SIgarA Опубликовано: 4 ноября 2006 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2006 Подскажите, как проверить и, если потребуется, зарядить аккумулятор в домашних условиях?Что для этого нужно? Схема, приборы, растворы, и.т.д. :( Что предпринять, чтобы АК не доставал так часто зимой?И ещё, как улучшить освещение салона в ВАЗ-2106, 77г.в., уж больно скверный интим... :( , но только чтобы не отвлекать аккумулятор от его первейшей задачи - запуска авто...
Protva Опубликовано: 4 ноября 2006 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2006 Если АКБ обслуживаемая, то нужно периодически проверять уровень электролита. Можно проверять и плотность.Нужны зарядное ус-во, ареометр, дистилированная вода. Очень неплохо хотя бы раз в год протирать АКБ сверху раствором соды. Этим здорово уменьшается саморазряд по верху.
johnboy Опубликовано: 7 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2008 Подскажите пожайлуста чайнику как и чем проверяется плотность и кол-во электролита,(Наверно - ареометром??? Как он выглядит, как им пользоваться? сколько он стоит?) в чем измеряется. Какой допустимый диапазон показателя. сколько -норма? При какой температуре окруж. воздуха проводить измерения? Если можно поподробнее. Заранее благодарен.
Met@n Опубликовано: 7 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2008 Подскажите пожайлуста чайнику как и чем проверяется плотность и кол-во электролита,(Наверно - ареометром??? Как он выглядит, как им пользоваться? сколько он стоит?) в чем измеряется. Какой допустимый диапазон показателя. сколько -норма? При какой температуре окруж. воздуха проводить измерения? Если можно поподробнее. Заранее благодарен.Верно проверяется ареометром, продается в авто магазинах, цена 60-80руб, представляет из себя стеклянную трубку внутрь помещается сам ареометр, на одно конце трубки находиться груша (для засасывания электролита), а на другом конце трубка, которая и опускается в банку аккумулятора, таким образом в стеклянную трубку грушей засасывается электролит, ареометр всплывает и поделениям на нем смотрим плотность. Для лета 1,25, для зимы 1,27-1,28.Температура электролита должна быть от 20 до 30 градусов.
johnboy Опубликовано: 7 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2008 а если плотность выше или ниже указанных пределов? В каких случае надо доливать дисц. воду? и сколько?
Met@n Опубликовано: 8 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2008 Дистиллированная вода доливается при низкой плотности электролита, а потом аккумулятор заряжается до кипения и снова проверяем плотность, при этом платины естественно должны быть погружены в электролит.
VICTORIAN Опубликовано: 9 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2008 Надо будет достать, проетреь его, и заярдить для профилактики, на каких амперах стоит заряжать акумулятор, что бЫ ему не вредно єто бЫло???
Met@n Опубликовано: 9 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2008 Надо будет достать, проетреь его, и заярдить для профилактики, на каких амперах стоит заряжать акумулятор, что бЫ ему не вредно єто бЫло???около 5А с открытыми банками.
VICTORIAN Опубликовано: 9 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2008 около 5А с открытыми банками.а мне кажется лучше по меньше сделать, ему приятней будет!
Andrej_2104 Опубликовано: 10 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2008 Ток зарядки должен быть 1/20 емкости батареи, т.е если емкость 55А/ч, то ток зарядки 55/20=2.75А. Большой ток зарядки вредно для АКБ.
VICTORIAN Опубликовано: 10 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2008 Ток зарядки должен быть 1/20 емкости батареи, т.е если емкость 55А/ч, то ток зарядки 55/20=2.75А. Большой ток зарядки вредно для АКБ.вот это мне кажется правильней!
