Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Revers

Система охлаждения

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго утра всем.

Вчера ради интереса решил определить чего у меня показывает датчик температуры ОЖ в градусах (ВАЗ-21011).

Сделал так: вывернул из головки датчик ОЖ, прикрутил к нему проводок, который соеденил с "массой" и повесил около мотора. Опосля вскипятил в литровой кружке воду и бегом, старайсь не облиться, побежал с этой кружкой к машине.

Не облившись (слава богу) водрузил кружку в моторном отсеке, сунул в нее датчик и включил зажигание.

И оказалось, что температура в 100 градусов - это немного левее (на 1/2 толщины стрелки) от вертикального положения стрелки.

Этими результатами эксперимента я был немало озадачен.

Объясняю почему: при езде стрелка температуры ОЖ стоит строго вертикально (на ровном участке), а при езде на подъем (или/и с полной нагрузкой) стрелка клонится к красной зоне, но не заходит в нее.

Получается, что я езжу с температурой тосола более 100 градусов.

Это нормально?

Опубликовано:
Доброго утра всем.

Вчера ради интереса решил определить чего у меня показывает датчик температуры ОЖ в градусах (ВАЗ-21011).

Сделал так: вывернул из головки датчик ОЖ, прикрутил к нему проводок, который соеденил с "массой" и повесил около мотора. Опосля вскипятил в литровой кружке воду и бегом, старайсь не облиться, побежал с этой кружкой к машине.

Не облившись (слава богу) водрузил кружку в моторном отсеке, сунул в нее датчик и включил зажигание.

И оказалось, что температура в 100 градусов - это немного левее (на 1/2 толщины стрелки) от вертикального положения стрелки.

Этими результатами эксперимента я был немало озадачен.

Объясняю почему: при езде стрелка температуры ОЖ стоит строго вертикально (на ровном участке), а при езде на подъем (или/и с полной нагрузкой) стрелка клонится к красной зоне, но не заходит в нее.

Получается, что я езжу с температурой тосола более 100 градусов.

Это нормально?

в этом нет ничё страшного,в системе создаётся давление повыше атмосферного, поэтому и темпер закипания немного повыше около, 120град. главное чтобы она (система) была герметична

 

 

 

 

 

года 2 назад всю голову сломали почему 10ка кипит.оказалось крышка расш.бачка хреновая попалась :)

Опубликовано:

Думаю, что в кружке вода не была 100 град. Во первых, пока донес подостыла. Во вторых, когда холодный датчик опустил в воду, то он тоже остудил ее.

При нормальной работе системы охлаждения, стрелка всегда стоит вертикально. При отклонении на одну свою толщину в право, обычно, срабатывает термостат. Если же стрелка и дальше продолжает уходить в право, то, скорее всего, или забит радиатор (снаружи мухами и грязью), или термостат не полностью открывается.

Опубликовано:
Думаю, что в кружке вода не была 100 град. Во первых, пока донес подостыла. Во вторых, когда холодный датчик опустил в воду, то он тоже остудил ее.

При нормальной работе системы охлаждения, стрелка всегда стоит вертикально. При отклонении на одну свою толщину в право, обычно, срабатывает термостат. Если же стрелка и дальше продолжает уходить в право, то, скорее всего, или забит радиатор (снаружи мухами и грязью), или термостат не полностью открывается.

 

Ну пускай остудил воду до 90 град.

Радиатор на днях заменил новым. Когда распилил старый радиатор с целью почистить, то обнаружил, что практически весь передний ряд трубок закупорен наглухо. Их я не смог прочистить даже с помощью ударов по ножевочному полотну, вставленному в трубку (как раз подходит) молотком.

Ну а термостат стоит новый. Заменил я его в целях профилактики. Кстати проверял я его открытие с помощью градусника+кастрюля с водой+газовая плита. На температуре 90 град. термостат открылся полностью.

PS: на шестерке тестя стрелка как приклеенная стоит напротив отметки 90 град. и никуда не смещается при любых нагрузках. Вот так!

 

в этом нет ничё страшного,в системе создаётся давление повыше атмосферного, поэтому и темпер закипания немного повыше около, 120град. главное чтобы она (система) была герметична

 

 

года 2 назад всю голову сломали почему 10ка кипит.оказалось крышка расш.бачка хреновая попалась :)

 

120-то хорошо, но в книжке по эксплуатации и ремонту моего "железного коня" вычитал, что рабочая температура двига при 20-30 град. выше 0 на улице - 95 градусов Цельсия!

