Димастый-80 Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2013 Звук скрипа при слабом торможении, знаком всем, самое ужасное, когда он громкий и исходит от твоей машины. Машина 2107 новая (2011г) с момента покупки, до начала этой зимы ездила очень мало (~2000rv) и только по трассе(в городе только в 4-5 утра), т.е. пробок не видела.За зиму я откатал около 3000 в пробках стоял редко, но было.Стали поскрипывать тормоза..., забил, ближе к теплу (в марте), визг нарастал, стал лезть в душу.Только с левой стороны, спереди, после небольшого прогрева (3-4 торможения), только при слабом торможении (чуть сильнее, пропадает)...О переработке говорить не стоит за 5000км - по любому уже притерлись.Разобрал.Колодки с левой стороны изнашиваются неравномерно т.е. снизу виден износ, а сверху нет!!! По диаганале износ колодок...???С внутренней стороны и с внешней, только слева. Справо все нормально.Почистил наждачкой (200...300), скрип исчез на 30км и снова.Аккуратно надфилем обработал стенки, в которые упираются колодки, при торможении (сверху), на предмет некачественного литья.Не помогло.Поменял колодки на ATE(штатные ТИИР), 100 км не отъездил и тоже скрип... и нарастает.Расточил отверстия на колодках (в одном из форумов нашел), что бы колодки, на осях не пружинили, а в стенку свободно упирались.Почистил наждачкой (200...300), скрип исчез на ...км и снова.Бортик тормозного диска сточил. Скрипят. Купил спец средство против скрипа(типа смазки или что-то вроде этого) в техкоме, по моему лактайт(надо нанести, на обратную сторону тормозной колодки(не фрикционную), дать подсохнуть и установить колодки).Разобрал...сделал на обоих сторонах, но справа, заметил, что колодки тоже начинают по диагонали изнашиваться (но пока совсем чуть-чуть).Собрал - скрипят и самое ужасное, справа, тоже начало подсвистывать (намного тише и не раздражительно, как буд-то просто песок).Кто нибудь на новой машине (или после полной замены суппортов и дисков) сталкивался с таким?
hitman-fox Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2013 ну возможно вторые колодки бракованные попались и по этом скрипят. Возможно поршень не ровно давит на колодки, может он с перекосом выходит. Скрипеть так же может из-за некачественных самих тормозных дисков 1
Димастый-80 Опубликовано: 16 апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2013 ну возможно вторые колодки бракованные попались и по этом скрипят. Возможно поршень не ровно давит на колодки, может он с перекосом выходит. Скрипеть так же может из-за некачественных самих тормозных дисковЯ 7 лет в AGA отработал (запчасти продавал) и ATE и без маркировки отличу. Поршень - как вариант... но... машина новая и 2 поршня одновременно? И постепенно 2-я сторона начинает... А по поводу дисков, я их не менял, машина с конвеера такая...
Schulz 21043 Опубликовано: 17 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2013 (изменено) Мне кажется я знаю что у Вас за проблема. У меня такое было...После небольшого прогрева (3-4 торможения), только при слабом торможении чуть сильнее, пропадает......Колодки с левой стороны изнашиваются неравномерно т.е. снизу виден износ, а сверху нет!!! По диаганале износ колодок...???У Вас не равномерно срабатывают цилиндры, это может заводской брак, воздух в трубке перемычке между цилиндрами, но скорее всего они просто закисли от долгого стояния и малой езды. И получается что один цилиндр уже во всю давит на колодку, а другой совсем чуть - чуть и колодка издает этот противный визг. А когда нажимаете чуть сильнее то он дожимает колодку и визг пропадает. Так же предполагаю отсюда и износ колодок по диагонали. Тормозной диск вместе со ступицей, цилиндром тот что работает как нужно, в подшипниках перекашивает одну сторону при не полном нажатии. Снизу, ближе к центру колеса - прижимает, а сверху в наклон и износ меньше.