Ohrana Опубликовано: 14 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2007 Достаточно редко, но бывает, если машина заглохнет или просто когда завожу, поворачиваю ключ, а то от стартера никакой реакции, тишина. Иногда требуется две - три попытки подрят, потом крутит. Пока не сильно беспокоит, но на будущее..., что это может быть? И еще вопрос, где проходит провод от кнопки сигнализации ручника, по днищу, или под покрытием, а то лампочка ручника не горит, никогда. Проверить надо. Ахотца шоб работала.
Ильич Опубликовано: 14 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2007 Проблема здесь может быть и в замке зажигания, и в промежуточном соединении провода, идущего от замка зажигания к стартёру, так и в контактах на самом стартёре. Но всё-таки, мне кажется, что проблема здесь в замке зажигания, так как стартёр всё же удаётся запустить, хотя на все 100 процентов быть уверенным не могу.
Ohrana Опубликовано: 14 ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2007 А как замок проверить? Данное явление проявляется очень очень редко, и причины предшествующие ему установить не могу, чтоб сымитировать. кстати сам замок новый.
Ильич Опубликовано: 14 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2007 Очень редко это как раз, в неделю или реже? Проверить замок зажигания не сложное, но нудное занятие. Можно подключить к тому контакту замка, от которого провод уходит на втягивающее реле стартёра, лампочку. Тогда она будет гореть только синхронно с вращением стартёра. И если же в очередной раз проблема повториться лампочка будет гореть, а стартёр крутиться не будет, значит проблема где-то дальше. Если же при повороте ключа ни лампочка, ни стартёр не будут подавать признаков жизни, то виновен, конечно же, замок зажигания. Но повторяюсь, способ нудный, надо же куда-то пристроить лампочку и терпеливо ждать пока неисправность даст снова о себе знать.Если же машина длительное время в эксплуатации, не помешает также проверить состояние всех клемм, связанных со стартёром (минусовая клемма аккомулятора, клеммы на втягивающем реле стартёра). Проверку лучше делать не визуальную, а открутить и, почистив клеммы, привернуть обратно.По поводу того факта, что замок новый, скажу, что к большому сожалению не только меня, но и многих российских автолюбителей, для отечественных деталей прилагательное новый не всегда означает исправный.Если же кто-либо из посетиттелей форума может подсказать более простой способ диагностики этой неисправности буду только рад выслушать замечания к моим методам:)
Brotherheart Опубликовано: 15 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2007 Если же кто-либо из посетиттелей форума может подсказать более простой способ диагностики этой неисправности буду только рад выслушать замечания к моим методам:) всё верно, только на втягиваюем мало открутить-прикрутить клеммы, надо открутить гайки у основания, провернуть болты на 90 градусов и снова затянуть
Ohrana Опубликовано: 15 ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2007 Очень редко это как раз, в неделю или реже? Можно подключить к тому контакту замка, от которого провод уходит на втягивающее реле стартёра, лампочку. Тогда она будет гореть только синхронно с вращением стартёра. Редко - за 8 месяцев примерно раз шесть. У меня установленно несколько светодиодов 12 вальтовых. Они подойдут, в смысле, не погорят? Какая сила тока на этом проводе? надо открутить гайки у основания, провернуть болты на 90 градусов и снова затянуть Возможно вопрос глупый, но все же, где эти гайки находятся, и можно ли все это проделать не снимая стартер или без подъемника?====И где же проходит провод от кнопки сигнализации ручника, я его никак не найду?
Protva Опубликовано: 15 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2007 Возможно вопрос глупый, но все же, где эти гайки находятся, и можно ли все это проделать не снимая стартер или без подъемника?====И где же проходит провод от кнопки сигнализации ручника, я его никак не найду?Имелось ввиду не гайки, а контакты во втягивающем реле.Стартер снимается для ремонта в любом смучае. Подъемник не нужен. Провод проходит в салоне под утеплением от кнопки к монтажному блоку. Очень часто блахлит сама кнопка, т.к. в нее набивается грязь. Можно попробовать замкнуть провод на кнопке на массу. При включенном зажигании только.