Опубликовано:
в этом нет ничё страшного,в системе создаётся давление повыше атмосферного, поэтому и темпер закипания немного повыше около, 120град. главное чтобы она (система) была герметична

На классике такой температуры не бывает и давление в системе всего 1.05. Да и на твоей машине больше 1, 3 не бывает. Клапан на расширительном бачке и, соответственно, повышенное давление, нужны для повышения температуры закипания тосола. Нормальная рабочая температура у ваших движков 102 градуса.

 

PS: на шестерке тестя стрелка как приклеенная стоит напротив отметки 90 град. и никуда не смещается при любых нагрузках.

На шахе стоит эл. вентилятор, а это большой плюс. А не ремонтировалась ли помпа? Если менялась крышка с крыльчаткой, то возможен большой зазор между крыльчаткой и блоком. Из-за этого возможна маленькая производительность помпы.

Опубликовано:
На шахе стоит эл. вентилятор, а это большой плюс. А не ремонтировалась ли помпа? Если менялась крышка с крыльчаткой, то возможен большой зазор между крыльчаткой и блоком. Из-за этого возможна маленькая производительность помпы.

 

Тесть по чьему-то умному совету не стал дожидаться проблем с датчиком и электровентилятором и выкинул их, а крыльчатку присобачил прямиком на помпу, так что плюсов у него нету.

А насчет помпы: ее я снимал вместе с корпусом специально, чтобы посмотреть этот самый зазор. Он, как и положено, около миллиметра. Правда, один зуб на крыльчатке наполовину отломан. Как мне кажется это особой роли не играет.

Упреждая последующие вопросы: Мотор после капиталки (проехал около 700 км), хотя ситуёвина с температурой ничуть не изменилась до и после ремонта. Головку блока притирал на камне (была кривовата). До капиталки особо не беспокоился по поводу перегрева, т.к. при больших зазорах в цилиндро-поршневой группе заклинивание мотору практически не грозило.

теперь вот боюсь запороть мотор постоянным перегревом.

Кстати, в городе ситуация с температурой (см. выше) ухудшается и стрелка почти доходит до красной зоны. В это момент мотор начинает отчаянно дрынчать и перестает тянуть.

Чего не так?

Опубликовано:

А я наоборот установил Карлсона, штатно его не было.

 

Нужно бы рукой проверить температуру шлангов радиатора, верхнего и нижнего когда температура поползет к красному.

Если разница будет ощутимая, то значит мала скорость потока. Тут или помпа, или термостат.

И еще вопрос. Как выставлялось зажигание, то лампочке или по стробоскопу? Это я к тому, что может быть что-то с зажиганием, от него тоже перегрев идет.

Опубликовано:
Нужно бы рукой проверить температуру шлангов радиатора, верхнего и нижнего когда температура поползет к красному.

Если разница будет ощутимая, то значит мала скорость потока. Тут или помпа, или термостат.

И еще вопрос. Как выставлялось зажигание, то лампочке или по стробоскопу? Это я к тому, что может быть что-то с зажиганием, от него тоже перегрев идет.

 

Нижний патрубок во время движения холодный, даже когда температура ползет к красному. Хотя я делал так: стоя на месте прогревал машину с мешком, закрывающим переднюю декоративную решетку (дабы для чистоты эксперимента не снимать вентилятор). Даже с увеличенными оборотами стрелка не доходит до середины белой шкалы на 1 толщину стрелки. В этот момент низ радиатора начинает теплеть.

То есть термостат открывается?

 

А зажигание я выставлял по лампочке. А так как у меня на распределителе наличествует ручной октан-корректор, то я варьировал угол опережения в пределах 5 град (или там в пределах 10 град., точно не помню) и ничего не происходило (с температурой), кроме ухудшения или улучшения запуска. Кстати, а почему грузики центробежного регулятора у меня раза в 2 больше, чем на 6-м трамблере?

Опубликовано:
Нижний патрубок во время движения холодный, даже когда температура ползет к красному.

