nova Опубликовано: 30 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 30 августа 2009 Всех приветсвую. Ситуация следующая. На ВАЗ2104 вентилятор обдува радиатора принудительный, т.е. работает постаянно, т.к. крутится вместе с ротором насоса системы охлаждения. Я вижу 2 минуса, так как сталкиваюсь с ними из года в год. Зимой долгий прогрев из за постоянного обдува и заниженная температура, летом - перегрев, так как на холостом ходу вентилятор имеет малую интенсивность обдува(стоишь в пробке и греется), спасает только включение печки на поную и тогда температура приходит в норму. Но летом неочень приятно в жару сидеть в жаре. Посмотрел по схеме и надумал поставить электровентилятор как у Ваз2107. Для этого необходимо дополнительно датчик включения и сам электровентилятор. По схеме блок предохранителей с релюшками идентичен с ваз2107, а значит реле включения уже есть, останется только провод купить как у 2107 с выводом для этого вентилтора. Радиатор неимеет вправом нижнем углу отверстия для датчика включения. Планирую сделать переходник на сливное отверстие( слевой стороны внизу) для подсоединения датчика. МОна датчик смонтировать и на патрубок входа нагретой жидкости(обезъяним способом, как нибудь). Вопрос у мня такой, может я что недодумал, у кого какие дополнения будут? ВРоде все должно получится.
Алексеевич Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 реле включения может не быть, так что на всякий случай его тоже купи. в принципе правильно думаешь. можешь 2 вентилятора поставить как у нивы инжекторной.
мурашов Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Всех приветсвую. Ситуация следующая. На ВАЗ2104 вентилятор обдува радиатора принудительный, т.е. работает постаянно, т.к. крутится вместе с ротором насоса системы охлаждения. Я вижу 2 минуса, так как сталкиваюсь с ними из года в год. Зимой долгий прогрев из за постоянного обдува и заниженная температура, летом - перегрев, так как на холостом ходу вентилятор имеет малую интенсивность обдува(стоишь в пробке и греется), спасает только включение печки на поную и тогда температура приходит в норму. Но летом неочень приятно в жару сидеть в жаре. Посмотрел по схеме и надумал поставить электровентилятор как у Ваз2107. Для этого необходимо дополнительно датчик включения и сам электровентилятор. По схеме блок предохранителей с релюшками идентичен с ваз2107, а значит реле включения уже есть, останется только провод купить как у 2107 с выводом для этого вентилтора. Радиатор неимеет вправом нижнем углу отверстия для датчика включения. Планирую сделать переходник на сливное отверстие( слевой стороны внизу) для подсоединения датчика. МОна датчик смонтировать и на патрубок входа нагретой жидкости(обезъяним способом, как нибудь). Вопрос у мня такой, может я что недодумал, у кого какие дополнения будут? ВРоде все должно получится.Возможно ,из-за переходняка датчик будет срабатывать с запазданием. Лучше заменить радиатор.
wolves3d Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Вопрос у мня такой, может я что недодумал, у кого какие дополнения будут? ВРоде все должно получится. Раз уж лезите в такую переделку, могу посоветовать сделать кнопку принудительного включения вентилятора.Слышал, что датчики не всегда работают так как хочется.
Motorist Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 А крепление под карлсона есть в самом радиаторе? У меня на 21011 не было. На 2106 ест три гаечки вплавленные в пластик радиатора, в нем же и есть отверстие под датчик.
Valeriy Pus Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 ... 2 минуса, Зимой долгий прогрев из за постоянного обдува и заниженная температура, летом - перегрев, так как на холостом ходу вентилятор имеет малую интенсивность обдува(стоишь в пробке и греется)Чтобы сделал я:1. Проверить (заменить) термостат2. Продуть (почистить) радиатор, промыть систему охлаждения, залить свежую охлаждающую жидкость. Что делать - решать самому, но считаю, что принудиловка вентилятора - это не таки уж и плохое решение.
nova Опубликовано: 31 августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Что делать - решать самому, но считаю, что принудиловка вентилятора - это не таки уж и плохое решение.как же так? стоя в пробке карлсон крутится на холостых оборотах, его работа намного отличается от работы электровентилятора Ваз2107(вэлектровентилятор обдувает лучше из за своей скорости, холостого хода движка явно нехватает чтоб нуным образом обдуть радиатор) Чтобы сделал я:1. Проверить (заменить) термостат2. Продуть (почистить) радиатор, промыть систему охлаждения, залить свежую охлаждающую жидкость.А как проверить его? входящий в радиатор патрубок горячий, правда ниразу несравнивал температуру малого круга и большого в начале пуска движка.ПРо промывку системы тоже подумовал. данная тема по промывке уже была обсужденна, но возник вопрос реально спрайтом промывать? на скока эффективно промывка дистилированной водой?
