DarkEar Опубликовано: 29 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 марта 2009 Когда делал сход-развал, и на диагностике ходовой части намеряли схождение задних колес минус 9 метров на километр, т.е. полградуса. На сход-развале почти градус. Из-за чего это может быть, надо ли что-то с этим делать? Задняя балка с виду прямая. Машину купил в январе, так что видимо досталось от прежнего владельца. PS Развальщик сказал, что такое он видел когда при езде задним ходом тюкнулись серединой балки об пенёк, но может и с завода так. Но в "с завода" я что-то не верю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алекандр Опубликовано: 29 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 марта 2009 А при езде авто уводи куда нибудь??? Главно техосмотр пройти. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DarkEar Опубликовано: 29 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 марта 2009 Не уводит, техосмотр пройден честно. В сервисе сказали что может резину жрать. Я спрашиваю в том ключе, что 1 градус это много?, стоит заморачиваться заменой балки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuk132 Опубликовано: 29 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 марта 2009 Во первых из-за наших дорог это случается часто. На глаз увидеть сложно. Дело поправимое но хлопотное. Исправляется постановкой шаиб. Несколько раз приходилось делать ( правда машины готовились на продажу). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DarkEar Опубликовано: 29 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 марта 2009 А можно если не сложно поподробней описать как это делается, чтоб мне иметь представление насколько хлопотно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DarkEar Опубликовано: 29 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 марта 2009 Примерно понял куда шайбы подкладываются.Возникли вопросы:1. Как вы измеряли угол между осями вращения колес в процессе?2. Не пострадает ли прочность узла при подкладывании шайб? Ступица прижимается болтами через тормозной щиток к балке и прижимается по достаточно большой плоскости,получается если подложить шайбы задние колеса на этих шайбах будет висеть. Какого диаметра вы шайбы использовали?3.Путем нехитрых расчетов прикинул что мне надо использовать шайбы толщиной около 0,5 мм, если с двух сторон симметрично делать. Просто вырезать из листа стали нужной толщины?4. Как определить как распределяется деформация по сторонам, какое колесо поворачивать, правое, левое или оба? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вася Гайкин Опубликовано: 29 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 марта 2009 Когда делал сход-развал, и на диагностике ходовой части намеряли схождение задних колес минус 9 метров на километр, т.е. полградуса. На сход-развале почти градус. Из-за чего это может быть, надо ли что-то с этим делать? Задняя балка с виду прямая. Машину купил в январе, так что видимо досталось от прежнего владельца. PS Развальщик сказал, что такое он видел когда при езде задним ходом тюкнулись серединой балки об пенёк, но может и с завода так. Но в "с завода" я что-то не верю. Вообще если резину не ест, то нефиг и трогать,сзади колеса не управляемые поэтому только большие отклонения приводят к нехорошим последствиям, не совсем понятно схождение задних колес минус полградуса общее или на сторону?если общее тогда это врядли тебя будет беспокоить, на каком это сход-развале почти градус? ты пойми есть два разных угла схождение и развал, на твоей машине можно начинать беспокоиться если развал очень сильно сбит например -1.5 град или больше. Лечится постановкой шайб под крепление цапфы к балке, там 4 болта, если например схождение на стороне -1град, тогда подкладываешь под два задних болта верхний и нижний примерно по 1мм. если на развале -1град то подкладываешь по 1мм под 2 верхних. вообще с завода больших отклонений я не встречал, скорее аварийная или удар по балке или колесу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DarkEar Опубликовано: 30 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 марта 2009 Держу я в руках две распечатки. Одна со стенда, где на ролики машина заезжает, вторая со сход-развала. В первой бумажке в графе "Тестер схождения колес" для задней оси написано -9м/км. Насколько я понимаю это 9/1000*180/3.14=0,5 градуса. Во второй, той что дали на стенде регулировки развала и схождения, развал задних колес три угловые минуты (т.е. практически ноль), а общее схождение минус один градус одна минута. У левого заднего схождение -27 минут,у правого заднего -34 минуты, но насколько я понимаю это (-27 и -34) ничего не значит, т.к. меряется относительно передних колес. Вот как мне определить какое колесо уехало? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg_x Опубликовано: 30 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта 2009 Вот как мне определить какое колесо уехало?Похоже что теория о "пеньком по балке" оказалась правильная - уехали оба.У меня при схождении +1 градус резину наполовину за летний сезон сожрало. Скоро балку менять буду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DarkEar Опубликовано: 30 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 марта 2009 Балку менять не хочется. Попробую пробить на работе чтобы мне сделали такие проставки переменной толщины. Поставлю на оба колеса. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DarkEar Опубликовано: 30 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 марта 2009 Еще такой вопрос, когда на стенде исследуют машину закрепляют на все четыре колеса какие-то, видимо оптические устройства, которые свободно вращаются будучи закрепленными. Так вот, схождение отдельно взятого заднего колеса определяется относительно переднего колеса только когда руль стоит прямо, по углу между (я так думаю лазерными лучами)), или точная выставка руля на середину не играет роли для определения схождения заднего колеса. Другими словами что берется в данном случае за базу: угловое положение переднего колеса или его поперечное линейное положение? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vad Опубликовано: 30 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта 2009 Еще такой вопрос, когда на стенде исследуют машину закрепляют на все четыре колеса какие-то, видимо оптические устройства, которые свободно вращаются будучи закрепленными. Так вот, схождение отдельно взятого заднего колеса определяется относительно переднего колеса только когда руль стоит прямо, по углу между (я так думаю лазерными лучами)), или точная выставка руля на середину не играет роли для определения схождения заднего колеса. Другими словами что берется в данном случае за базу: угловое положение переднего колеса или его поперечное линейное положение?За базу берется продольная ось автомобиля. Схождение любых колес - и передних и задних колес измеряется относительное нее или линии ей параллельной. Можно измерять с помощью линейки, отвеса и натянутых вдоль машины веревок или вместо веревок использовать лазерные лучи и датчики. Если "У левого заднего схождение -27 минут,у правого заднего -34 минуты" то это и значит, что задняя балка кривая и "уехали" оба колеса. Для обеспечения соосности задних ступиц балка обрабатывается за один установ, после сварки. Теоретически рихтовка П-образной балки длиной около 1,5м возможна и только на холодно, но это лоторея и, все равно, заводской точности уже не добиться.А смысла проставок и шайб я так и не понял. Они, что, могут выпрямить балку или изменить в полузависимой подвеске положение правого и левого колеса независимо друг от друга? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DarkEar Опубликовано: 30 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 марта 2009 Простите если пристаю, но пытаюсь разобраться. Это замечательно, что "За базу берется продольная ось автомобиля", но как она материализуется в процессе измерения, что является для этой продольной оси эталоном, между какими двумя конкретными точками её следует провести? На кузове же нет специальной точно фрезерованной плоскости, от которой следовало бы вести все измерения. Т.е. за базу берется продольная линия между колесами, так? Или где-то на кузове эта продольная линия отсчитывается? Ну получается так что клиновидные проставки изменяют углы установки ступиц относительно балки, т.е. позволяют повернуть оси вращения колес. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexandrin Опубликовано: 31 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 31 марта 2009 Когда делал сход-развал, и на диагностике ходовой части намеряли схождение задних колес минус 9 метров на километр, т.е. полградуса. На сход-развале почти градус. Из-за чего это может быть, надо ли что-то с этим делать? Задняя балка с виду прямая. Машину купил в январе, так что видимо досталось от прежнего владельца. PS Развальщик сказал, что такое он видел когда при езде задним ходом тюкнулись серединой балки об пенёк, но может и с завода так. Но в "с завода" я что-то не верю. А может быть, что полуось кривая? Мне когда в заднее правое колесо въехали, то балку загнуло. Балку поменял, но по результатам сход-развала одно колесо кривит. Думаю, может и полуось загнуло? Как ее проверить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vad Опубликовано: 31 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 31 марта 2009 Простите если пристаю, но пытаюсь разобраться. Это замечательно, что "За базу берется продольная ось автомобиля", но как она материализуется в процессе измерения, что является для этой продольной оси эталоном, между какими двумя конкретными точками её следует провести? На кузове же нет специальной точно фрезерованной плоскости, от которой следовало бы вести все измерения. Т.