Думаю, что сам понимаешь ненормальность этого. Чуть ли не кипишь, а термостат закрыт.

 

Хотя я делал так: стоя на месте прогревал машину с мешком, закрывающим переднюю декоративную решетку (дабы для чистоты эксперимента не снимать вентилятор). Даже с увеличенными оборотами стрелка не доходит до середины белой шкалы на 1 толщину стрелки. В этот момент низ радиатора начинает теплеть.

То есть термостат открывается?

Примерно так и должно быть.

А увеличенные обороты это сколько?

Наверное во время движения они все же побольше, да и дольше движок работает, чем при эксперименте.

 

А зажигание я выставлял по лампочке. А так как у меня на распределителе наличествует ручной октан-корректор, то я варьировал угол опережения в пределах 5 град (или там в пределах 10 град., точно не помню) и ничего не происходило (с температурой), кроме ухудшения или улучшения запуска. Кстати, а почему грузики центробежного регулятора у меня раза в 2 больше, чем на 6-м трамблере?

Про грузики не знаю, но, думаю, что и пружинки стоят посильнее чем на шахе. Одно другое уравновешивает.

Если будет возможность, то проверь зажигание по стробоскопу. Очень уж у вас этот октан корректор капризная штука.

Опубликовано:

Замечание: Не знаю по каким причинам, но по моим наблюдениям все копушки(2101,2102,21013) сейчас перегреваются(наблюдал на 4 машинах, условия эксплуатации и возраст разные) - владельцы ставят крыльчатку обдува с шестю лопастями и всё приходит в норму

 

А вот с 21011 с перегревом пока не сталкивались, да вот вы столкнулись.

Опубликовано:
Замечание: Не знаю по каким причинам, но по моим наблюдениям все копушки(2101,2102,21013) сейчас перегреваются(наблюдал на 4 машинах, условия эксплуатации и возраст разные) - владельцы ставят крыльчатку обдува с шестю лопастями и всё приходит в норму

 

А вот с 21011 с перегревом пока не сталкивались, да вот вы столкнулись.

 

Ну ездил я с шестью лопастями, пока вентилятор не лопнул. Разницы никакой, только на 1-2 минуты дольше прогревается.

 

Думаю, что сам понимаешь ненормальность этого. Чуть ли не кипишь, а термостат закрыт.

 

Ну и что прикажете делать?

Может плюнуть на перерасход бензина и неважнецкую динамику и поставить пустой термостат? Как думаете?

 

А увеличенные обороты это сколько?

 

Если будет возможность, то проверь зажигание по стробоскопу. Очень уж у вас этот октан корректор капризная штука.

 

Не знаю сколько оборотов. Тахометра то нету. В общем на вытянутом подсосе.

 

Интересно, а каким это образом может капризничать октан-корректор. Там колесико с трещеткой да рычаг, передающий вращение подвижной части распределителя (где прерыватели присандалены).

Опубликовано:
Может плюнуть на перерасход бензина и неважнецкую динамику и поставить пустой термостат? Как думаете?

На зиму как-то не очень. Я крышку помпы лучше бы заменил.

Не знаю сколько оборотов. Тахометра то нету. В общем на вытянутом подсосе.

Это, примерно, 2000-2200. При движении около 3000

Интересно, а каким это образом может капризничать октан-корректор. Там колесико с трещеткой да рычаг, передающий вращение подвижной части распределителя (где прерыватели присандалены).

Как-то было что-то похожее у одного моего знакомого.И все из-за этого корректора.

Опубликовано:
Ну ездил я с шестью лопастями, пока вентилятор не лопнул. Разницы никакой, только на 1-2 минуты дольше прогревается.

 

Какой там вентилятор может лопнуть? Лопнуть может только сама крыльчатка(пропеллер) а вентилятор это крыльчатка (пропеллер) с электромотором(ставилась на 2103,2106,2107,21074).Почему крыльчатка лопнула?Плохо закреплена?Должна свободно вращаться.

 

А ты проверял систему охлаждения на предмет воздушных пробок?

 

А тот октан-корректор действительно капризничает часто.

 

Грузики проверь,смаж.

 

А ты термостат старый не пробовал вернуть?

Опубликовано:
Почему крыльчатка лопнула?Плохо закреплена?Должна свободно вращаться.