Vanich Опубликовано: 31 августа 2009 Жалоба Опубликовано: 31 августа 2009 Вот накопал на какомто сайте. Думаю нормальный способ без химии. ПРОМЫВКА системы охлаждения Автор неизвестен -------------------------------------------------------------------------------- Лучше не чистить, а предотвратить! Подглядел на котельных магнитные фильтры... Суть там такая под воздействием магнитного поля компоненты, которые накипью становятся (карбонаты) преобразуются в бикорбанат! А он водой растворяется. Делал эксперимент. Промыл систему дочиста. Потом привязал магнит к патрубку и поездил 500 км. Потом еще промыл....Столько дряни еще вылезло! Теперь магнит постоянно прикреплен. Накипь, конечно, есть, но она не осаждается, и видно в расширительном бачке, когда ее много, прозрачность теряется. Накипь то в виде взвеси! Магнит привязывать к не металлическим трубкам! А лучше найти кольцевой от динамика и шланг через отверстие пропустить... Можно промыть водой с уксусом. Опасно это для помпы, меди и алюминия .Старые водилы говорят,лимонную кислоту можно использовать (1 ч. ложка на 1 литр воды). Опасно это тем, что накипь, отслаиваясь кусками, может засорить радиатор или заклинить помпу. Привожу интересный и наиболее безопасный и эффективный опыт промывки в полевых условиях : Посмотри по мануалу, что там нужно открутить . Открой кран печки.Слей тосол из блока и радиатора, открыв крышку расширительного бачка. Возьми шланг с водой . (Удобно делать на мойке или чужом огороде) Все эти сливные отверстия оставь открытыми. Сначала шланг сунь в расширительный бачок и добейся, чтобы вытекающая жидкость, хотя бы из радиатора, стала относительно чистой. Потом сунь шланг в сливное отверстие радиатора. Цвету жидкости, которая попрет из расширительного бачка вверх не удивляйся. Жди, пока потечет более-менее чистая. Потом попроси слабонервных удалиться и засунь шланг в сливное отверстие блока. У меня при этой операции на девятке, из расширительного бачка потекла шоколадного цвета жидкость :) Далее. Ждем чистую воду и повторяем несколько раз по кругу, столько, насколько ты любишь свою лошадку ;) Как водичка стечет, завертываем все отверстия и заливаем нормальный антифриз. Результат превосходит ожидания :) Подумывал о заливке ингибитора системы охлаждения, но побоялся, вспомнив про предыдущий опыт. До этого был опыт применения промывки системы охлаждения фирмы GUNK, купленной на заправке BP. Был полностью засорен и потерял герметичность радиатор отопителя. Так что думай сам по поводу химии. Может промывка химией и имеет смысл, после тщательной промывкой водой, но у меня это не только не дало положительных результатов (ржавчина осталась в поражающих воображение количествах), но я еще и попал на ремонт..." 1
nova Опубликовано: 1 сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 1 сентября 2009 Вот накопал на какомто сайте. Думаю нормальный способ без химии.ПРОМЫВКА системы охлаждения Автор неизвестен -------------------------------------------------------------------------------- Лучше не чистить, а предотвратить! Подглядел на котельных магнитные фильтры... Суть там такая под воздействием магнитного поля компоненты, которые накипью становятся (карбонаты) преобразуются в бикорбанат! А он водой растворяется. Делал эксперимент. Промыл систему дочиста. Потом привязал магнит к патрубку и поездил 500 км. Потом еще промыл....Столько дряни еще вылезло! Теперь магнит постоянно прикреплен. Накипь, конечно, есть, но она не осаждается, и видно в расширительном бачке, когда ее много, прозрачность теряется. Накипь то в виде взвеси! Магнит привязывать к не металлическим трубкам! А лучше найти кольцевой от динамика и шланг через отверстие пропустить... Можно промыть водой с уксусом. Опасно это для помпы, меди и алюминия .Старые водилы говорят,лимонную кислоту можно использовать (1 ч. ложка на 1 литр воды). Опасно это тем, что накипь, отслаиваясь кусками, может засорить радиатор или заклинить помпу. Привожу интересный и наиболее безопасный и эффективный опыт промывки в полевых условиях : Посмотри по мануалу, что там нужно открутить . Открой кран печки.Слей тосол из блока и радиатора, открыв крышку расширительного бачка. Возьми шланг с водой . (Удобно делать на мойке или чужом огороде) Все эти сливные отверстия оставь открытыми. Сначала шланг сунь в расширительный бачок и добейся, чтобы вытекающая жидкость, хотя бы из радиатора, стала относительно чистой. Потом сунь шланг в сливное отверстие радиатора. Цвету жидкости, которая попрет из расширительного бачка вверх не удивляйся. Жди, пока потечет более-менее чистая. Потом попроси слабонервных удалиться и засунь шланг в сливное отверстие блока. У меня при этой операции на девятке, из расширительного бачка потекла шоколадного цвета жидкость :) Далее. Ждем чистую воду и повторяем несколько раз по кругу, столько, насколько ты любишь свою лошадку ;) Как водичка стечет, завертываем все отверстия и заливаем нормальный антифриз. Результат превосходит ожидания :) Подумывал о заливке ингибитора системы охлаждения, но побоялся, вспомнив про предыдущий опыт. До этого был опыт применения промывки системы охлаждения фирмы GUNK, купленной на заправке BP. Был полностью засорен и потерял герметичность радиатор отопителя. Так что думай сам по поводу химии. Может промывка химией и имеет смысл, после тщательной промывкой водой, но у меня это не только не дало положительных результатов (ржавчина осталась в поражающих воображение количествах), но я еще и попал на ремонт..."Круто! Надо кого нить вспомнить у кого дача есть))))))). Надо будет попробывать. Спасибо.