_Lelik_ Опубликовано: 4 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 4 мая 2010 Много вопросов было на форуме, по поводу того, что брать с собой в дорогу из запчастей. Сколько людей - столько мнений, хотя "необходимый минимум" и так все знают. Но тем не менее, сколько не бери, всегда чего то не хватит, притом в самый ответственный момент... Вот и со мной на праздники такое приключилось. В пятницу перед праздником поехали с друзьями на дачу. Погодка отличная, настроение еще лучше. В багажнике водка, пиво, мясо, прочие вкусности, в салоне с нами симпатичные девченки, впереди - несколько дней отдыха на природе, шашлык, баня и много чего интересного. Все началось, когда выехали из города, благополучно миновав пробки. Автомобиль начал дергаться на оборотах.... На холостых - отлично все, как больше 2000 - так дергается, как будто заканчивается бензин. При чем, если давить на педаль медленно и плавно, машина худо-бедно разгоняется. Но потом опять начинает дергаться. Прикинув в уме возможные варианты поломок, остановился на карбе. Ну, думаю, скорее всего ускорительный насос "парит". Или мембране хана, или трубочка забилась. Благо до дачи около 50 км, думаю доеду. К моменту въезда на саму дачу, машинка уже "троила" и на холостых... Кое-ка доехали до дачи, разгрузились, расположились. Уже вечер. Думаю, сегодня не полезу, времени еще хватает на ремонт. Лучше потратить остаток дня с пользой для души и тела! На следующий день, позавтракав, решил заняться починкой. Но сразу не получилось, т.к. на даче накопилось много дел. Пришлось поработать на благо родителей. Вообщем после обеда занялся машиной. Для начала решил сразу проверить свечи. Посмотреть в каком состоянии они вообще, а заодно будет видно как себя "чувствует" двигатель. Выкрутил свечи - и удивился! все свечи практически чистые и сухие, как будто только что из коробочки! Чуть-чуть светло-серого цвета. И это самые простые наши совдеповские свечи! Ну думаю, точно карб. Далеко разбирать его не стал, снял верхнюю крышку. Открутил сеточку на входе в карб. Побрызгал ее очистителем, продул воздухом из компрессора. Такой же процедуре подверглись воздушные жеклеры, топливные жеклеры (до каких смог добраться), и сама трубка насоса ускорителя. Заодно промыл поплавковую камеру, диффузоры. Собрал, проверил идет ли бензин из трубки ускорительного насоса. Все отлично. Заодно почистил и смазал приводы заслонок. :) Завожу - троит! Думал просто двигатель холодный, хотя такого раньше не наблюдалось. Даже в мороз холодный двигатель работал ровно. Решил, что все-таки свечи. Опять выкрутил. Опять ВСЕ чистые и сухие... Надо проверить методом "тыка". Завожу, и по очереди сдергиваю провода со свечей. Оказалось не работает 3-й цилиндр. Запасных свечей нет... От мотоблока не подходят, там они короткие... Благо видел что утром соседей много приезжало на машинах. Пошел "с протянутой рукой" :) После получасового "клянчанья" нашел свечу! (огромное спасибо соседям!). Пришел довольный как удав! Закручиваю новую свечу, завожу... ТРОИТ! Ну, думаю, зараза! Остается либо провода, либо уже совсем геморой с клапанами.... Проводов тоже нет... Крутил, вертел, перекинул провода с 4-го на 3-й цилиндры. Завожу - троит. Ну думаю так и должно быть. Осталось выяснить какой не пашет... С замиранием сердца и ужасом в глазах снимаю провод... И о чудо!!! Дело в проводе! Снимаю колпачок с провода, действительно отгорел! Понятно, кто мозги парил! Умирал потихоньку зараза! Зачистил, обжал по новой. Ставлю, завожу - УРА! Заработало! Доволен как удав! Тут как раз возникла необходимость съездить в магазин за водой, хлебом и проч. Заодно и проверю. Все работает нормально, улыбка до ушей! На подъезде к даче стала вырубаться магнитола... Благо есть электронный вольтметр! (еще раз убедился, что правильно купил!) Смотрю он показывает 10 вольт и начинает уходить на 9.5. Все выключил, лишь бы до дома доехать! Приехал, заглушил, завел. Стартер как положено еле-еле. Лампочка разряда не горит. Странно, думаю. Надо по лучше посмотреть. На улице солнце яркое, закрыл панель руками и вижу, что лампочка разряда АКБ оказывается очень тускло но светится. Даже не в пол-накала а наверное в четверть. На солнце не видно! Это мы уже проходили! Откручиваю щеточный узел, чищу контакты, ставлю на место. Раньше прокатывало... Но не сейчас... Повторяю операцию еще раз. Тот же результат. Проверил провода. Все нормально. Попробовал "прогазовать", может думаю "залипли". Нефига! Даже на выключенном двигателе при включении зажигания лампочка не горит, как положено, а опять в четверть накала! Щеток запасных нет... Зато есть запасной генератор! Давно хотел поставить его (там были заменены подшипники, а что бы не ставить машину на время ремонта, купил б/у генер за 500 р. и так и ездил на нем уже пол-года...) :) Тому, кто менял генератор, думаю не надо объяснять что это такое! Благо я уже "насобачился" в этой процедуре, и меняю его (при