kotmarat Опубликовано: 11 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2013 Очень надеюсь на помощь форумчан.Проблема такая: из двигателя стал доноситься какой то гул, со стороны помпы, думал или натяжной ролик или помпа, в итоге заменил обе детали, шум не прошёл, да и Бог с ним, проблема в том, что я проехал КМ 5-10 и поставил машину на холостых, поработала минут 5, подхожу, с расширительного бочка тосол хлещит, вскипел, заглушил двигатель, тосол ушёл, попробовал с открытой крышкой завести, тоже самое, бочек наполнился и повалило оттуда. что может быть, почему он закипает?крышку плотно закрываю, и с открытой тоже самое. может я как то помпу не правильно поставил? или что то с ней не сделал?Раньше не менял ни когда.
Gregopy Опубликовано: 11 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2013 Возможно остался воздух в системе. 1
kotmarat Опубликовано: 11 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 11 июня 2013 Возможно остался воздух в системе. воздух пробовал выбить с помощью нажатия на толстый шланг с радиатора который внизу, что ещё может быть?на прокладку можно не грешить там всё нормально.
электрошок Опубликовано: 11 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2013 Воздух удаляется в верхней точке ,для этого надо снять один из тонких шлангов на подогреве дроселя и прогревать движок ,когда с трубки пойдёт тосол ставишь на место ,потом смотришь откроется ли термостат по нагреву радиатора и из тонкого шланга обратка должна пойти в расширительный бачок. 1
vovan34rus Опубликовано: 11 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2013 звук может генератор издаёт,скиньте ремень с него.а с воздухом в системе,я лично не сталкивался,всегда сливал и заливал ОЖ без проблем на прокладку можно не грешить там всё нормально.откуда такая уверенность? 1
kotmarat Опубликовано: 11 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 11 июня 2013 (изменено) звук может генератор издаёт,скиньте ремень с него.а с воздухом в системе,я лично не сталкивался,всегда сливал и заливал ОЖ без проблем откуда такая уверенность?ну я знаю это главное)) да и ставили её не давно всё так как нужно, сам менял 2 раза но не по причине протечки прокладки, по другой в общем.а вот по поводу генератора спасибо, я про него забыл вообще))посмотрю подшипник) Воздух удаляется в верхней точке ,для этого надо снять один из тонких шлангов на подогреве дроселя и прогревать движок ,когда с трубки пойдёт тосол ставишь на место ,потом смотришь откроется ли термостат по нагреву радиатора и из тонкого шланга обратка должна пойти в расширительный бачок.Всё верно, но ведь если просто открыть бачок и завести двигатель то воздух из этой трубки так же будет выходить из системы, в прочем когда всё там "плюётся" тосол бежит отовсюду, и снизу поднимается и с тонкой трубки. Изменено 11 июня 2013 пользователем kotmarat
vovan34rus Опубликовано: 11 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2013 ну я знаю это главное)) да и ставили её не давно всё так как нужно, сам менял 2 раза а головку на шлифовку отдавали, перед тем как поставить,а то многие ставят без шлифовки,а потом удивляются почему машина кипит 1
леонард Опубликовано: 12 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 12 июня 2013 а головку на шлифовку отдавали, перед тем как поставить,а то многие ставят без шлифовки,а потом удивляются почему машина кипит о какой головке речь? 1
леонард Опубликовано: 12 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 12 июня 2013 когда менял помпу проблем со снятием-установкой не возникло? а то меня напугали -типа двиг надо подвешивать а то так не снимешь. тоже первый раз решил заняться. а пробка легко удаляется - задираешь морду (на подъеме) на ручник))) и прогазуешь хорошенько раза три так делал. 1
