Перейти к публикации
Lada-forum.ru
_Lelik_

Требуется схема.

Рекомендованные сообщения

Вобчем, нужна схемка. Если кому не лень, прикинуть. Либо подсказать что то из уже существующих устройств.

Идея такая. Необходимо устройство (схема) для стабилизации напряжения и задержки включения на 10-15 секунд. Т.е. имеем ток от 8 до 16 вольт на входе а на выходе что бы было от 11 до 14 + задержка на 10-15 секунд. Можно с плавным (без скачка) включением... :) Где то на 5-15 ампер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одна микросхема LM317 с эмиттерным повторителем, два резистора для задания выходного напряжения и конденсатор для задержки - вполне достаточно. Трудно предположить меньше элементов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобчем, нужна схемка. Если кому не лень, прикинуть. Либо подсказать что то из уже существующих устройств.

Идея такая. Необходимо устройство (схема) для стабилизации напряжения и задержки включения на 10-15 секунд. Т.е. имеем ток от 8 до 16 вольт на входе а на выходе что бы было от 11 до 14 + задержка на 10-15 секунд. Можно с плавным (без скачка) включением... :) Где то на 5-15 ампер.

 

Ток измеряется в АМПЕРАХ, а в вольтах НАПРЯЖЕНИЕ! :haha:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ток измеряется в АМПЕРАХ, а в вольтах НАПРЯЖЕНИЕ! :haha:

 

Сумничал? Читать надо внимательно. Я написал ток, имея ввиду напряжение. А если ты такой граматей, то в амперах измеряется не ток, а СИЛА тока. Не надо цепляться к словам, если сам толком предложить ничего не можешь.

Изменено пользователем _Lelik_
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сумничал? Читать надо внимательно. Я написал ток, имея ввиду напряжение. А если ты такой граматей, то в амперах измеряется не ток, а СИЛА тока. Не надо цепляться к словам, если сам толком предложить ничего не можешь.

ну реально трудно понять,что вы хотите сделать!задание нужно давать более последовательно и грамотно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одна микросхема LM317 с эмиттерным повторителем, два резистора для задания выходного напряжения и конденсатор для задержки - вполне достаточно. Трудно предположить меньше элементов.

для неизвестно чего и как "использования" этот вариант ему не прокатит!пробовал на работе такое с 317 и эмит.повторителем(благо транзисторов целое ведро!),в случае кратковременного К.З.транзистор в ведро,-мусорное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объясняю подробнее. Есть диодная лампа, чувствительная к сильным скачкам\перепадам напряжения. Нужна схема устройства (или уже готовое и серийных), которое будет обеспечивать стабильное напряжение от 11 до 14 вольт, обеспечивать плавное включение и задержку этого самого включения на 10-15 секунд. Так понятнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объясняю подробнее. Есть диодная лампа, чувствительная к сильным скачкам\перепадам напряжения. Нужна схема устройства (или уже готовое и серийных), которое будет обеспечивать стабильное напряжение от 11 до 14 вольт, обеспечивать плавное включение и задержку этого самого включения на 10-15 секунд. Так понятнее?

вот теперь понятно!!!и встречный вопрос,-зачем диодной лампе стабилизатор с током в 5-15 ампер?

может с потреблением ошиблись?уточните какой ток потребляет лампа и сколько их будет включено в параллель?5-15 ампер это очень большой ток для светодиодных ламп,даже для ламп накаливания.

на один ампер это делается на ура.и дёшево.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо. 11-14 вольт\5 ампер\5 ватт. Масса, габариты, диапазон температур, уровень вибраций?

при 12 вольтах и токе в 5 ампер будет 60 ватт!у Вас св.диодная лампа потребляет 5 ватт?тогда ток ток будет около 400 мА,-вполне реальная цифра!меньше пол ампера.

Вы не чего не перепутали с заданием?если не трудно замерьте ток в цепи лампы и дайте результат.

или подскажите ,что за лампа и где в каком количестве установите?

температуру и габариты не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цифра 5А взята с запасом, как максимальное значение. Там просто будет стоять предохранитель на 8А. Вот что бы его не выбивало постоянно - 5А максимум. Вполне возможно там будет гораздо меньше, просто я не нашел цифры нигде в инете ни на коробке, вполне возможно там и буду миллиамперы. Там будут 2 полосы светодиодов по 20 шт в каждой. Каждая полоса по данным производителя потребляет 1.7 - 1.8 ватт. Итого с запасом 5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в общем потреблять будет 5 ватт!ток будет не более 0,5 ампера,тогда LM317 с небольшим радиатором прокатит! http://www.cqham.ru/lm317.htm

но учтите,если без диэлектрической прокладки прикрутите к радиатору,-то на радиаторе будет плюс выхода стаб.напр.,тогда радиатор к корпусу авто крепить через диэлектрик!

а если более правильно,то простым управляемым параметрическим стабилизатором управлять яркостью светодиодов это,-"не правильно" но просто и дёшево.

