Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
stomp

Греется двигатель

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У меня такой вот вопрос:

Ехал я значит ехал и вдруг заметил что у меня двигатель начал греться (обычно стрелка стоит чуть больше 90), а тут начала поднимаца выше, ближе к красной зоне. Ну я решил, что пора термостат поменять. Купил новый термостат с синей меткой, снял старый (тоже с синей меткой), поставил новый, думал всё впорядке. Поехал, смотрю а двигатель все равно нагревается. Начал проводить тесты: завел двигатель, поднял обороты с помощью подсоса до 2000 об/мин, стал ждать когда нагреется. Когда стрелка была уже на границе красной зоны открылся термостат (нижний шланг начал нагреваться), чере 3-4 минуты запустился вентилятор секунд на 15-20.

Дома проверил старый термостат: вскипятил чайник и начал потихоньку наливать в термостат, он открылся сначала маленько, потом больше. Зделал вывод что зря мучался, менял термостат.

Вопрос: в чем проблема? Почему "рабочая" темпетарура двигателя поднялась от отметки "чуть больше 90" до "стрелка между 90 и красной зоной", а при движении на подъем стрелка прикасается к красной зоне. Термометр (термодатчик) гонит? Или сам прибор со стрелкой (замкнули ветки на катушке)? Или что?

p.s. Да! При заведенном двигателе в расширительном бочке тосол не булькает. Мощность двигателя не поменялась (по крайней мере я этого не заметил), расход вроде тоже не поменялся.

Машина: ВАЗ 21093 (1500) карбюратор.

Опубликовано:
У меня такой вот вопрос:

Ехал я значит ехал и вдруг заметил что у меня двигатель начал греться (обычно стрелка стоит чуть больше 90), а тут начала поднимаца выше, ближе к красной зоне. Ну я решил, что пора термостат поменять. Купил новый термостат с синей меткой, снял старый (тоже с синей меткой), поставил новый, думал всё впорядке. Поехал, смотрю а двигатель все равно нагревается. Начал проводить тесты: завел двигатель, поднял обороты с помощью подсоса до 2000 об/мин, стал ждать когда нагреется. Когда стрелка была уже на границе красной зоны открылся термостат (нижний шланг начал нагреваться), чере 3-4 минуты запустился вентилятор секунд на 15-20.

Дома проверил старый термостат: вскипятил чайник и начал потихоньку наливать в термостат, он открылся сначала маленько, потом больше. Зделал вывод что зря мучался, менял термостат.

Вопрос: в чем проблема? Почему "рабочая" темпетарура двигателя поднялась от отметки "чуть больше 90" до "стрелка между 90 и красной зоной", а при движении на подъем стрелка прикасается к красной зоне. Термометр (термодатчик) гонит? Или сам прибор со стрелкой (замкнули ветки на катушке)? Или что?

p.s. Да! При заведенном двигателе в расширительном бочке тосол не булькает. Мощность двигателя не поменялась (по крайней мере я этого не заметил), расход вроде тоже не поменялся.

Поменяй датчик температуры. А там увидишь кто врал.

Опубликовано:
Поменяй датчик температуры. А там увидишь кто врал.

Только не тот, что на радиаторе, а тот, что на блоке, рядом с термостатом.

Опубликовано:
На радиатор нет нареканий? такое впечатление, что через него плохо циркулирует. Летом точно закипишь

Как проверить радиатор? Не снимая. Потрогать, греется ли?

Поменяй датчик температуры.

Прежде чем менять датчик температуры (муторного его менять: сливать тосол, промазывать герметиком, ждать когда он засохнет и т.п.), хочу предварительно с помощью "лазерного" термометра замерить температуру прямо на медном термостате и посмотреть совпадают ли значения со штатным термометром.

Опубликовано:
Прежде чем менять датчик температуры (муторного его менять: сливать тосол, промазывать герметиком, ждать когда он засохнет и т.п.), хочу предварительно с помощью "лазерного" термометра замерить температуру прямо на медном термостате и посмотреть совпадают ли значения со штатным термометром.

:) Не понял :) Зачем тасол сливать и зачем силиконом мазать ? Это из серии сдулось колесо и пошел перебирать двигатель :)

Отвентил датчик, быстро высонул и всунул новый. 10 грамм тасола вытекло. Насчет силикона, нахрен там он нужен, если у датчика резьба конусная ?

Опубликовано:
Отвентил датчик, быстро высонул и всунул новый. 10 грамм тасола вытекло. Насчет силикона, нахрен там он нужен, если у датчика резьба конусная ?

Хм... интересная идея. Попробую так. :) Если датчик достану к вечеру.

Опубликовано:
У меня такой вот вопрос:

попробуй посмотретьпомпу может быть это она борохлит

Опубликовано:

Еще раз: по показаниям бортового термометра поднялась температура работы двигателя, т.е. он и не перегревается (может потому что зима) и работает не на 95градусах (как по документации) а выше. Чтобы устранить данную проблему я уже:

1. Поменял термостат. Поставил точно такой же как и стоит (французский); хотел русский, но на "домешнем стенде" (в кастрюле) он некорректно работал: открываться начинал только при 91градусах (вместо положенных 84+-2). Французский (265 рубля) же строго по документации действовал.

2. Поменял термо-датчик. поставил точно такой же как и стоял (40 рублей). Заодно поставил краник для сливания тосола. Он, скатина, бежать начал. Намотал на него веревку. Не бежит.

3. Помыл снаружи радиатор. Просто горячей (тёплой) водой без фейри всяких.

4. Порегулировал зажигание на СТО. Сделали только хуже: когда ехал домой из СТО было всё нормально. Возле дома постояло, поехал дальше по делам, проехал 15 км, машина тянуть перестала, даже на 2-й скорости не ехала. Добрался до дома на 1-й, благо недалеко отъехал.

Поставил зажигание на место как и было.

Там же заодно на СТО мне отрегулировали холостой ход, поставили 950-1000 об, было 1300-1700 (прыгало почему то). Теперь машина заводится только если газульку чуть нажать, а на ходу на нейтралке глохнет инога. А когда глушу, то сразу не глохнет, дергается и через 1-1,5 секунды глохнет.

Осталось только помпу снять, посмотреть на неё. решил до лета подождать. сейчас итак пока можно ездить.

Подскажите, что может быть не так с помпой? имхо она или работает как надо или вообче не работает.

Хотя осталось подозрение на саму стрелку, что она гонит.

Опубликовано:

Помпа либо крутит, либо нет) у тебя на лицо все признаки неотрегулированности зажигания, детонация может быть и из-за плохого бензина.

Опубликовано:
Помпа либо крутит, либо нет.

Это так. Но бывают случаи обламывается одна-две лопасти. Крутит, но не так эффективно. Хотя по-моему, в таких случаях помпу часто клинит.

Опубликовано:
Это так. Но бывают случаи обламывается одна-две лопасти. Крутит, но не так эффективно. Хотя по-моему, в таких случаях помпу часто клинит.

+1

А если не клинит, то лепестки могут попасть в магистрали двигателя и бывает каналы забиваются и тогда уж точно проблемы с охлаждением будут. А иногда хрен достанешь их отуда.

Опубликовано:

А как на практике может отламаться одна-две лопасти? ))) брак с завода?(например микро трещина, перестающая потихоньку в макро трещину)? или посторонние предметы в системе охлаждения двигателя?

П.С. это всё мои догадки.

Опубликовано:
А как на практике может отламаться одна-две лопасти? ))) брак с завода?(например микро трещина, перестающая потихоньку в макро трещину)? или посторонние предметы в системе охлаждения двигателя?

П.С. это всё мои догадки.

Вообще явление крайне редкое. Причины ты правильно описал.

Было у меня на отцовской "шестерке". Там подозрение было на ослабившиеся крепления шкива, из-за чего шкив стал вращаться "восьмеркой", разлюфтил подшипник, крыльчатка коснулась корпуса и разбила его. Течь тосола, на галстуке до гаража, замена помпы...

Опубликовано:

Стало на улице теплее. Двигатель стал греться сильнее. Причем на ходу (при больше нагрузке видимо) стрелка температуры заходит на красную зону. Останавливаюсь двигатель быстренько остывает до 90 градусов. Тосол не закипает.

