Влас Опубликовано: 5 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 5 августа 2006 Подскажите, пожалуйста, можно ли самому поменять резинометаллический шарнир в заднем амортизаторе (ВАЗ 21083)? В сервисе связываться не хотят, предлагают менять всю стойку целиком. Если можно, опишите процесс замены без снятия стойки. Спасибо
PinceT Опубликовано: 5 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 5 августа 2006 Не очень догнал, че за шарнир?
Влас Опубликовано: 5 августа 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 5 августа 2006 резиновая втулка в нижней части амортизатора (сайлентблок), через которую амортизатор крепится к задней балке
Сергеич Опубликовано: 6 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 6 августа 2006 Без снятия стойки тяжеловато будет.
Влас Опубликовано: 6 августа 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 6 августа 2006 А если с помощью специального приспособления для выпрессовки и запрессовки резиновой втулки? Или это все-таки прийдется делать на снятой стойке?
PinceT Опубликовано: 6 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 6 августа 2006 А сообразил, я откручивал болт, поддомкрачивал авто, вырезал старую, и с помощью мыла, и струбцины загонял новую, тонкости не помню года три назад было!
Сергеич Опубликовано: 6 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 6 августа 2006 Если специальное приспособление в виде болта с большими шайбами и гайкой (закручивая болт вдавливаешь сайлентблок) то можно, но всеже неудобно. А снять стойку такая проблема?
Влас Опубликовано: 6 августа 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 6 августа 2006 Насчет проблемы - не наю, стойку не снимал ни разу. Хотя, думаю, так и прийдется делать, если не получится без снятия - как советует Pincet.
PinceT Опубликовано: 6 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 6 августа 2006 Я не советую, я так делал, у меня каждый ремонт - творческий процесс!
lobudron Опубликовано: 6 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 6 августа 2006 Незнаю как на амортизаторе,но я менял на рычаге,так там сайлентблок прикипел так,что на 63 тонном пресе еле выпресовал,а запресововал в тисках,но при этом токарь мне вытачил втулку(коническую спец размером)намылев сайлентблок, втулку,рычаг и залез сайлентблок как по маслу.
Сергей Опубликовано: 7 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2006 Незнаю как на амортизаторе,но я менял на рычаге,так там сайлентблок прикипел так,что на 63 тонном пресе еле выпресовал,а запресововал в тисках,но при этом токарь мне вытачил втулку(коническую спец размером)намылев сайлентблок, втулку,рычаг и залез сайлентблок как по маслу. Почитал, подумал, и решил... Лучше все в сборе поменять.
PinceT Опубликовано: 7 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2006 Рычаг - это рычаг, немного разные вещи! Хотя - хз...
Влас Опубликовано: 7 августа 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 7 августа 2006 Конечно, лучше в сборе все зубило поменять, это точно. А вообще-то стойка в сборе (самая простая) стоит в 10 раз дороже, чем сайлентблок. И при этом стойку (свою) выбрасывать жалко - т.к практически новая (даже бумажные наклейки под грязью не облетели). Думаю, что к выходным все сделаю, всем спасибо, искренне благодарю за помощь.
Влас Опубликовано: 11 августа 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 11 августа 2006 Все!!! Закончил наконец-то! Получилось. Снимать стойку конечно же пришлось. Удалил старую втулку из проушины довольно легко - с помощью ручной электродрели. Насквозь насверлил в резине отверстий по кругу, а затем за выступавший конец металлической втулки извлек все внутренности газовым ключом и отверткой. Запресовывать было тяжелее. В процессе попыток убил одну втулку - разорвал разными приспособлениями. Затем купил в OBI 1 шайбу диаметром чуть больше проушины и 2 чуть меньше, с внутренними отверстиями около 12 мм (под болт, который тоже кстати купил диаметром 12 мм и длиной 10-13 см). Далее собирал конструкцию - головка болта, втулка (одевается все на болт), две шайбы меньшего диаметра (на болт и в проушину амортизатора, чтобы центровать болт), затем большая шайба и гайка (если необходимо, то под головку болта или гайку ставил проставки. Главное, чтобы конструкция не перекашивалась при запрессовке. Далее поливается все жидким мылом и стягивается. Когда втулка зашла в проушину и уперлась в шайбы меньшего диаметра, конструкцию раскрутил, извлек эти шайбы, собрал, докрутил снова, до упора втулки в шайбу большего диаметра. Затем остается уже чуть-чуть. Я ослабил всю конструкцию, бод шайбу на ребро проушины подложил ручки от пассатижей и докрутил все до конца. Описывать без рисунков сложно, но если кто-то сам будет делать, то повторяя по описанию мои действия все поймет. Удачи на дорогах!
Алекс_34 Опубликовано: 14 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 14 августа 2006 Все!!! Закончил наконец-то! Получилось. Снимать стойку конечно же пришлось. Удалил старую втулку из проушины довольно легко - с помощью ручной электродрели. Насквозь насверлил в резине отверстий по кругу, а затем за выступавший конец металлической втулки извлек все внутренности газовым ключом и отверткой. Запресовывать было тяжелее. В процессе попыток убил одну втулку - разорвал разными приспособлениями. Затем купил в OBI 1 шайбу диаметром чуть больше проушины и 2 чуть меньше, с внутренними отверстиями около 12 мм (под болт, который тоже кстати купил диаметром 12 мм и длиной 10-13 см). Далее собирал конструкцию - головка болта, втулка (одевается все на болт), две шайбы меньшего диаметра (на болт и в проушину амортизатора, чтобы центровать болт), затем большая шайба и гайка (если необходимо, то под головку болта или гайку ставил проставки. Главное, чтобы конструкция не перекашивалась при запрессовке. Далее поливается все жидким мылом и стягивается. Когда втулка зашла в проушину и уперлась в шайбы меньшего диаметра, конструкцию раскрутил, извлек эти шайбы, собрал, докрутил снова, до упора втулки в шайбу большего диаметра. Затем остается уже чуть-чуть. Я ослабил всю конструкцию, бод шайбу на ребро проушины подложил ручки от пассатижей и докрутил все до конца. Описывать без рисунков сложно, но если кто-то сам будет делать, то повторяя по описанию мои действия все поймет. Удачи на дорогах! Красавчик! Кулибин!
