Chu Опубликовано: 2 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября 2009 Вот и пришли морозы, а тут и новые сюрпризы авто :) Стоило только день не поездить (субботу) как на воскресение она не завилась :) Включаю зажигание, как обычно даю БСК прогнать тест на все режимы и после завожу, в ответ только щелчки... Ну... понятное дело, сел аккум. Бортового компьютера нет, поэтому смотрю напряжение по конденсатору, который питает усилки акустики :) Показывает зарядку на 11В :) После, прикурил, напряжение на конденсаторе сразу до 13.5 В и стабильно держит, как зарядится выключается. (пока другого способа замерить вольтаж нет :) ). Сегодня на утро завилась штатно, напряжение только не посмотрел, какое было (обычно как только сигналкой авто открываешь, конденсатор сразу оживает и вольтаж отображает). Все это вызвано перепадами температуры в выходные дни (ночь "-" день "+") ну и т.д. Вопрос в чем, может ли приходить конец АКБ? ("прошлого" АКБ не знаю, т.к. авто брал БУ и сколько лет АКБ что с ним не так, понятия не имею...). Гена заряжает корректно, после остановки двигателя, конденсатор показывает напряжение в 12 В. Что посоветуете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Georgiy Опубликовано: 2 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября 2009 на акб есть месяц и год выпуска. если акб старше 3-4 лет (при нормальной экпуотаци может и 5) то просто купи новый. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pincky Опубликовано: 2 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября 2009 После остановки двигателя аккумулятор должен выдавать 12,7-12,8 Вольт. Если меньше хана ему, или генератор все-таки не заряжает. Купи мультиметр (200 рублей) и замерь напряжение на АКБ на холостом ходу, должно быть не меньше 13,8. Если меньше то аккум не заряжается, если в норме, значит аккумулятору хана. По АКБ - если он грязный например+конденсат от перепадов температур - могут быть утечки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
призрачный гонщик Опубликовано: 2 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября 2009 После остановки двигателя аккумулятор должен выдавать 12,7-12,8 Вольт. Если меньше хана ему, или генератор все-таки не заряжает. Купи мультиметр (200 рублей) и замерь напряжение на АКБ на холостом ходу, должно быть не меньше 13,8. Если меньше то аккум не заряжается, если в норме, значит аккумулятору хана. По АКБ - если он грязный например+конденсат от перепадов температур - могут быть утечки.все правельно сказали. скорее всего акб , может ещё диодный мост , прозвони и узнаеш акб или генератор... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chu Опубликовано: 2 ноября 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября 2009 Спасибо за советы! Измерю, отпишу! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
valsid Опубликовано: 3 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября 2009 Господа, подскажите! Купил новы акк. Varta 60мА, на холостом ходу выдает 13,8 - 13,7 по БК это нормально , идет ли зарядка? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sergei 70 Опубликовано: 3 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября 2009 Господа, подскажите! Купил новы акк. Varta 60мА, на холостом ходу выдает 13,8 - 13,7 по БК это нормально , идет ли зарядка?а потребители какие нибудь включены? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kabzus Опубликовано: 4 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября 2009 Господа, подскажите! Купил новы акк. Varta 60мА, на холостом ходу выдает 13,8 - 13,7 по БК это нормально , идет ли зарядка?Более-менее, ездить можно. Но что-то маловато. Лучше всего когда 14-14.2 В. А так норма 13.6-14.6 В. Попробуй включи печку, обогрев зад. стекла, дальний свет и посмотри напряжение. Если будет меньше 13, то проблема с генератором. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AnDmitrAl Опубликовано: 4 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября 2009 Господа, подскажите! Купил новы акк. Varta 60мА, на холостом ходу выдает 13,8 - 13,7 по БК это нормально , идет ли зарядка? а ты не думал, что БК может подвирать))))У меня расхождение между показателями Маршрутного Компа и приборной панели 0,2 вольта, а если взяться и померить мультиметром может вообще третьи показания выдать. Еще после покупки новой АКБ у меня тоже напряжение меньше стало показывать, я думаю это связанно с тем что АКБ полностью заряжен..и поэтому регулятор напряжения выдает меньшее напряжение... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
valsid Опубликовано: 4 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября 2009 а ты не думал, что БК может подвирать))))У меня расхождение между показателями Маршрутного Компа и приборной панели 0,2 вольта, а если взяться и померить мультиметром может вообще третьи показания выдать. Еще после покупки новой АКБ у меня тоже напряжение меньше стало показывать, я думаю это связанно с тем что АКБ полностью заряжен..и поэтому регулятор напряжения выдает меньшее напряжение... Вообще конечно всегда есть вероятность, что БК подвирает, выдает 13.7-13.8-13.9, это только на холостом ходу, без всего, потом врубил печку, габариты, магнитола, дальний свет, обогрев заднего стекла, передние и задние противотуманки - короче все что можно, на холостом ходу 11.4 -11.5 В. Вот думаю так и должно быть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIhail 55 Опубликовано: 4 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября 2009 Проверка вообщето очень проста1. Измеряешь напряжение на АКБ при выключенном ДВС (Должно быть 13.5-13.8 V)2. Измеряешь напряжение при заведенной машине (14.4-14.6 V)3. Измеряешь напряжение при наличии потребителей (Ближний, печка подогрев стекла ...) тут смотриш разницу (Насколько отличается от пункта 1 и 2) соответственно сразу исключаеш неисправность АКБ или генератора Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