Кстати проверте люфт в подшипниках ступицы. Саму процедуру описывать не буду, она в каждой книжке есть, да и в инете полно. Как проверить ход цилиндров: Возмите старые сильно стертые колодки, вставьте их, полностью зажмите поршень в цилиндр с обоих сторон тормозного диска, и попросите кого нибуть надавить на педать тормоза. И Вы увидете что один цилиндр срабатывает быстрее чем другой. Тогда их нужно "раскачивать". Чтоб раскачать цилиндры нужно на старых стертых колодках, максимально выдвинуть поршня из цилиндров, и побрызгать хорошим очистителем карбюратора, протереть, попрыскать вд-40 задвинуть поршени в цилиндры. И так до тех пор пока поршни не начнут одновременно, нормально ходить в цилиндрах. Ну или один на совсем чуть чуть быстрее чем другой. Хотя я добивался практически идеальной синхронной работы.Ну или выдавить поршни из цилиндров снять разобрать промыть, перебрать... Но на мой взгляд тогда проще купить новые цилиндры и поставить их, чем это все там разбирать... Изменено 17 апреля 2013 пользователем Schulz 21043 1
Woolif Опубликовано: 17 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2013 Возможно ответ найдёте в посту № 21вот то этой ссылке !!!http://www.lada-forum.ru/index.php?showtopic=76923&st=20 1
Димастый-80 Опубликовано: 17 апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2013 Мне кажется я знаю что у Вас за проблема. У меня такое было... У Вас не равномерно срабатывают цилиндры, это может заводской брак, воздух в трубке перемычке между цилиндрами, но скорее всего они просто закисли от долгого стояния и малой езды. Думал на эту тему. При замене на ATE, взял старые колодки, попшикал под пыльники проникающую смазку с ER и делал возвратно поступательные движения (тормоз - разжим) раз 5, для каждой стороны. Возможно ответ найдёте в посту № 21вот то этой ссылке !!!http://www.lada-foru...pic=76923&st=20 А вот фаски попробую, правда на сколько я начитался - таким образом увеличивается частота колебаний (возможно выше порога чувствительности человека), еще прорезь делается..., но не убирается причина. А хочется разобраться.
Практик Опубликовано: 17 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2013 Звук скрипа при слабом торможении, знаком всем, самое ужасное, когда он громкий и исходит от твоей машины. Машина 2107 новая (2011г) с момента покупки, до начала этой зимы ездила очень мало (~2000rv) и только по трассе(в городе только в 4-5 утра), т.е. пробок не видела.За зиму я откатал около 3000 в пробках стоял редко, но было.Стали поскрипывать тормоза..., забил, ближе к теплу (в марте), визг нарастал, стал лезть в душу.Только с левой стороны, спереди, после небольшого прогрева (3-4 торможения), только при слабом торможении (чуть сильнее, пропадает)...О переработке говорить не стоит за 5000км - по любому уже притерлись.Разобрал.Колодки с левой стороны изнашиваются неравномерно т.е. снизу виден износ, а сверху нет!!! По диаганале износ колодок...???С внутренней стороны и с внешней, только слева. Справо все нормально.Почистил наждачкой (200...300), скрип исчез на 30км и снова.Аккуратно надфилем обработал стенки, в которые упираются колодки, при торможении (сверху), на предмет некачественного литья.Не помогло.Поменял колодки на ATE(штатные ТИИР), 100 км не отъездил и тоже скрип... и нарастает.Расточил отверстия на колодках (в одном из форумов нашел), что бы колодки, на осях не пружинили, а в стенку свободно упирались.Почистил наждачкой (200...300), скрип исчез на ...км и снова.Бортик тормозного диска сточил. Скрипят. Купил спец средство против скрипа(типа смазки или что-то вроде этого) в техкоме, по моему лактайт(надо нанести, на обратную сторону тормозной колодки(не фрикционную), дать подсохнуть и установить колодки).Разобрал...сделал на обоих сторонах, но справа, заметил, что колодки тоже начинают по диагонали изнашиваться (но пока совсем чуть-чуть).Собрал - скрипят и самое ужасное, справа, тоже начало подсвистывать (намного тише и не раздражительно, как буд-то просто песок).Кто нибудь на новой машине (или после полной замены суппортов и дисков) сталкивался с таким?