Protva Опубликовано: 14 августа 2006 Жалоба Опубликовано: 14 августа 2006 Самый правильный и простой способ в топике lobudron http://lada-forum.ru/index.php?showtopic=3076&st=0#
slim_slim Опубликовано: 29 января 2007 Жалоба Опубликовано: 29 января 2007 Привет, форумчане!Вопрос такой возник. На 2113 при езде хорошо так подбрасывает задницу авто (машинка легкая), шум такой хороший идет со стороны подвески. А как определить износ задней подвески, именно что требуется замена подшипников, аммо, или еще чего. А то я списываю все шумы то на полку багажника, то еще на что... Что кто скажет? Заранее всем спасибо. :huh:
Сергей Опубликовано: 29 января 2007 Жалоба Опубликовано: 29 января 2007 Привет, форумчане!Вопрос такой возник. На 2113 при езде хорошо так подбрасывает задницу авто (машинка легкая), шум такой хороший идет со стороны подвески. А как определить износ задней подвески, именно что требуется замена подшипников, аммо, или еще чего. А то я списываю все шумы то на полку багажника, то еще на что... Что кто скажет? Заранее всем спасибо. :huh:Когда прыгает - это АММО, а шум от плохой шумоизоляции.
vovich Опубликовано: 31 января 2007 Жалоба Опубликовано: 31 января 2007 Привет, форумчане!Вопрос такой возник. На 2113 при езде хорошо так подбрасывает задницу авто (машинка легкая), шум такой хороший идет со стороны подвески. А как определить износ задней подвески, именно что требуется замена подшипников, аммо, или еще чего. А то я списываю все шумы то на полку багажника, то еще на что... Что кто скажет? Заранее всем спасибо. :huh:ну так что? проблема решена или... шум то какой? мож и подшипники...
slim_slim Опубликовано: 2 февраля 2007 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 ну так что? проблема решена или... шум то какой? мож и подшипники...Решил не мешать машине работать. Как вылезет реальный стук - сделаем))) :D А звуков больше всего идет от полки, легкая и скачет. :angry:
VалИноГ Опубликовано: 2 февраля 2007 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 от подшипника всегда гул стоит эдак с B) 50-60км
Kcander Опубликовано: 7 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 7 мая 2008 Броплема состоит в том, что зад машины очень сильно гремит при наезде на любую кочку или яму(даже очень маленькую). На некоторых участках дороги имеються мелкие ямки(как волны, они очень маленькие и их даже не видно), так вот при езде по ним зад так колбасит, как будто я на тракторе еду. Аморы поменял на бильштайн масляные(в комплекте были все резинки), а вот пружины стоят заводские. Может быть пружины слишком жесткие и при замене пружин машина будет вести себя помягче? Или все таки дело в аморах? Подскажите пожалуйста!!!
Сергей Опубликовано: 7 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 7 мая 2008 Или все таки дело в аморах? Подскажите пожалуйста!!!Уже были жалобы на эти аммо, почитай это
suprimex Опубликовано: 12 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 12 мая 2008 Броплема состоит в том, что зад машины очень сильно гремит при наезде на любую кочку или яму(даже очень маленькую). На некоторых участках дороги имеються мелкие ямки(как волны, они очень маленькие и их даже не видно), так вот при езде по ним зад так колбасит, как будто я на тракторе еду. Аморы поменял на бильштайн масляные(в комплекте были все резинки), а вот пружины стоят заводские. Может быть пружины слишком жесткие и при замене пружин машина будет вести себя помягче? Или все таки дело в аморах? Подскажите пожалуйста!!! Сегодня поставил назад точно такие же,доволен очень,да амортизаторы жестковаты чем например KYB ,но не жесче стоковых,а даже мягче и машинка управляется "остро".В твоём случае либо установили не прокачав стойки(этому есть масса примеров), либо продали тебе не маслянные а газо-маслянные их очень легко спутать,а продавцам нужно продавать товар,меня тоже в одном магазине убеждали ,что газ-масло это хорошо,но послушав их купил я всё-таки масло! на масляных кажется маркировка BTE-6446
Kcander Опубликовано: 13 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 13 мая 2008 Сегодня поставил назад точно такие же,доволен очень,да амортизаторы жестковаты чем например KYB ,но не жесче стоковых,а даже мягче и машинка управляется "остро".В твоём случае либо установили не прокачав стойки(этому есть масса примеров), либо продали тебе не маслянные а газо-маслянные их очень легко спутать,а продавцам нужно продавать товар,меня тоже в одном магазине убеждали ,что газ-масло это хорошо,но послушав их купил я всё-таки масло! на масляных кажется маркировка BTE-6446 Я тоже почитал и заметил что мало кто жалуется на эти аморы. Продавец сам мне предложил брать масло, вот только если он сам ошибся, это надо будет маркировку посматреть. А устанавливал я их сам и перед установкой прокачал. Может я стал счасливчиком и мне попался брак. Ну все равно большое спасибо за ответы!