в прилагаемой схеме диод не использовать,С1 не использовать,С2-подбирать опытным путём по времени "разгона" от 100мкф до 10 000мкф на вскидку,R1 R3 перемкнуть ,R2-килоом 10,-а там сам смотри как поведёт схема,по описанию и расчётам при напряжении 12 вольт переменник около 1,5 килоом,-но при таком малом сопротивлении нужна большая ёмкость кондюка.если опыт "возни" есть,то справитесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

для неизвестно чего и как "использования" этот вариант ему не прокатит!пробовал на работе такое с 317 и эмит.повторителем(благо транзисторов целое ведро!),в случае кратковременного К.З.транзистор в ведро,-мусорное.

Для возможного КЗ лучше использовать импульсник из серии 33063, схемка с учетом расчета дросселя и количества элементов получится будь здоров, зато коротить можно сколько угодно и забрать дикие токи. А 317 для тех кому неохота долго думать а результат нужен сейчас. Видимо автор заранее не предполагал коротить плюс с минусом? Если КЗ возможно то 317 конечно не тема.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КЗ конечно не тема. "-" все равно для работы будет нужен, по-этому планировал все устройство поместить в герметичную пластиковую коробку и закрепить где-то в моторном отсеке. Оставить из нее только 2 провода на входящие + и - и один на выходящий +. Все остальное будет закрыто. Самый простой способ изготовления непромокаемого корпуса - вырезать стенки коробки из коробочек от аудиокассет и склеить все клеем типа "суперклея" или клея, которым в детстве модельки клеили (вроде дихлорэтана). Коробочек от кассет дофига, слушать их все равно уже не на чем. А выкинуть как всегда жалко! :) Вот и пригодятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КЗ конечно не тема. "-" все равно для работы будет нужен, по-этому планировал все устройство поместить в герметичную пластиковую коробку и закрепить где-то в моторном отсеке. Оставить из нее только 2 провода на входящие + и - и один на выходящий +. Все остальное будет закрыто. Самый простой способ изготовления непромокаемого корпуса - вырезать стенки коробки из коробочек от аудиокассет и склеить все клеем типа "суперклея" или клея, которым в детстве модельки клеили (вроде дихлорэтана). Коробочек от кассет дофига, слушать их все равно уже не на чем. А выкинуть как всегда жалко! :) Вот и пригодятся.

Тогда изучи даташит, много не требуется. Без косорукости ничего сложного. Но может дешевле LM317, в случае гибели потеря ок.10 рублей, если был эмиттерный повторитель то все равно стоимость потери меньше бутылки пива. Настрогал мешок этих девайсов и жги внемогу.

mc33063.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проще всего пустить питание через LM7812, можно любой радиатор пришпандорить, подклюяение - проще некуда. Три ножки - вход, общий(-), и выход. Единственно, на вход и выход поставь по электролиту 20-50Мкф,25в. Очень стабильно держит 12в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проще всего пустить питание через LM7812, можно любой радиатор пришпандорить, подклюяение - проще некуда. Три ножки - вход, общий(-), и выход. Единственно, на вход и выход поставь по электролиту 20-50Мкф,25в. Очень стабильно держит 12в.

7812 требует входного напряжения не менее 14в чтобы гарантированно получить 12в на выходе. 317 достаточно для этой цели 12в, на ней прямого падения практически нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понял, все это затевается для подключения ДХО (... две полоски по 20 диодов..).

В данном случае стабильное напряжение вторично, главное ограничение по току. А с задержкой - можно ограничиться подключением к клемме генератора "D", питание поидет после пуска двигателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понял, все это затевается для подключения ДХО (... две полоски по 20 диодов..).

В данном случае стабильное напряжение вторично, главное ограничение по току. А с задержкой - можно ограничиться подключением к клемме генератора "D", питание поидет после пуска двигателя.

у меня тоже было подозрение на ДХО,вот зачем было умалчивать о конечном результате?

тогда интересно,-зачем задержка? и,-не задуют ли гайцы за эти ДХО?

если задержка для уменьшения нагрузки на аккум во время старта,то с таким током как у светодиод,- это садомазохизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Само собой ДХО. Фишка в том, что если их подключил как положено, то получается когда крутишь стартером они мигают в такат оборотам двигателя, пока не заведешь. Дело не в нагрузке на АКБ. Дело в том, что диоды в самих ДХО вылетают от скачков напряжения. Я уже 2 комплекта поменял по гарантии. Больше не охота. Сами продавцы в магазине говорят, что беда с таким подключением и нужен дополнительный стабилизстор, а лучше с задержкой включения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Само собой ДХО. Фишка в том, что если их подключил как положено, то получается когда крутишь стартером они мигают в такат оборотам двигателя, пока не заведешь. Дело не в нагрузке на АКБ. Дело в том, что диоды в самих ДХО вылетают от скачков напряжения. Я уже 2 комплекта поменял по гарантии. Больше не охота. Сами продавцы в магазине говорят, что беда с таким подключением и нужен дополнительный стабилизстор, а лучше с задержкой включения.

 

Чем организовывать лишний источник ненадёжности в системе, включай ДХО по цепи питания света фар (например, голубой провод от выключателя головного освещения), при включении стартера эта цепь отключается от +12

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...