kotmarat Опубликовано: 12 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 12 июня 2013 (изменено) а головку на шлифовку отдавали, перед тем как поставить,а то многие ставят без шлифовки,а потом удивляются почему машина кипитда шлифовал)) о какой головке речь?Головка блока цилиндров где распредвал находится и клапана. когда менял помпу проблем со снятием-установкой не возникло? а то меня напугали -типа двиг надо подвешивать а то так не снимешь. тоже первый раз решил заняться. а пробка легко удаляется - задираешь морду (на подъеме) на ручник))) и прогазуешь хорошенько раза три так делал.со снятием были не большие проблемы, но быстро справился, ничего не подвешивал, так вытащил))) Помпа упирается в лонжерон, но можно повернуть что бы 2 паза под болты были параллельно ланжерону, блин не знаю как объяснить) у меня вышло в общем, я больше парился с жестянкой этой, она мешала, кое как вытащил)и делал я это у себя во дворе, соседи по одному пищать приходили) Изменено 12 июня 2013 пользователем kotmarat
kotmarat Опубликовано: 12 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 12 июня 2013 когда менял помпу проблем со снятием-установкой не возникло? а то меня напугали -типа двиг надо подвешивать а то так не снимешь. тоже первый раз решил заняться. а пробка легко удаляется - задираешь морду (на подъеме) на ручник))) и прогазуешь хорошенько раза три так делал.Мне про воздух ещё советовали отсоединить шланг тонкий где дроссельное охлаждение на ресивере опустить его до уровня бочка и доливать тосол, механик со стажем на калине так делает, в принципе разницы ни какой) Воздух удаляется в верхней точке ,для этого надо снять один из тонких шлангов на подогреве дроселя и прогревать движок ,когда с трубки пойдёт тосол ставишь на место ,потом смотришь откроется ли термостат по нагреву радиатора и из тонкого шланга обратка должна пойти в расширительный бачок.Прошу прощения за не правильный ответ Вам, я не правильно Вас понял)))теперь дошло что Вы имели в виду)
vovan34rus Опубликовано: 12 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 12 июня 2013 да шлифовал)) на станке? а то есть рядом тема,там спросили про шлифовку,сказали что да шлифовали,мелкой наждачкой
kotmarat Опубликовано: 12 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 12 июня 2013 на станке? а то есть рядом тема,там спросили про шлифовку,сказали что да шлифовали,мелкой наждачкойахах =) вот это даа)))на станке конечно, отдавал специалистам, сделали всё как надо.
Сэмен Опубликовано: 13 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2013 Очень надеюсь на помощь форумчан.Проблема такая: из двигателя стал доноситься какой то гул, со стороны помпы, думал или натяжной ролик или помпа, в итоге заменил обе детали, шум не прошёл, да и Бог с ним, проблема в том, что я проехал КМ 5-10 и поставил машину на холостых, поработала минут 5, подхожу, с расширительного бочка тосол хлещит, вскипел, заглушил двигатель, тосол ушёл, попробовал с открытой крышкой завести, тоже самое, бочек наполнился и повалило оттуда. что может быть, почему он закипает?крышку плотно закрываю, и с открытой тоже самое. может я как то помпу не правильно поставил? или что то с ней не сделал?Раньше не менял ни когда.Если помпу неправильно поставить то она потечет, начнет сползать ремень, но жидкость она гонять все равно будет.Мало тосола, не включился вентилятор, неисправен термостат. на прокладку можно не грешить там всё нормально.После закипания на прокладку можно грешить.Доливайте ОЖ, заводите, прогревайте и следите за температурой и поведением жидкости в расширительном бачке.
kotmarat Опубликовано: 13 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 13 июня 2013 Если помпу неправильно поставить то она потечет, начнет сползать ремень, но жидкость она гонять все равно будет.Мало тосола, не включился вентилятор, неисправен термостат. После закипания на прокладку можно грешить.Доливайте ОЖ, заводите, прогревайте и следите за температурой и поведением жидкости в расширительном бачке.Завтра посмотрю, долью тосола, прогоню воздух, отпишу тут.
