Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Krendel88

Снятие коробки передач и замена сцепления

Рекомендованные сообщения

Менял сегодня сцепление.

Загнал свою ласточку на яму

AvA1c.jpg

Достал инструмент.

_2Eo6.jpg

Снял защиту и слил масло с коробки.

pzEUt.jpg

После вылез из ямы и сорвал чудо ключом ступичные гайки.

OqafU.jpg

После этого поставил машину на фиговины, сам не знаю как называются. И снял колеса. (аналогично со второй стороной)

UDKE4.jpg

Съемником освобождаем наконечник от стойки.

hLd72.jpg

Снимаем тормозной мехонизм.

O6PHh.jpg

Откручиваем шаровые.

rA9L8.jpg

И вынимаем шрус. Не без использования монтировки конечно.

Hrli6.jpg

После этого снимаем стартер.

2_zgJ.jpg

Изменено пользователем Krendel88
  • Like 4

Потом отстегиваем трос сцепления.

Ocuz3.jpg

Вынимаем карданчик.

NeYBQ.jpg

Отсоединяем датчик. По моему это датчик включения задней передачи. Если точно не помню как называется.

NvAQB.jpg

Откручиваем тросик спидометра. Кстати на нем весит разъем его тоже надо отсоединить.

Dwu1c.jpg

Потом вынимаем шрусы внутренние.

Y49GJ.jpg

Снимаем крышку, которая закрывает маховик с низу. Тоже не знаю как называется.

gcB3Y.jpg

Ослабляем 3 болта и 1 гайку крепления коробки к двигателю. Один болт которого нет на фото находится рядом со щупом.

JTu1e.jpg

HMW8L.jpg

ftKEI.jpg

После этого я подложил под коробку и двигатель дощечки. Как потом оказалось, что под коробку не зря ложил(если один снимаешь), а под двигатель ни чего не нужно ложить.

TGznQ.jpg

Дальше не могу пишет привышен запрос изоброжений или чето такое.

Во-первых, когда ШРУСы из КПП вынимаешь, то оправку надо вставлять для удержания сателлитов, иначе параллельно попадаем на разбор КПП.

Во-вторых, не понял насчет этого "а под двигатель ни чего не нужно ложить". Мотор на одной опоре крепится к кузову только.

• Like 1

Во-первых, когда ШРУСы из КПП вынимаешь, то оправку надо вставлять для удержания сателлитов, иначе параллельно попадаем на разбор КПП.

Во-вторых, не понял насчет этого "а под двигатель ни чего не нужно ложить". Мотор на одной опоре крепится к кузову только.

Сколько раз шрусы вынимали из кпп, ни разу ни каких оправок не ставили. А двигатель у меня так и остался в подвешенном состоянии, звонил человеку который занимается ремонтом, он говорит, что не надо под него ни чего подкладывать, главное говорит штаны не откручивай, он в основном на них держится.

Открутил заднюю опору.

xbM_G.jpg

Затем левую.

H6vzp.jpg

7ajpL.jpg

Потом выяснилось, что нужно открутить еще один болт, про который в мурзилке даже не сказано.

48GNl.jpg

После я долго мучался, так как у меня левый внутренний шрус не вышел из коробки. и пришлось снимать вмести с ним.

И в итоге все таки у меня получилось. Хотя пыхтел около часа.

s5JC8.jpg

Меняем выжимной пошипник, он держится на двух усиках.

7y7PS.jpg

Откручиваем корзину. Сразу у меня не получилось, но помог ключик и киянка.

PcIrw.jpg

И ставим новый диск сцепления и корзину. Центровал я ее заточенной палкой.

Jqyni.jpg

На этом я закончил, завтра буду собирать.

• Like 1

а зачем ты снимал рулевой наконечник и тормозной механизм?

нельзя было просто открутить шаровую и вынуть ШРУС?

а зачем ты снимал рулевой наконечник и тормозной механизм?

нельзя было просто открутить шаровую и вынуть ШРУС?

А рулевой мне кажется не даст стойку отвести в сторону.

А рулевой мне кажется не даст стойку отвести в сторону.

сколько раз не вытаскивал ШРУСы и на ОКЕ и на 21099 и на 10ке ШРУС всегда вытаскивал просто открутив крепление шаровой....и он прекрасно выходит...

сколько раз не вытаскивал ШРУСы и на ОКЕ и на 21099 и на 10ке ШРУС всегда вытаскивал просто открутив крепление шаровой....и он прекрасно выходит...

буду знать :)

У меня один вопрос: как можно было работать с грязными деталями и одновременно фоткать? у меня как-то всегда получается испачкаться "по самые помидоры" при подобных работах ("пи-пи" даже не сделаешь, не то что фотик в руки взять)...

Даже если и не ответишь - молодЕц за проделанную работу, подробный отчёт, любовь к машине и что поделился с нами!

буду знать :)

так для замены сцепления можно было выдернуть ШРУС только из левого колеса и коробку просто отвести от двигателя не вытаскивая ее из под капота...