Я уже

0. Отрегулировал зажигание

1. Поменял датчик температуры

2. Три раза сменил термостат

3. Сегодня снял посмотреть помпу, она впорядке. Снимать замучался - пришло двигатель с одной подушке снять чтобы он опустился ниже крыла иначе помпа не вылазила. Двигатель лег на броню, пришлось снимать броню. Возился больше часа. Помпа впорядке - зря снимал.

4. Снял радиатор - промыл его водой. Сначала вытекала такая мутновато-коричневая вода из него, потом нормальная - прозрачная.

Люди добрые, подскажите уже, пожалуйста, что еще может быть? Я уже запарился!

Опубликовано:
Снимать замучался - пришло двигатель с одной подушке снять чтобы он опустился ниже крыла иначе помпа не вылазила.

А можно было просто каму нить встать на двигатель и продавить.

Ну если ты уверен что все в порядке, поменяй на антифриз дорогой все, типа Ликви моли. Больше ничем никто тебе не поможет, раз все работает.

Опубликовано:

Ну если ты уверен что все в порядке, поменяй на антифриз дорогой все, типа Ликви моли. Больше ничем никто тебе не поможет, раз все работает.

я всётаки грешил бы на датчик включения вентилятора. и ПРОМОЙ СИСТЕМУ полностью, А НЕ ОДИН РАДИАТОР., создаётся впечатление что каналы в рубашке подзабились, если говоришь что греется под нагрузкой. ОЖ хреново циркулирует, и производительности помпы не хватает. Промывайся десятилиТТрованной водой, пока чистая стекать не будет.

Я так на восьмёре делал.

Опубликовано:
Может это просто воздушная пробка?

Она вышла бы, но двигатель не перегревался бы.

я всётаки грешил бы на датчик включения вентилятора. и ПРОМОЙ СИСТЕМУ полностью, А НЕ ОДИН РАДИАТОР., создаётся впечатление что каналы в рубашке подзабились, если говоришь что греется под нагрузкой. ОЖ хреново циркулирует, и производительности помпы не хватает. Промывайся десятилиТТрованной водой, пока чистая стекать не будет.

Я так на восьмёре делал.

Так он вроде все промыл, я не думаю что только радиатор.

Опубликовано:

Промыл только радиатор. Двигатель забыл!!!! :(((((((((((( Теперь опять надо тосол сливать :( и термостат снимать :(((((((( Потом опять все герметиком мазать и ждать 4 часа пока он высохнет :((((((((

Я так на восьмёре делал.

У тебя тоже перегревался?

А как промывать двигатель? Просто через него воду под давлением прогнать? Так же как я радиатор промывал?

А обязательно дистилированной водой промывать? У меня просто в гараже в погребе талая вода есть и есть электро-насос от аккумулятора который работает, вот ей я и промывал радиатор.

я всётаки грешил бы на датчик включения вентилятора.

На холостых оборотах вентилятор включается четко где-то на 92 градусах.

Пробовал. Не достаточно продавливается.

Может это просто воздушная пробка?

Тогда на холостых бы не остывал двигатель.

Опубликовано:

У меня такая хрень была или наподобие!!

Дела было вот в чем. Прогорела прокладка головки, но повидимому не до конца прогорела.(или же повело голову)

При малых нагрузках или ближе к средним все было нормально - температура 90 ни больше не меньше. Как только больше на газ начинаешь давить двигатель начинает перегреваться. Давление в камере сгорания увеличивается и газы проходят через прокладку головки в водяную рубашку создавая воздушную пробку. Я тоже сначала грешил на помпу, радиатор, термостат. Все перепробовал. Оказалось повело головку. Пришлось шлифовать. :(

Подумай еще и про этот вариант.

Обязательно отпишись.

Опубликовано:
Промыл только радиатор. Двигатель забыл!!!! :(((((((((((( Теперь опять надо тосол сливать :( и термостат снимать :(((((((( Потом опять все герметиком мазать и ждать 4 часа пока он высохнет :((((((((

Слей тасол, купи промывку, ничего не снимай, залей дисятилированной воды с промывкой, слей и потом лучше раза 4, НЕ МЕНЬШЕ, заливай водой (теплой, не холодной, чтоб голову не повело), гоняй до включения вентилятора, опять сливай и так 4 раза, потом тосол залей, лучше антифриз.

• Создать...