ArturiK Опубликовано: 11 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2008 Ток зарядки должен быть 1/20 емкости батареи, т.е если емкость 55А/ч, то ток зарядки 55/20=2.75А. Большой ток зарядки вредно для АКБ.Правильно, меня так и учили заряжать! Надо будет достать, проетреь его, и заярдить для профилактики, на каких амперах стоит заряжать акумулятор, что бЫ ему не вредно єто бЫло???Ты прав, нада и мне протереть на зиму! )
AlexNIk Опубликовано: 12 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2008 Подскажите, а зачем его заряжать если он в процессе езды от гены заряжается?
ArturiK Опубликовано: 12 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2008 Подскажите, а зачем его заряжать если он в процессе езды от гены заряжается?От гены полностью аккум не зарядиться!
Maximuz Опубликовано: 24 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 24 декабря 2008 около 5А с открытыми банками. 5-6А ставят, когда нужно быстро зарядить подсевшую батарею. Если статер с трудом крутит, ставишь 6А, и через 10 мин можешь заводить. Но это если надо быстро, чтобы просто завестись. Когда на полную зарядку ставят (как правило 12 часов и более), то 2А.
elfap Опубликовано: 24 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 24 декабря 2008 Ток зарядки должен быть 1/20 емкости батареи, т.е если емкость 55А/ч, то ток зарядки 55/20=2.75А. Большой ток зарядки вредно для АКБ. Почему 1/20? - меня всегда учили 1/10 :) 1/10 - не вредно - оптимально :) , но 1/20 - конечно лучше :) , но дольше(в два разА :) ).1/10 - не вредно!
Мих1 Опубликовано: 25 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2008 Почему 1/20? - меня всегда учили 1/10 :) 1/10 - не вредно - оптимально :) , но 1/20 - конечно лучше :) , но дольше(в два разА :) ).1/10 - не вредно!Теория хороша для качественных и новых АКБ (какие и должны быть в теории). Чем старше АКБ, тем меньший ток зарядки. В противном случае могут посыпаться пластины. В идеале зарядное должно в начале заряда стабилизировать ток, а по мере зарядки плавно переходить в режим стабилизации напряжения, с тем, чтобы при полностью заряженном АКБ обеспечивался небольшой (0,1-0,3А) ток заряда. В таком буферном режиме АКБ может находиться очень долго.
Valeriy Pus Опубликовано: 25 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2008 Почему 1/20? - меня всегда учили 1/10 :) 1/10 - не вредно - оптимально :) , но 1/20 - конечно лучше :) , но дольше(в два разА :) ).1/10 - не вредно!1/10 - я "ЗА" - это ещё вычитал в инструкции к зарядному устройству. Хотел бы поспорить по поводу того, что генератор не полностью заряжает акум: не полностью из-за того, что времени не хватает или мощности? Если времени, то это дело сугубо личное (а может я три сотни км не вылезая с машины), а если по мощности, так это что ж получается: ездим на постоянном недозаряде? Нестыковочка получается... Свой акум держу в чистоте, клеммы постоянно в "толстом-толстом" слое смазки. Плотность не проверял с "момента рождения" - то ли я лодырь, то ли у меня нету ареометра. А вот уровень - это святое. Водички долил и вперёд. Что качается зарядки: если уж начал "проседать" акум, то я считаю, что заряжай-не заряжай всё равно толку мало. А тем более зимой. Ну вынесу я "кипящий" акум, поставлю, заведу, приеду на работу. А через пару часов он опять "дохлый". Если учесть, сколько головной боли из-за этого (снять-поставить, зарядить, потратить время, а нервов сколько), то лучше уж новый купить и забыть о проблеме года на 3-4. У меня акум с 2006-го года. Это его треться зима (если можно назвать эту срамоту зимой). Проблем никаких. А если у кого-нить минус 15-20, то не заморачивайтесь - только новый акум и спокойная жизнь. Тем более, что это не такая уж и дорогая вещица, зато какая нужная.
