Ranger Опубликовано: 1 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2009 Всем привет! Подскажите пожалуйста, что надо сделать для того, чтобы установить на девятку лямбда-зонд (помимо установки штанов и самого лямбда-зонда)? Куда его подцеплять? Надо ли покупать другой ЭБУ? Что делать с CO-потенциометром? Может кто ставил? Катализатор не нужен. Поделитесь опытом, или дайте дельный совет.Поиском пользовался, такой темы не нашел. Прошу прощения если такая тема уже существует.
Рикки Опубликовано: 1 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2009 Всем привет! Подскажите пожалуйста, что надо сделать для того, чтобы установить на девятку лямбда-зонд (помимо установки штанов и самого лямбда-зонда)? Куда его подцеплять? Надо ли покупать другой ЭБУ? Что делать с CO-потенциометром? Может кто ставил? Катализатор не нужен. Поделитесь опытом, или дайте дельный совет.Поиском пользовался, такой темы не нашел. Прошу прощения если такая тема уже существует. А для чего собственно говоря его ставить если с завода он небыл установлен. Вот например на моей машинке, ни лямбда-зонд ни CO-потенциометр не стоит, всё регулирует ЭБУ. Просто решил себе работу найти :)
Sem99 Опубликовано: 1 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2009 Всем привет! Подскажите пожалуйста, что надо сделать для того, чтобы установить на девятку лямбда-зонд (помимо установки штанов и самого лямбда-зонда)? Куда его подцеплять? Надо ли покупать другой ЭБУ? Что делать с CO-потенциометром? Может кто ставил? Катализатор не нужен. Поделитесь опытом, или дайте дельный совет.Поиском пользовался, такой темы не нашел. Прошу прощения если такая тема уже существует.А чей-то такое))
Ranger Опубликовано: 1 ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2009 А для чего собственно говоря его ставить если с завода он небыл установлен. Вот например на моей машинке, ни лямбда-зонд ни CO-потенциометр не стоит, всё регулирует ЭБУ. Просто решил себе работу найти :)Просьба не флудить! С лямбда-зондом авто работает гораздо стабильнее, тем более если пробег за 150тыс. Заводские настройки ведь предназначены для "свежего" двигателя, а если компрессия уже не та, и т.д. - а ЭБУ готовит смесь не ссылаясь на эти поправки.P.S. Я спросил что нужно сделать чтобы установить, а не стоит ли устанавливать или нет.
Darian Опубликовано: 1 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2009 Лямда будет работать если сам контроллер предназначен для работы с лябдой и катализатором, иначе-это просто заглушка в штанах. Нужно менять контроллер. Но вообщето первый раз слышу о таком что бы на машину, с завода не видавшую лямбду и кат вкрячивали оный. Регулировке СО-СН вполне доступно и через диагностическое оборудование. Смысла не вижу в замене.
Ranger Опубликовано: 1 ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2009 Лямда будет работать если сам контроллер предназначен для работы с лябдой и катализатором, иначе-это просто заглушка в штанах. Нужно менять контроллер. Но вообщето первый раз слышу о таком что бы на машину, с завода не видавшую лямбду и кат вкрячивали оный. Регулировке СО-СН вполне доступно и через диагностическое оборудование.Контроллер с катализатором никак не связан, тем более что в данном случае лямбда стоит ДО катализатора, и последний влияет только на экологичность выхлопа. Контроллер у меня стоит Январь 5.1, Знаю, что на 2113-15 стоит январь 7, ну и бош естесственно встречается. Т.е. мой нынешний ЭБУ версии 5.1 не подойдет?Смысла не вижу в замене.Если б не было смысла, тогда бы и не ставили на нынешних ВАЗах. То, что машина начинает работать стабильнее - это факт. А так получается ЭБУ ориентируется только на температуру двигателя, и в соответствии с этим корректирует смесь по своей карте, что не совсем правильно. Так, например, на моей машине при прогреве ниже +10 градусов (смотрю по БК) работает в одном режиме, как перескакивает с 10 градусов на 11 - тут же скидывает обороты на 60-100об/мин и работает в другом режиме, и так далее. Т.е. регулировка строго по заданным таблицам ЭБУ, причем дискретно.
KOCTA Опубликовано: 1 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2009 Контроллер с катализатором никак не связан, тем более что в данном случае лямбда стоит ДО катализатора, и последний влияет только на экологичность выхлопа.Даже если кат удаляешь то и прошивку менять надо,лично убедился
nokian Опубликовано: 2 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2009 Если б не было смысла, тогда бы и не ставили на нынешних ВАЗах. То, что машина начинает работать стабильнее - это факт.На ВАЗах лямбду без катализатора вообще никогда не ставили. Потому, что лямбда ставится не как гарант стабильности работы ДВС, а как гарант долгих лет работы катализатора, потому как последний может эффективно дожигать только остатки стехиометрических смесей. Грубо говоря лямбда даёт рекомендации блоку на корректировку состава смеси, рассчитаной по ДМРВ и температуре чтоб тупо кат не подавился. А ДВС на М1.5.4, Я5.1.1, 5.1.2 прекрасно и стабильно работают без лямбды. Другое дело, если ДМРВ начнёт врать, тут лямбда выручит, но не во всех режимах работы... Дешевле будет ДМРВ поменять, чем всю систему переделывать.