Новичек Опубликовано: 15 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 Всем доброго времени суток,Заранее прошу не пинать ногами, т.к перелопатил много тем сдесь, но именно такого не нашел, или просто дайте ссылку... Машинка 2109 89 год, пробег 110000Ситуация след. При прямолинейном движении по ровному шоссе нету никаких проблем, а вот при езде по ямкам и ухабам уж очень сильно отдает в руль при наезде на ямку, при поворотах (не крутых и на скорости примерно 40-60) передние колеса как будто немного сносит. Еще частенько кажется как будто передние колеса немного гуляют(особенно чувствуется в колее). При торможении руль тоже как будто гуляет так что его приходится при держивать. Значит полез смотреть переднюю подвеску, все растяжки, шаровые, шрусы, ничего подозрительного никаких люфтов нету, а вот тяги, там где они крепятся к рейке двумя болтами, люфтят! Я обнаружил что люфтят именно резиновые втулочки которые заходят в рейку, и которые двигаются там в прорези(описал как понимаю может научным языком оно и по другому), еще при покачивании руля на месте вроде слышно этот люфт, .т.е небольшое биение. Значит вопрос, тяги под замену? или можно эти втулки только поменять? и можно ли это сделать в гаражных условиях, а то мне знатоки сказали что там выпресовывать надо и запресовывать когда ставишь тяги? и действительно ли мои симптомы именно изза описанной выше проблемы? п.с колеса отбаласнсированы, с рулем все впорядке : крутится хорошо, ничего не закусывает, свободный ход тоже в норме. За весь свой пробег около 60 тыков, по подвеске и рулевому ничего не делал, кроме развала-схождения, балансировки шин, потому что ничего и не беспокоило до теперяшнего случая.
Fakir Опубликовано: 15 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 А если руль покрутить быстро туда-сюда будет стук? Если будет, тогда рейку рулевую разбирать. Втулки с резинками (я так понял про них в первом посте написано) можно самому поменять.
Новичек Опубликовано: 15 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 А если руль покрутить быстро туда-сюда будет стук? Если будет, тогда рейку рулевую разбирать. Втулки с резинками (я так понял про них в первом посте написано) можно самому поменять. неа стука нету, да и дело похоже что не в рулевой рейке а в описанной выше проблеме, люфтят тяги, собсна втулки резиновые(скорее всего изза износа), изза них и колеса гуляют как будто, если бы в рейке было дело, а не в тягах, тогда причем сдесь "гуляние колес"(рейка ведь только вращает руль). т.е тут и развал даже не смогут выставить нормальные мастера так как есть люфт у рялевых тяг там где крепятся в рейке.
Новичек Опубликовано: 15 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 неужели никто не сталкивался с подобным?
Atom.DP Опубликовано: 15 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 неужели никто не сталкивался с подобным?Их действительно можно поменять самому, но сделать это правиль - тяжело!Лучше купи сайлентблок (втулку), сними тяги их и отдай мастерам в гараж, тебе быстро сделают (и не дорого). 1
mad&bad Опубликовано: 15 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 неужели никто не сталкивался с подобным? да правильно всё думаешь, походу..планку отгибаешь, через которую болты прикручены (они так стопарятся), болты выкручиваешь, втулки меняешь (да, выпрессовывать придётся старые и запрессовывать новые, они резинометаллические!!), болты закручиваешь, планку опять подгибаешь.только лазить там не очень удобно, как наверное заметил уже. поэтому лучше, конечно, к михалычам, если опыт небогатый в таких делах, ИМХО.Тяги проверь монтажкой: заводишь её на поворотный кулак на опоре над колесом (за который шарнир тяги цепляется, чтоб колесо повернуть) и пытаешься тягу вверх поднять. если поднимается - наконечники менять тогда. наконечник - это не шарнир, а вся железяка, на которой шарнир и которая к тяге (той, что к рейке крепится, она по сути другой наконечник тяги :)) прикручивается и гайкой контрится. 1
Новичек Опубликовано: 15 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 пасиб мужики, буду лечить ласточку свою :)
mehanik.com Опубликовано: 15 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2009 неа стука нету, да и дело похоже что не в рулевой рейке а в описанной выше проблеме, люфтят тяги, собсна втулки резиновые(скорее всего изза износа), изза них и колеса гуляют как будто, если бы в рейке было дело, а не в тягах, тогда причем сдесь "гуляние колес"(рейка ведь только вращает руль). т.е тут и развал даже не смогут выставить нормальные мастера так как есть люфт у рялевых тяг там где крепятся в рейке. развал с такой проблемкой выстовить можно, а вот схождение уже нет!