е. за базу берется продольная линия между колесами, так? Или где-то на кузове эта продольная линия отсчитывается? Ну получается так что клиновидные проставки изменяют углы установки ступиц относительно балки, т.е. позволяют повернуть оси вращения колес.Материально - датчики крепятся на реборду колеса. Предполагается, что колеса стоят симетрично. В нормальной мастерской если есть люфт подшипников, износ шаровых и рулевых шарниров, гнутый диск т.е. "гуляет" плоскость вращения колеса, то развал-схождение не делают, а отправляют на ремонт. С проставками понял - хочешь поставить между фланцами балки и осями ступиц. Незнаю.Сварка и рихтовка рычагов задней подвески не допускается, по букварю если балка гнутая - замена. Любые проставки вне закона, к тому же меняется геометрия задней подвески (баз станет шире). Поспрашивай еще, может кто имеет положительный опыт такого ремонта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg_x Опубликовано: 31 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 31 марта 2009 Балку менять не хочется. Попробую пробить на работе чтобы мне сделали такие проставки переменной толщины. Поставлю на оба колеса.Чисто в теории проставку можешь поставить только на одно колесо. Или как тут и говорили - шайбами (вместо проставки). Толщину шайб можно рассчитать.Все-таки я тоже немного не понимаю как выставляется "прямая" по кузову авто. В моем понимании с одной стороны переднее колесо высатвляется в одну линию (параллельно) с задним. Таким образом по одной стороне схожения заднего уже не будет. С другой стороны переднее колесо выставляется регулировкой тяги параллельно первому, а по второму заднему проверяется схождение - вот тут и проявится кривая балка.Да, конечно, если балка кривая с обоих сторон, а первое переднее колесо выставили параллельно вот такому "кривому" заднему, авто будет ехать немного боком (видели такое? Особенно на классике), но 27 минут ИМХО роли большой в этом не сыграют.Возможно, чтобы такого не было, твои развальщики решили немного усреднить эту кривизну. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vad Опубликовано: 31 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 31 марта 2009 Чисто в теории проставку можешь поставить только на одно колесо. Или как тут и говорили - шайбами (вместо проставки). Толщину шайб можно рассчитать.Все-таки я тоже немного не понимаю как выставляется "прямая" по кузову авто. В моем понимании с одной стороны переднее колесо высатвляется в одну линию (параллельно) с задним. Таким образом по одной стороне схожения заднего уже не будет. С другой стороны переднее колесо выставляется регулировкой тяги параллельно первому, а по второму заднему проверяется схождение - вот тут и проявится кривая балка.Да, конечно, если балка кривая с обоих сторон, а первое переднее колесо выставили параллельно вот такому "кривому" заднему, авто будет ехать немного боком (видели такое? Особенно на классике), но 27 минут ИМХО роли большой в этом не сыграют.Возможно, чтобы такого не было, твои развальщики решили немного усреднить эту кривизну.Попробую рассказать "на пальцах", как было в старых "букварях". Для справки: база передних колес 1400мм, задних 1370мм, разница 30мм, соответственно 1/2 разницы = 15мм.Вдоль машины на уровне центра колес на стойках с 2 сторон натягиваются струны. Устанавливаем правую струну, предположим, в 100мм от центра заднего колеса. Замер делаем, например, от защитного колпачка. От колпачка переднего колеса струну располагаем на расстоянии 100мм - 15мм (1/2 разницы) = 85мм. Так же и с левой стороны. Если сделать все тщательно струны будут параллельны друг другу и невидимой оси машины. А дальше замеряем расстояние от струны до передней кромки диска. Ставим метку (фломастером, краской и т.п.) в точке замера. Проворачиваем колесо на 180о. Метка располагается на уровне струны, но уже сзади. Снова меряем расстояние от метки до струны. На задних колесах разницы не должно быть. На передних колесах расстояние от струны до передней кромки должно быть больше чем от задней - должно быть схождение колес. При этом руль должен быть установлен так, чтобы справа и слева эта разница была одинаковой. Правильная величина этой разницы и, соответственно, схождение рассчитывается простой тригонометрической зависимостью, как отношение сторон прямоугольного треугольника, где условный диаметр по меткам гипотенуза, разница замеров - катет. Вкратце все. Метод этот неточен и трудоемок, но при определенных навыках дает приемлемый результат. Но сейчас так наверное уже никто не делает. Например, мне последний раз регулировали на лазерном стенде, так даже зеркала не использовали, а светили прямо на "конфорки" легкосплавных дисков, естественно чистые. Думал халтурят, попросил покрутить заднее колесо, последил за зайчиком, так вот он слегка дрожал вокруг центральной точки, а на передних зайчик до регулировки выписывал еще те кренделя. Это для скептиков, к слову, о ВАЗовском качестве. Мастер, молодой парень заверил, что на новых ВАЗах, как и на ино - это вполне обычно. А работу свою он сделал добре - сразу почувствовалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DarkEar Опубликовано: 31 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 31 марта 2009 Материально - датчики крепятся на реборду колеса. Предполагается, что колеса стоят симетрично. В нормальной мастерской если есть люфт подшипников, износ шаровых и рулевых шарниров, гнутый диск т.