Перейти к публикации
Lada-forum.ru

Рекомендованные сообщения

Привет всем!

перебираю гбц 1.5 8 клапанов, пробег 168 тысяч

подошла очередь притирки клапанов(направляющие втулки и клапана новые), и тут я столкнулся с проблемой клапан (впускной) притерся а седло к нему наполовину, примерно вот так --->C

я так понял, седло нужно зенковать? и это не единственный вопрос, как зенковать? чем зенковать? сколько зенковать? сколько нужно зенковок, и какие углы должны быть у них?

Для этого я себе специально купил набор зенковок. Их 6 штук. 3 для всасывающих и 3 для выхлопных. Углы не помню. Набор лучше брать с 7 ножами-напайками, они зенкуют лучше чем с 6. У седла 3 разных угла.

• Like 1

Почитай здесь http://www.lada-forum.ru/index.php?showtopic=72744&st=0 разници большой нет между классикой и самарой.

• Like 1

Большое Спасибо!

я даже законспектировал то что вы от себя добавили, и еще кое что из обсуждений :yes: остается только найти ети зенкера, и буду практиковать

и еще по поводу разницы,прочитал все с 3 страницы но так и не понял в чем различия?

остается только найти эти зенкера, и буду практиковать

и еще по поводу разницы,прочитал все с 3 страницы но так и не понял в чем различия?

Зенковки они же шарошки они же ручные фрезы. Из вашего профиля не известен регион проживания,но продаются наборы в авто- и инет- магазинах.

О которых различиях спрашиваете?

остается только найти ети зенкера, и буду практиковать

В приводе и расположении двигателя.

продаются наборы в авто- и инет- магазинах.

искать буду в жигулевских магазинах, а рукоятка и стержень идет в комплекте? на что обращать внимание при выборе?

Изменено пользователем alesha22

искать буду в жигулевских магазинах, а рукоятка и стержень идет в комплекте? на что обращать внимание при выборе?

Направляющая обязательна а рукоятку я себе из старого торсиона делал, как раз по диаметру подошел. На то чтобы на лезвиях не было сколов.

Направляющая обязательна а рукоятку я себе из старого торсиона делал, как раз по диаметру подошел. На то чтобы на лезвиях не было сколов.

допустим, а центровать стержень как?

Вот фото,которое мне предложил Слесарь 1965.Правда я купил без цилинрических фрез.

8b94e35ee37f3fbe85118d1cc6c090a45f99b9122693516.jpg

• Like 1

Так а с другой стороны к седлам и не подлезешь!

допустим, а центровать стержень как?

Направляющий стержень для того, он как раз в направляющую втулку клапана вставляется.

да так понятней, надеюсь к вечеру они у меня будут

Эта проблема по зенкованию седел клапанов ранее не поднималась в темах,по меньшей мере я не находил,и впервой технология зенкования стала развиваться с подачи Слесаря 1965.Некоторые моменты остаются в "личке".

Так что,как пожелание - не спешите!

Малейшее не до понимание процесса может привести к трудно исправимым или не исправимым ошибкам.

Удачи в завершении ремонта!

Эта проблема по зенкованию седел клапанов ранее не поднималась в темах,по меньшей мере я не находил,и впервой технология зенкования стала развиваться с подачи Слесаря 1965.

я таких тем тоже не находил, так как тема по зенкованию седел которую первым поднял слесарь1965 замаскирована под заменой втулок клапанов, но думаю сдесь достаточно будет ссылки которую он и оставил :good:

Некоторые моменты остаются в "личке".

Так что,как пожелание - не спешите!

Малейшее не до понимание процесса может привести к трудно исправимым или не исправимым ошибкам.

учту!

Удачи в завершении ремонта!

спасибо!

да, и набор сегодня купил, точно такойже как на фото, даже наклейка таже

только с углами не могу разобраться, запутался самая "острая" это 60 гр а "тупая" 120 или наоборот?

да, и набор сегодня купил, точно такой же как на фото, даже наклейка таже

только с углами не могу разобраться, запутался самая "острая" это 60 гр а "тупая" 120 или наоборот?

В том то и дело,что во всем и со всем нужно разобраться.

По поводу же углов.Вот выкопировка из моей переписки со Слесарем 1965.Может что прояснит!

Отправлено 04 Июль 2012 - 19:13

Женя Г (04 Июль 2012 - 18:39) писал:

