EvgenFormula Опубликовано: 17 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2009 Здравствуйте!Вот пишут "ни в коем случае не доливайте электролит если не было его выплесков, только дист. воду"Ну и доливаю, заряжаю по 10 часов током от 6 до 4 А в конце (выпрямитель "совковый"). В итоге напряжение 12,5 В а плотность 1,2 и не больше при 20 гр. тепла. И только долив корректир. электролит 1,4 и снова поставив на 10 часов получаю 1,25.Так можно доливать электролит при начальной плотности 1,1 или надо менять АКБ. А может быть зарядник?
Serg_x Опубликовано: 17 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2009 Про сульфатацию пластин не забываем. Плотность-плотностью, а аккум может быть мертв.
rzdpasha Опубликовано: 17 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2009 Про сульфатацию пластин не забываем. Плотность-плотностью, а аккум может быть мертв.+1А поскольку терять по большей части уже нечего (если диагноз Serg_x подтвердится), то можно попробовать длительную зарядку током малой величины, чем меньше, тем лучше (0.25 - 0,5А, к примеру), если, конечно "совковое" ЗУ это позволит. Данная процедура способствует десульфатации пластин, и, возможно, реанимации АБ. При 6-и амперах практически любой аккум закипит. Не нужно так насиловать АБ.
Serg_x Опубликовано: 17 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2009 Десульфатация пластин осуществляется переменным током в пропорции по-моему 1/3, 2/3.То есть 2/3 времени - заряд, 1/3 - разряд. Величины тока не помню, как и в соотношении не уверен, но существуют зарядники с таким режимом зарядки.И аккум при 6А не закипит. Номинальный ток заряда - 10% от емкости.
rzdpasha Опубликовано: 17 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2009 У меня кипели при 5,5А батареи емкостью 55Ah и 62Ah. Было старое руководство по заряду, где говорилось, что начальную зарядку нужно проводить током 0,1 от емкости до закипания электролита, затем ток уменьшить вдвое. Интересно: изменилось что-нибудь с тех пор или нет, всё-таки технология производства АБ претерпела изменения. Я по большей части следовал этой инструкции, но предпочитал связку: меньший ток/ большее время. Особенно актуально в зиму, когда вроде бы батарея в норме, но температура за бортом подсказывает: сними батарею и поставь на ночь "подогреться". Кстати, вспомнил. Брал я как-то взаймы ЗУ и в режиме "автомат" происходило кратковременное пррывание процесса заряда. Наверное, это и была та самая 1/3 времени разряда, то бишь десульфатации.
Serg_x Опубликовано: 18 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2009 У меня кипели при 5,5А батареи емкостью 55Ah и 62Ah. Было старое руководство по заряду, где говорилось, что начальную зарядку нужно проводить током 0,1 от емкости до закипания электролита, затем ток уменьшить вдвое. Интересно: изменилось что-нибудь с тех пор или нет, всё-таки технология производства АБ претерпела изменения. Я по большей части следовал этой инструкции, но предпочитал связку: меньший ток/ большее время. Особенно актуально в зиму, когда вроде бы батарея в норме, но температура за бортом подсказывает: сними батарею и поставь на ночь "подогреться". Кстати, вспомнил. Брал я как-то взаймы ЗУ и в режиме "автомат" происходило кратковременное пррывание процесса заряда. Наверное, это и была та самая 1/3 времени разряда, то бишь десульфатации.Электролит при таких токах не кипит, а выделяет водород, поэтому кажется что он кипит. На самом деле просто выходят газы. Кипеть он начнет в том случае когда к аккуму уже рукой не притронуться.
rzdpasha Опубликовано: 18 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2009 Электролит при таких токах не кипит, а выделяет водород, поэтому кажется что он кипит. На самом деле просто выходят газы. Кипеть он начнет в том случае когда к аккуму уже рукой не притронуться. И то верно. Видимо принял одно за другое. :) Но всё равно остаюсь при своём - насиловать большими токами АБ не надо, ей это не на пользу.
sergei 70 Опубликовано: 19 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2009 И то верно. Видимо принял одно за другое. :) Но всё равно остаюсь при своём - насиловать большими токами АБ не надо, ей это не на пользу.я такого же мнения
Unreall Опубликовано: 27 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 27 июня 2009 А вот попутно задам такой вопрос, бытует мнение что при зарядке АКБ надо крышки открывать. Откуда такая традиция я не понимаю, но многие так говорят. В то же время ни в одной инструкции от АКБ такого не нашол, просто пишут в каких случаях надо заряжать и каким током и всё.В УПСах тоже кстати применяют свинцово-кислотные батареи, но там они вообще герметичные. А в этих автомобильных есть в колпочках газоотводное отверстие. Так всё-таки нужно открывать крышки банок АКБ?
rzdpasha Опубликовано: 27 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 27 июня 2009 Я открываю, потому как газ во время реакции всё-таки выделяется и деваться ему куда-нибудь надо. И процедуру эту провожу в нежилых помещениях.
sergei 70 Опубликовано: 28 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 28 июня 2009 Я открываю, потому как газ во время реакции всё-таки выделяется и деваться ему куда-нибудь надо. И процедуру эту провожу в нежилых помещениях.+1! это правильно зачем дышать этой дрянью
Bach Опубликовано: 28 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 28 июня 2009 +1! это правильно зачем дышать этой дряньюне дрянь, а водород. Потому и в нежилых помещениях с хорошей вентиляцией. Может образоваться гремучий газ и от искорки маленький такой взрывчеГ :) .