DimMax Опубликовано: 15 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2007 Про "новые" замки зажигания полностью согласен с Ильичем. Сам после покупки нового замка (в старом ключ заклинило), после того, как контактная группа погорела практически в течение недели, поставил контактную от старого замка, и езжу до сих пор... Так что новое - не значит исправное. Мое ИМХО на лампочку заморачиваться не нужно. Если поворот ключа не вызывает НИКАКИХ реакций, включая клацания под капотом, тогда однозначно контактная группа замка. Случаев обрыва или перетирания провода до втягивающего я за свою долгую практику не припомню. А вот если из под капота доносита клацание, но стартер не крутицца, тогда уже можно говорить об оборачивании, или замене клемм на втягивающем. По поводу ручника. Кнопка с 80% долей вероятности не виновата. Сними панель приборов, там на жгутах будет болтатся такой плоский алюминиевый цилиндрик где то сантиметра 3 диаметром и 1,5 высотой. Это релюшка с биметаллическими контактами, которая отвечает за мигание лампочки при поднятом ручнике. Вытащи её, замкни контакты напрямую - если лампочка при поднятом ручнике и включенном зажигании загорится - проблемма в релюшке. Можно разобрать и восстановить (обычно обрывается нихромовый провод, который греет биметаллическую пластинку). Можно поставить новую.Если лампочка все так же не горит, проверь саму лампочку, нажми на пыхтык поплавка на бачке с тормозной жидкостью, лампочка опять же должна загореться. Как то так.
Ильич Опубликовано: 15 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2007 Согласен, с лампочкой я слегка загнул :) . Но если всё-таки будет желание поморочиться, то подойдут и светодиоды, но лучше лампочку :)
REYNOR Опубликовано: 15 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2007 По поводу ручника. Кнопка с 80% долей вероятности не виновата. Сними панель приборов, там на жгутах будет болтатся такой плоский алюминиевый цилиндрик где то сантиметра 3 диаметром и 1,5 высотой. Это релюшка с биметаллическими контактами, которая отвечает за мигание лампочки при поднятом ручнике. Вытащи её, замкни контакты напрямую - если лампочка при поднятом ручнике и включенном зажигании загорится - проблемма в релюшке. Можно разобрать и восстановить (обычно обрывается нихромовый провод, который греет биметаллическую пластинку). Можно поставить новую.Если лампочка все так же не горит, проверь саму лампочку, нажми на пыхтык поплавка на бачке с тормозной жидкостью, лампочка опять же должна загореться. Как то так.На пятерке реле нет на ручнике. Как раз с большой степенью вероятности плохой контакт в выключателе или лампа сгорела. У меня на новой машине рычаг ручника не попадал на этот выключатель и лампа не горела естественно, о как. Пришлось немного подкорректировать положение выключателя.
Алексеевич Опубликовано: 16 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2007 проверь массу. такие проблемы у меня были на НИВЕ зачистил все провода и пропало, но возможно и замок зажиганрия
Vitalij Опубликовано: 16 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2007 У мя так было из-за щеток. Стартер проходил 48 тык... А далее, как тебе тут выше говорили :) Достаточно редко, но бывает, если машина заглохнет или просто когда завожу, поворачиваю ключ, а то от стартера никакой реакции, тишина. Иногда требуется две - три попытки подрят, потом крутит. Пока не сильно беспокоит, но на будущее..., что это может быть? И еще вопрос, где проходит провод от кнопки сигнализации ручника, по днищу, или под покрытием, а то лампочка ручника не горит, никогда. Проверить надо. Ахотца шоб работала.
Ohrana Опубликовано: 16 ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2007 А вот если из под капота доносита клацание, но стартер не крутицца, тогда уже можно говорить об оборачивании, или замене клемм на втягивающем.Не, ничего помоему, полная тишина. Тока релюшка какая то, вроде щелкнет раз по тарпедой и все. Если лампочка все так же не горит, проверь саму лампочку, нажми на пыхтык поплавка на бачке с тормозной жидкостью, лампочка опять же должна загореться.Не знаю как в других моделях ВАЗа, а в пятерке лампы уровня тормоз. жидкости и ручника разные. Первую сделал, а вот с ручником никак не разберусь :( . (Тут еще и лампа подсоса перестала работать). (Огромное "спасибо" конструктору панели приборов, встречу - убью! Шутка).На эл. схеме нашел реле прерыватель лампы ручника, а где он в реальности то прикручен. У меня под приборкой этих реле штуки три, какой из них?
DimMax Опубликовано: 16 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2007 На пятерке реле нет на ручнике. Как раз с большой степенью вероятности плохой контакт в выключателе или лампа сгорела. У меня на новой машине рычаг ручника не попадал на этот выключатель и лампа не горела естественно, о как. Пришлось немного подкорректировать положение выключателя. На пятерке есть реле на ручнике. С его помощью лампа и мигает. Значит коричневый провод (если верить схеме) идет от ручника на это реле. От него отходит оранжевый, который идет уже непосредственно на лампу. Значит ищешь среди найденных тобо релюх двухконтакную (или с двумя занятыми контактами), с коричневым и оранжевым проводом. Остальные найденные тобой релюхи наверняка с большим количеством проводов. Это реле зажигания и поворота. Думаю из релюх встретится больше под приборкой ничего не должно. :) Итак, нужное реле о двух контактах, на коричневом должна быть "масса" при поднятом ручнике. На оранжевом "+" при включенном зажигании. Теперь по поводу стартера. Под приборкой вообще клацать ничего не должно. Реле стартера находится под капотом, на правом брызговике. Диагностика стартера будет простой. В следующий раз, когда стартер выпендрится. Сразу же ныряешь под капот, снимаешь красный провод с реле стартера (клемма 30 по-моему), и подаешь на него плюс. Лучше делать это на нейтральной передаче :), и можно при выключенном зажигании, заводится тебе все равно не надо. Этим, проверишь втягивающий виноват или нет. Если стартер при таком подключении работает гарантийно, следовательно это или реле стартера, или замок. Если же просто клацает, но не крутится - значит втягивающий.