• Здравствуйте,Слесарь 1965!
  • Из-за отсутствия в нашем райцентре необходимого инструмента (зенковок или шарошек) 2 и 3 числа собрал машину,и 4-го июля в г.Кропоткине,на авторынке нашел "Набор зенковок для ремонта седел клапанов двигателя А/М ВАЗ 2101,21011,2103,2105,2106,21083,2110(8 клапанов),21213,ЗМЗ 406 (7 зубьев)",с оправкой.Во какое длинное название! Цена 1500 руб.
  • Внешне очень похож на "Шарошки тв.спл. ВАЗ 01-07,-083,2110(8 кл.),ЗМЗ 406",Код:0003971,выложенные на фото Группы компаний Инструменты оптом.
  • И,случайно прикупил приспособление для притирки клапанов,а также притирочную пасту.Случайно,потому что последняя часть Вашего письма от 03.07.12г.,вероятно,пешком шла!Поскольку в день отправки фото не было,утром сегодняшнего дня тожь,а вечером "дошло"!
  • Я собственно зачем все,выше изложенное,описал?
  • В последнем Вашем письме есть ссылка "На изображение клапана".В ней указывается,в зависимости от положения пятна контакта на клапане зенковать шарошкой 135 или 30 градусов.
  • Вот тут то я и "затупил"!
  • В технологии зенкования,описанной ранее,Вы весь процесс разделили на четыре этапа,а шарошки обозвали: 15гр.,45гр. и 135гр..
  • То есть образовался ряд 15; 30; 45; и 135 Затупил я т.к. сами шарошки 30-90-135(160)гр а на седле выбирают 15-45-67,5(80).
  • Я предположил,первоначально,глядя на фото по ссылке на "Гаражный форум" и на Шарошки,что весь набор состоит:из трех,меньшего диаметра - это шарошки для выпускного клапана,а большего - для впускного.
  • У продавца же шарошек или зенковок спросил или паспорт или еще что-то на набор! Нет ни чего!
  • Вы бы скорректировали мои вопросы,или недоумения!
  • И последнее,пасту то я купил,называется "Профессиональная" (для черновой и чистовой составы 2 в 1),производитель ООО "ВМПАВТО",С-Петербург,а как правильно ей пользоваться,незнаю.Уж не эту ли Вы пасту имели ввиду- c9f6d46f086d1b430eb0de2ba6c7f4185f99ba124074344.jpg очень хорошая вещь, шероховатость после обработки RZ 9, как работать: наносим пасту "змейкой" на рабочую поверхность клапана под клапан подкладываем мягкую пружинку(как на последнем фото) и трем возвратно-поступательными, вращательными движениями(прижимаем клапан к седлу, проворачиваем в одну сторону, отпускаем , прижимаем, вращаем в другую,через два три такта делаем полный поворот) примерно 2-3 минуты на клапан(услышите по изменению звука)и контролируя ширину полосы контакта.
  • Но,если что, более орентируйтесь на советы Слесаря.

если честно я не понял

объясните для начала какие углы самих зенкеров у 1(острая) 2(тупая) 3(средняя)

В наборе две группы зенкеров: для седел впускного клапана - 3 шт. и тож самое для выпускного.

Поскольку у меня была такая же проблема,как и у Вас,но только на выпускном клапане (не знаю на каком у Вас),то сами шарошки 30-90-135(160)гр а на седле выбирают 15-45-67,5(80).

• Зенковал я в следующей последовательности:
  • а) шарошкой на 30 градусов развернул седло на 15 градусов,т.е. повернув фрезу вокруг собственной оси,кажется на 2 полных оборота.Практически не прикладывая усилия с целью заглубления зубьев фрезы в металл клапана.И благодаря соосности и углу конуса шарошки с седлом съем металла оказался минимальным;
  • б) шарошкой на 135 градусов зенкование седла на 67,5 градусов пошло неудачно.Повернув фрезу вокруг собственной оси раз 5 или 6 и не получив ожидаемого результата,вспомнил,что седла клапанов,как будто бы изготовлены из твердых сортов металла...И,излишне приложил усилие с целью заглубления зубьев фрезы.После чего долго "елозил" шарошкой,пока не убрал свои огрехи и деформацию посадочной фаски седла;
  • в) далее я посчитал,что добиваться сопряжении двух конусов в 15 и 67,5 градусов,образующих профиль седла нет необходимости.И шарошкой на 90 градусов вывел фаску шириной 1,0 - 1,5 мм;
  • г) и весь процесс зенкования завершил притиркой нового клапана до ширины полосы контакта,примерно 1,5-2,5 мм.

Женя, последовательность я вроде бы понял)) но вот беда на зенкерах нет меток какая сколько градусов

Ну тут просто,по диаметру седел впускных и выпускных клапанов Вы легко определитесь с группами.В каждой группе зенковки можно рассортировать по углу прилегания к седлу.Прикладывая зенковку к профилю седла Вы увидите и поймете,что нужно делать.

В Вашем случае,как и в моем,так мне кажется, достаточно шарошкой на 90 градусов вывел фаску прилегания клапана должной ширины и затем притереть.

Последовательность 30-135 пока не сойдутся по кругу, проверяем с помощью мела (Проверка рабочей зоны клапана осуществляется мелом. Мелом наносятся риски на седло и новый клапан и делается 1-2 оборота, если берет посередине то по указанной выше технологии, если ниже или выше то по этому описанию -fc91951bc4bc676959fb38a3cbafbbf25f99b3123992255.jpgБрать этими шарошками больше, а продолжать как для нормального седла.Для того что бы было более понятно несколько фоток: af2e0e971e2685a80eb8e1c8c543078e5f99b3124004565.jpg 7cfdb8dbdea8b91ec3dfe1e2227d20455f99b3124004569.jpg - Это нанесение мела.8f3ed97944c56fdf4059df5f791a5f595f99b3124004571.jpg Так выглядит пятно контакта(немного надо приподнять). daee79b8679317e6521025171048d1335f99b3124004573.jpg а это приспособление для притирки клапанов.)

чтобы получилось по центру рабочей поверхности КЛАПАНА потом выводим шарошкой на 90 градусов впускные до ширины 1,9мм, выпускные до 1,7мм.

...клапан (впускной) притерся а седло к нему наполовину, примерно вот так --->C

я так понял, седло нужно зенковать? и это не единственный вопрос, как зенковать? чем зенковать?...

Потому и не притёрся, что нет соосности осей клапана и седла.

Долговечность работы клапанного механизма - вопрос (в том числе) и соосности.

Ремонт ручным инструментом, стОящим на порядок больше этих зенковок,

и тот не даёт нужной точности.

Решение - ремонт станочным оборудованием. АБ-инжиниринг, Мотортехнология - попробуй.

Изменено пользователем yakutyanin

Решение - ремонт станочным оборудованием. АБ-инжиниринг, Мотортехнология - попробуй.

Цена вопроса? Продать Жульку, что-бы сделать ГБЦ?

• Создать...