Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
alend

Доработка схемы управления вентилятором охлаждения радиатора

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В общем имеется ВАЗ-2115,система управления электродвигателем "карлсона" на радиаторе стандартная.

Давно есть идея переделать алгоритм включения карлсона,-по примеру "приоры" "калины".

Сделать двухскоростной режим работы,на ЭБУ имеется два выхода упр. вентилятором стандартно используется 68 выход в разъёме,но имеется ещё 29 выход,-тоже для упр. вентилятором,как в "ниве".

есть идея сделать так

c6e0fad5f90bt.jpg

только там на рисунке используется ещё 45 вход,на кой чёрт не знаю,в общем не обращайте на него внимания.

Вопрос состоит в следующем,у меня ЭБУ бош 7.9.7. ,-используется ли вообще в ЭБУ 29 выход?-

на принципиальных схемах он начерчен,но запрограммирован ли он в алгоритме работы ЭБУ,или "пустой".

Кто сталкивался с такими вопросами? может кто уже пробовал пойти по такому пути решения задачи?-

пожалуйста не советуйте купить всякие сторонние приблуды,для управления карлсоном,-я уже в курсе,просто хочется сделать именно так, как написал!

Опубликовано:

Собственно в чём проблема ,подключи к этим контактам реле прогрей машину и проверь включится это реле раньше основного ,если включится подбери подходящий резистор и подключи через него вентилятор ,только резистор должен стоять рядом с вентилятором для охлаждения.

Опубликовано:

Вопрос состоит в следующем,у меня ЭБУ бош 7.9.7. ,-используется ли вообще в ЭБУ 29 выход?-

Бош 7.9.7 технически может реализовать упр. двумя скоростями вентилятора, но для этого нужно в него поставить "двухскоростное" ПО (прошивку) и доработать схему вкл! Поставить доп реле с резистором- не проблема! Проблема найти установить не достающий пин в разЪеме ЭБУ!

Опубликовано: (изменено)

все реально

29 пин надо вставлять в эбу,

Прграмму надо будет дорабатывать, в штате при не надобности 2 вентилятор обычно програмно задран в небытие.

Вот тут ( http://www.vm256.ru/...yatorov-na-nive ) можно почитать как мы делали на базе B797, на обычной ниве, два вентилятора с двух уровневым режимом.

С использованием 29 пина эбу.

Изменено пользователем VMSP
  • Like 1
Опубликовано:

Вот тут ( http://www.vm256.ru/...yatorov-na-nive ) можно почитать как мы делали на базе B797,

Выводы "85" всех 3-х реле "висят" в воздухе, лучше их запитать от "30" шины или гл. реле...

Опубликовано:

все реально

29 пин надо вставлять в эбу,

Спасибо за ответы, жаль конечно,-что в разъёме нет резервных неиспользуемых штырей,как понимаю в ответной части штекера тоже наверно отсутствуют?

Опубликовано:

Прграмму надо будет дорабатывать, в штате при не надобности 2 вентилятор обычно програмно задран в небытие.

Вот тут ( http://www.vm256.ru/...yatorov-na-nive ) можно почитать как мы делали на базе B797, на обычной ниве, два вентилятора с двух уровневым режимом.

С использованием 29 пина эбу.

+1...Правильная схема в ссылке,последовательное включение вентиляторов,но это если их два.А если вентилятор один то лучше не городить добавочное сопротивление №2,двигатель мощный появится новая проблема-выгорание контактов на сопротивлении.
Опубликовано:

.А если вентилятор один то лучше не городить добавочное сопротивление №2,двигатель мощный появится новая проблема-выгорание контактов на сопротивлении.

Схема с доп. резистором прекрасно работает и реализована на Калине и Приоре.

Опубликовано: (изменено)

Выводы "85" всех 3-х реле "висят" в воздухе, лучше их запитать от "30" шины или гл. реле...

естественно они запитаны от +15

рисовалось от руки и отсканирован рабочий вариант схемы.

Кто понимает в электрических схемах должен думать, прежде чем тупо копировать)))

На досуге исправлю.

Спасибо за ответы, жаль конечно,-что в разъёме нет резервных неиспользуемых штырей,как понимаю в ответной части штекера тоже наверно отсутствуют?

да они отсутствуют, но можно переставить из б/у косы, или использовать освободившиеся пины при переходе с Е3 на Е2 от дк2.

Изменено пользователем VMSP
Опубликовано:

Кто понимает в электрических схемах должен думать, прежде чем тупо копировать)))

На досуге исправлю.