А ты проверял систему охлаждения на предмет воздушных пробок?

А тот октан-корректор действительно капризничает часто.

Грузики проверь,смаж.

А ты термостат старый не пробовал вернуть?

 

Лопнула потому что из дерьма вместо пластмассы сделана (слишком тонкие распорные втулки в отверстиях для болтов).

А как проверить наличие воздушных пробок? Печка создает в салоне африку.

Термостат старый конечно же попробовать вернуть можно, только зачем? Новый то затем и поставил, чтобы закончить канитель с перегревом.

Опубликовано:
А как проверить наличие воздушных пробок? Печка создает в салоне африку.

Термостат старый конечно же попробовать вернуть можно, только зачем? Новый то затем и поставил, чтобы закончить канитель с перегревом.

 

Во первых старые запчисти лучше новых, во вторых если печь отлично греет, это ни о чем не говорит.

Есть такой метод удаления пробок(метод сам по себе не очень - пусть наш Механик подскажет более приемлимый способ).

 

1)Отсоединяешь шланг идущий на радиатор печки

2)Заводишь двигатель(открываешь кран печки)

3)параллельно под шланг от печики подставляешь кастрюльку

4)при прогреве двигателя постепенно подливаешь в радиатор или расширительный бачок Тосол

5)Движок прогрет - работа окончена (шланг опять подсоедини)

 

Я этот метод один раз опробовал стало лучше - но какой ценой!

 

Так выдавливаются пробки из системы, но если ты залил в систему все положенные 9.85л тосола то соответственно пробкам быть негде!

P. S. Был случай всю систему охлаждения обновили - мотор греется, разобрали: там термостат(new) гайкой заклинило чуть-чуть.

Опубликовано:

Метод, конечно, сложный. Я так ни разу не делал, поэтому судить не могу.

Обычно, заливая тосол, достаточно прогреть движок до открытия термостата, немного погонять после этого и все пробки уходят. Краник печки должен при этом быть открыт. Ни когда проблем не было. Не думаю, что на этой машине есть какие-то большие конструктивные изменения мешающие нормальному заполнению системы тосолом.

 

А новый термостат, это действительно, не всегда значит, что он хороший.

Опубликовано:

Ну что ж, попробую поставить старый термостат а там посмотрим.

Вот еще вспомнил.

Вопрос немного не в тему - если я поставлю лампочки в фары 100/90 Вт вместо 60/55 Вт не будет ли у меня садиться аккумулятор? Генератор родной 21011 (42 А). А то уже надоело "в жмурки ночью играть".

Опубликовано:

АКБ и генератор выдержат без проблем. Смотри только что бы разъемы на лампах плавиться не начали, такое часто бывает.

Опубликовано:

Вот еще чего обнаружил. Если запустить двигатель (неважно холодный или горячий) хотябы на 1/2 минуты и заглушить, то в моторе слышно как переливается жидкость, прямо-таки журчит. Ведь так не должно быть, а Protva?

Да, и еще густая белая пена на горловине, которая для залива масла.

Опубликовано:
Вот еще чего обнаружил. Если запустить двигатель (неважно холодный или горячий) хотябы на 1/2 минуты и заглушить, то в моторе слышно как переливается жидкость, прямо-таки журчит. Ведь так не должно быть, а Protva?

Да, и еще густая белая пена на горловине, которая для залива масла.

А на щупе пены нет? (пена на горловине еще допустимо -может конденсат с маслом - не май месяц же) Если есть то у тебя вода в масле. Оттого и при малом прогреве масло стекая в поддон "журчит", как будто гарячее (расжижается). Отсюда и перегрев может быть при нормальной системе охлаждения, но при ненормальной смазке двигателя, тем более при нагрузках.

Опубликовано:
Вот еще чего обнаружил. Если запустить двигатель (неважно холодный или горячий) хотябы на 1/2 минуты и заглушить, то в моторе слышно как переливается жидкость, прямо-таки журчит. Ведь так не должно быть, а Protva?

Да, и еще густая белая пена на горловине, которая для залива масла.

 

 

:D НУ как это не должно, конечно должно. Двигатель завел попма жидкость начинает гонят по двиглу, заглушил , жидкость вниз потекла.... Вот и журчит.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


×
×
  • Создать...