Hazzy Опубликовано: 16 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2007 У меня была такая же трабла со стартером...Залипали пятаки как оказалось..Я принял решение менять весь стартер.. причем очень неприятная тема была..Сначала он перестал крутить,реле вроде щелкает, а он не крутит собака..Поднял кипишь,вызвал знакомого чтобы он меня до сервиса отбуксировал..Приехал он, а я дай думаю попробую, щелк-а стартер снова работает..Я подумал что такой ненадежный "товарищ" мне не нада...И заменил в общем стратер..а вапще мне давали совет..Если не хочешь менять стартер,что понятно, но нада както завестись, можно молоточком по нему вдарить пару раз, деликатно,но уверенно, и пятаки вроде как попускает,они разлипают,и все ок.P.S. А на лампочку ручника я бы не забивал,она все таки как никак информативная штука..У меня вот она работает через раз, что и явилось причиной срыва ручника пару раз))
Ohrana Опубликовано: 16 ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 16 ноября 2007 С кнопкой ручника вроде разобрался. Болтик, которым она прикручивается к мет. крепежу походу еще и масса. Крепеж был покрыт лаком (похоже на заводское покрытие) и, соответственно, ни о какой массе нет и речи. Сам болтик тоже, почему то, никакого контакта нидавал :) . Заметил случайно, прислонив корпус кнопки к ручнику, загорелась, поставил обратно, погасла :) . Будим шкурить, прикручивать, проверять.
Protva Опубликовано: 17 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2007 А ведь я немного выше советовал замкнуть этот провод на массу!!! Ищете сложных решений, а простыми пренебрегаете.Со стартером, думаю, что виноват или замок - сработался в контактной группе пластиковый эксцентрик который замыкает контакты на стартер. Или промежуточное стартерное реле, что стоит на правой арке под капотом.
REYNOR Опубликовано: 17 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2007 На пятерке есть реле на ручнике. С его помощью лампа и мигает.Может быть на старых и были. У меня 2005 года выпуска. Никаких реле нет и лампа горит постоянно.
Ohrana Опубликовано: 17 ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2007 А ведь я немного выше советовал замкнуть этот провод на массу!!! Ищете сложных решений, а простыми пренебрегаете.Все верно, просто я не мог найти другой конец провода, в смысле где он под тарпедой проходит. А на выковыривание кнопки у меня ушло много времени т.к. там два пути: 1 - разобрать на половину машину :) (шоб снять чехол ручника надо сначало снять водительское сидение и т.д.). 2-й - изогнувшись буквой "зю" проявить дивную гибкость пальцев. Воспользоваться пасатижами побоялся, вдруг провод навиг оборву...
REYNOR Опубликовано: 17 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2007 Все верно, просто я не мог найти другой конец провода, в смысле где он под тарпедой проходит. А на выковыривание кнопки у меня ушло много времени т.к. там два пути: 1 - разобрать на половину машину :) (шоб снять чехол ручника надо сначало снять водительское сидение и т.д.). 2-й - изогнувшись буквой "зю" проявить дивную гибкость пальцев. Воспользоваться пасатижами побоялся, вдруг провод навиг оборву...Я снимал кожух ручника без всяких разборов половины машины. Нужно только короткую отвертку, купить которую сейчас не проблема, а вещь хорошая и нужная. И все, дальше никаких хитростей там нет. Откручиваешь шурупы, сдергиваешь ручку рычага и снимаешь кожух. Дальше все как на ладони. Кнопка стоит впереди и элементарно снимается.Не надо отступать при первых же трудностях!
Ohrana Опубликовано: 18 ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2007 Не надо отступать при первых же трудностях! А я и не отступал. Просто делать приходится практически на ходу. И отвертка есть 5-6 см. Не влазит.
REYNOR Опубликовано: 18 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2007 А я и не отступал. Просто делать приходится практически на ходу. И отвертка есть 5-6 см. Не влазит. В принципе водительское сиденье снять не проблема. Хотя я разбирал не снимая.