Dang Опубликовано: 13 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 Предыстория:Начали шалить лампочки ближнего света. Сначала одна перегорела, потом и вторая. Поменял, вечером заметил, что они как-то странно светят. Ровный свет, потом на какое-то время (от секунды до 10 секунд) свет становится ярче - как будто генератор глючит. Щётки месяца не отходили ещё, сам генератор в нормальном состоянии, ремень натянут. И тут бац.Еду себе вчера на обед с работы, качусь по прямой, 3т. оборотов, собираюсь переключаться... И тут:1) дворники начинают бегать на максимальной скорости!2) магнитола начинает хрипеть, трещать, внутри неё что-то взрывается раз 5-7, валит дым, воняет горелым!Включаю аварийку, глушу, откатываюсь к бардюру. Постоял - вроде перестала буянить.Магнитолу тыкаю - не включается. Вынул, глянул сзади - предохранитель целый, проводка целая, следов пожара не заметил.Ключ в положение запуска - хрен. Только звук "тыр-тыр-тыр". Не стартер, а как будто что-то коротит... Такие щелчки и писк. Лампочки моргают в такт звуку, стрелка тахометра прыгает.Открыл капот, думаю, надо плюс снять и одеть (перезагрузка). Дотрагиваюсь до плюсовой клеммы, а она горячее огня. Аж обжёгся! Клемма даже чуток подплавила контакт свинцовый на АКБ.Постоял, покурил, одел назад клемму. Завёлся.Вышел - смотрю.1) ближний не горит (ехал со включённым ближним).2) габариты не горят ни спереди ни сзади.3) поворотники / аварийка работают, стопы работают, дальний работает, противотуманки, подсветка салона тоже работают.4) дворники работают нормально.5) магнитола работает.6) индикаторы и подсветка на панели горят ярче, чем всегда. Приехал в гараж, открыл ЧЯ - все предохранители целые. Посмотрел задние лампочки - нормальные. Проверить цепь нечем. Пока вариант один - помер блок предохранителей. Скорее всего дорожки где-то прогорели. Только в результате чего? Дождя перед этим не было сильного, крышка блока закрывается герметично, всё забразгано спреем для контактов. Сейчас пойду посплю после работы и к вечеру наверное поеду к электрику. Да, забыл сказать. АКБ довольно хреновый у меня. Уже раз 8 разряжался в ноль, пока я слушал музыку. Думаю менять его с зарплаты, а пока нужно что-то придумать с освещением. Больше всего похоже на замыкание "плюс на плюс", причём хорошее... Куда лезть, что ковырять, чтобы такого больше не повторилось?
Ramon Опубликовано: 13 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 У тебя генератор случаем не переборщил с зарядкой?
ArturiK Опубликовано: 13 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 У тебя генератор случаем не переборщил с зарядкой?Я тоже к этому мнению склоняюсь! Есть чем замерить ток зарядки?
Dang Опубликовано: 13 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 Я тоже к этому мнению склоняюсь! Есть чем замерить ток зарядки?Есть вольтметр, вот дома нашёл в шкафу, только я уже точно не помню, какой ток выставлять и где замерять... Если переборщил, то надо ремень ослабить? Я натягивал от души :) И всё-же, что вероятнее всего случилось с фарами?
Ramon Опубликовано: 13 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 Есть вольтметр, вот дома нашёл в шкафу, только я уже точно не помню, какой ток выставлять и где замерять... Если переборщил, то надо ремень ослабить? Я натягивал от души :) И всё-же, что вероятнее всего случилось с фарами? Ремень не причём, таблетка навернулась наверно. Меряй на аккумуляторе, на холостом и на оборотах, там помему 13,5-14,2 должно быть в пределах, точнее в мурзилке смотри. И поиск можеш сходить, тем про гену навалом. Ремень сильно не натягивай подшипникам алес приснится.
ArturiK Опубликовано: 13 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 Есть вольтметр, вот дома нашёл в шкафу, только я уже точно не помню, какой ток выставлять и где замерять... Если переборщил, то надо ремень ослабить? Я натягивал от души :) И всё-же, что вероятнее всего случилось с фарами?Должно быть 13-14,6Лампы целые? Если да то скорее всего дорожки в ЧЯ! А еще проверь релюшки щелкают или нет при включении света?
