denis_5885 Опубликовано: 1 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 1 марта 2013 Здравствуйте. На моделях 2012 года крепление генератора не имело регулировки натяжения ремня, хотел бы узнать, доставляет ли какие-нибудь неприятности "упрощённая" конструкция в ходе эксплуатации и изменили ли конструкцию на моделях 2013 года?
электрошок Опубликовано: 1 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 1 марта 2013 Там ролик натяжной стоит кажись
denis_5885 Опубликовано: 1 марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 1 марта 2013 Вот ссылка: http://avtoed.com/recalls/lada/granta/3334-otzyv-o-lada-granta-vaz-21900-41-014-16l-5mt-2012-gv-5500-km
pavel^99 Опубликовано: 1 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 1 марта 2013 как сказал ваз они сменили поставщика ген-ров. проблема ушла. натяжителя ремня нет.
слесарь1965 Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Поставщик генераторов тот-же(пишут что улучшили какчество), доработан кронштейн(генератор стал ближе к блоку на 3 мм) и проблема перенатяга ремня ушла. Ставят "Калиновские" с их же ремнем, и в продаже появились кронштейны с натяжителем(под "Грантовский" ремень. Если не волнует слет с гарантии можно ставить.
электрошок Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Если не волнует слет с гарантии можно ставить.С какого перепуга слёт с гарантии? Ни кто с гарантии не снимет!
слесарь1965 Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Даже на СТО спрашивал специально. Инженер по гарантии говорит:-" Даже если мы поставим(с записью в сервисную книжку) "Калиновский" кронштейн - Вы лишаетесь гарантии на гену и ремень. При самостоятельной установке с гарантии снимается двигатель!"
шустрый Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Я тоже придерживаюсь того же мнения,как Электрошок.На офиц. сайте ВАЗа,точно где не помню ,написано,что если вмешательство в конструкцию узла или агрегата повлекло за собой выход из строя данного агрегата,тогда случай признается негарантийным.Но если ты,к примеру,переделал узел натяжки генератора ,и получил клин генератора,то каким образом это связано?Когда у меня была Приора и я проходил первое ТО,то я сказал,что масло менять не нужно,т.к. я сам залил приличное масло.Меня попросили только расписаться в бланке заказ-наряда,что провести ТО без замены масла.А ИПГ только и делают,что привязывают владельцев к конкретным станциям.Ни доводов,ни каких-то мало-мальских обоснований у них нет.И конкретно гарантия не распространяется на отдельные узлы.Гарантия дается на весь(практически)автомобиль заводом-изготовителем,но не СТО.
слесарь1965 Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 В руководстве по эксплуатации(которое идет с самим автомобилем) черным по русски написано: "При внесении изменений в узлы и детали, а так-же при установке дополнительного оборудования не предусмотренного конструкцией данной модели(модификации) автомобиля - претензии по гарантийному ремонту автомобиля не рассматриваются" Вот и получается, что установка кронштейна с натяжителем ремня может повлечь за собой слет с гарантии(об этом я и писал). Единственное что можно поставить на Гранту самому - "патефон" так как аудио подготовка проведена уже на заводе.