обязательном наличии одного помощника) минут за 15. Только нужна палка, типо как от швабры или черенок от лопаты. Сказано - сделано! Собираб, завожу - есть зарядка!!! Правда идет всего 13.3 но думаю это из-за того, что там стоит новый щеточный узел. Думаю не притерлись щетки еще. (и правильно думал. Сейчас уже идет 13.7). Ну и раз пошла такая пьянка, решил еще и поменять тросик спидометра, оторванный "мастерами" на СТО при замене сцепления. В сервисе узнавал, просят за эту процедуру (высокая панель) порядка 1000 - 1500 р. А сам тросик стоит 80 р... Взял мурзилку, посмотрел картинки и начал разбирать. Кстати, кому тоже необходимо поменять тросик спидометра, читайте и запоминайте, распишу подробно. С нижней частью панели (бородой) проблем не возникло. Дальше интереснее. :) Надо снимать магнитоллу. Старый хозяин любезно забыл отдать мне ключи от нее. Сделал из алюминиевой полоски. :) Снял, отключил. Потом прикуриватель. Его снимать не надо, только отключить разъем. Там 3 разъема рядом. Отключать все. Вытаскиваем переключатель света и габаритов, отсоединяем разъем. Надо еще отсоединить кнопку аварийной сигнализации. Её вытаскивать не удобно, по-этому я через дырку от магнитолы просто отколючил от нее разъем и провод от лампочки подсветки. Далее берем плоскую отвертку и немного приподнимая приборную панель отжимаем отверткой пластмассовую защелку. (в левом нижнем углу, она входит в нижнюю часть панели. Картинку выложу). Вставляем что-нибудь в образовавшуюся щель, что бы не защелкнулась обратно. Такая защелка на панели одна. С другой стороны такой нет. Далее самое интересное. :) Ни в мурзилке, ни в электронной ее версии нет нормальной картинки. И не понятно что делать дальше. Написано: "отожмите отверткой два из трех пружинных зажима", и фотография черноты внутри панели... какие, где, как? ХЗ... Там внутри ничего не видно. Фонарик тоже не особо помог... В результате один из трех зажимов я удачно сломал... :) Правда прикинув немного, так же удачно восстановил! (картинки зажима нет, постараюсь отрисовать внятно и выложить). Аккуратнее с ними! Если сломаете не удачно, придется покупать новую секцию панели! Иначе все будет болтаться и греметь! Итак панель сняли. Откручиваем 2 самореза и вытаскиваем на себя саму комбинацию приборов. Аккуратно! Сильно вытаскивать ее не надо. Откручиваем тросик спидометра. Там его хорошо видно. Далее вытаскиваем его сначала в сало (снизу панели) затем через дырку в кузове в моторный отсек. Откручиваем его от КПП. Очень не удобно. Нужны тонкие руки... :) Далее берем новый тросик. Из салона сначала заводим его под панель. Потом прикручиваем к спидометру. Потом обязательно ставим на место комбинацию приборов и прикручиваем ее. Можно пока просто "наживить". Далее пропихиваем тросик в дырку в моторный отсек. Старайтесь проложить тросик так, что бы он проходил по наименьшему расстоянию и не с чем не переплетался! тоже самое под капотом. Протягиваем до КПП и прикручиваем его. Почему надо прокладывать именно так, потому что у меня тросик оказался достаточно коротким! Я его только практически внатяжку сумел закрутить на КПП! Может со временем вытянется немного... :) Далее собираем панель. Затягиваем 2 самореза на комбинации приборов. (чуть не забыл! Перед тем, как откручивать саму комбинацию приборов, запомните ее точное положение. Или отметьте маркером или карандашом. Ее можно регулировать (лево-право), и если прикрутите не так как было, будет торчать белая пластмасса... Далее берем верхнюю часть панели, защелкиваем пружинные замки (сначала в верхнем левом углу, потом 2 остальных. Когда вы снимите панель, поймете принцип их работы. Потом протягиваем колодку с переключателя света\габаритов в бырку панели и подключаем кнопку аварийки и ее лампочку. Протягиваем провода от магнитолы, антенну и подключаем прикуриватель. После этого, УБЕДИВШИСЬ, что все провода на месте, кнопки подключены, все 3 верхних замка на месте, защелкиваем нижний замок. Прикручиваем нижнюю часть (бороду). Далее ставим магнитолу и будет вам счастье! Вот такие поломки бывают иногда... Зато домой ехали счастливые, отдахнувшие, слегка уставшие и с чувством выполненного долга!!! Удачи на дорогах! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TRAKTOR Опубликовано: 4 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 4 мая 2010 Отлично всё описал!Молодец!Я вот что только хочу добавить.Про тросик спидометра.Я когда его ставлю,то потом,когда его к КПП и панели прикрутил,поддомкрачиваю колесо и проверяю,показывает ли спидометр или нет,а то пару раз приходилось всю процедуру со снятием козырька панели повторять. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
швейк Опубликовано: 4 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 4 мая 2010 Вот и со мной на праздники такое приключилось. Улыбнуло )))))) Вспоминается новенький "француз" на трассе под Мичуринском с умершей геной,его так "на коленке" не разложишь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