MILWAR Опубликовано: 25 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2008 Вот только вчера с этим и расхлебался. Пришел в гараж, а машинка ни гу-гу! АКБ показывает 6V.Итак по порядку. Ток в 2 А абсолютно ничего не даст Вашему полностью разряженному АКБ. Он будет греть его, но не заряжать. Я взял у соседа его зарядное и почти сутки "заряжал" дома. Плотность поднялась с 1,1 до 1,9. И всё! Ток по мере заряда автоматически уменьшается, так вот к концу заряда он упал до 0,9А. Ну и что Вы зарядете на таком токе? Взял денежку и пошел себе приобретать свою зарядку. Взял Бош. Подключил и процесс пошел!!! Через какоето время банки работать начали, т.е. пошли пузыри ( а на том зарядном я их практически не видел). Короче, плотность поднялась до 2,3 ( это при том,что заряжался на балконе, т.е. при минусовой температуре). Теперь будем наблюдать за ним родным.Теперь тезисно:-плотность для всех районов (кроме крайнего севера - 1,31) должна быть 1,27 круглогодично;-доливать только воду и ни в коем случае кислоту; в некоторых АКБ существуют метки до какого уровня доливать, а если их нет, тоуровень должен быть 10-15 мм над пластинами;-ток зарядки не 2А, а 4-5А; большой ток не рекомендуется, хотя в зарядном такая возможность существует, но это только если Вам очень срочно нужно завестись!Но тут нужно еще смотреть у кого какой АКБ - может у Вас на 160am/h тогда ток нужно побольше. Дальше автомат зарядного устройства будет сам снижать ток по мере заряда АКБ;-во время заряда периодически проверяйте цвет электролита: если он чистый или слегка мутный - то это просто замечательно! А если он имеет серый или (не дай Бог!!!) темно серый цвет, то значит что часть пластин осыпалась и нужно готовиться к скорой замене АКБ;-если заряжаете дома - то только на балконе с открытыми окнами - так как банки будут открыты, то во время заряда электролит нагревается и начинает потихоньку испаряться, выделяя при этом весьма ядовитую смесь, которая к тому же оседает на стенах помещения. Поэтому если есть возможность заряда вне дома - то это лучший вариант;-АКБ во время езды конечно же заряжается, но тут нужен пробег. Если езда от магазина к магазину - то какая уж тут заряка, а если рванул на пару-тройку сот км, то дело будет.Извините, если утомил своим опусом.А ореометр выглядит вот так и стоит около 1,5$.
Мих1 Опубликовано: 25 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2008 Итак по порядку. Ток в 2 А абсолютно ничего не даст Вашему полностью разряженному АКБ. Он будет греть его, но не заряжать. Я взял у соседа его зарядное и почти сутки "заряжал" дома. Плотность поднялась с 1,1 до 1,9. И всё! Ток по мере заряда автоматически уменьшается, так вот к концу заряда он упал до 0,9А. Ну и что Вы зарядете на таком токе? Взял денежку и пошел себе приобретать свою зарядку. Взял Бош. Подключил и процесс пошел!!! Через какоето время банки работать начали, т.е. пошли пузыри ( а на том зарядном я их практически не видел).Вот именно полностью разряженные батареи заряжать надо малым током, если есть желание их еще использовать. А по поводу соседского зарядного - пусть он им сам заряжает. Самодельное зарядное, пусть простейшее, но грамотно сделанное отлично заряжает любые батареи и так, как хочеться хозяину.
MILWAR Опубликовано: 25 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 25 декабря 2008 Вот именно полностью разряженные батареи заряжать надо малым током, если есть желание их еще использовать. А по поводу соседского зарядного - пусть он им сам заряжает. Самодельное зарядное, пусть простейшее, но грамотно сделанное отлично заряжает любые батареи и так, как хочеться хозяину.Ну что ж, попробуйте зарядить свой АКБ на таком токе, который с 2х через пару часов упадет до 1А! Может у Вас и получиться. У меня не вышло...