kotmarat Опубликовано: 14 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 14 июня 2013 в общем воздуха в системе не было!Сегодня завёл машину, погрел малость, поехал в магазин, купил тосол, завел опять, постояла на холостых минут 15 темп держала норм 90, поехал домой, темп подскочил из бочка опять повалило... что это за хрень, потом завёл опять остывшую, проехал 200 метров она ехать отказалась, на холостых работала не много, не глохла, и опять из бочка повалил тосол, заглушил дотащили буксиром, теперь уж остаётся думать на прокладку ГБЦ!!!Думаю делать капиталку нахер!Бесит это ведро!
andreyko76 Опубликовано: 14 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 14 июня 2013 в общем воздуха в системе не было!Сегодня завёл машину, погрел малость, поехал в магазин, купил тосол, завел опять, постояла на холостых минут 15 темп держала норм 90, поехал домой, темп подскочил из бочка опять повалило... что это за хрень, потом завёл опять остывшую, проехал 200 метров она ехать отказалась, на холостых работала не много, не глохла, и опять из бочка повалил тосол, заглушил дотащили буксиром, теперь уж остаётся думать на прокладку ГБЦ!!!Думаю делать капиталку нахер!Бесит это ведро!А помпа с пластиковой крыльчаткой? ведь до замены, как я понял, всё было нормально. 1
леонард Опубликовано: 15 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2013 в общем воздуха в системе не было!Сегодня завёл машину, погрел малость, поехал в магазин, купил тосол, завел опять, постояла на холостых минут 15 темп держала норм 90, поехал домой, темп подскочил из бочка опять повалило... что это за хрень, потом завёл опять остывшую, проехал 200 метров она ехать отказалась, на холостых работала не много, не глохла, и опять из бочка повалил тосол, заглушил дотащили буксиром, теперь уж остаётся думать на прокладку ГБЦ!!!Думаю делать капиталку нахер!Бесит это ведро!в общем капиталка-не капиталка, а гбц надо на притирку, у меня сосед на нексии отдал - ему голову шлифанули, клапана притерли, кольца и полукольца заменили, обошлось в 6.5 руб сейчас не нарадуется.
kotmarat Опубликовано: 18 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 18 июня 2013 в общем капиталка-не капиталка, а гбц надо на притирку, у меня сосед на нексии отдал - ему голову шлифанули, клапана притерли, кольца и полукольца заменили, обошлось в 6.5 руб сейчас не нарадуется.Головку я делал в декабре прошлого года, заменил клапана, и всё комплектующее, развернули сёдла, притёрли клапана, шлифанули головку на станке, стало хуже, была компрессия 13-12 стала 9 везде((( А помпа с пластиковой крыльчаткой? ведь до замены, как я понял, всё было нормально.Согласен, было нормально, вот и сижу голову ломаю, что же могло случиться... стояла с пластиковой, поставил с металлической. Можно ли как то не правильно поставить помпу?
kotmarat Опубликовано: 19 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 19 июня 2013 В общем снял я головку, следов протечки так и не обнаружил, оказывается обороты упали из-за шпонки, на шкиве коленвала, естественно шкив проворачивало и не правильно считывал "комп" обороты. а про помпу думаю иначе, я не ставил покупную прокладку, т.к. не знал об этом=) а промазывал герметиком, возможно герметик ещё не подсох окончательно и я завёл двигатель как машина нагрелась, помпа стала посасывать воздух снаружи, от чего и закипание, сегодня промазал оочень хорошо, после ещ часа 4 прошло до заводки или 5 даже, думаю герметик схватился. (это как бы моя версия поломки, буду думать, сегодня машина работает не так как хотелось, но всё же пашет... за-то Я обнаружил что в декабре того года мне поменяли клапана очень плохо, видимо и притерать не хотели, посмотрел по следам, в общем 2 выпускных клапана чёрные, хотя должны быть ярко коричневые, другие 2 коричневые но не на столько, это говорит о том что клапаны не держат как надо...