слесарь1965 Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 (изменено) 18.01.12"Добрый день, Нифантов Павел Вячеславович! При установке сигнализации, аудиоаппаратуры, противоугонных, тягово-сцепных и других дополнительных устройств необходимо обратить внимание на следующие пункты гарантийного талона: 'Предметом гарантии является соответствие автомобиля, в комплектации, поставленной изготовителем....' и 'самовольная разборка и ремонт агрегатов, узлов или автомобиля в целом, а также внесение изменений в конструкцию автомобиля, в том числе установка дополнительных устройств, не рекомендованных к применению заводом-изготовителем'. Таким образом, самостоятельная установка или установка, на специализирующихся на выполнение данных работ, сторонних предприятиях может привести к выходу из строя отдельных систем (ЭСУД, электрооборудования) и потере гарантийных обязательств ОАО 'АВТОВАЗ' . Для исключения конфликтных ситуаций по гарантии рекомендуем обратиться на любое ПССС ОАО ╚АВТОВАЗ╩, указанные в Приложении ╧1 к гарантийному талону. Установку дополнительных устройств необходимо производить с обязательной отметкой в сервисной книжке."C уважением, управление по техническому обслуживанию автомобилей.Взято с Гантовского форума, человек обращался на "АвтоВАЗ" , это их ответ. Изменено 2 марта 2013 пользователем слесарь1965
электрошок Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 К вопросу о гарантии у официальных дилеров:РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ — ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ) Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. 3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года (в ред. Федеральных законов от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 30.10.2002 N 130-ФЗ, от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 04.07.2003 N 94-ФЗ, от 04.07.2003 N 103-ФЗ, от 11.11.2003 N 138-ФЗ, от 11.11.2003 N 144-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ) Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей 2. Включение в договор условий ущемляющих установленные законом права потребителя влечет наложение административного штрафа: - на должностных лиц — в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; - на юридических лиц – в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда. В РФ нет закона, который запрещает владельцам автотранспортных средств устанавливать дополнительное оборудование, не влияющее на обеспечение безопасности дорожного движения. Возникающие проблемы с дилерами о сохранении гарантийных обязательств при установке дополнительного оборудования являются прямым нарушением "Закона о защите прав потребителей". Если при продаже автомобиля покупателю не предлагается заключить двусторонний договор с подписью двух сторон и печатью организации-продавца, в котором указан запрет на установку дополнительного оборудования в другом автотехцентре, и покупатель добровольно не подписывает такой договор, то в случае отказа продавцом от гарантийных обязательств в силу вступает "Закон о защите прав потребителей". Согласно п. 5 статьи 18 этого закона "При возникновении спора о причинах недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу за свой счет. Потребитель же вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке". В п. 6 этой же статьи сказано, что "в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю" Следовательно, продавец, при отсутствии специального договора, не имеет права снять автомобиль с гарантии только потому, что на него было установлено дополнительное оборудование, без проведения (за свой счет) экспертизы, которая бы доказала, что возникшая в автомобиле неисправность явилась последствием установки этого оборудования. Лишь в том случае, если экспертизой было доказано, что дополнительное оборудование действительно явилось причиной возникшей неисправности, потребитель (владелец автотранспортного средства) не может рассчитывать на дальнейшую гарантию и должен возместить расходы по проведению экспертизы. В этом случае резонно предположить, что виновником возникшей неисправности является изготовитель (продавец, установщик) дополнительного оборудования и он должен нести ответственность перед потребителем. Отмечено, что автопроизводители в инструкциях по эксплуатации автомобилей двояко относятся к этому вопросу. АвтоВАЗ, например, занимает наиболее жесткую позицию по этому вопросу, а иностранные производители более лояльны: видимо, они понимают, что при серьезном разбирательстве причин какого-либо отказа свалить вину на дополнительное оборудование будет очень тяжело. Кроме того, жесткие запреты в инструкциях не могут иметь юридической силы, если они не обоснованы и ущемляют права потребителей Обоснование неправомерности требований автосалонов, официальных дилеров и аналогичных структур по принуждению покупателя автомобиля покупки или установки охранных систем и прочих дополнительных устройств на авто в их структурах. Рассмотрим наиболее распространенный способ обмана автолюбителей дилерами на одном примере: Преднамеренный обман Вам просто говорят, что за установку сигнализации, других охранных систем, музыки, защиты картера и т.д., сделанные не у продавца, вас снимут с гарантии, которая, между прочим, составляет 2 года без ограничения пробега. То есть не производитель в лице компании General Motors, а всего лишь посредник в лице автосалона, может наплевать на Конституцию Российской Федерации и на Закон о защите прав потребителей. Каждый автовладелец должен знать, что он свободный человек и никто и никогда не имеет права ему что-либо навязывать. Для убедительности читаем статью 16 федерального закона "О защите прав потребителей": "...Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)... Условия договора, ущемляющие права потребителя, являются недействительными". Другими словами, никто не может вам по старой советской традиции впихивать что-либо "в нагрузку", а пункт договора купли-продажи или условий гарантийного обслуживания, обязывающий вас покупать и устанавливать что-либо у официального дилера, будет признан недействительным в первом же заседании суда, поскольку он сильно очевидно противоречит федеральному праву. Поэтому шантаж с незаконным снятием с гарантии является чистейшей воды обманом, аферой. А значит, когда клиента вынуждают ставить "допы" в салоне, это можно квалифицировать как изъятие средств у гражданина незаконным путем. И даже в тех случаях, когда вы по каким-либо причинам не прошли очередное ТО на станции дилера или поменяли тормозные колодки, купленные в обычном магазине, а не у дилера втридорога, вы все равно имеете полное право требовать бесплатного ремонта от продавца до тех пор, пока не истечет заводская гарантия. Все, что нужно покупателю, — знать свои права и уметь написать претензию с требованием о гарантийном ремонте. Суд, если до него дойдет дело, будет однозначно на стороне потребителя. Обманутый потребитель даже освобождается от уплаты гос. пошлины при подаче заявления. ________________________________________ Из статьи 16 федерального закона "О защите прав потребителей" (Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1) "...Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)... Условия договора, ущемляющие права потребителя, являются недействительными". ________________________________________ Комментарий: - Существует 2 вида гарантии — гарантия автосалона и гарантия по закону. Установление гарантийного срока автосалоном не является обязательным. Это условие прописывается в заключаемом договоре купли-продажи. А вот гарантия по закону остается у потребителя независимо от подписываемого им договора. Такая гарантия будет действовать в течение 2 лет после покупки автомобиля. Потребитель вправе требовать ремонта в случае обнаружения в автомобиле недостатков (ст. 19 закона "О защите прав потребителей", ст. 477 ГК РФ). Таким образом, автосалон может лишить своей гарантии (к примеру, 5-летней), но останутся требования закона, которые он обязан соблюдать и осуществлять гарантийный ремонт в течение 2-летнего срока. И даже если установлено, что поломка произошла по вине автовладельца, в том числе из-за дополнительного оборудования, в случае последующих поломок производитель (автосалон) обязан принять автомобиль по гарантии. В случае лишения гарантии автосалоном, потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор города Москвы, где обстоятельства каждого конкретного случая оценят специалисты и вмешаются в ситуацию. Но если все же вас сняли с гарантии, потому что вы поставили дополнительное оборудование в соседнем салоне, требуйте у дилеров письменное постановление, подтверждающее это, а с ним уже можно смело идти в суд. Существует огромный процент вероятности, что дело будет выиграно. И еще: - Во-первых, цены на услуги в автосервисах могут быть оспорены потребителем, если данное обслуживание не занесено в сервисную книжку. А во-вторых, если сигнализацию, например, устанавливает не сервисный центр дилера, а третье лицо, то снять с гарантии всю машину никто не имеет права! Большинство сервисных центров, идут на различные ухищрения, только чтобы не выполнять своих обязательств. В случае если весь автомобиль потребителя сняли с гарантии после того, как он установил сигнализацию в другом автосервисе, обманутому клиенту нужно написать претензии дилеру, получить его ответ и потом обращаться в суд. В суде ответчик должен доказать, что установка того или иного оборудования не в его автосервисе привела к сбою в работе других механизмов машины — что само по себе невозможно. - Если мелкий ремонт или установка "допов" не связаны с вмешательством в конструкцию автомобиля, то это можно хоть самому делать.А вот что на эту тему пишет официальный дилер Mitsubishi:Недавно приобрел автомобиль Mitsubishi. Правда ли, что за установленную не у официального дилера сигнализацию или музыку автомобиль могут снять с гарантии? ООО "РОЛЬФ ИМПОРТ" — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР MITSUBISHI MOTORS В РОССИИ Производитель автомобиля поддерживает гарантию только на то оборудование, которым автомобиль комплектуется на заводе изготовителе. Производитель автомобиля не гарантирует корректную работу установленного дополнительно неоригинального оборудования. Более того, возможно возникновение проблем в штатном оборудовании автомобиля, связанных с некорректной установкой или неверным подбором опциона. Покупая необходимое опционное оборудование у официальных дилеров, Вы покупаете оригинальное дополнительное оборудование Mitsubishi, либо оборудование проверенное дилерским центром на корректность работы с автомобилями Mitsubishi. Помимо этого официальный дилерский центр Mitsubishi Motors имеет необходимую техническую документацию и обученных сотрудников. Техническая документация регулярно обновляется в соответствии с изменениями существующего модельного ряда. За соответствием работы официального дилерского центра корпоративным требованиям Mitsubishi Motors проводится контроль. Это означает, что с Вашим автомобилем будут работать профессионально. Снять автомобиль Mitsubishi с гарантии нельзя. Ваш автомобиль находится на гарантии производителя, пока не истек гарантийный период, указанный в сервисной книжке. Однако, если причиной выхода из строя какой либо детали или узла будет признана некачественная установка или неверный подбор дополнительного оборудования, ремонт автомобиля не будет гарантийным. Так что всё что говорят и пишут это прямой обман потребителя . 2
слесарь1965 Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 электрошок Спасибо за развернутую консультацию! Но многие автовладельцы прочитав мануал к машине, услышав предупреждение от манагера, будут ставить и сигналки и музыку на СТО за бешеные деньги(я Вам озвучивал цены наших офдиллеров на установку сигнализации; 11000 за мою с обратной связью и 15000 за их). Кстати мой кронштейн ведет себя нормально, и о его замене я может быть и подумаю, но только при смене ремня. Грантовский(у нас) 650р, Калиновский 150р + кронштейн 1100р. Три ремня окупят кронштейн с лихвой.
