Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Nexiom

Неадекватное поведение ВАЗ 2102

Рекомендованные сообщения

В общем такая беда начала случаться с авто. Предыстория:

 

Стала очень долго заводиться, не смотря на то, что температура ДВС 90С. Далее: стояла вчера работала на ХХ минут пять, ровно, без рывков и дёрганий, а потом тупо сама заглохла, я её давай заводить, а она маслает минуту пока заведется, потом пытается заглохнуть, прогазую чутка и все, опять работает ровно.....Чуть позже опять косяк произошел...Еду, даю резко газу, а она не разгоняется, а начинает захлебываться и дергаться рывками сильными....Что за лажа стала с ней, ума не приложу.....Лично у меня такое чувство что что-то с топливным насосом или может быть с карбюратором. Иногда еду, и резко пропадает тяга ДВС, такое чувство что ногу с газа убрал, а потом падают обороты и пытается заглохнуть. Карбюратор новый, свечи зажигания новые (вроде BRISK), бензин АИ-92....

 

Сегодня заменил весь рем.комплект топливного насоса. Он в идеале. Дело не не в нем. Все же теперь склоняюсь к карбюратору. Что интересно - достаю подсос, а ДВС не набирает обороты, а хочет заглохнуть...как будто бы много воздуха в камеру подается....Что ж делать ?

 

Куда копать, кто подскажет ? Что и как проверить чтобы найти неисправность ? Такого ране с авто никогда не было....вот засада то.

 

P.S. Авто: ВАЗ 2102

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пароверить уровень в самом карбе по откосу.

проверить привод http://www.samara-cl...?showtopic=4491

заменить фильтр до насоса(убрать после,если таковой имеется)

Спроверить дренаж в баке-достаточно прокатиться со снятой крышкой.

Проверить затяжку носика ускорителя на утечку из-под него.

 

Проверить контакты в распределителе ,выставить правильный угол опережения, отрегулировать винты качества и колличества.

 

Но самое главное это перед установкой необходимо обращать внимание на плотность закрытие дросселей в обеих камерах на просвет (нет щелей-замечательно) если они есть .то винтами упорными приводов закрыть щели в обеих камерах.http://www.samara-club.ru/forum/index.php?showtopic=3660

Изменено пользователем Woolif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пароверить уровень в самом карбе по откосу.

проверить привод http://www.samara-cl...?showtopic=4491

заменить фильтр до насоса(убрать после,если таковой имеется)

Спроверить дренаж в баке-достаточно прокатиться со снятой крышкой.

Проверить затяжку носика ускорителя на утечку из-под него.

 

Проверить контакты в распределителе ,выставить правильный угол опережения, отрегулировать винты качества и колличества.

 

Но самое главное это перед установкой необходимо обращать внимание на плотность закрытие дросселей в обеих камерах на просвет (нет щелей-замечательно) если они есть .то винтами упорными приводов закрыть щели в обеих камерах.http://www.samara-club.ru/forum/index.php?showtopic=3660

1. Не знаю про какой откос вы говорите. Но в камере уровень бензина в норме.

2. С насосом у меня все именно так, как у вас описано в статье.

3. Фильтр топливный до насоса еще и 50 км не проехал...А после насоса его нету у меня.

4. Дренаж в баке - надо проверить. Осталось узнать как это правильно сделать.

5. Носик ускорителя - нельзя ли про это по подробнее...я просто не в курсе что это хрень....я так понял это в карбюраторе ?!

6. С зажиганием всё вроде хорошо. А вот качество и количество смеси может быть и не помешало бы отрегулировать.....Вопрос - как это хорошо и точно сделать ?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Не знаю про какой откос вы говорите. Но в камере уровень бензина в норме.

В карбе есть скос внутри в камере,внизу два круглых прилива-это напротив топливных жиклёров.

Как проверить уровень ? снять кастрюлю,запустить мотор. отсоединоить шлаг топливный.

отсоединить телескопическую тягу привода воздушной заслонки. открутить пять винтов.Снять верхнюю часть карба.