dx689 Опубликовано: 16 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2009 короче у меня такая же байда... на кочках и кочковатых поворотах гремит рейка, шо в руль отдает... думал после зимы надо отрегулировать болт регулировочный... оказалось не помогло... вчера прочитал эту тему.. вечером проверил, дык у меня оказывается тоже люфтят тяги в месте крепления к рейке! но вся фишка в том, что новую рейку ставил в январе, и пока ездил на зимней резине, все было ок, а дребезжание на кочках началось после смены резины и дисков на летние... неужели так быстро могут износится втулки резиновые на новой рейке? поможет ли просто затянуть потуже болты в рейку?
Новичек Опубликовано: 16 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 16 июня 2009 неужели так быстро могут износится втулки резиновые на новой рейке? поможет ли просто затянуть потуже болты в рейку? очень интересно и мне стало, может можно просто обойтись подтяжкой болтов?, хотя имхо где то слышал что там болты хитрые какие то и имеют ограниченный ход, т.е больше чем надо не затянешь, да и по идее пластина ж стопарит их откручивание, а что скажут знатоки?
Новичек Опубликовано: 16 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 16 июня 2009 to dx689 если будешь подтягивать отпишись помогли или нет...
mad&bad Опубликовано: 16 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2009 to dx689 если будешь подтягивать отпишись помогли или нет... я не то чтобы знаток, но просто подтяжкой болтов не обойдёшься. в мануале прописан момент, которым нужно затягивать, но я его не помню. действительно, болт выполняет роль оси, на которой крепится проушина тяги. перетянуть его не даст металлическая часть втулки, которая одевается на болт, но если она сьелась - просто зажмёте болтом тягу и и будете жевать поворотами руля останки шарнирного соединения, не получая удовольствия от вождения.
Новичек Опубликовано: 16 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 16 июня 2009 а вот еще такой вопросик: при езде с такой проблемкой может это привести к более серьезным последствиям с рулевой(влияние на рейку) или по подвеске?
mad&bad Опубликовано: 16 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2009 а вот еще такой вопросик: при езде с такой проблемкой может это привести к более серьезным последствиям с рулевой(влияние на рейку) или по подвеске? всё, что стучит - имеет свойство разбиваться и отваливаться. рейка - механизм достаточно точный и ответственный (по цене кому как), чтобы его беречь.на подвеске вряд ли сильно скажется, но рулевое управление это не шутка всё-таки, к тому же схождение не выставишь со всеми вытекающими. а вообще тут на форуме товарищ был где-то, он около 1000 км проехал с назакреплённой с одной стороны рейкой. а делать во время всё дешевле и быстрей па-любасу.
dx689 Опубликовано: 16 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2009 очень интересно и мне стало, может можно просто обойтись подтяжкой болтов?, хотя имхо где то слышал что там болты хитрые какие то и имеют ограниченный ход, т.е больше чем надо не затянешь, да и по идее пластина ж стопарит их откручивание, а что скажут знатоки?пластины отогнуть не великая проблема :) to dx689 если будешь подтягивать отпишись помогли или нет...хорошо вообще тут на форуме товарищ был где-то, он около 1000 км проехал с назакреплённой с одной стороны рейкой. а делать во время всё дешевле и быстрей па-любасу.и чем все закончилось? он закрепил рейку, или что то отвалилось?
mad&bad Опубликовано: 16 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2009 закончилось вроде как без крови..вот тема ещё про рейки и все траблы: http://lada-forum.ru/index.php?showtopic=14293
Leon161 Опубликовано: 18 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2009 у меня такая же проблема, разбились резинометаллические вставки в месте крепления тяг к рейке.Вопрос, после того как я откручу тяги и поменяю вставки нужно ли делать сход-развал?До какого момента потом затягивать болты?Спасибо.
