ethereal Опубликовано: 24 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 24 октября 2009 Такая фигня. На холодную в последнее время вибрации приличные и шумно, подтраивает, мощность упала. Посмотрел свечи - чернющие. Почистил щеткой - еще и провальчики мелкие на холодную появились. Есть у меня догадки, хотелось бы, чтобы знающие люди их подтвердили или опровергли.Значит так, провода отпадают, ибо обычно троение если с проводами связано, то это 1-2 цилиндра, у меня же все 4 девственно черные. Наверняка богатая смесь. Поскольку бензина 92-го у меня в городе ест литров 7-8 и расход не изменился, то скорее смесь богата от недостатка воздуха, чем от избытка бензина, т.е. смотреть надо в сторону воздушного фильтра и дмрв, так? И еще такой вопрос: могут ли не совсем исправные датчики диагностироваться как исправные? И правда ли, что не все ЭБУ отслеживают пропуски зажигания и зажигают по этому поводу "чек энжин"?
Dok 63 Опубликовано: 24 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 24 октября 2009 Такая фигня. На холодную в последнее время вибрации приличные и шумно, подтраивает, мощность упала. Посмотрел свечи - чернющие. Почистил щеткой - еще и провальчики мелкие на холодную появились. Есть у меня догадки, хотелось бы, чтобы знающие люди их подтвердили или опровергли.Значит так, провода отпадают, ибо обычно троение если с проводами связано, то это 1-2 цилиндра, у меня же все 4 девственно черные. Наверняка богатая смесь. Поскольку бензина 92-го у меня в городе ест литров 7-8 и расход не изменился, то скорее смесь богата от недостатка воздуха, чем от избытка бензина, т.е. смотреть надо в сторону воздушного фильтра и дмрв, так? И еще такой вопрос: могут ли не совсем исправные датчики диагностироваться как исправные? И правда ли, что не все ЭБУ отслеживают пропуски зажигания и зажигают по этому поводу "чек энжин"?ДМРВ как неисправность не диагностируется, может еще датчик температуры неверные показания выдает, как появилась данная проблема резко или постепенно? Вообще попробуй скинь клему с ДМРВ посмотри изменения ели будет лучше то либо он либо фильтр забился. 1
ethereal Опубликовано: 24 октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 24 октября 2009 ДМРВ как неисправность не диагностируется, может еще датчик температуры неверные показания выдает, как появилась данная проблема резко или постепенно? Вообще попробуй скинь клему с ДМРВ посмотри изменения ели будет лучше то либо он либо фильтр забился. Спасибо, попробую. А если ДМРВ совсем отключить, комп обороты не поднимет? Просто на оборотах чуть повыше движок стабильнее работает и не очень будет понятно... А появилась проблема постепенно...
ethereal Опубликовано: 24 октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 24 октября 2009 Кстати, да, насчет датчика температуры где-то уже видел, очень похоже на мой случай. От погоды зависит, и не только от темературы, а походу как у человека, то "комфортной температуры", сочетания т-ры и влажности :)Но вообще, вибрации связаны не только с теперешней проблемой черных свечей, вибрирует даже в лучшие дни :) Интересно, как проверить опоры двигателя? На вид и ощупь они крепкие, резинка без трещин и форму держит...
Dok 63 Опубликовано: 24 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 24 октября 2009 Спасибо, попробую. А если ДМРВ совсем отключить, комп обороты не поднимет? Просто на оборотах чуть повыше движок стабильнее работает и не очень будет понятно... А появилась проблема постепенно...Да скорее всего поднимет хотя бывали случаи вообще двигло глохло или работало нормально, да ты покатайся немного посмотри как дрыгатель себя вести будет. Я как то с года полтора назад свой ДМРВ вылечил спреем для очистки карбюратора тупо разобрал датчик забрызгал его спреем через 20 мин. поставил и машинка заработала как надо.
absurd Опубликовано: 25 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 25 октября 2009 ethereal, у меня такая же беда, но свечи тут не при чем.