Мы должны увидеть на этом откосе уровень топлива не выходящим выше этой середины скоса и не ниже двух тех круглых приливов.

2. С насосом у меня все именно так, как у вас описано в статье.

Замечательно.

3. Фильтр топливный до насоса еще и 50 км не проехал...А после насоса его нету у меня.

Фильтр ,что новый это хорошо !!!и что до насоса-тоже! Только попробуйте его снять и проверить на пропускную способность - после снятия в нём останется топливо(жижа). сильно при съёме его не трясите ! аккуратно сняв поверните его вертикально так,чтоб трубка выхода была вверху,при этом при развороте вверх один конец должен быт зажат пальцем.

Затем отпустите палец зажимающий выходное отверстие фильтра . ЦЕЛЬ - обратить внимание как пройдёт выливание топлива,не будет-ли поступать воздух снизу,всё ли топливо и интенсивно выльется. Так мы сможем определить запарафинен он или нет .Парафин-поступает в топливо когда неправильно перевозят топливо в бензовозах(это для спавки).

4. Дренаж в баке - надо проверить. Осталось узнать как это правильно сделать.

Достаточно снять крышку бензобака и прислушаться к звуку-шипение,если оно присутствует,то дренаж замусорен.

Второй способ это прокатиться со снятой крышкой оной.

5. Носик ускорителя - нельзя ли про это по подробнее...я просто не в курсе что это хрень....я так понял это в карбюраторе ?!

В пукте №1 Вы снимали крышку карба, в камере было топливо. теперь осталось нажать на рычаг ускорителя пару раз и проверить-не подтекает-ли топливо из под корпуса самого носика,какая сруя из него выходит(должна быть ровной-равномерной). если подтекает то просто подтяние его отвёрткой-желательно с широким жалом,шлицом,это чтоб зацепиться в проточку шлица правильно.

6. С зажиганием всё вроде хорошо. А вот качество и количество смеси может быть и не помешало бы отрегулировать.....Вопрос - как это хорошо и точно сделать ?!

Прежде всего проверить дросселя,это вторая ссылка моя,на предмет их перекрытия.

Затем разогрев мотор просто выводите работу оного мотора карбом,ПРИ ИСПРАВНОЙ СИСТЕМЕ ЗАЖИГАНИЯ,так,чтоб он уверенно работал при нужных оборотах ,при перегозовке обороты сразу возвращались в установленные.

для этого винтом Количества выставляете искомую величину. затем винтом качества проверяете точку наибольших оборотов. (при закручиванииот этой точки или откручивании обороты будут падать !).

В тамблёре еслион контактный ,зазор проверить авто тестером УКЗ при этом должно находиться в зоне 55* с откланением при перегазовке допускается 2*.Начальный угол опережения по шкиву -средняя метка из трёх.Можно чуть выше.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы ещё посмотрел фильтр сетку в баке, точнее с этого начал бы. У меня карбюраторный мерседес такие же коленца выкидывал когда сетка была забита ржавчиной...

У меня товарищ так делал чтоб проверить сетка это или нет на своей 6-ке, брал шланг, подсоединял его к бензопроводу, где топливный фильтр до бензанасоса крепится, и дул в него, если машина какое то время работает нормально, до момента когда сетка опять забьётся ржой, то это сетка в баке. Признак конечно косвенный, и всё равно нужно снимать бензоприемник и смотреть, и если нужно бак промывать. Он больше подходит для дороги, если вдруг это случилось, а доехать то по любому нужно. Ну и ещё посмотреть фильтр на самом карбюраторе, (кстати какой стоит?) про него никто здесь не упамянул, хотя по идее он должен быть чистым если до бензанасоса фильтр стоит, но всё же...

Изменено пользователем Schulz 21043
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы ещё посмотрел фильтр сетку в баке, точнее с этого начал бы. У меня карбюраторный мерседес такие же коленца выкидывал когда сетка была забита ржавчиной...

