Anatoly2019 5 Опубликовано: 14 февраля Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля Казалось бы элементарно там всё, но увы, прое, протыркался полдня и нифига не нашел причину отсутствия контакта: пациент - ВАЗ 2110 не гудит клаксон, предохр F7 меняный, рабочий звонится. под капотом клемма 4х контактная - приходит со штатной проводки + и земля. Далее две клеммы идут на клаксон - через реле. Реле купил новое - рабочее, клаксоны в паре стоят при подаче + напрямую гудят. Проблема значит в проводке либо в кнопке рулевой - земля на клемме под капотом звонится. Партнер жмет клаксон - пытают замерить напругу на фишке - нету. разобрал руль - там нихрена не понял как что устроено, но вроде два цилиндра контактируют с диском, повреждений не нашел. Где штатный плюс искать от фишки подскажите? сам провод уходит куда то в бампер перед радиатором - не хотелось бы бампер снимать искать куда он идёт. Может я где то рукожоплю? уверен что так и есть....проблема на поверхности но не понимаю где контакт искать Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 14 февраля Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля 11 минут назад, Anatoly2019 сказал: две клеммы идут на клаксон - через реле. Самопал что ли? Нет у десяток реле в цепи сигнала. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 14 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля Да, самопал. Штатный гудок предыдущий хоз выкинул, поставил два волговских клаксона через четырех контактное реле... Вопрос в другом - где плюс искать при нажатом клаксоне- на клеммах фишки 12 Вольт не звонится Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 14 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля По такому типу: http://i.lada-forum.ru/uploads/monthly_2021_02/image.png.f197a4c66244aae6e7813bb8256dd3f8.png Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 14 февраля Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля 8 минут назад, Anatoly2019 сказал: Да, самопал. Штатный гудок предыдущий хоз выкинул, поставил два волговских клаксона через четырех контактное реле. Схема по ссылке точно твоя,или картинка с интернет/помойки? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 14 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля С интернет помойки....принцип такой же. Мне бы понять откуда идёт плюс в штатной проводке. Думаю что проблема в отсутствии плюса, тк при нажатии на клаксон на фишке что вставляется в реле - нет 12 вольт. Как на десятке проложен плюсовой провод штатного клаксона? напрямую с аккума можно на худой конец через предохр, но это колхоз получится... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 14 февраля Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля (изменено) 6 минут назад, Anatoly2019 сказал: Мне бы понять откуда идёт плюс в штатной проводке. С F7 ЧЯ. Но ты сначала проверь в салоне не сполз ли блок подрулевых переключателей по рулевой колонке вниз. Возьмись двумя руками за рычажки поворотников и дворников и потяни их вверх. Если переместились,то,удерживая их, нажми на кнопку клаксона. Слушай щелкает ли при этом реле. Изменено 14 февраля пользователем t808 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
111 2 099 Опубликовано: 14 февраля Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля 6 минут назад, Anatoly2019 сказал: Думаю что проблема в отсутствии плюса, тк при нажатии на клаксон на фишке что вставляется в реле - нет 12 вольт При нажатии на клаксон в схему подаётся "-", а "+" всегда "дежурит" на самом сигнале или реле, которое включает сигнал. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 14 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля (изменено) Да, я понимаю что в руле по сути идёт замыкание минуса, если бы контакта в руле не было, у меня бы на фишке 12 вольт не нашлось. Я брал на проверку этого участка цепи плюс с аккума - прибор намерил 12 вольт. Собсно масса в руле везде звонится. а при штатной проводке плюса на фишке перед релюшкой 12 вольт не показывает.... Изменено 14 февраля пользователем Anatoly2019 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 14 февраля Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля 1 минуту назад, Anatoly2019 сказал: - прибор намерил 12 вольт. Это не прибором нужно смотреть,а пробником с лампочкой. 2 минуты назад, Anatoly2019 сказал: если бы контакта в руле не было, у меня бы на фишке 12 вольт не нашлось. Причем здесь масса,даваемая кнопкой на руле и 12 вольт в колодке? Ты все делаешь не правильно! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 14 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля (изменено) наверно коряво поясняю, но попробую ещё раз, а если неправ, то прошу поправить: разобрал кожух и саму кнопку клаксона - тестером на замыкание одной клеммой на массу второй на клаксон в руле - цепь звонится. Значит минус есть. Далее лезу в капот - перед реле фишка с 4 проводами - один провод на клаксон второй на массу, и два провода со штатной проводки. Далее жму в салоне клаксон - на этих двух контактах (штатной проводки) нет 12 вольт. А должна быть! Беру провод кидаю его от плюса АКБ до минусового провода к фишке - клаксон в это время нажат, прибор показал 12 вольт. Значит линия минусовая от клаксона до фишки целая? обрыв где то на плюсовом проводе? если не так что меряют - прошу меня поправить. Пробника с лампой нет в наличии, только простой китайский тестер - на прозвон, вольтаж и сопротивление. Он вполне себе заменяет тестовую лампу.... Изменено 14 февраля пользователем Anatoly2019 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 14 февраля Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля 5 минут назад, Anatoly2019 сказал: Пробника с лампой нет в наличии Его несложно сделать например взяв стержневую лампочку из потолочного плафона. На его колпачки удобно провода наворачивать. 