ethereal Опубликовано: 27 октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 27 октября 2009 После замены помпы, ремня и шкива распредвала мистическим образом уменьшились троение и вибрация. Ремень, как оказалось, я сильно перетянул, хотя так и не понял, как. Контролировал поворотом ремня на 90 градусов двумя пальцами, после замены ремня профессионалами точно так же проверил, разницы почти не заметил...Теперь вибрации мучают только на холостых. Проверил компрессию, все цилиндры по 12. Забыл сказать, что при прохождении ТО мне сказали, что на холостых у меня СО выше нормы сильно, а на оборотах даже ниже. Возможно, на холостых почему-то богатая смесь. Ведь может колбасить дрыг из-за нестабильного сгорания смеси? Ах, да. Поменял датчик температуры еще. Только немного непонятно, запутал меня сервисмен, теперь не уверен, тот ли это датчик, с которого мозги показания берут. Он стоит правее блока на уровне головы. Это и есть ДТОЖ или нет?
nokian Опубликовано: 27 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2009 Нужно проверять ДМРВ и коэффициэнт коррекции СО. Его могли на предыдущей диагностике (по теплу) выставить богаче чем нужно, и до наступления холодов это могло себя не проявлять, т.к. двигатель прогревался быстрее, и скорее начиналась самоочистка свечей. По холоду картинка меняется. Хотя мог просто ДМРВ сдуться. Только без сканера не знаю что посоветовать, с одной отвёрткой тут не обойтись. Нужен хотябы БК. Открутите гофр воздухозаборника с ДМРВ, в нём сухо, масла в нём нет? Открутите ДМРВ от корпуса фильтра, проверьте, на месте ли резиновое уплотнительное кольцо на входном конце ДМРВ? Очень часто оно бесполезно сидит в корпусе фильтра, где-то в глубине, и функций своих не выполняет. Свидетельством тому слой пыли на входной сеточке ДМРВ. Достаточно провести по ней пальцем, остаётся след. Ну и фильтр естественно.
ethereal Опубликовано: 27 октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 27 октября 2009 Нужно проверять ДМРВ и коэффициэнт коррекции СО Где-то я читал ваше сообщение насчет напряжения на ДМРВ. Можно ли его проконтролировать тестером и где взять инфу, каким оно примерно должно быть при холостых?А еще ДМРВ прикручен какими-то болтами с пятигранной головкой, я похожего инструмента в окрестных магазинах не нашел :( Как будет возможность, подключим ноут коллеги и исследуем мозги, у него есть девайс для работы с контроллерами. У него несколько программ, возможностей их я не знаю. Как оценивать работу ДМРВ при этом и в каких пределах должен находиться коэффициент коррекции СО? Может, посоветуете какую-нибудь конкретную программу?
nokian Опубликовано: 27 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2009 Гениальность простоты: бесплатная программа МТ 1.2.0.6 или 1.2.0.9. хватит с головой. В нете валяется под ногами и в пыли. Смотреть нужно Параметр АЦП ДМРВ (норма 0.996...1.02В ) на незаведённом двигателе и при включенном зажигании. На холостом (обязательно прогретый двигатель!!!) контролируются цикловой расход воздуха ( норма 88мг\такт) Этого достаточно для диагностики ДМРВ в рамках интересующей вас точности. Можно и тестером померить напряжение между жёлтым и зелёным проводами на его разъёме. Всё справедливо по АЦП (норма 0.996...1.02В ) при вкл.зажигании, НЕ на холостом! Хитрые болты на датчике не трожьте! Снимайте вместе с корпусом! Коэффициэнт СО должен быть около нуля: по заводу минус 0.08. Для того, чтоб загадить свечи, достаточно плюс 0.12. 1
ethereal Опубликовано: 27 октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 27 октября 2009 Очень исчерпывающе, огромное спасибо :)
ЮрийБ Опубликовано: 27 октября 2009 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2009 Только,что решил эту проблему.Это датчик ДМРВ.Это очень легко проверить сними его вообще и заведи машину.Обороты чуть-чуть вырастут,а троить перестанет.Если будешь покупать новый смотри на последние три цифры 004,037 или 116.Первые два взаимозаменяемы.У меня был третий поставили второй,вообщем намучился я с этим пока по цифрам не поставил.И ещё лампа "ЧЕК" может и негореть.