Dang Опубликовано: 13 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 Реле щёлкают, лампы целые. Дальний светит, а ближний - нет. На предыдущих лампочках так же, но без замыкания и по очереди. Щётки с таблеткой (они же вместе продаются?) менял тысячу-две назад, старые стёрлись, на якоре под 1 щёткой выработка заметная.Поеду сразу к электрику, пусть глянет на ЧЯ и напряжение замерит заодно. По пути куплю всё, что требуется :\ Как не во время, капиталить собрался дрыгатель, каждая копейка на счету, а тут ещё ЧЯ, таблетка, лампочки в фары... Засада прям. :)
ArturiK Опубликовано: 13 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 Реле щёлкают, лампы целые. Дальний светит, а ближний - нет. На предыдущих лампочках так же, но без замыкания и по очереди. Щётки с таблеткой (они же вместе продаются?) менял тысячу-две назад, старые стёрлись, на якоре под 1 щёткой выработка заметная.Поеду сразу к электрику, пусть глянет на ЧЯ и напряжение замерит заодно. По пути куплю всё, что требуется :\ Как не во время, капиталить собрался дрыгатель, каждая копейка на счету, а тут ещё ЧЯ, таблетка, лампочки в фары... Засада прям. :)Соболезную! Бум надеятся что легко отделаешься!
andreypurshev Опубликовано: 13 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 Если грелась клемма на аккумуляторе, то скорее всего плохой контакт был, и не важно по плюсу или но минусу. Сними и зачисти клеммы, массу кузова и двигателя, + на гене и стартере. Если аккумулятор отключить на заведенном двигателе, то напряжение скачет вольт до 40 и лампочкам скорее всего кердык. Скачки напряжения скорее всего из за плохого контакта и начались. Успехов в ремонте!
olegel21 Опубликовано: 13 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2009 Если грелась клемма на аккумуляторе, то скорее всего плохой контакт был.... Сними и зачисти клеммы, массу кузова и двигателя, + на гене и стартере. Если аккумулятор отключить на заведенном двигателе, то напряжение скачет вольт до 40 и лампочкам скорее всего кердык. Скачки напряжения скорее всего из за плохого контакта и начались. Успехов в ремонте!Именно поэтому и магнитола накрылась.... Перелопать генератор.....
Dang Опубликовано: 14 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 14 июня 2009 Магнитола не накрылась :) Подымилась и работает дальше, даже предохранитель целый (вот это - аномалия какая-то, он сгореть должен был и всё. Стоит родной 20А).К электрику не поехал.Поехал в гараж, разобрал ЧЯ, всё целое. Поменял все предохранители на всякий случай (местами стояли 15А, где должны быть 7.5А).Поменял лампочки в габаритах. Передние были светодиоды, они как-бы подплавились изнутри.Замерял напряжение на аккумуляторе - 10.2~.4В. Поменял таблетку, ремень. Напряжение осталось такое же.При заглушенном двигателе показывает 9.3~.7В. Если дать газу до 4-5 тысяч, поднимается до 11В, отпускаю газ - падает.Снял клеммы с аккумулятора, подключил к тестеру (без аккумулятора) - показывает 10.7~.9В, если дать газу - 11.0~.3В.Проверил везде массу, зачистил, закрутил.Почистил клеммы на аккумуляторе, подтянул - теперь на смерть.Когда менял таблетку, заметил: на якоре и на щётках какая-то оранжевая стружка (то ли нагар, то ли якорь так стёрся). На якоре прям большой кусок был, как раз под той щёткой, где большая выработка (стала ещё больше). Вытряхнул, продул компрессором.Проверил всю доступную проводку в моторном отсеке и под торпедой, следов замыкания нигде не видно. Проверил контакты, нигде не окислено, всё в порядке.Теперь 2 проблемы:1) низкий заряд аккумулятора (аккум сам гамно, старый, да ещё и разряженный много раз, да и фирмы "Подольский Аккумуляторный Завод").2) странный нагар (?) и выработка на якоре. Скорее всего проблема именно в якоре, буду менять скоро. Ещё мне кажется, если масло (у меня почти нет колец и его давит ото всюду, езжу до зарплаты) попало внутрь генератора и замыкание там случилось, могли коротнуть два моста между собой. От этого и заряд слабый. Но тогда бы коротило до сих пор. Да, ещё... Как можно объяснить замыкание, когда погорели все включённые лампочки и чуть не взорвалась магнитола, но не сгорел ни один предохранитель?
Алексеич Опубликовано: 14 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 14 июня 2009 Была такаже фигня-мало тока. Решилось разборкой и чисткой гены. :)
olegel21 Опубликовано: 14 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 14 июня 2009 Насчет якоря, оранжевый налет, это медная пыль, от медных колец на якоре. Разбери генератор, промой, продуй его. Эта пыль, медная, может наделать много бед. Она проводит ток.....
KrokodilGenka Опубликовано: 14 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 14 июня 2009 в магнитоле скорей всего вскрылась емкость по питанию,скоро она может засвистеть,а может и незасвистеть.прыжек напруги был возможно изза плохого контакта на клеме акб,а мож и в гене там че случилось,а контакт потом поплохел,смотреть нада...
KVa Опубликовано: 15 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 Посмотри генератор, если напруги нет даже без аккума.
andreypurshev Опубликовано: 15 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 Судя по напряжению или банка коротнула, или вообще зарядки нет. Попробуй с другой машины АКБ подбросить и напряжение померять. На коротнутом АКБ зарядка не пойдет.
Aliceemo Опубликовано: 28 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 28 июня 2009 В свое время было много прочитано про АКБ. Мое ИМХО - МЕНЯЙ ЕГО!!! При замкнутой банке возможна ракировка полярности - алес всей электрике =)