У меня товарищ так делал чтоб проверить сетка это или нет на своей 6-ке, брал шланг, подсоединял его к бензопроводу, где топливный фильтр до бензанасоса крепится, и дул в него, если машина какое то время работает нормально, до момента когда сетка опять забьётся ржой, то это сетка в баке. Признак конечно косвенный, и всё равно нужно снимать бензоприемник и смотреть, и если нужно бак промывать. Он больше подходит для дороги, если вдруг это случилось, а доехать то по любому нужно. Ну и ещё посмотреть фильтр на самом карбюраторе, (кстати какой стоит?) про него никто здесь не упамянул, хотя по идее он должен быть чистым если до бензанасоса фильтр стоит, но всё же...

Буду тогда и это смотреть...Можно же под капот поставить бутылку с бензином и поездить, посмотреть как она себя будет вести, верно ?

 

Спасибо.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Что за "кастрюля" ? Может быть есть инфа более подробная по данной процедуре проверки уровня ?

4. Дренаж обязательно проверю, т.к. когда то давно уже были проблемы с баком....мусора была куча, потек потом....варили....

5. Струя ровная, не сопливит.

6. Впервые слышу про такую методику установки зажигания....ставили как то по книге лампочкой.....Дайте более подробно почитать про этот метод.

 

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буду тогда и это смотреть...Можно же под капот поставить бутылку с бензином и поездить, посмотреть как она себя будет вести, верно ?

Спасибо.....

Да можно. Через бензонасос подсоединить и всё, только нужно очень надежно закрепить во избежание всякого...

А можно вообще самотеком выше карбюратора, только может сломаться бензонасос "на сухую" работать будет. У меня так в деревне москвич 412 так катался, там напрямую в карбюратор, только игольчатый клапан работал и всё. А канистра была прикручена к багажнику на крыше. Там вообще топливной магистрали и бака не было, и бензанасос не работал... :)

Изменено пользователем Schulz 21043
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да можно. Через бензонасос подсоединить и всё, только нужно очень надежно закрепить во избежание всякого...

А можно вообще самотеком выше карбюратора, только может сломаться бензонасос "на сухую" работать будет. У меня так в деревне москвич 412 так катался, там напрямую в карбюратор, только игольчатый клапан работал и всё. А канистра была прикручена к багажнику на крыше. Там вообще топливной магистрали и бака не было, и бензанасос не работал... :)

Чудеса советской неприхотливой техники...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Что за "кастрюля" ? Может быть есть инфа более подробная по данной процедуре проверки уровня ?

Кастрюля- это корпус воздушного фильтра,так в народе его называют.

Процедуру как описал выше так и проверяйте.

4. Дренаж обязательно проверю, т.к. когда то давно уже были проблемы с баком....мусора была куча, потек потом....варили....

5. Струя ровная, не сопливит.

6. Впервые слышу про такую методику установки зажигания....ставили как то по книге лампочкой.....Дайте более подробно почитать про этот метод.

По лампочке - ? да это не метод чтоб всё нормально было,особенно для контактной системы !!!

Если БК стоит , то это ещё можно поверить.Но всёж Страбокоп и автотестор необходимо иметь если самому всё делать.

Если всёж стоит контактное зажигание ,то надо постараться его заменинить на БК.

Тут были проблемы с контакной системой,заменили на БК -проблеммы пропали. Рекомендую.

 

Спасибо.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понял Вас....буду проверять завтра все по пунктам....Потом отпишу что и как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, сегодня ситуация с авто поменялась кардинально, теперь оно вообще не заводится никак.

 

Итак, что я сделал, поменял на новое и проверил:

 

1. Почистил свечи от нагара, проверил зазор межу электродом, проверил их на искру.

2. Заменил в карбюраторе на новые поплавок и иглу. Выставил уровень в 7мм между поплавком и прокладкой. Уровень в норме, игла - держит.

3. Проверил работоспособность топливного насоса, путем отсоединения шланга подачи топлива от карбюратора, и опустив его в бутылку. Качает он с бака бензин очень резво. Заменил весь рем.комплект топливного насоса на новый.