ethereal Опубликовано: 27 октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 27 октября 2009 Только,что решил эту проблему.Это датчик ДМРВ.Это очень легко проверить сними его вообще и заведи машину.Обороты чуть-чуть вырастут,а троить перестанет.Если будешь покупать новый смотри на последние три цифры 004,037 или 116.Первые два взаимозаменяемы.У меня был третий поставили второй,вообщем намучился я с этим пока по цифрам не поставил.И ещё лампа "ЧЕК" может и негореть. Покупка датчиков для ваза - это лотерея. А покупка ДМРВ - слишком дорогая лотерея :(Менять буду только когда убежусь, что он действительно сломался, и только после того, как попробую почистить.. Кстати, вопрос на засыпку. У меня знакомых нету с самарами, есть только калины и 110. От них можно попробовать датчик или он другой? А насчет оборотов - в том-то и дело, что на оборотах чуть повыше все отлично работет :( Так что тут отключение ДМРВ не очень информативно.
Роман2114 Опубликовано: 10 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2009 Тоже стало подтраивать,не сильно вроде но чувствуется прогресс,причем на холодную пока обороты повыше нормально,а прогревается начинает ,глянул свечии все такие,тысяч пять им,эт нормально?Еще интересно че эт за заглушка на ДМРВ
nokian Опубликовано: 10 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2009 Заглушка это неиспользуемый вывод датчика под старые системы, забейте. А свечи красивые... Проверки по подтраиванию стандартные: модуль, провода, компрессия, клапана, форсунки. С динамикой проблем нет? Насос можно тогда и пропустить. Кстати не вижу год машины. Датчик кислорода есть? Если нет, то коэффициент коррекции СО может быть удушен, при всём исправном. Подсос воздуха во впускной коллектор. 1
Роман2114 Опубликовано: 10 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2009 Спасибо,пожалуй поищу мож где и подсасывает и форсунки,остальное нормально,ну еще ДМРВ под подозрением,разживусь китайским тестером проверю,а в БК(Multitronics Х15) я не нашел напряжение с датчиков,только кислорода 00,которого нет у меня 2004г.
nokian Опубликовано: 10 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2009 Спасибо,пожалуй поищу мож где и подсасывает и форсунки,остальное нормально,ну еще ДМРВ под подозрением,разживусь китайским тестером проверю,а в БК(Multitronics Х15) я не нашел напряжение с датчиков,только кислорода 00,которого нет у меня 2004г.Проверить подсос можно простым способом: откручиваете 2 винта на ДМРВ и отводите его в сторону от фильтра(поднимаете вверх). Сигаретной пачкой, к примеру, начинаете на работающем двигателе постепенно перекрывать подачу воздуха в двигатель. Как правило, больше половины сечения перекрывать необходимости нет: если подсос имеет место, то нестабильность холостых на время перекрытия уйдет как дети в школу. Как только пачку уберёте, расхлябанность и потряхивания вернутся. Если изменений нет - подсос это миф. Проверяйте коэф. коррекции СО. Судя по свечам он может быть глубоко в минусах. 1
ethereal Опубликовано: 13 ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 Гениальность простоты: бесплатная программа МТ 1.2.0.6 или 1.2.0.9. хватит с головой. В нете валяется под ногами и в пыли.Владелец девайса сказал, что МТ работает с каким-то своим кабелем и через его коробочку, предназначенную для работы с K-Line, не пойдет. Параметр АЦП ДМРВ (норма 0.996...1.02В ) на незаведённом двигателе и при включенном зажигании.Тут у меня все в норме - 1,007. На холостом (обязательно прогретый двигатель!!!) контролируются цикловой расход воздуха ( норма 88мг\такт)Вот тут настораживает немного. На не до конца прогретом движке (81 градус, 860 оборотов) цикловой расход воздуха составил 122 мг/такт, на оборотах 1600 - 83 мг/такт. На ХХ это сильное отклонение от нормы? Коэффициэнт СО должен быть около нуля: по заводу минус 0.08. Для того, чтоб загадить свечи, достаточно плюс 0.12.