железяка Опубликовано: 4 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 4 мая 2010 :) :) За это ВАЗ и уважаю-любую проблему можно решить самому,а не зависить от кого-то. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Lelik_ Опубликовано: 4 мая 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 мая 2010 Вот по этой причине и брал карб а не инжектор. Да и любую механику можно в любом месте разобрать. Главное инструмент иметь. Ну и руки.... У меня батек раз посреди Москвы под дождем распредвал менял на классике... 3 часа секаса... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
profy Опубликовано: 5 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 5 мая 2010 :) :) За это ВАЗ и уважаю-любую проблему можно решить самому,а не зависить от кого-то. +100Вот по этой причине и брал карб а не инжектор. Да и любую механику можно в любом месте разобрать. Главное инструмент иметь. Ну и руки.... У меня батек раз посреди Москвы под дождем распредвал менял на классике... 3 часа секаса...Можешь брать инжектор. Его так же можно на коленке ремонтировать. Единственный датчик без которого машина дальше не поедет - это датчик коленвала ДПКВ. А тему можешь в раздел самары кинуть. У тебя ведь здесь целое описание ремонта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bach Опубликовано: 5 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 5 мая 2010 Улыбнуло )))))) Вспоминается новенький "француз" на трассе под Мичуринском с умершей геной,его так "на коленке" не разложишь.Андрюха, разложить на составляющие мона ког угодно. Гланая деталь - ТРОС БУКСИРОВОЧНЫЙ., Я прально понимаю? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Lelik_ Опубликовано: 5 мая 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 мая 2010 Ну он то всегда в багажнике! Вместе с проводами для прикуривания....:) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
швейк Опубликовано: 6 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая 2010 Андрюха,разложить на составляющие мона ког угодно.Гланая деталь-ТРОС БУКСИРОВОЧНЫЙ. Дим,разложить-разложишь,но потом все это барахло в кучу собрать,чтоб потом еще и ездило ))) А трос нужен обязательно! Всяких франзузов таскать по МКАДУ на твоей 12-ке ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PinceT Опубликовано: 6 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая 2010 Как Вы управляете ЖИГУЛЯМИ ? Мои мысли. Прям мазохизм. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nemetz Опубликовано: 28 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 28 мая 2010 Молодец!!! Хорошо провел время и профилактический ремон авто сделал.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KUHTSERG Опубликовано: 17 ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано: 17 ноября 2010 Интересненько написал.Только с права в низу защёлка то же есть.И если у кого тросика по длинне не хватает (для высокой понели на пример если тросик не по максимально короткому расстоянию прокладывать) то очень даже подходит тросик спидометра от классики, он длиннее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Lelik_ Опубликовано: 17 ноября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 ноября 2010 Да защелки там видно. Я думаю понять можно было. А вто про длину тросика не подумал. Я когда его ставить начал, сначала не понял: толи тросик не тот дали, толи что то не так делаю. Ну на хватает пару сантиметров и хоть ты тресни! Вроде когда старый снимал был еще даже запас небольшой. Ну не мог же он растянуться на 3-4 см! Прокладывал уже по самому короткому пути. Убрал все мешающие провода и т.д. И все равно еле-еле натянул его. Смотрю и думаю: он на выходе из салона под капот практически на 90 градусов заломлен и на входе в КПП так же. Вот сколько он интересно с такими загибами продержится? А от классики действительно длинее тросик? И подходит ли он? Или может на зубилы он тоже разной длины бывает? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pavel^99 Опубликовано: 17 ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано: 17 ноября 2010 Да защелки там видно. Я думаю понять можно было. А вто про длину тросика не подумал. Я когда его ставить начал, сначала не понял: толи тросик не тот дали, толи что то не так делаю. Ну на хватает пару сантиметров и хоть ты тресни! Вроде когда старый снимал был еще даже запас небольшой. Ну не мог же он растянуться на 3-4 см! Прокладывал уже по самому короткому пути. Убрал все мешающие провода и т.д. И все равно еле-еле натянул его. Смотрю и думаю: он на выходе из салона под капот практически на 90 градусов заломлен и на входе в КПП так же. Вот сколько он интересно с такими загибами продержится? А от классики действительно длинее тросик? И подходит ли он? Или может на зубилы он тоже разной длины бывает?бывает. для вп и для нп разной длины Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...