4. Проверил зажигание и подправил его по методу "лампочки на 12В", т.к. возможности другим методом пока нету. Зафиксировал трамблер в момент загорания лампочки, как было сказано в книге по ВАЗ'у.

5. После проверки топливного насоса на то, что он сам качает с бака бензин в бутылку, понял что сетка в баке чистая и с дренажем всё в норме.

6. Почистил контакты в трамблере. Они кстати почти новые там стоят...По осени менял.

 

Это все что я успел сделать и проверить с авто до похода на работу в ночь. Теперь авто не заводится вообще никак....Стартер крутит тупо в холостую. И еще, я заметил что греется "бобина" (катушка зажигания)...Не знаю, т.к. ранее не замечал какая у её была температура, но теперь она горячая....

 

Что далее искать, менять, ковырять ? Подскажите.....Такое чувство что то, что ранее еще давало её завестись сдохло окончательно, и теперь она вообще никак не хочет заводиться.

 

P.S. Свечи зажигания новые ("BRISK"), бензина (АИ-92) в баке половина. Карбюратор стоит: "ДААЗ 2105"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда не запускается ДВС-выкрутите свечи и опредилите чего нехватает (бенза или искры).Еще советую поставить бесконтактное зажигание и замерить компрессию в цилиндрах.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда не запускается ДВС-выкрутите свечи и опредилите чего нехватает (бенза или искры).Еще советую поставить бесконтактное зажигание и замерить компрессию в цилиндрах.

Уже вот почитал что рекомендуют многие седлать такую проверку, дабы сократить место поиска неисправности. Хорошая идея, завтра проверю. Уже задумался поставить бесконтактное зажигание, но по осени. ДВС, кстати, где-то только не более 50.000 км как после кап.ремонта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, сегодня утром вырисовалась еще более интересная картина проблемы:

 

Я утром приехал в гараж и попробовал её по заводить. Естественно ничего из этого не вышло. Я открутил свечу зажигания первого цилиндра, и увидел что свечи не заливает, они идеально чистые и сухие. Из этого следует что карбюратор не льёт.....

 

Взял я эту свечу, положил на кузов, крутанул стартером, и что я увидел - искра пропала вообще. Проверил далее высоковольтные провода с трамблера на свечи, два были какие-то неважные, - заменил на новые все.

 

Далее, взял снял центральный провод с трамблера, который идет с катушки зажигания на трамблер, поднес к кузову и крутанул стартером, а искры то нету никак....

 

Перепроверил еще раз зажигание по методу "лампочки на 12В", и получилась какая-то "непонятка" для меня. Делал все так:

 

Прокрутил ручкой двигатель ровно до того момента, пока метка на шкиве коленвала на совпала со второй (центральной) меткой на блоке двигателя. Снял крышку трамблера, включил зажигание, накинул лампочку на 12В ("+" на контакт на трамблер, а "-" на кузов-массу), ослабил его фиксатор чтобы покрутить трамблер для выставления зажигания, а у меня лампочка горит в какое я бы не повернул положение трамблер, хоть до конца по часовой, хоть против часовой стрелки, лампочка все равно не гаснет. Как это понимать ?! Впервые у меня такое....Что далее менять, что ковырять....за*бал меня уже этот кош....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Контакты в трамблере не смыкаются(или подгорели)! Вот и вся причина. В первый(4) цилиндр вместо свечи вставляешь бумажный конус, проворачиваешь КВ, после того как конус "выстрелит" доводишь до метки КВ, выставляешь зазор на контактах трамблёра 0,4мм, вставляешь трамблёр(так что-бы бегунок смотрел на вывод крышки нужного цилиндра(1 или 4)), подсоединяешь лампочку и поворачиваешь до начала затухания, фиксируешь трамблёр, все. Еще здесь почитай http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhiguli/16-11-6-regulirovka-ugla-zamknutogo-sostoyaniya-kontaktov-preryvatelya.html

