Lexer_vaz05 Опубликовано: 22 февраля 2013 Жалоба Опубликовано: 22 февраля 2013 Доброе время суток! Ситуация следующая. Машина (ваз 21053) ездила нормально. Однако, после относительно длительного стояния перестала заводиться (приблизительно 2 недели не ездил). Немного схватывает, поработает пару секунд и глохнет. Зарядил аккумулятор, не помогло. Начал проверять свечи, они были в сильном черном нагаре. Появилось предположение что их заливает, и что карбюратор переливает. Этот факт подтвердил и такой момент, что с открытой заслонкой (без подсоса) машина лучше схатывает. Решил перебрать и почистить карбюратор. После чистки, все собрал, поставил, машина стала лучше схатывать, при этом карбюратор активно чихает. Один раз завелась но на диких оборотах и сразу заглохла (что странно, т.к. винты количества/качества я не трогал). Естественно, я их после этого повертел, лучше не стало. Возникают вопросы: 1) Должна ли машина заводится с растроенным (сбитыми настройками колличество/качество) карбюратором? Или нужно на начальном этапе как то особенно карбюратор настроить(если нужно то как)? Также не могу понять, куда вертеть винт колличества чтобы уменьшить обороты (по часовой или против), а качества куда вертеть? 2) Проверял карбюратор, искуственно жал на "газульку", бензин льется, пробовал дергать ускорительный насос, тоже льется (зачем он вообще нужен, объясните пожалуйста). Однако, сняв верхнюю крышку, заметил что в поплавкой камере есть бензин. Это ведь нормально? Кстати уровень я выставил нормально (поплавок я имею ввиду, и он был до этого сбит). 3) Почему чихает? Правильно, ли я понимаю, что скорее всего это из за бедной смеси? У меня такое смутное чувство что на холостом ходу бензин вообще не поступает в коллектор, так как только после искуственного нажатия на газульку и слива в коллектор бензина начинается какие то схватывания. 4) Может дело в зажигании? Но я ведь его не трогал и вроде все худо бедно работало? Замечу что перед этим я залил не очень то качественный бензин, однако потом еще заливал нормальный и все вроде работало. Свечи поменял, топливный фильтр поменял. Бензин в карбюратор льется(т.е. от насоса идет), проверял. 5) Каким образом на холостом ходу бензин попадает в коллектор, все же в карбюраторе закрыто? Помогите пожалуйста запустить машину, заранее благодарен!
сделай сам Опубликовано: 23 февраля 2013 Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 Похоже свечи заливает бензином.Или большой уровень в карбе или клапан поплывков не держит.Диагностируйте по свечам:не завелась-выкручиваем,смотрим сырые-сушим или меняем.И по второму кругу и по третьему,пока лишний бенз не выйдет из всас.коллектора.можно с веревки,чтоб не коньчать акб и стартер.
слесарь1965 Опубликовано: 23 февраля 2013 Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 Может дело в зажигании? Но я ведь его не трогал и вроде все худо бедно работало?Зажигание какое, КСЗ или БСЗ? Если контакты, то иногда бывает достаточно протереть их тряпочкой смоченной в бензине и одетой на жало тонкой шлицевой отвертки, протереть крышку, бегунок и ВВ провода так-же чистой ветошью смоченной бензином(просушить) минут через 5 собрать и завести. Только не снимайте и не разбирайте трамблер для этого. по карбу почитай здесь http://www.autoprospect.ru/vaz/2105-zhiguli/4-15-karbyurator-2105-1107010.html и http://www.autoprospect.ru/vaz/2105-zhiguli/4-16-karbyurator-21051-1107010.html
Женя Г Опубликовано: 23 февраля 2013 Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 Немного схватывает, поработает пару секунд и глохнет.ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ- Двигатель пускается, работает несколько секунд и глохнет , повторные пуски безрезультатны. - Двигатель пускается с трудом, поработав непродолжительное время глохнет , после повторного пуска заводится и работает . - Двигатель пускается и сразу глохнет , повторно пускается и опять глохнет и так несколько раз, но потом все-таки начинает работать. ПРИЧИНЫ НЕИСПРАВНОСТИ Отсутствует топливо в поплавковой камере.Подкачайте его рычагом ручной подкачки на бензонасосе.Возможно неисправен бензонасос или система питания. Снимите шланг с топливоподводящего штуцера карбюратора и несколько раз нажмите на рычаг ручной подкачки на бензонасосе. Из отверстия шланга должна выходить сильная пульсирующая струя бензина. Если ее нет или она слабая проверяйте бензонасос или систему питания.Засорился сетчатый фильтр на входе в карбюратор.Достаньте его, выкрутив пробку , прочистите (можно зубной щеткой), промойте ацетоном или бензином и продуйте сжатым воздухом.Неисправен электромагнитный клапан или засорен топливный жиклер системы холостого хода.