mad&bad Опубликовано: 19 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2009 ну лентяи..7,13 - 8,6 кгс месли сделать по уму и тяги не крутить - сход-развал не нужен
dx689 Опубликовано: 19 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2009 вобщем решил еще раз помучить регулировочный винт на рейке вчера... затянул получше... люфт в месте крепления тяг к рейке почти полностью пропал! сегодня ехал на работу, на кочках, рельсах и кочковатых поворотах рейка не гремела. руль стал чуть чуть тяжелее чем был. но думаю разработается быстро, т.к. когда эту рейку новую еще только поставил, было точно также, и быстро разработалось. а теперь внимание! я поверхостно вчера разобрал свою старую рейку, и решил поэкспериментировать с ней, она оказалась удачным наглядным пособием :) для тех кто впервые с этим сталкивается, незнает где чо находится, сделал фоты: IMG_5109.jpg - здесь я выделил ту самую пластиковую втулку, которую меняют чтобы рейка не гремела. IMG_5111.jpg, IMG_5112.jpg, IMG_5113.jpg - тут регулировочный винт. когда на машине все стоит, то он находится снизу. также восьмигранный ключ реечный тут.. я его подточил напильником, т.к. он не умещался в проем между кузовом и рейкой, и грани были чуть больше нужного. IMG_5116.jpg - здесь были отгибаемые лепестки, которые не дают откручиваться болтам крепления тяг.
Новичек Опубликовано: 22 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 22 июня 2009 вобщем решил еще раз помучить регулировочный винт на рейке вчера... затянул получше... люфт в месте крепления тяг к рейке почти полностью пропал! сегодня ехал на работу, на кочках, рельсах и кочковатых поворотах рейка не гремела. руль стал чуть чуть тяжелее чем был. но думаю разработается быстро, т.к. когда эту рейку новую еще только поставил, было точно также, и быстро разработалось.очень интересно разработался у тебя руль? и не появились ли люфты в рейке(в тягах) опять после твоей подтяжки регулировочного болта? а то я тут стою перед дилемой : купить ключик для рейки и подтянуть самому все это дело, или же отдать на сервис и пусть они там разбираются если дело в тягах а не рейке
dx689 Опубликовано: 22 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2009 очень интересно разработался у тебя руль? и не появились ли люфты в рейке(в тягах) опять после твоей подтяжки регулировочного болта? а то я тут стою перед дилемой : купить ключик для рейки и подтянуть самому все это дело, или же отдать на сервис и пусть они там разбираются если дело в тягах а не рейкечото меня напрягать в тот же день начало тугопроворачивание... вобщем не стал ждать, тупо остановился на ближайшей пустой стоянке, чуток ославил винт, и руль стал легким как и прежде, и люфта почти нет, только если средней силой руки дергать тяги, и рейка на кочках не гремит, даже через рельсы норм перепрыгиваю :) а ты лучше действуюй быстрее... если сам хочешь, ключ реечный 100 рублей стоит у нас... в других местах думаю примерно также. я подтягивал до упора, а потом (на стоянке) чуть ослабил... только чтобы руль легче вертеть. если в сервис заезжать, можно там просто попросить подтянуть сначала рейку, они сами ее затянут, и денег думаю много не возьмут, или совсем не возьмут. 1
Новичек Опубликовано: 22 июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 22 июня 2009 чото меня напрягать в тот же день начало тугопроворачивание... вобщем не стал ждать, тупо остановился на ближайшей пустой стоянке, чуток ославил винт, и руль стал легким как и прежде, и люфта почти нет, только если средней силой руки дергать тяги, и рейка на кочках не гремит, даже через рельсы норм перепрыгиваю :) а ты лучше действуюй быстрее... если сам хочешь, ключ реечный 100 рублей стоит у нас... в других местах думаю примерно также. я подтягивал до упора, а потом (на стоянке) чуть ослабил... только чтобы руль легче вертеть.если в сервис заезжать, можно там просто попросить подтянуть сначала рейку, они сами ее затянут, и денег думаю много не возьмут, или совсем не возьмут. хех спасибо за оперативный ответ, буду пробовать