Стоял больше +0,08. БЕЗ контроля СО, чисто на удачу, решили попробовать поставить вышеуказанное заводское значение. На слух явственно чувствуется, что мотор начинает работать более стабильно. Несколько раз переставляли на старое значение - стопудово с отрицательным лучше. Поездил немного. Не знаю, что означает выражение "эластичность двигателя", но это именно то, что приходит на ум при езде с текущими настройками. Например, когда на малой скорости переключаешься на вторую передачу, раньше была какая-то грань, чууть меньше надавишь на газ и движок как бы задыхается, дрожит, а сейчас хоть и чувствуется, что ему мало, но работает ровненько. Так у меня на классике старой было, и я очень удивлялся, когда пересел на девятку, что она хуже себя ведет... Интересно узнать, какую зависимость имеет состав смеси от коэффициента СО? При более высоких значениях ККСО смесь богаче или беднее? Чем грозят мои эксперименты с коэффициентом, может, надо срочно ехать на регулировку?
Bear6666 Опубликовано: 13 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 Стоял больше +0,08. БЕЗ контроля СО, чисто на удачу, решили попробовать поставить вышеуказанное заводское значение. На слух явственно чувствуется, что мотор начинает работать более стабильно. Несколько раз переставляли на старое значение - стопудово с отрицательным лучше. Поездил немного. Не знаю, что означает выражение "эластичность двигателя", но это именно то, что приходит на ум при езде с текущими настройками. Например, когда на малой скорости переключаешься на вторую передачу, раньше была какая-то грань, чууть меньше надавишь на газ и движок как бы задыхается, дрожит, а сейчас хоть и чувствуется, что ему мало, но работает ровненько. Так у меня на классике старой было, и я очень удивлялся, когда пересел на девятку, что она хуже себя ведет... Интересно узнать, какую зависимость имеет состав смеси от коэффициента СО? При более высоких значениях ККСО смесь богаче или беднее? Чем грозят мои эксперименты с коэффициентом, может, надо срочно ехать на регулировку?скажи каким образом это выставляется?
nokian Опубликовано: 13 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 Владелец девайса сказал, что МТ работает с каким-то своим кабелем и через его коробочку, предназначенную для работы с K-Line, не пойдет. Враньё. Всё работает через обычный к-лайн. Не надо путать с МТ-4 :) Вот тут настораживает немного. На не до конца прогретом движке (81 градус, 860 оборотов) цикловой расход воздуха составил 122 мг/такт, на оборотах 1600 - 83 мг/такт. На ХХ это сильное отклонение от нормы? Это очень много. Говорит о нестабильности процесса горения, большой нагрузке на двигатель на ХХ и большом расходе. Время впрыска видели? Оно не меньше 2.7...2.8мс при норме 2.1...2.2мс. В общем ройте собачку, дело не в СО, оно не так уж накручено...Стоял больше +0,08. БЕЗ контроля СО, чисто на удачу, решили попробовать поставить вышеуказанное заводское значение. На слух явственно чувствуется, что мотор начинает работать более стабильно. Несколько раз переставляли на старое значение - стопудово с отрицательным При таком цикловом наполнении не удивительно.Интересно узнать, какую зависимость имеет состав смеси от коэффициента СО? При более высоких значениях ККСО смесь богаче или беднее? Чем грозят мои эксперименты с коэффициентом, может, надо срочно ехать на регулировку? Повторюсь. Нужно умудриться "впихнуть" ЦРВ в 88мг/такт, иначе счастья не видать. Но одним СО это сделать не получится, ищите неисправность. Регулировка коэфф.СО в минус обедняет смесь, в плюс - наоборот. Но! только на режиме ХХ.