Проверьте не отвернулся ли в силу каких-либо обстоятельств электромагнитный клапан или держатель топливного жиклера системы холостого хода. Доверните его.Снимите провод с клапана, а затем опять наденьте. Должен быть слышен щелчок сработавшего клапана. Если его нет , соединяем отрезком провода плюс АКБ и вывод клапана. Щелчка нет - меняем клапан. Щелчок есть - проверяем систему ЭПХХ.Выверните держатель топливного жиклера системы холостого хода (на карбюраторах с держателем вместо электромагнитного клапана), промойте, прочистите топливный жиклер и продуйте сжатым воздухом.Подсос постороннего воздуха в карбюратор.Вполне вероятно, что по причине того, что в карбюратор попадает постороний воздух и сильно обедняет топливную смесь двигатель может пуститься и заглохнуть.Повреждена диафрагма пускового устройства или оно не отрегулировано.Разберите корпус пускового устройства, диафрагму замените новой. Пусковое устройство отрегулируйте.Засорение топливных и воздушных жиклеров, эмульсионных колодцев и трубок главной дозирующей системы.Необходимо снять крышку карбюратора вывернуть жиклеры, вынуть трубки, промыть и прочистить их, прочистить колодцы, продуть все сжатым воздухом и поставить обратно. Засорение топливных, воздушных жиклеров и каналов системы холостого хода.Выкрутите жиклеры, промойте и прочистите их, продуйте сжатым воздухом.Нарушен уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.Топливная смесь или сильно обеднена или сильно обогащена в следствие неправильной регулировки.Не отрегулирован привод воздушной заслонки карбюратора.Отрегулируйте привод. 1) Должна ли машина заводится с растроенным (сбитыми настройками колличество/качество) карбюратором? Или нужно на начальном этапе как то особенно карбюратор настроить(если нужно то как)? Также не могу понять, куда вертеть винт колличества чтобы уменьшить обороты (по часовой или против), а качества куда вертеть? Если карбюратор после разборки-сборки или просто необходимо выставить изначальное значение винтов регулировки, то вначале их полностью заворачиваем, а затем выворачиваем винт "качества" на 2-3 оборота, а винт "количества на 3-4.
Kriegslok Опубликовано: 23 февраля 2013 Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 Был случай когда обуглился контакт центрального провода в трамблёре, после больших простоев там всё сильно окислялось плюс набирало влагу. Пока обугленные части не просыхали двигатель работал черти как на одном цилиндре. Решилось заменой крышки трамблера и до кучи свечей и проводов. Если зажигание контактное - может быть неисправен конденсатор, а также подгорели контакты в контактной группе.Заводиться машина должна хоть как-то при любом, даже предельно погано настроенном карбюраторе, в который главное попадает топливо. Другое дело что может не держать холостые, может не додавать можности, может дико жрать, но заводиться и ехать на подсосе должна. Если заливает свечи без единой вспышечки - дело скорее всего все-таки в зажигании. Тем не менее, нужно убедиться, что все жиклёры в карбюраторе на месте, не засорены, клапан работает, игла не клинит и не пропускает, поплавок не клинит и не тонет. Более-менее приемлемый уровень топлива выставляется за пять минут на коленке по мурзилке на любом карбюраторе. А от контактного зажигания лучше всего в итоге отказаться в пользу бесконтактного, оно недёшево, но зато поставил и забыл, я за два года только крышку поменял, не регулировал ни разу с момента установки, иногда проверяю правильность стробоскопом. Ну и капаю масло в масленку каждые 5 тыщ км.
Lexer_vaz05 Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 Всем огромное спасибо за ответы! Зажигание обычное контактное. По совету Слесаря1965, протер бензином провода с крышки, высоковольтный провод, саму крышку, бегунок. Поставил все назад, машина завелась, но на бешенных оборотах (у меня тахометр электронный и он не работает), по ощущениям больше 2000 это точно, даже выходить из салона страшно. Что мне в этом случае делать? Куда вертеть болты качества и количества, или может как то на трамблере можно обороты поправить. Изначально делал по совету Жени Г, т.е. закрутил сначала до упора все, потом выкрутил количество на 4, качество на 3. Я не могу понять по идее чем ты сильнее закручиваешь количество тем меньше обороты так, а у качества тогда какая зависимость, наверное такая же. Еще вопрос. Должен ли сам бегунок двигаться(внутри эта железочка)? Или только как бы вращаться(по кругу, туда сюда). И имеет ли значение как ты поставил бегунок, у меня получилось что железочка стоит дальше от двигателя, а конденсатор ближе. Могут ли из за этого быть такие бешенные обороты? P.S. Про положении бегунка почитал, прямоугольным выступом к фигурному вырезу. Но вопрос про зависимость оборотов от этого сохраняется.