• Like 1

У меня один вопрос: как можно было работать с грязными деталями и одновременно фоткать? у меня как-то всегда получается испачкаться "по самые помидоры" при подобных работах ("пи-пи" даже не сделаешь, не то что фотик в руки взять)...

Даже если и не ответишь - молодЕц за проделанную работу, подробный отчёт, любовь к машине и что поделился с нами!

Телефон лежал в кармане, работал в перчатках, когда фоткал снимал перчатки. Телефон слайдер до сих пор от песка скрипит при складывании и раскладывании. :)

А мне давно еще один товарищ посоветовал перед грязной работой запастись хирургическими перчатками. Порвал - ничего страшного, тут же поменял. Захотел до ветру - снял и пошел в сортир с чистыми руками. И пальцы любую мелочь чувствуют. Особенно удобно когда работаешь под машиной и в салоне одновременно.
  • Like 1

Особенно удобно когда работаешь под машиной и в салоне одновременно.

Немало повеселил! Спасибо! После праздников юмор, как панацея!

так для замены сцепления можно было выдернуть ШРУС только из левого колеса и коробку просто отвести от двигателя не вытаскивая ее из под капота...

Можно подробнее,очень нужно,яма маленькая,один человек помещается если коробку сниму один я ее не поставлю.

Похоже, что выжимной поставили на сухую, да и шлицы на валу не почистили. Все это ведет к тугой педали сцепления и недолгой работе дисков. При снятии кпп двигатель обязательно надо крепить к стабилизатору. Долго он провесит на патрубках отопителя и резинках глушителя? Поменял сцепление, молодец, но очень мног ненужной работы.

• Like 1

Всем привет!

По осени, в прошлом году, поехал менять выжимной, уж больно он меня достал своим "визжанием", в сервисе за одно посмотрели сцепление и сказали что нужно менять, т.к. изношено. Поставили турецкий крафт. Примерно через неделю обратил внимание, что "шарканье" подшипника опять стало слышно. Поехал в то же сервис, посмотрели, послушали, подрегулировали педаль, только вот пользы это почти не принесло. В конечном итоге сказали, что скорее всего это такой подшипник. Заморачиваться не стал, тем более читал, что с таким "шарканьем" можно долго ездить. Откатал около 4тыс. и снова, при выжиме, "завизжал" выжимной. Когда спепление не включено он просто "шаркает". В этот раз хочу попробовать поменять сам, т.к. самому интересно, да и отдавать 3т.р. за замену подшипника, стоимостью 200 рублей, как то рука не поднимается.

Почитал матчасть тут и тут. Достаточно ли этого или есть еще какие нибудь нюансы? Когда в сервисе меняли сцепление, прежде чем снять коробку и все что там навешано, раскручивали обе ступичные гайки, скидывали оба привода, целиком скидывали стабилизатор поперечной устойчивости и левую растяжку. Рулевые тяг и шаровые не трогали вообще. На сколько я понимаю метод работы в сервисе отличается от того что написанно по ссылкам. Как сделать правильнее чтоб избавить себя от ненужной работы и чтоб не накосячить при этом? Нужно ли скидывать корзину и проверять ведомый диск сцепления? Развал придется делать заново?

Теперь немного о выжимном подшипнике. Купил вот такой тр2116, уж очень его продавец расхваливаливал, я повелся еще и потому, что отверстие (не знаю как правильно называется, возможно втулка), через которое подшипник сажается на первичный вал, по сравнению с аналогами где вот эта самая втулка выполненна из пластика, сделано из металла и было самое ровное, в отличии от кривых пластиковых (явный перекос при визуальном осмотре). Кто нибудь может что нибудь сказать о данном подшипнике? И еще, уже дома, заметил такой нюанс, 3/4 хода подшипник делает свободно, плавно, а вот на 4/4 идет немного в натяг и такое ощущуние, что даже немного "играет", как просмотрел в магазине хз. Я так понимаю, что такой подшипник лучше не ставить?

И такой вопрос, выход из строя выжимного подшипника может быть следствием неправильной работы (изношенности) вилки выключения сцепления?

Вопрос вдогонку: при наборе скорости, при входе в поворот на скорости, со стороны левого (чаше)/правого колес периодически слышен "шелест/шарканье", возможно даже коротковременный легкий гул. Это могут быть ступичные подшипники? Много мороки с их заменой?

фуф, букв конечно много, пытался расписать свою проблему подробно. если будут какие доп вопросы спрашивайте.