У меня машинка старей на 1 год (2010 года выпуска). Скрип был, внимание, до 2013 года! Тут недавно, буквально полмесяца назад регулировал подшипники ступицы, и заодно снимал оба суппорта, менял смазку полностью. На дисках с одной стороны снял напильником буртики, замерял толщину. Толщина дисков за 40000 км 9,7 мм, толщина накладок - как новые, 9,8- 9,9 мм. Короче говоря колодки жёстче чем диск. Диск стачивается быстрей. Всё стоит стоковое с завода. Тормозить себя приучил двигателем ещё с автошколы, тормозами пользуюсь очень рационально, ну если только чудак какой-нибудь не выскочит наперерез! На да к возвращаюсь к теме. Пока занимался ступицей естественно обляпал весь диск пальцами в литоле-24. Когда поставил вспомнил, взял очиститель двигателя и протёр. Собрал всё, поехал - наверное 15 км не смог нормально тормозить, похоже литол-24 не везде до конца вытер. Зато потом тормоза наконец-то вернулись и уже проехал 1000 км - ни одного скрипа. Хрен его знает что случилось, то ли от буртиков на диске они скрипели, но я же не по всему радиусу их снял, то ли по краям ещё смазка осталась на диске, значит скрип возникает в районе трения и похоже оно на большем радиусе от центра диска на колодках, но у меня на обоих колёсах износ одинаковый и равномерный и то - на дисках, а не на колодках.Моё мнение, что очень жёсткий материал колодок, как следствие тормозной диск стачивается и микрочастицы металла от диска попадают под колодки и возникает скрип.
Schulz 21043 Опубликовано: 17 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2013 (изменено) У меня на старом мерседесе 123-ем, тоже очень из-за буртиков скрипели колодки. Пока буртик не срезал тоже мучался... Но честно, я ни не думал что так диски снашиваются новые... Я свои ещё в 2006-ом поменял, и они обсалютно ровные видимо качественные попались... Изменено 17 апреля 2013 пользователем Schulz 21043
Практик Опубликовано: 18 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2013 У меня на старом мерседесе 123-ем, тоже очень из-за буртиков скрипели колодки. Пока буртик не срезал тоже мучался... Но честно, я ни не думал что так диски снашиваются новые... Я свои ещё в 2006-ом поменял, и они обсалютно ровные видимо качественные попались...Диски снашиваются так из-за колодок, их крепкого материала.
Димастый-80 Опубликовано: 18 апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2013 Моё мнение, что очень жёсткий материал колодок, как следствие тормозной диск стачивается и микрочастицы металла от диска попадают под колодки и возникает скрип.Спасибо, за развернутый ответ. Частицы металла, которые могли бы вызвать скрип, довольно велики (пыль по меньшей мере)... а в этом случае, дисков и на 1000 не хватило-бы... Да и явно скрипит левая сторона!!! На ней и колодки снашиваются по диогонали!!! А правая молчит, думаю условия у суппортов одинаковые, тогда бы обе стороны скрипели. Такой набор - жесткие колодки+мягкий диск - это нормально, у 90% европейцев так же!!! Это сделано в первую очередь для увеличения коэффициента трения и что бы чаще меняли диски, и не надеялись на русский авось))) Ведь логично!!! - поменять пару трения (колодка и диск), а не доводить до паутинки... А вот на ВАЗе раньше было принято наоборот(жесткие диски + мягкие колодки), в целях экономической эффективности (диски дороже + монтаж(+++) по сравнению 3-х кратной заменой штатных колодок) - мы на всем экономим, даже на том, что "придумали трусы" ))). Неделю не ездил, сегодня поехал и пока тормоза не скрипят (не прогрелись), сила прикладываемая для торможения увеличилась многократно... Может раньше не замечал... А прогрелись и "брать" стали и пищать...Сегодня днем опять полезу..., фаски на колодках снимать, попробую буртик снять.
Практик Опубликовано: 18 апреля 2013 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2013 (изменено) Удачи! Зато когда подъезжаешь к машине на светофоре, сразу всё ясно - Ты любимый подезжаешь, всем внимание! Изменено 18 апреля 2013 пользователем Практик