MegaLeon Опубликовано: 31 декабря 2008 Жалоба Опубликовано: 31 декабря 2008 Ну что ж, попробуйте зарядить свой АКБ на таком токе, который с 2х через пару часов упадет до 1А! Может у Вас и получиться. У меня не вышло...я на работе заряжал акб с помощью автоматического зарядного устройства для sla аккумуляторов, собранного из набора радиоконструктора купленное на сайте ekits.ru зарядка импульсная, малым током, заряжает любые акб на 12 вольт. питается от 20 вольт схема, процесс заряда заканчивается при достижении акб 14.8 вольт. цифровая индикация напряжения акб и того что зарядка окончена.
Floyd Опубликовано: 1 января 2009 Жалоба Опубликовано: 1 января 2009 и собственно - врполне логичный вопрос: как определить что зарядка закончена/аккумулятор заряжен полностью ?
MILWAR Опубликовано: 1 января 2009 Жалоба Опубликовано: 1 января 2009 я на работе заряжал акб с помощью автоматического зарядного устройства для sla аккумуляторов, собранного из набора радиоконструктора купленное на сайте ekits.ru зарядка импульсная, малым током, заряжает любые акб на 12 вольт. питается от 20 вольт схема, процесс заряда заканчивается при достижении акб 14.8 вольт. цифровая индикация напряжения акб и того что зарядка окончена.Что такое "sla аккумуляторов"?
MegaLeon Опубликовано: 2 января 2009 Жалоба Опубликовано: 2 января 2009 Что такое "sla аккумуляторов"?и собственно - врполне логичный вопрос: как определить что зарядка закончена/аккумулятор заряжен полностью ?Это небольшие аккумуляторы, применяются в сигнализациях упс и прочей технике.у меня использовались 12вольт на 2.2 ампера на веле для света ночью.это устройство заряжает небольшим током, и контролирует напряжение, при достижении напряжения в 14.8 вольт зарядка прекращается, выкипание исключено, в виду малой силы тока, быстро это устройство автомобильный акб не зарядит, но у меня за часов 12 заряжало, и то от напряжения в 12.4 вольта. чисто дозаряд аккумулятора делаю, так как езжу в основном от дома до работы и по делам, поездки не продолжительные, в среднем час в одну сторону, если не попасть в пробки. а как безопасный способ подзарядки акб меня этот вариант устраивает. если надо быстро зарядить то это делаю от регулируемого блока питания, длительная зарядка при напряжении 13.8 вольт безопасна для аккумулятора, не превышая при этом ток зарядки. у сла аккумуляторов это два режима, быстрая зарядка 14.8 вольт, медленная подзарядка 13.8 вольт на протяжении всего срока службы, во всех устройствах резервного питания квартирных сигнализаций это напряжение не превышает 13.8 вольт, лично у меня всегда на акб в сигнализации поступает 13.8 вольт, при этом акб работает без обслуживания по нескольку лет. ещё недостаток промышленных зарядников я выявил следующий, они контролируют напряжение заряда, и если аккумулятор плохо берёт ток харядки, напряжение быстро растёт, зарядник отключается, и получаем недозаряженный аккумулятор в итоге, попробуйте подключить на время зарядки лампочку на 12 вольт 4 ватта, при этом наблюдается интересный эффект, сначала растёт напряжение, почти не доходя до 14.5 вольт акб начинает постепенно брать ток зарядки и напряжение зарядки падает, видимо сопротивление между пластинами возрастает и акб начинает заряжаться как положено, это я выявил при зарядке от регулируемого блока питания с индикацией тока и напряжения.себе в машину хочу установить индикатор тока обмотки возбуждения, проконтролировать как идёт процесс зарядки на акб, если кому интересно о результатах сообщю. интересно поведение генератора в момент пуска двигателя, на хх и рабочих режимах, другого пути проследить работу генератора я не вижу, хотя индикатор напряжения уже есть.