е. "гуляет" плоскость вращения колеса, то развал-схождение не делают, а отправляют на ремонт. С проставками понял - хочешь поставить между фланцами балки и осями ступиц. Незнаю.Сварка и рихтовка рычагов задней подвески не допускается, по букварю если балка гнутая - замена. Любые проставки вне закона, к тому же меняется геометрия задней подвески (баз станет шире). Поспрашивай еще, может кто имеет положительный опыт такого ремонта. Так и было, отправили, поменяли шаровые и подшипник задней левой ступицы(люфтил, но совсем немного, на грани ощущения при покачивании руками вывешенного колеса). Проставки хочу поставить между фланцем балки и щитком тормозного механизма. Имеется возможность сделать из 3 мм стали, фрезеровать 1 мм на клин, т.е. с одного края проставка будет толщиной 3 мм, с другово 2, посередине 2,5., ну и насверлить отверстий, большое в центре и 4 маленьких, под болты. Я вот смотрю на картинку в мурзилке. Ось ступицы входит в проём фланца балки, она там на плотной посадке сидит или свободно болтается, не помешает ли перекос в 0,5 градуса собрать узел? Насколько критично то, что ось будет недослана в балку на 2,5 мм? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexandrin Опубликовано: 1 апреля 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля 2009 А может быть, что полуось кривая? Мне когда в заднее правое колесо въехали, то балку загнуло. Балку поменял, но по результатам сход-развала одно колесо кривит. Думаю, может и полуось загнуло? Как ее проверить? Так можно полуось прямо на машине проверить или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg_x Опубликовано: 1 апреля 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля 2009 Так можно полуось прямо на машине проверить или нет?Да, да! Меня кстати тоже этот вопрос волнует! Но думаю что при кривой полуоси заметно что тормозной барабан неравномерно прилегает к пыльнику. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vad Опубликовано: 1 апреля 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля 2009 Да, да! Меня кстати тоже этот вопрос волнует! Но думаю что при кривой полуоси заметно что тормозной барабан неравномерно прилегает к пыльнику.Любой стенд показывает только нарушение геометрии, а причина нарушения - это другая история.Могу только предположить, что если балка "правильная" и установлена правильно, то может быть ось и согнута или дефект монтажа, например что-то попало под фланец. Промер левой и правой базы может ничего не показать, т.к. деформация оси, наверняка, в пределах допуска на погрешность самой базы. Думаю, без дефектовки самой оси не обойтись, а то гадание какое-то получается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg_x Опубликовано: 1 апреля 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля 2009 Ну лично у меня - кривая балка. В этом я уверен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexandrin Опубликовано: 2 апреля 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля 2009 Любой стенд показывает только нарушение геометрии, а причина нарушения - это другая история.Могу только предположить, что если балка "правильная" и установлена правильно, то может быть ось и согнута или дефект монтажа, например что-то попало под фланец. Промер левой и правой базы может ничего не показать, т.к. деформация оси, наверняка, в пределах допуска на погрешность самой базы. Думаю, без дефектовки самой оси не обойтись, а то гадание какое-то получается. А чтобы дефектовку оси сделать, ее обязательно снять для этого нужно? Может угольником можно посмотреть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg_x Опубликовано: 2 апреля 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля 2009 Я думаю можно проверить параллельность плоскости тормозного барабана плоскости ступицы - так и проще и дешевле. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexandrin Опубликовано: 2 апреля 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля 2009 Барабан базируется на ступице, а уже ступица - на оси. Так что проверка параллельности плоскостей барабана и ступицы ничего не даст Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...