Виктор Николаевич Опубликовано: 6 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая 2010 Проездил с новым термостатом месяц,снова начались глюки. Температура тосола начала подниматься.Примерно уже за 100 градусов,а вентилятор не включается.Включаю принудительно,закоротив провода.Еду,уже пар пошел.Гляжу на бачок- он почти полон, то бишь излишки появились.Еду дальше, обращаю внимание на поток воздуха от отопителя( включил,чтобы сбить температуру).Он временами прохладный.Вчера утром температура дошла примерно опять в район 100 градусов.Потрогал шланг идущий от термостата в радиатор- холодный.Ну это понятно -термостат.Ну вот почему временами идет прохладный воздух?Сегодня из термостата выкинул все,попробую ездить так.Что покажет.Как вы думаете однофорумчане,в чем же дело? Помпа? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TER Опубликовано: 6 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая 2010 прохладный воздух из-за воздушной пробки....вполне вероятно что в систему попадает воздух. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Опубликовано: 6 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая 2010 Как вы думаете однофорумчане,в чем же дело?Сначала термостат поменяй. По поводу печки, тут возможно краник, в силу cвоей конструкции и кривым испонением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Lelik_ Опубликовано: 6 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая 2010 Ну да. Либо краник, либо воздух. Что бы исключить краник, прогрей двигатель, потом пощупай нижний патрубок радиатора. Если горячий, включай печку и попробуй температуру. Если прохладный воздух, несколько раз энергично прогазуй, и опять пробуй воздух. Если не потеплел, скорее всего краник не открывается полностью или тяга не дает ему открыться. Проверь тяги. Еще можно залезть рукой с пассажирской стороны под панель внизу во центру. Там к радиатору печки подходят шланги от двигателя. Потрогай их. Если они горячие а воздух холодный, то точно либо краник, либо радиатор печки забит. Там походит 2 шланга. Не помню уже какой подводит, а какой уводит, но скорее всего их температура будет либо одинакова, либо почти одинакова, т.к. они практически касаются друг-друга. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TER Опубликовано: 6 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая 2010 (изменено) можно сделать еще интересней....по крайней мере для очистки самого страшного....открути пробку бачка жидкости и погазуй....и смотри....если в бачке при газовке пойдут пузыри и бульбышки , значит хана прокладке между БЦ и ГБЦ....подсасывает воздух Изменено 6 мая 2010 пользователем TER Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Николаевич Опубликовано: 7 мая 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 Да, кто бы мог подумать- в блоке цилиндров образовался затор .Видать из той параши,что добавлял в систему ввиде порошка серого.Для прекращения утечки из радиатора.Всем спасибо за поддержку! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TER Опубликовано: 7 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 а из=за затора пробка....холодный воздух и температура и все вытекающие последствия)))) ништяк..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Николаевич Опубликовано: 7 мая 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 Оказывается песенька еще не спета..Снова начало чудить.На этот раз поставил термостат без внутренностей и проехал 10 км.Температура поднялась до вертикального положения стрелки ( наверное 99-100 град).Пощупал шланги идущие к радиатору.Верхний недотрога,нижний горячий.но трогать можно.Никто не знает в чем дело.Открыл пробку бачка с антифризом- булькание и выпуск давления.Проделано: снята и проверена помпа- норма.После снятия термостата по всем щелям понатыкал шланг с водой под давлением - промыл.Отдельно продул и радиатор-норма.Снял сливной болт на блоке и промыл через этот контур.Везде течь норма.Температура на улице 24 гради.Ну че еще делать парни?Вроде бы на наших ( 21099 карб ) воздушной пробки не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alex089 Опубликовано: 7 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 Отдельно продул и радиатор-норма.А как норму то определили? Скорее всего этот порошок - параша и забил половину сот радиатора. поэтому и греется Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Николаевич Опубликовано: 7 мая 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 Отстегнув от блока один конец, всунул туда шланг с водой.Внизу радиатора открутил сливной пластмассовый винт.Оттуда и вытекала вода хорошей струйкой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alex089 Опубликовано: 7 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 Отстегнув от блока один конец, всунул туда шланг с водой.Внизу радиатора открутил сливной пластмассовый винт.Оттуда и вытекала вода хорошей струйкой.может я и не прав, но у шланга с водой давление на много больше, чем в системе. А больше то и причин нет, если термостата фактически нет. Единственное - может прокладка головки пробивает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