Изменено пользователем pal_litrbi4

Изношенный выжимной не даёт гарантии того, что лепестки корзины не износились и как бы Вам снова не пришлось менять корзину. Вскрытие покажет. Я сам менял сцепление в сборе, один раз в -15 прямо на улице. Можно конечно и не снимать оба привода, но на улице, может я рахит конечно, тяжело поменять сцепление. Итак что я делал: 1) снял стартер (не обязательная процедура), потому как лишние 3 кг поднимать потом не слишком хотелось;2) поставил авто на 1 передачу, посадил жену за руль и сказал, чтобы со всей силы держала педаль тормоза; 3) сорвал справа и слева ступичные гайки; 4) поднял перед авто и подставил под него 4 колеса, по 2 с каждой стороны; 5) слил масло с коробки; 6) сорвал все болты которые крепят коробку к двигателю и гайки подушек, заднюю подушку открутил от кузова авто, там 2 гайки под ключ на 13; 7) отсоединил трос сцепления; 8) открутил шаровые (справа/слева) от кулака; 9) открутил крабы; 10) открутил пыльник маховика; 11) открутил коробку от движка; 12) открутил коробку от подушек (заднюю от кузова); 13) самое сложное :) залез под двигатель и с помощью рук и "Могучего русского языка" вынул коробку. После снятия коробки движок наклонился, поэтому когда уже вставлял коробку обратно поставил жену на двигатель и заставил прыгать, а то её 50 кг не хватало для выравнивания движка. Сцепление покупал в сборе, брал Валео не потому, что кто-то мне его нахвалил, а потому, что там в комплекте шла направляющая втулка с помощью которой я отцентровал диск сцепление. Кстати ни разу об этом не пожалел, так как коробку воткнул с первого раза. В этой машине можно все починить своими руками. Удачи! P.S. Может что-то забыл описать, специалисты добавят...

• Like 1

Всем привет!

По осени, в прошлом году, поехал менять выжимной, уж больно он меня достал своим "визжанием", в сервисе за одно посмотрели сцепление и сказали что нужно менять, т.к. изношено. Поставили турецкий крафт. Примерно через неделю обратил внимание, что "шарканье" подшипника опять стало слышно. Поехал в то же сервис, посмотрели, послушали, подрегулировали педаль, только вот пользы это почти не принесло. В конечном итоге сказали, что скорее всего это такой подшипник. Заморачиваться не стал, тем более читал, что с таким "шарканьем" можно долго ездить. Откатал около 4тыс. и снова, при выжиме, "завизжал" выжимной. Когда спепление не включено он просто "шаркает". В этот раз хочу попробовать поменять сам, т.к. самому интересно, да и отдавать 3т.р. за замену подшипника, стоимостью 200 рублей, как то рука не поднимается.

Почитал матчасть тут и тут. Достаточно ли этого или есть еще какие нибудь нюансы? Когда в сервисе меняли сцепление, прежде чем снять коробку и все что там навешано, раскручивали обе ступичные гайки, скидывали оба привода, целиком скидывали стабилизатор поперечной устойчивости и левую растяжку. Рулевые тяг и шаровые не трогали вообще. На сколько я понимаю метод работы в сервисе отличается от того что написанно по ссылкам. Как сделать правильнее чтоб избавить себя от ненужной работы и чтоб не накосячить при этом? Нужно ли скидывать корзину и проверять ведомый диск сцепления? Развал придется делать заново?

Теперь немного о выжимном подшипнике. Купил вот такой тр2116, уж очень его продавец расхваливаливал, я повелся еще и потому, что отверстие (не знаю как правильно называется, возможно втулка), через которое подшипник сажается на первичный вал, по сравнению с аналогами где вот эта самая втулка выполненна из пластика, сделано из металла и было самое ровное, в отличии от кривых пластиковых (явный перекос при визуальном осмотре). Кто нибудь может что нибудь сказать о данном подшипнике? И еще, уже дома, заметил такой нюанс, 3/4 хода подшипник делает свободно, плавно, а вот на 4/4 идет немного в натяг и такое ощущуние, что даже немного "играет", как просмотрел в магазине хз. Я так понимаю, что такой подшипник лучше не ставить?

И такой вопрос, выход из строя выжимного подшипника может быть следствием неправильной работы (изношенности) вилки выключения сцепления?

Вопрос вдогонку: при наборе скорости, при входе в поворот на скорости, со стороны левого (чаше)/правого колес периодически слышен "шелест/шарканье", возможно даже коротковременный легкий гул. Это могут быть ступичные подшипники? Много мороки с их заменой?

фуф, букв конечно много, пытался расписать свою проблему подробно. если будут какие доп вопросы спрашивайте.

чета 3т. дорого как то, я менял перед зимой сцепление в сборе и за это взяли 1350р. менял в нормальном не дешевом сервисе

чета 3т. дорого как то, я менял перед зимой сцепление в сборе и за это взяли 1350р. менял в нормальном не дешевом сервисе
Так у них там в Красноярске автомат на праворульку только дешево отремонтировать можно:) а русский автопром это раритет.

Так у них там в Красноярске автомат на праворульку только дешево отремонтировать можно :) а русский автопром это раритет.

ценник есть ценник, у вас такой, у нас такой. это средний по городу ценник, есть и еще дороже. ребят, а кроме обсуждения цен за замену, может есть какие дельные советы?

ну какие тут дельные советы, тем про то как поменять сцепление куча, зачем одно и тоже-то писать

ценник есть ценник, у вас такой, у нас такой. это средний по городу ценник, есть и еще дороже. ребят, а кроме обсуждения цен за замену, может есть какие дельные советы?
По поводу подшипников ступицы?

• Создать...