6 минут назад, Anatoly2019 сказал: Он вполне себе заменяет тестовую лампу... Не заменяет! Лампа является нагрузкой цепи,а тестер нет. 8 минут назад, Anatoly2019 сказал: - перед реле фишка с 4 проводами - Что значит "ПЕРЕД реле" ? Или ты так обозвал колодку,в которую реле вставляется? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 14 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля 11 минут назад, t808 сказал: Что значит "ПЕРЕД реле" ? Или ты так обозвал колодку,в которую реле вставляется? Да, я имею в виду колодку которая в реле вставляется.... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 14 февраля Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля 1 минуту назад, Anatoly2019 сказал: Да, я имею в виду колодку которая в реле вставляется. Тогда один конец от лампочки соедини с массой кузова,а другим по очереди проверь все четыре клеммы в этой колодке 85,86,87 и 30. На каких клеммах загорится лампочка? Результат в студию. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 14 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля Завтра сделаю контрольку и прозвоню четырех контактную клемму, результат отпишусь тут Спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 14 февраля Жалоба Share Опубликовано: 14 февраля 2 минуты назад, Anatoly2019 сказал: Спасибо! Это скажешь когда исправим - проще кнопочкой. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 15 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 февраля Набросал схему как у меня подключено. контакты 1 и 3 - от штатной проводки, далее на реле 2 и 4. Когда давлю клаксон контролька по подключению к 3 контакту горит. Нарыл то что нет земли на контакте 1 - то есть не звонится кузов и 1 контакт. Думаю может с корпуса новый провод протянуть и заработает? 2222.bmp Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 15 февраля Жалоба Share Опубликовано: 15 февраля 5 минут назад, Anatoly2019 сказал: Набросал схему как у меня подключено. Чепуху нарисовал! 6 минут назад, Anatoly2019 сказал: на реле 2 и 4. Нет у реле таких номеров контактов! Я выше писАл,что на реле контакты 85,86,87 и 30. Тем более они подписаны на дне реле. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 15 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 февраля (изменено) Действительно со схемой накосячил, ещё раз спустился вытащил фишку из реле и набросал схему, реле прикручено сверху не видно. По фишке контакты идут так: http://i.lada-forum.ru/uploads/monthly_2021_02/image.thumb.png.ecf62c095359b30e02fce0570bf57627.png 1-2 контакты плюсовые, 3 - на клаксон. 4 - масса. контролька горит в контактах 1 и 2 замыкая на массу. Гудка как не было так и нет. Напрямую если коротнуть скрепкой 2 и 3 то гудят гудкиhttp://i.lada-forum.ru/uploads/monthly_2021_02/image.thumb.png.ecf62c095359b30e02fce0570bf57627.png Изменено 15 февраля пользователем Anatoly2019 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 15 февраля Жалоба Share Опубликовано: 15 февраля 35 минут назад, Anatoly2019 сказал: Действительно со схемой накосячил Теперь более-менее правильно нарисовал,но почему-то уперто не хочешь соблюдать НОРМАЛЬНУЮ нумерацию?! 37 минут назад, Anatoly2019 сказал: Гудка как не было так и нет Ты подрулевые переключатели пробовал вверх смещать? Зачем только я советы даю? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 15 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 февраля Советы для выявления проблемы, про подрулевые честно скажу сегодня забыл - завтра попробую. Если также не заработает, сниму реле и с номерами контактов нарисую схему. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 15 февраля Жалоба Share Опубликовано: 15 февраля 3 минуты назад, Anatoly2019 сказал: нарисую схему. Вот так подключаются такие дудки через реле на авто десятого семейства- Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
111 2 099 Опубликовано: 16 февраля Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля В данной схеме можно соединить перемычкой "30" и "86" контакты реле подав "+" от батареи. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anatoly2019 5 Опубликовано: 16 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля 13 часов назад, t808 сказал: Вот так подключаются такие дудки через реле на авто десятого семейства- Да, у меня именно так и подключено. Сейчас ещё раз замерил все цепи - нет "земли" у тебя по схеме на клемме существующего разъема звукового сигнала (от штатной проводки). Думаю что кину туда массу с ближайшего болта кузова. Под машиной искать куда штатный минус уходит и где оборвался сейчас не сезон- холодно... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t808 2 346 Опубликовано: 16 февраля Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля 10 минут назад, Anatoly2019 сказал: - нет "земли" Там и не должно никакой "земли" быть! Масса дается ТОЛЬКО кнопкой сигнала с руля. 4 часа назад, 111 сказал: В данной схеме можно соединить перемычкой "30" и "86" контакты реле подав "+" от батареи. Можно,но не нужно! Так мы в любой момент можем проверить жив ли предохранитель вентилятора радиатора,а это совсем не лишне. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах