной плоскостью ведущей шестерни, а потом выводят по центрам соприкосновение шестерён ГП, а уж после проводят регулировку зазоров сателлитов. Работа туева хуча времени требует :-( Более подробно тут - ChevyNivaFAQ – http://wiki.chevy-niva.ru/ChevyNivaFAQ, Трансмиссия
Hannibal Опубликовано: 17 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2009 Скорее всего клацает редуктор. Вполне возможно, что за 15тыс просто выбрались и подработались заводские зазоры на шлицах в редукторе(аналогично было на родительской нексии- при резком трогании трогании был металлический лязг- гонял на сервис; сказали что это заводская болезнь, что от разборки может хуже стать; что бы приезжал если заклацает сильнее- как итог: уже 2 года они так ездят и сильнее не клацает). На моей 6ке такое же клацанье- снимал кардан- на крестовинах вообще нет люфта, чистые, без каких либо подтеков. Попробуй при снятом кардане повращай флянец на редукторе туда-сюда: скорее всего и будет этот лязг металлический. Зазор между шестернями должен быть доли милиметров, а мы все знаем как у нас делают машины))Сам лучше не трогай редуктор, только хуже сделаешь. Либо как сказали рукастый мастер, либо плюнь на нее- большинство машин так и ездят с клацаньем по 10-20 лет. 1
borodda Опубликовано: 18 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2009 А если ты эту гайку перетянешь и просядут зазоры в подшипниках ведущей шестерни редуктора заднего моста? А следом пойдут в неправильное зацепление зубья Глав Пары редуктора и капец ему гарантирован. Если есть на примете рукастый мастер по редукторам, то пусть редуктор переберёт. Сначала ловится с точностью до сотых преднатяг подшипников, потом без разборки промеряют зазор, который должен быть между плоскостью большого подшипника и ответной плоскостью ведущей шестерни, а потом выводят по центрам соприкосновение шестерён ГП, а уж после проводят регулировку зазоров сателлитов. Работа туева хуча времени требует :-( Более подробно тут - ChevyNivaFAQ – http://wiki.chevy-niva.ru/ChevyNivaFAQ, ТрансмиссияОбъясняю про гайку,чтобы её перетянуть надо специально ломать длинным воротком.Тянется она обычным воротком для торцовых головок,до упора.Если ты видел редуктор изнутри,то видел и втулку компенсатор,которая сообщает преднатяг подшипникам.
Protva Опубликовано: 19 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2009 Машина то вроде новая,втулка ещё не сошлась.Если ты видел редуктор изнутри,то видел и втулку компенсатор,которая сообщает преднатяг подшипникам.Никак не пойму что ты имеешь ввиду под словами "втулка ещё не сошлась"?
borodda Опубликовано: 19 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2009 Никак не пойму что ты имеешь ввиду под словами "втулка ещё не сошлась"?Втулка посередине проточена и эта проточка сминается под действием гайки.После нескольких подтяжек две половинки втулки как бы сходятся,а проточка между ними горбом.После этого хвостовик уже не тянется.
Vitas1 Опубликовано: 19 ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2009 Ты пишешь - Клацание при трогании от того что при сборке крестовины установили слишком тонкие стопорные кольца. При перемешении крестовины вправо или влево ( от чашки к чашке ) мы слышим этот стук. Поставь "правильные" стопорные кольца. Слишком зажимать чашки тоже не стоит, не будет поступать смазка. Хотя я выше отписался , что поставил стопорные кольца потолще , родные которые были в комплекте были тонкие! Так что bnn062 будь попроще! Мы же на форуме не "на экзамене", а просто делимся информацией связанной с ремонтом и эксплуатацией наших железных коней! Кто-то шарит лучше , кто-то хуже . Вот такие брат дела. Удачи на дорогах!
godson Опубликовано: 21 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 21 ноября 2009 Объясняю про гайку,чтобы её перетянуть надо специально ломать длинным воротком.Тянется она обычным воротком для торцовых головок,до упора.Если ты видел редуктор изнутри,то видел и втулку компенсатор,которая сообщает преднатяг подшипникам. Да, видел :-) Эта втулка - не компенсатор, а распорная :-) Она как бочкообразную форму принимает, то назад не возвращается :-( А натяг гайки должен быть 6-8 кг при новой втулке - я давал ссылку на НиваФАК-Трансмиссия в этом посте. Там много грамотного написано :-)
avto36 Опубликовано: 23 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2009 Объясняю про гайку,чтобы её перетянуть надо специально ломать длинным воротком.Тянется она обычным воротком для торцовых головок,до упора.Если ты видел редуктор изнутри,то видел и втулку компенсатор,которая сообщает преднатяг подшипникам.Ну во первых до упора - понятие растяжимое, один не дотянет, другой может и в узел завязать. А во вторых не в каждом сервисе возьмутся за ремонт редуктора. Действительно, клацанье редуктора - болезнь класики последних лет выпуска, а так-же Волг. Если со временем звук не усиливается и не появляется гул - то нечего туда лезть, хотя согласен, не приятно - новая машина и такое ... :)
borodda Опубликовано: 25 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 25 ноября 2009 Ну во первых до упора - понятие растяжимое, один не дотянет, другой может и в узел завязать. А во вторых не в каждом сервисе возьмутся за ремонт редуктора. Действительно, клацанье редуктора - болезнь класики последних лет выпуска, а так-же Волг. Если со временем звук не усиливается и не появляется гул - то нечего туда лезть, хотя согласен, не приятно - новая машина и такое ... :)Ну коротким воротком такую гайку хрен завяжешь,чай не шварценэггеры,поэтому и даю такой критерий-короткий вороток.