Это вполне понятно! Начинающие ремонтники не всегда готовы сразу разобраться в принципах работы релейной автоматики...

Опубликовано:
Начинающие ремонтники не всегда готовы сразу разобраться в принципах работы релейной автоматики...
Мне это не грозит, стаж в электронике начался ещё до ГКЧП. :grin:
Опубликовано:

Решил в ЭБУ не лезть!

Просто пристроить к штатной системе упр. вкл. вентилятором,дополнительный девайс управляемый по датчику указателя температуры ТМ-106.

Девавйс представляет собой ШИМ регулятор с обратной связью по температуре,включаться будет "чуток пораньше, да помедленней" и разгонятся при росте температуры,в конечном итоге при 101 градусе включается реле и вентилятор крутит на всю катушку.

Ну и да ладно, составил таблицу напряжений с датчика ТМ-106 в зависимости от температуры по БК.

Собрал этот ШИМ регулятор,настроил в домашних условиях,проверил с лампочкой 21вт питал от зарядного устройства,температуру имитировал напряжением от батарейки через потенциометр,всё работает!

подключил к авто и всё пропало!

Сгорел выходной транзистор и предохранитель в цепи вентилятора.

Как оказалось,схема включения вентилятора отличается от принципиальной схемы в буклете схем,-

вентилятор включается подачей ПЛЮСА!-через контакты реле.

во всех схемах от "пятнашек",которые я видел,вентилятор включается подачей МИНУСА.

Люди добрые!-подскажите где урвать в электронном виде схему от моего авто ВАЗ-2115 ЭБУ январь 7.2 или БОШ 7.9.7,

а то фиг знает куда ещё полезу,а там опять засада!

собственно схема от ШИМ регулятора.

c65b136785d3.gif

Опубликовано:

Сегодня купил IRF4905,буду пристраивать драйвер,-

здесь тоже нужно не ошибиться,

сам ШИМ модулятор будет отключаться ключём зажигания,а силовая часть с полевиком будет на плюсе постоянно!-

Вот здесь самое главное не облажаться,плюс отключиться,-а затвор надо подпереть,ну это не проблема сегодня ночью на работе подумаю.

Опубликовано:

лампочек побольше возьми для проверки на столе.

Ток потребления вентилятором от 15 до 20 А.

Пусковой ток умножаем на три.

Опубликовано:

Да всё можно, написал не подумав вообще,смущало полностью отдельное питание устройства,в общем драйвер и выходной полевик питаем от +АКБ,"хлипкую электронику" от "замка зажигания" и всё будет пучком,просто если запитать полностью от АКБ то будет "кушать" и работать при выключенном зажигании! А если полностью запитать от "замка зажигания",то при срабатывании штатного реле вентилятора,будет временно протекать ток через демпферный диод полевика на цепи зажигания после отключения самого зажигания,-при продувке двигательного отсека.

В общем на работе разобрался со схемами,буду дальше колдовать!-здесь ещё может быть проблема с выбором частоты следования импульсов,читал на одном форуме,-электродвижёк вентилятора при низкой частоте подстукивает ШИМом а при "высокой" частоте гудит,в общем дело экспериментов.

Опубликовано:

Подскажите где урвать родную схему от моей пятнахи?

те что в интернете не соответствуют,купил буклет,-та же проблема!

и ещё вопрос,где взять схему и распиновку выводов на "новый" монтажный блок,-реле вент. в нём стоит и что куда и как идёт,-не хочется узнавать методом разборки блока.

на "моих" схемах,реле вентилятора включено в минусовую часть двигателя,а по факту реле коммутирует плюс!

Опубликовано:

Подскажите где урвать родную схему от моей пятнахи?

те что в интернете не соответствуют,купил буклет,-та же проблема!

и ещё вопрос,где взять схему и распиновку выводов на "новый" монтажный блок,-реле вент. в нём стоит и что куда и как идёт,-не хочется узнавать методом разборки блока.

на "моих" схемах,реле вентилятора включено в минусовую часть двигателя,а по факту реле коммутирует плюс!

Минус управления идёт с ЭБУ в монтажный блок .
Опубликовано:

Минус управления идёт с ЭБУ в монтажный блок .

Да мне особо не интересно,что там идёт из ЭБУ в монтажный,интересна цоколёвка выводов разъёмов монтажного блока.

расположение проводов к которым придётся подключаться.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...