электрошок Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Мануал ни кто не читает а вот менагеры народ пугают это да .Случай из жизни ; у нас в автосервисе работает бухгалтер (казалось грамотный должен быть человек),покупает несколько лет назад матиза и у дилеров ставит сигналку ,через некоторое время сигналка помирает ,дилеры её послали... ,в итоге я заменил сигналку .Спрашиваю нафига ставила у дилера ,знаешь я ставлю на любой автомобиль ,она ,гарантия ,я ,и что заменили по гарантии ,молчание....Два года назад опять те же грабли только с РИО ,поставили старую снятую с производства сигналку ,опять глюк ,опять ко мне ....
шустрый Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Согласен полностью!И кроме того,отказ от гарантийного ремонта должен быть ОБОСНОВАН!!!И обоснован именно тем,что агрегат вышел из строя по вине или вследствии установленного вами оборудования или зап.части.
слесарь1965 Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Кстати, у меня "стандарт", ДВС 11183(тот-же что и на 13,14,15 моделях. Надо будет посмотреть их кронштейны(они вообще копейки стоят),.Единственное, Электрошок, гена имеет маркировку 2170, у него крепление такое-же как у 2110(что стоит на 15) или нет.
электрошок Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Крышка генератора по креплению у всех одинаковая ,так что калиновский любой можно поставить на любую 10 - приору ,разница только по клеммам и мощности. 1
слесарь1965 Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Я только про кронштейн имел ввиду.
электрошок Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Я только про кронштейн имел ввиду.Весь крепёж разный на всех авто разный .
слесарь1965 Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Блок тот-же, на гене Крышка генератора по креплению у всех одинаковая, получается только разница в ремнях. Я правильно понял?
электрошок Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 Блок тот-же, на гене Крышка генератора по креплению у всех одинаковая, получается только разница в ремнях. Я правильно понял?Я не могу сказать точно ,я знаю только про сам генератор .Скажем так к примеру на 115 и 10 движок одинаковый а нижний кронштейн и верхний натяжной кронштейн разные .
ABC Опубликовано: 2 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2013 (изменено) Кто-то из ЗР-АР писал что это упрощение с натяжителем вылилось в неоднократную замену гены по причине убитых подшипников оного и в итоге они поставили обратно калиновскую систему - благо там как понимаю нужен кронштейн, ролик и механизм натяжителя (ну и калиновский ремень есс-но). Правда я вот не помню, писали они про гранту или все-же калину - но думаю на гранту встанет без проблем. Я когда приезжал на ТО - туда новенькая гранта к гарантийщику приехала с характерным шумом гены - а я на приемке 5 минут побыть не успел. И вообще судя по их форуму (грантоводов) помирающие гены это болезнь. Изменено 2 марта 2013 пользователем ABC
слесарь1965 Опубликовано: 3 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 3 марта 2013 У меня Гранта 2013гв, натяжителя нет. Натяжитель только 16V движках. А меняют быстро, сейчас вместе с кронштейном(раньше только гену и ремень).
Ilia. Опубликовано: 28 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 28 марта 2013 Кто-то из ЗР-АР писал что это упрощение с натяжителем вылилось в неоднократную замену геныПисал АР - в итогах длительного теста ГрантыЗаменили два разу гену, к концу испытаний и третий наладом дышал. Написали письмо на ВАЗ - там ответили, что проблему - знают и решают - путём установки импортного генератора. КАК??? ОНИ ПРИШЛИ К ТАКОМУ РЕШЕНИЮ???
denis_5885 Опубликовано: 28 марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 28 марта 2013 И что, замена на импортный генератор решит проблему?
ABC Опубликовано: 28 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 28 марта 2013 И что, замена на импортный генератор решит проблему?Возврат натяжного от калины решит проблему, а установка импортного генератора сделает замену просто дороже - дохнут-то они от перенатяга и разрушения подшипника.