MrGreen Опубликовано: 23 февраля 2013 Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 если обороты на самом деле бешеные то это возможно и не связано с регулировками ХХ, смотри зазоры на дросельной заслонке первой камеры, возможно при сборке ты зазоры неправильн выставил, либо неправлиьно отрегулированы дросельные тяги, это которые на рычаг педали идут с белыми пласмас наконечниками.
Lexer_vaz05 Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 (изменено) смотри зазоры на дросельной заслонке первой камеры, возможно при сборке ты зазоры неправильн выставил, либо неправлиьно отрегулированы дросельные тяги, это которые на рычаг педали идут с белыми пласмас наконечниками. MrGreen, так я их не снимал, и никак не трогал. Все равно смотреть? Я походу неправильно бегунок поставил, это может влиять?? Изменено 23 февраля 2013 пользователем Lexer_vaz05
Женя Г Опубликовано: 23 февраля 2013 Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 Куда вертеть болты качества и количества, или может как то на трамблере можно обороты поправить. Изначально делал по совету Жени Г, т.е. закрутил сначала до упора все, потом выкрутил количество на 4, качество на 3. Я не могу понять по идее чем ты сильнее закручиваешь количество тем меньше обороты так, а у качества тогда какая зависимость, наверное такая же.Регулировку холостого хода выполняют на прогретом двигателе, при полностью открытой воздушной заслонке карбюратора.Вращая шлицевой отверткой винт количества смеси, устанавливаем частоту вращения коленчатого вала 820-900 об/сек.При наличии газоанализатора, датчик которого должен быть вставлен в выхлопную трубу, и показания должны соответствовать по СО 0,5-1,2%, если не соответствуют норме, то вращением винта качества , добиваемся необходимой концентрации. При этом частота вращения изменяется.Проверку правильности регулировки осуществляем резким нажатием на педаль "газа". Двигатель должен без перебоев увеличить частоту вращения, а при отпускании педали не должен заглохнуть. Еще вопрос. Должен ли сам бегунок двигаться(внутри эта железочка)? Или только как бы вращаться(по кругу, туда сюда). Люфт есть.И имеет ли значение как ты поставил бегунок, у меня получилось что железочка стоит дальше от двигателя, а конденсатор ближе. Могут ли из за этого быть такие бешенные обороты? От положения бегунка обороты не зависят.
Lexer_vaz05 Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 (изменено) Хорошо я понял, а не страшно ли оставлять движок работающий может даже и на 3000 оборотах, можно сказать сразу, без прогрева, и пытаться настраивать. Т.е. может ли из за этого движек накрыться? И еще вопрос, если я не снимал заслонки, их же не надо заново регулировать? Регулировку холостого хода выполняют на прогретом двигателе, при полностью открытой воздушной заслонке карбюратора. Если заслонка открыта, то обороты должны быть больше или меньше? Да и еще, в конце карбюратор плюнул бензином, что это значит? Изменено 23 февраля 2013 пользователем Lexer_vaz05
Женя Г Опубликовано: 23 февраля 2013 Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 а не страшно ли оставлять движок работающий может даже и на 3000 оборотах, можно сказать сразу, без прогрева, и пытаться настраивать. Т.е. может ли из за этого движек накрыться?Мне, нет!Ну, закрути на один, два оборота винт количества, чтобы прогреть движок.И еще вопрос, если я не снимал заслонки, их же не надо заново регулировать?Карбюратор как мыл? Речь идет о воздушной заслонке в первичной камере, к которой подсоединен тросик "подсоса". При полностью утопленной ручке "подсоса" в салоне - заслонка в карбюраторе должна стоять строго вертикально.Если заслонка открыта, то обороты должны быть больше или меньше?820-900 об/секДа и еще, в конце карбюратор плюнул бензином, что это значит?В кого!