t808 Опубликовано: 7 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 .На этот раз поставил термостат без внутренностей и проехал 10 км.Температура поднялась до вертикального положения стрелки ( наверное 99-100 град).Пощупал шланги идущие к радиатору.Верхний недотрога,нижний горячий.но трогать можно.Исправного термостата хватило тебе на месяц.Потом он умер.Дальше ты сам виноват.Надо просто было купить и заменить умерший термос.Ты же просто выковырял его внутренности.Помпе трудно прогнать ОЖ через тонкие трубки радиатора,если ты сам открыл ей дырку по малому кругу.Вот она туда и гонит,а радиатору достается совсем мало.А раз так,то и датчик в радиаторе нагревается не полностью и не может карлсона включить.Мало того,ты даже принудительно включив вентилятор,не сможешь нормально охладить двигатель,потому что через радиатор ОЖ почти не циркулирует.Спасет только печка на максимуме!При исправном термостате ,когда карлсон включается,ОБА шланга радиатора должны быть ОБЖИГАЮЩИМИ(около 100град.)Это для общего развития.А ты иди за новым термостатом и все будет нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vik-viktor Опубликовано: 7 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 Оказывается песенька еще не спета..Снова начало чудить.На этот раз поставил термостат без внутренностей и проехал 10 км.Температура поднялась до вертикального положения стрелки ( наверное 99-100 град).Пощупал шланги идущие к радиатору.Верхний недотрога,нижний горячий.но трогать можно.Никто не знает в чем дело.Открыл пробку бачка с антифризом- булькание и выпуск давления.Проделано: снята и проверена помпа- норма.После снятия термостата по всем щелям понатыкал шланг с водой под давлением - промыл.Отдельно продул и радиатор-норма.Снял сливной болт на блоке и промыл через этот контур.Везде течь норма.Температура на улице 24 гради.Ну че еще делать парни?Вроде бы на наших ( 21099 карб ) воздушной пробки не бывает.По вашим словам когда вы открыли пробку с бачка с антифризом было бульканье-это указывает на пробитую прокладку головки блока цилиндров в районе 2-3 цилиндров так как если пробивает в этом месте машина не будет дымить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ABC Опубликовано: 7 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 По вашим словам когда вы открыли пробку с бачка с антифризом было бульканье-это указывает на пробитую прокладку головки блока цилиндров в районе 2-3 цилиндров так как если пробивает в этом месте машина не будет дымить.Система находится под давлением, темп. с нерабочим термостатом (термостат с вырванными кишками таковым и является наравне с заклинившим) завышена, на уровне порога кипения, бурления при закрытой крышке не было - думаю в данном случае не то.t808 прав в части потока большей части ож по контуру с меньшим сопротивлением. НО датчик на инжекторных авто продолжает срабатывать как и должен (думаю на карбюре все будет так-же), все минусы летом сводятся к повышенной температуре ож в системе на ходу (при интенсивном педалировании темп. будет расти вплоть до вкл. вент), более частое срабатывание вент., более долгое его время работы т.к. в рубашку двигателя будет попадать ож из малого круга, более скорое старение самой ож.Виктор Николаевич, печка в самом первом случае дула перепадами прохладный/горячий из-за кипения ож в системе, паровые пробки у вас там были что мешало нормально циркулировать тосолу. Термостат берите если найдете Vernet ЧЕРНЫЙ, с серебряным корпусом левак. Я себе ставил в прошлом году Gates, все ок кроме более ранней темп. открытия на большой круг - 85 вместо 87 штатных, летом более щадяще для двигателя но зимой чуть-чуть более прохладнее в машине - если зимой ездите в авто в куртке-свитере то и не заметите разницы :) . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