Изменено пользователем слесарь1965
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Контакты в трамблере не смыкаются(или подгорели)! Вот и вся причина. В первый(4) цилиндр вместо свечи вставляешь бумажный конус, проворачиваешь КВ, после того как конус "выстрелит" доводишь до метки КВ, выставляешь зазор на контактах трамблёра 0,4мм, вставляешь трамблёр(так что-бы бегунок смотрел на вывод крышки нужного цилиндра(1 или 4)), подсоединяешь лампочку и поворачиваешь до начала затухания, фиксируешь трамблёр, все. Еще здесь почитай http://www.autoprosp...eryvatelya.html

Нифига я не понял этот ваш метод с выстрелами бумажного конуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно когда Вы чистили контакты, то сбили их настройку, и они теперь не смыкаются. А раз они не смыкаются то и на высокой стороне (свечи) тоже ничего не будет. Проверте их замыкание, специальным ключем прорворачивайте двигатель за храповик, и смотрите есть замыкание или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завелась кое-как сегодня. Получается что не было искры на 1 и 2 цилиндры. Проблема была в крышке трамблера, там внутри были подплавленые и окисленные контакты. Купил новую, поставил, подправили зажигание и завелась.

 

Осталось решить проблему: достаю "подсос" потихоньку, и машина вместо того чтобы повышать обороты, начинает глохнуть....такое чувство что идет много топлива и мало воздуха. Хотя по идее то при вытягивании "подсоса" сперва закрывается заслонка что подает воздух в камеру, а потом уже тянет тросик "подсоса" за тягу педали газа....Что за хрень....Видимо надо регулировать карбюратор....Или я не прав ?!

 

P.S. Карбюратор стоит: "ДААЗ 2105" made in Russia.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это или карбюратор - почисти его возможно пропадет.

Или еще может быть что бензин хреновый залил. у меня похожая фигня была с ваз 21053 после того как залил плохой бензин. потом прошло когда плохой кончился и залил нормальный (с бензином советую лукойл ) хотя и там может попасться бодяга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завелась кое-как сегодня. Получается что не было искры на 1 и 2 цилиндры. Проблема была в крышке трамблера, там внутри были подплавленые и окисленные контакты. Купил новую, поставил, подправили зажигание и завелась.

 

Осталось решить проблему: достаю "подсос" потихоньку, и машина вместо того чтобы повышать обороты, начинает глохнуть....такое чувство что идет много топлива и мало воздуха. Хотя по идее то при вытягивании "подсоса" сперва закрывается заслонка что подает воздух в камеру, а потом уже тянет тросик "подсоса" за тягу педали газа....Что за хрень....Видимо надо регулировать карбюратор....Или я не прав ?!

 

P.S. Карбюратор стоит: "ДААЗ 2105" made in Russia.

Когда нет искры на одном из (даже) цилиндров, то следует найти причину !!!

Это может быть провод ВВ.

Мёртвая свеча .

Обе эти предпосылки спасобны вывести из строя БЕГУНОК .

ИСКРЕ деваться некуда.!!! Так,что крышка и бегунок меняется совместно.

На крышке,если оно было дело в ней,то останутся следы от искры ввиде чёрной полосы(очень тонкой чёрной) словно след от молнии.

 

Теперь про запуск ! Обратите внимание на телескопическую тягу (что жёлтого цвета с наружи ) она завязана меж дорсселем первой камеры с воздушной заслонкой.

если оная не сожмётся,то у вас получется как вы описали- переобогащение смеси.

Тягу надо смазать и разработать или попросту спелить верхнююю латунную защитту (именно она мешает сжатию).

Проверить можно - натянув трос подсоса- рукой при снятой крышке кастрюли надовить на край заслонки.

Она должна легко потдаться вашему небольшому усилию.Если нет то именно она и послужила причиной.

 

Второе-это откручен вакуумный привод приоткрытия воздушной заслонки ,что в свою очередь не даст оной приоткрыться.