Lexer_vaz05 Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 (изменено) Карбюратор как мыл? Речь идет о воздушной заслонке в первичной камере, к которой подсоединен тросик "подсоса". При полностью утопленной ручке "подсоса" в салоне - заслонка в карбюраторе должна стоять строго вертикально.Разбирал, погружал все металлические детали в бензин. Потом продувал, правда не воздухом, а жидкостью для чистки карбюратора, она тоже под давлением. Заслонки не снимал. Поменял прокладки. Поставил икольчатый клапан и седло Юникар-4 (из ремкомплекта). Вроде в норме (еще проверю потом).Заслонку проверю, кстати запускал с закрытой заслонкой, вот и обороты такие высокие были (теоретически, еще не проверял). Да и еще, в конце карбюратор плюнул бензином, что это значит?В кого! Вертикально, вверх Изменено 23 февраля 2013 пользователем Lexer_vaz05
Женя Г Опубликовано: 23 февраля 2013 Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 (изменено) Разбирал, погружал все металлические детали в бензин. Потом продувал, правда не воздухом, а жидкостью для чистки карбюратора, она тоже под давлением. Заслонки не снимал. Поменял прокладки. Поставил икольчатый клапан и седло Юникар-4 (из ремкомплекта). Вроде в норме (еще проверю потом).Заслонку проверю, кстати запускал с закрытой заслонкой, вот и обороты такие высокие были (теоретически, еще не проверял). Да и еще, в конце карбюратор плюнул бензином, что это значит?В кого! Вертикально, вверх Изменено 23 февраля 2013 пользователем Женя Г
Lexer_vaz05 Опубликовано: 3 марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 3 марта 2013 (изменено) В общем более менее настроил, однако движок троит. Причем раньше со временем прогревался, и переставал, теперь троит постоянно. Настройки карбюратора проблему особо не решают. Слышал что это может быть из за подсоса воздуха, на низких оборотах слышно как карбюратор всасывает воздух, как бы тянет его внутрь. Это нормально?Возможно причина в зажигании, кстати стоят немецкие синие провода (made in germany), кто что про них может сказать?Может быть троение из за редкой езды? Изменено 3 марта 2013 пользователем Lexer_vaz05
Женя Г Опубликовано: 3 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 3 марта 2013 В общем более менее настроил, однако движок троит. Причем раньше со временем прогревался, и переставал, теперь троит постоянно. Настройки карбюратора проблему особо не решают. Вообще то нужно проверить компрессию. Слышал что это может быть из за подсоса воздуха, на низких оборотах слышно как карбюратор всасывает воздух, как бы тянет его внутрь. Это нормально? Если снять "кастрюлю" воздушного фильтра, то не только слышно как карбюратор всасывает воздух, но и "видно".Для этого достаточно ладонью накрыть первичную камеру и двигатель заглохнет.В связи с этим, о чем вопрос - Это нормально? Возможно причина в зажигании, кстати стоят немецкие синие провода (made in germany), кто что про них может сказать?Может быть троение из за редкой езды?По поводу зажигания, что смущает? Что делали с ним как до, так и после 22 Февраль 2013?
Lexer_vaz05 Опубликовано: 3 марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 3 марта 2013 Ничего особо не делал, правда я себе электронный тахометр когда ставил, был сильный снегопад, может под крышку трамблера воды натекло... Свечи стоят дешевые за 120р
Женя Г Опубликовано: 3 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 3 марта 2013 Ничего особо не делал, правда я себе электронный тахометр когда ставил, был сильный снегопад, может под крышку трамблера воды натекло... Свечи стоят дешевые за 120рВот вначале проверте, как работает движок, если отбросить провод с катушки, который идет на тахометр.Дело в том, что входное сопротивление электронного тахометра может не соответствовать параметрам катушки.Второе, этож сколько нужно воды. чтобы гасла искра под трамблером!И, третье, проверьте угол замкнутого состояния контактов прерывателя в распределителе зажигания, см. http://car-exotic.co...tributor-3.html Эта страничка появилась недавно, но сам прием проверки известен давно. Отнеситесь к этому предельно внимательно.Угол замкнутого состояния контактов (УЗСК) - очень важный параметр, от которого зависит нормальная работа двигателя. Если этот угол больше или меньше нормы, двигатель будет плохо заводиться, неустойчиво работать на режиме холостого хода, не развивать полной мощности и излишне расходовать бензин. Не путать зазор между контактами.
Lexer_vaz05 Опубликовано: 4 марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 4 марта 2013 Женя Г, спасибо! Буду обязательно по этому методу проверять. Как проверю, отпишусь.