andreyko76 Опубликовано: 20 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2013 Согласен, было нормально, вот и сижу голову ломаю, что же могло случиться... стояла с пластиковой, поставил с металлической. Можно ли как то не правильно поставить помпу?Почему спросил про крыльчатку, тут обсуждалась похожая тема и выяснилось, что пластиковые крыльчатки проворачиваются при нагреве и циркуляция становится не очень, как следствие перегрев. Но у тебя сейчас металлическая и это мало вероятно, я бы прежде чем скидывать голову, поменял бы термостат, бывает подклинивает и целиком не открывает на большой круг (может окалина, грязь герметик попали или время пришло)? ну и конечно кёрхером промыть радиатор с шампунькой. Если голову снял можно опрессовать её, чтобы исключить внутренние дефекты, смотри по обстоятельствам. 1
kotmarat Опубликовано: 22 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 22 июня 2013 Почему спросил про крыльчатку, тут обсуждалась похожая тема и выяснилось, что пластиковые крыльчатки проворачиваются при нагреве и циркуляция становится не очень, как следствие перегрев. Но у тебя сейчас металлическая и это мало вероятно, я бы прежде чем скидывать голову, поменял бы термостат, бывает подклинивает и целиком не открывает на большой круг (может окалина, грязь герметик попали или время пришло)? ну и конечно кёрхером промыть радиатор с шампунькой. Если голову снял можно опрессовать её, чтобы исключить внутренние дефекты, смотри по обстоятельствам.в общем после всех проделанных работ ситуация аналогичная, термостат вроде как работает, не могу быть уверен, решил поставить старую помпу, проверить как будет, ведь до её замены всё было нормально... может что то туда попало и забило радиатор???попробую ссо старой помпой, если ситуация повторится, буду смотреть радиатор и термостат.
kotmarat Опубликовано: 25 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 25 июня 2013 Чувствую себя полным идиотом))) всё дело было в датчике на термостате, он отвечает за включение вентилятора, а так же за богатую - бедную смесь.
kotmarat Опубликовано: 26 июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 26 июня 2013 Люди, если вдруг мани будет не заводиться или схватывает и глохнет в момент, либо нужно крутить много стартером, обратите внимание на датчик, который стоит на термостате, как я уже писал выше, он ещё отвечает за обогащение топливной смеси, подаёт сигнал на контролёр, у меня была такая ситуация, кручу стартер она схватывает и тут же бросает, и это было лишь тогда когда машина нагрета до рабочей температуры, т.е. что бы повторно после езды завести машину мне приходилось ждать пока машина остынет, тогда заводилась, я переменял половину датчиков в машине, а на этот не подумал, потом один знакомый, работник сервиса подсказал значение этого датчика... ещё они могут быть бракованные, 50 на 50, удачи всем. Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) представляет собой термистор (резистор, сопротивление которого изменяется от температуры). Датчик температуры завернут в выпускной патрубок охлаждающей жидкости на головке цилиндров. При низкой температуре датчик температуры охлаждающей жидкости имеет высокое сопротивление (при -40°С - 100 кОм), а при высокой температуре - низкое (при 100°С - 177 Ом). Температуру охлаждающей жидкости контроллер рассчитывает по падению напряжения на датчике. Падение напряжения высокое на холодном двигателе и низкое - на прогретом двигателе. Температура охлаждающей жидкости влияет на большинство характеристик, которыми управляет контроллер.Для замены на автомобиле ваз 21083, ваз 21093 датчика температуры охлаждающей жидкости:1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.2. Слейте охлаждающую жидкость из радиатора. 3. Для удобства работы снимите воздушный фильтр 4. Отсоедините разъем с проводами от датчика температуры охлаждающей жидкости, отжав пластмассовый зажим. Выверните датчик из патрубка системы охлаждения.5. Установите на автомобиль ваз 21083, ваз 21093 датчик температуры охлаждающей жидкости в обратном порядке. Взято с сайта "car-exotic" 2