t808 Опубликовано: 7 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 7 мая 2010 НО датчик на инжекторных авто продолжает срабатывать как и должен (думаю на карбюре все будет так-же),Вот в этом и главная ошибка!Вентилятор не будет работать вообще!Где стоит датчик на впрысковых - и где на карбюраторных?Все дальнейшие рассуждения теряют смысл.Кроме рекомендаций по выбору правильного термостата. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Николаевич Опубликовано: 8 мая 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 мая 2010 Все понял,что написали.Сейчас выезжаю на работу( 80 км ).Сделать уже ничего не успею.А как узнать.что прокладка ГЦ пробита.Если даже пробита,сколько можно проехать с такой в экстр. случаях? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alex089 Опубликовано: 8 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая 2010 Если даже пробита,сколько можно проехать с такой в экстр. случаях?Ни сколько. вообще лучше не заводить. Вообще, первый признак - сузпензия на крышке заливной горловины масла, давление в расширительном бачке, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДВИГАТЕЛЯ. но, если только начало пробивать - этого может и не быть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ABC Опубликовано: 8 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая 2010 Вот в этом и главная ошибка!Вентилятор не будет работать вообще!Где стоит датчик на впрысковых - и где на карбюраторных?Все дальнейшие рассуждения теряют смысл.Кроме рекомендаций по выбору правильного термостата.Вы забыли что идет туда ож, идет - а ее кол-во не важно, т.к. главное - ее t. И заходит она туда горячая т.ч. будет срабатывать вентилятор, никуда не денется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TER Опубликовано: 8 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая 2010 можно сделать еще интересней....по крайней мере для очистки самого страшного....открути пробку бачка жидкости и погазуй....и смотри....если в бачке при газовке пойдут пузыри и бульбышки , значит хана прокладке между БЦ и ГБЦ....подсасывает воздухя уже писал как проверить прокладку)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Николаевич Опубликовано: 9 мая 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 мая 2010 Вчера рано утром выехал на работу.Проехав 3 км обнаружил сзади облако из белого тумана.Повернул обратно и машину в гараж.Сегодня,рассчитав,что прокладка пробита,привез запчасти.Объясните пожалуйста порядок снятия и установки головки блока по простому.На что надо обращать внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
t808 Опубликовано: 9 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 мая 2010 Вчера рано утром выехал на работу.Проехав 3 км обнаружил сзади облако из белого тумана.Повернул обратно и машину в гараж.Сегодня,рассчитав,что прокладка пробита,привез запчасти.Объясните пожалуйста порядок снятия и установки головки блока по простому.На что надо обращать внимание.Сначала проверь!Если на заливной масляной крышке молоко,если на холодном двигателе булькает в бачок,то это прокладка.А порядок ремонта описан в FAQ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ABC Опубликовано: 9 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 мая 2010 (изменено) Вчера рано утром выехал на работу.Проехав 3 км обнаружил сзади облако из белого тумана.Повернул обратно и машину в гараж.Сегодня,рассчитав,что прокладка пробита,привез запчасти.Объясните пожалуйста порядок снятия и установки головки блока по простому.На что надо обращать внимание.По-простому - купи книжку. Там все разжевано намного лучше чем кто-либо на форуме объяснит, тем более что после вопросов про снятие головки последуют вопросы про "как выставить грм", я уж не говорю про порядок затяжки болтов на головке. Кстати по уму инструмент нужен будет специальный. Кстати сдается мне что саму привалочную плоскость проверить не мешало-бы, уж больно резко пар пошел, не перегрели-ли случайно? Просто сейчас подумалось - пар шел, тосол кипел - а вент. не включался. Да и непонятки с пробкой в блоке - может прокладка это уже и последствия локального перегрева.P.S. Кстати вот, случайно наткнулся:http://automn.ru/vaz-2108/autocategory-4597-10.html Изменено 9 мая 2010 пользователем ABC Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Николаевич Опубликовано: 9 мая 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 мая 2010 Вскрытие показало: прокладке пришел конец.Отверстия в самой прокладке забиты той парашой.Головка вроде ровная. Завтра приедет большой спец,он то и осмотрит больную.И что интересно- 4 й поршень чистенький,почти без отложений. Неужто тосол помог? перегрев конечно же был, Но до самой красной зоны не доводил.Вообще -то я ремонт делаю сам.Но опрашиваю и вас.Так надежней.Не все вспомнишь и запомнишь.А вы даете дельные советы,за что очень благодарен ВСЕМ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TER Опубликовано: 9 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 мая 2010 ну как я и говорил)))) :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vik-viktor Опубликовано: 10 мая 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 мая 2010 Виктор Николаевич коль больная на столе я бы притер клапана сменил колпачки,а то когда еще соберешься это сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...