Leon161 Опубликовано: 23 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 23 июня 2009 Вообщем ситуэйшин у меня следующий: рейка начала стучать, на кочках и в основном на рельсах сильно чувствовалось. решили с другом (ни он ни я раньше в данный "механизм" не лазили) поменять резинометаллические вставки во внутренних рулевых наконечниках (где они болтами к рейке крепятся).....пришлось немного по-потеть, но всё же поменяли. Когда закручивал сами болты, то наивно полагая, что чем сильнее затяну, то меньше будет люфтить и бить в руль.....короче, обломился болт, под корешок и остался в рейке.Дело было к вечеру, завтра на работу, вытащить остаток болта не представлялось возможным...пришлось ехать и покупать новую рейку (благо тешила мысль, что эта уже загибается). Купил, отдал 1800 руб. Типа ВАЗовская, как заверил продавец, но и ежу понятно - подделка та ещё.... но за такие деньги надеюсь на годик, два должно хватить....Старые наконечники решили оставить, т.к. в них уже заменили втулки и не нужно было бы скручивать наконечники рулевых тяг.Начал прикручивать новыми болтами и...обнаружил странную на мой взгляд вещь - когда болты закрутились вроде бы до конца и появляется среднее такое сопротивление при их закручиваннии, то в один прекрасный момент они оба начинают прокручиваться...и снова затягиваешь и опять прокручиваются. на старой рейке ТАКОГО НЕ БЫЛО!!! Может защитная реакция, чтобы не сорвали...? :))) Беспокоит следующее: - Если при этом дергать за тяги, то они имеют ход (ходят вместе) вверх вниз, так же как и на старой рейке..... - Руль стал туже крутиться, если отпускать до тех параметров как было на старой, то при резких вращениях руля туды-сюды отчетливо идет стук как на старой рейке, НО при этом в движении НЕТ биения руля...только очень незначительное на рельсах и пропала совсем дрож при торможении на большых скоротях, передающееся на руль. - Для чего нужны шайбы на болтах крепления рулевых тяг. Возникает ряд вопросов: 1. Каким образом должны вести себя болты при затяжке: упираться и идти на излом (как вышло у меня со старой рейкой) или срываться, не давая тем самым себя перетянуть?2. Прокомментируйте, пожалуйста, вышеперечисленные факты, которые меня беспокоят. СПАСИБО!
марсиянин Опубликовано: 23 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 23 июня 2009 - Для чего нужны шайбы на болтах крепления рулевых тяг. Возникает ряд вопросов: 1. Каким образом должны вести себя болты при затяжке: упираться и идти на излом (как вышло у меня со старой рейкой) или срываться, не давая тем самым себя перетянуть?2. Прокомментируйте, пожалуйста, вышеперечисленные факты, которые меня беспокоят. Коротко, я не специалист по рулевому управлению, но приходилось разб и собирать приличное их кол-во._- на болтах рул. тяг шайба нужна для затяжки внутренней втулки сайлентблока( как я понял вы его впрессовывали-Для каждого болта и гайки есть моменты затяжек в конце книг по обслуживанию( например 5 кгм,то есть если бы у вас ключ был с метровым рычагом вы должны закручивать с усилием в 5 кг.Обычно ключ с рычагом в 20-30 см( 0,2м)Это пятая часть метра,значит крутить с усилием примерно 25 кг(гиря 24кг).Помогу,вы все равно не полезите в книгу:"Болт крепления тяги рулевого привода к рейке(М10х1)7-8 кгм- умножаем на 5( если ключ 20см) по арифметике пупкина получаем усилие в 40кг(не чуствуете так купите динамометрический ключНе понятно, извините
dx689 Опубликовано: 24 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 24 июня 2009 Беспокоит следующее: - Если при этом дергать за тяги, то они имеют ход (ходят вместе) вверх вниз, так же как и на старой рейке..... - Руль стал туже крутиться, если отпускать до тех параметров как было на старой, то при резких вращениях руля туды-сюды отчетливо идет стук как на старой рейке, НО при этом в движении НЕТ биения руля...только очень незначительное на рельсах и пропала совсем дрож при торможении на большых скоротях, передающееся на руль. по первому, ход вверх-вниз уменьшается, если затянуть регулировочный винт. хотя на новой рейке обычно по умолчанию должно быть все затянуто как надо. по второму. на новых рейках всегда руль крутится туже... со временем (2-3 недели) он разрабатывается.