 

И ,что немаловажно, в тёплую погоду возможно запустить двигатель и без подсоса !!! достаточно достаточно управлять дросселем (педалью газа)ногой.(подгазовывать).

 

Проверьте ! вернюю втулку тяги можно опелить надфилем по кругу,ножовочным палатном. отступив от края(место где тяга имеет загиб ) от края латунного 1-1.5 мм приблизтельно. Получиввшуюся втулку следует удалить. На шайбе снять заусенци оставшиеся после опиловки.

Как удалить образовавшуюся втулку ? - просто для начала снять внутренние заусенцитак, чтоб те не мешали перетащить оную в нижнюю часть тяги.затем внутреннюю часть(рабочуюю ) сжимаете к изгибу и образовавшейся после опиловки шайбе, Тогда порсто кусачками начинаете сжимать втулку-она может лопнуть сама или предётся покусать оную.

остатки удалить легко подцепив отвёрткой,шилом.

 

Изучайте , !!! Успехов.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда нет искры на одном из (даже) цилиндров, то следует найти причину !!!

Это может быть провод ВВ.

Мёртвая свеча .

Обе эти предпосылки спасобны вывести из строя БЕГУНОК .

ИСКРЕ деваться некуда.!!! Так,что крышка и бегунок меняется совместно.

На крышке,если оно было дело в ней,то останутся следы от искры ввиде чёрной полосы(очень тонкой чёрной) словно след от молнии.

 

Теперь про запуск ! Обратите внимание на телескопическую тягу (что жёлтого цвета с наружи ) она завязана меж дорсселем первой камеры с воздушной заслонкой.

если оная не сожмётся,то у вас получется как вы описали- переобогащение смеси.

Тягу надо смазать и разработать или попросту спелить верхнююю латунную защитту (именно она мешает сжатию).

Проверить можно - натянув трос подсоса- рукой при снятой крышке кастрюли надовить на край заслонки.

Она должна легко потдаться вашему небольшому усилию.Если нет то именно она и послужила причиной.

 

Второе-это откручен вакуумный привод приоткрытия воздушной заслонки ,что в свою очередь не даст оной приоткрыться.

 

И ,что немаловажно, в тёплую погоду возможно запустить двигатель и без подсоса !!! достаточно достаточно управлять дросселем (педалью газа)ногой.(подгазовывать).

 

Проверьте ! вернюю втулку тяги можно опелить надфилем по кругу,ножовочным палатном. отступив от края(место где тяга имеет загиб ) от края латунного 1-1.5 мм приблизтельно. Получиввшуюся втулку следует удалить. На шайбе снять заусенци оставшиеся после опиловки.

Как удалить образовавшуюся втулку ? - просто для начала снять внутренние заусенцитак, чтоб те не мешали перетащить оную в нижнюю часть тяги.затем внутреннюю часть(рабочуюю ) сжимаете к изгибу и образовавшейся после опиловки шайбе, Тогда порсто кусачками начинаете сжимать втулку-она может лопнуть сама или предётся покусать оную.

остатки удалить легко подцепив отвёрткой,шилом.

 

Изучайте , !!! Успехов.

1. Купил и поставил новые ВВ провода.

2. Свечи новые все 4е "BRISK".

3. Купил и поставил новый бегунок и крышку трамблера.

4. Телескопическая тяга, визуально хорошая, но я её осмотрю все равно. За совет - спасибо.

 

Авто уже заводится, но работает как то неважно....Планирую перенастроить карбюратор еще раз и зажигание.

 

Завтра еду разбираться еще раз и беру с собой человека, который 30 лет проработал слесарем-ремонтником на ВАЗ'овской станции. Т.к. у меня уже терпение подходит к концу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сосед по гаражу сказал сегодня -главное слесаря правильного найти !!! это редкость .!!!

Да,процетировав фильм БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЬ - Вы гаражек-то откройте !

Так оно всегда надёжней и правильней -потрогать .пощупать.послушать.понюхать.

В общем, удачной охоты !!!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



×
×
  • Создать...