ethereal Опубликовано: 13 ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 скажи каким образом это выставляется?Подключили прибор, запустили программу "Программа диагностики М1.5.4", там вроде "Сервис" - "Корректировка СО"
ethereal Опубликовано: 13 ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 Время впрыска видели? Оно не меньше 2.7...2.8мс при норме 2.1...2.2мсДлительность импульса впрыска на ХХ 2,984мс :( Для сравнения, на оборотах 1600 2,008 мс. Регулировка коэфф.СО в минус обедняет смесь, в плюс - наоборот. Но! только на режиме ХХ.Такое ощущение, что проблемы только на ХХ и есть... Хотелось бы не просто придти к какому-то результату, но по возможности понять самому суть происходящих процессов. А я вот не понимаю. Ведь при таком увеличенном расходе воздуха относительно нормы смесь должна быть беднее, и черного нагара на свечах быть по идее не должно :( Или у меня не только воздуха больше, но и топлива с запасом больше за счет долее длительного времени впрыска? :) Что скажете по поводу значения параметра "Состав смеси" в районе -0,59 - -0,58?
Bear6666 Опубликовано: 13 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 Враньё. Всё работает через обычный к-лайн. Не надо путать с МТ-4 :) Это очень много. Говорит о нестабильности процесса горения, большой нагрузке на двигатель на ХХ и большом расходе. Время впрыска видели? Оно не меньше 2.7...2.8мс при норме 2.1...2.2мс. В общем ройте собачку, дело не в СО, оно не так уж накручено... При таком цикловом наполнении не удивительно. Повторюсь. Нужно умудриться "впихнуть" ЦРВ в 88мг/такт, иначе счастья не видать. Но одним СО это сделать не получится, ищите неисправность. Регулировка коэфф.СО в минус обедняет смесь, в плюс - наоборот. Но! только на режиме ХХ.Можешь подсказать как на инжекторе СО выставить?И такой еще вопрос смортю расход воздуха по бортовику там в килограммах чтоли,как определить нормальное значеие?
nokian Опубликовано: 13 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 Длительность импульса впрыска на ХХ 2,984мс :( Для сравнения, на оборотах 1600 2,008 мс.Такое ощущение, что проблемы только на ХХ и есть...Ну так это жесть как много, поэтому и свечи такие...Хотелось бы не просто придти к какому-то результату, но по возможности понять самому суть происходящих процессов. А я вот не понимаю. Ведь при таком увеличенном расходе воздуха относительно нормы смесь должна быть беднее, и черного нагара на свечах быть по идее не должно :( Или у меня не только воздуха больше, но и топлива с запасом больше за счет долее длительного времени впрыска? :) Дело в том, что воздуха в 1.5л двигатель на ХХ и при атмосферном давлении влазит только определённое количество. Это 88мг за один такт при +15 температуре. Впихнуть больше получится только с использованием турбины или нагнетателя, или если увеличить рабочий обьём. Прикол в том, что ваш ЭБУ считает иначе. Он думает, что туда помещаются все 122, а исходя из этого и увеличивает время впрыска, чтоб соблюсти пропорцию воздух-топливо. А реально получаете переобогащённую смесь, т.к. воздуха помещается столько, сколько помещается, а время впрыска увеличено на треть. Нужно искать причину. Что скажете по поводу значения параметра "Состав смеси" в районе -0,59 - -0,58?Я не знаю что это :) Какая-то хрень из оболочки, смысловой нагрузки не несёт. Можешь подсказать как на инжекторе СО выставить?И такой еще вопрос смортю расход воздуха по бортовику там в килограммах чтоли,как определить нормальное значеие?А какой год машины? Литраж, и желательно тип контроллера... 1
Bear6666 Опубликовано: 13 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 А какой год машины? Литраж, и желательно тип контроллера...Машина 2003 1.5 литра контролеррр эмммм как узнать какой?=\))Вот есть предположение что январь 5.1