СусликЛичность Опубликовано: 4 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября 2009 Проверка вообщето очень проста1. Измеряешь напряжение на АКБ при выключенном ДВС (Должно быть 13.5-13.8 V)2. Измеряешь напряжение при заведенной машине (14.4-14.6 V)3. Измеряешь напряжение при наличии потребителей (Ближний, печка подогрев стекла ...) тут смотриш разницу (Насколько отличается от пункта 1 и 2) соответственно сразу исключаеш неисправность АКБ или генератора в 1 пункте не 13.5, а 12.7 минум должно показывать.У меня вообщем утечка была, АКБ 2 года. Я позже выяснил, что магнитола с динамиками много хавала 0.18, вместо 0,03-0,05. Мне посоветовали сделать реле на магнитолу, т.е. когда ключ в зажигание вставлен в положении 0, то магнитола играет , когда ключ достаешь, то магнитола выкл, соответственно ток не хавает, как раньше... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AnDmitrAl Опубликовано: 4 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября 2009 Вообще конечно всегда есть вероятность, что БК подвирает, выдает 13.7-13.8-13.9, это только на холостом ходу, без всего, потом врубил печку, габариты, магнитола, дальний свет, обогрев заднего стекла, передние и задние противотуманки - короче все что можно, на холостом ходу 11.4 -11.5 В. Вот думаю так и должно быть? честно говоря маловато(((((не знаю про эталонные нормы, но могу сказать по своей машине, обогрев заднего стекла принижает напругу на 0,2 вольта и т.п Вобщем минимум что я видел у себя при заведенном двигуне это 13,4. вот и подумай.А лучше всего померить напряжение на выходе генератора при 3000 об/мин в разных режимах нагрузки Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КиШ Опубликовано: 7 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября 2009 У меня акум за час сдыхал, есдили к мастеру, он его перезалил, зарядил, теперь как завожу магнитола не вырубаетьсяПравда не знаю, на долго ли... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Meloman87 Опубликовано: 7 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября 2009 Если акк не гелевый, то можно открутить колпачки - там уровень жидкости наверняка упал, как никак - испаряется по чуть чуть. Долить дистилированной воды до нормы - обычно ее сразу видно, чтобы все железо было "под водой" и зарядником на малом токе погонять часов 10-12. Я еще год назад хотел менять акк - сделал так (20р за воду не деньги) и еще целый год отъездил. В этом году так же сделал - посмотрим на долго ли хватит.Главное по БК контролировать заряд, чтоб не прикуривать потом.Мой БК врет занижает заряд на 0.5В целых. Для уверенности всем владельцам любых БК рекомендую мультитестером сравнить показания. Если занижает - одно, а если завышает - можно попасть в неприятную ситуацию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КиШ Опубликовано: 8 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября 2009 Если акк не гелевый, то можно открутить колпачки - там уровень жидкости наверняка упал, как никак - испаряется по чуть чуть. Долить дистилированной воды до нормы - обычно ее сразу видно, чтобы все железо было "под водой" и зарядником на малом токе погонять часов 10-12. Я еще год назад хотел менять акк - сделал так (20р за воду не деньги) и еще целый год отъездил. В этом году так же сделал - посмотрим на долго ли хватит.Главное по БК контролировать заряд, чтоб не прикуривать потом.Мой БК врет занижает заряд на 0.5В целых. Для уверенности всем владельцам любых БК рекомендую мультитестером сравнить показания. Если занижает - одно, а если завышает - можно попасть в неприятную ситуацию.у меня вроде нормально показывет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ozzy Опубликовано: 27 ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано: 27 ноября 2009 Господа, подскажите! Купил новы акк. Varta 60мА, на холостом ходу выдает 13,8 - 13,7 по БК это нормально , идет ли зарядка? Заряд конечно же идет. Это и есть напряжение заряда АКБ (оно же напряжение в бортовой сети) - им обеспечиваются потребители и параллельно заряжается батарея, которая при движении тоже является потребителем. Вообще-то регулятор должен выдавать напряжение заряда 13,8-14,2 В. При чем даже при включенных штатных потребителях (габариты, ближний свет, стопы) это напряжение ниже 13,8-13,7 В не должно просаживаться. Тут надо смотреть, что включено. Если ставишь нештатное оборудование (супермощные галогенки, противотуманки, мафон с примочками на всю мощу и т.д.) просадка конечно будет. В машине все рассчитано под штатные потребители. И еще, АКБ кажется должен быть 55-й. 60 допускается, но это тоже небольшой недозаряд, но это некритично. А так в принципе заряд маловат (если ничего в это время не работает). А если у тебя кальциевая батарея, то ей конечно нужно побольше заряда.У меня аналогично: стоит 60-я кальциевая Мутла, на БК на холостом заряд колеблется от 14,0 до 14,2 В. Включаю магнитолу(Пионир 5000, без сабвуфера и доп.усилителя) - все в этих пределах; далее еще габариты и ближний - 13,8-13,9 В; плюс вентилятор печки на 2 скорость - 13,8-13,7 В. Все что есть за ненадобностью обычно не включаю, поэтому пишу стандарт по включению вечером после дневной стоянки на улице. При выключении потребителей на холостом ходу все возвращается взад, т.е. около 14,1 В. Казалось бы все в норме. Так вот замерял плотность АКБ, 50% заряда. Не подзаряжается он до 75% от генератора, как это должно быть. Это нужно наверное делать суточные заезды без остановок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chu Опубликовано: 21 декабря 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 декабря 2009 Как только бахнули морозы под (за -20) АКБ умер окончательно, пришлось прихватить новый. Теперь порядок! Давно пора было:) Так еще и в придачу, с новым АКБ начал видать хорошо крутить стартер и до того до крутился что аж сгорел :))) Еще и стартер новый поставил, теперь порядок :))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...