lolful Опубликовано: 10 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта 2009 Все новые машины как машины: завел - поехал. А моя классика не хочет ехать, пока не погреешь минут 5. В чем дело то? В чем отличие? В том что у меня карбюратор? Или это для классики не характерно (всмысле может у меня что-то в двигателе работает плохо)? Просто знакомые-классиководы тоже говорят, что машина холодная не едет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мося Опубликовано: 10 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта 2009 Все новые машины как машины: завел - поехал. А моя классика не хочет ехать, пока не погреешь минут 5. В чем дело то? В чем отличие? В том что у меня карбюратор? Или это для классики не характерно (всмысле может у меня что-то в двигателе работает плохо)? Просто знакомые-классиководы тоже говорят, что машина холодная не едет.Из за карбюратора его греть надо а инжектор не надо но всё равно большинство тоже прогревают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artem1983 Опубликовано: 10 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта 2009 Знакомая проблема если машину толком не прогреть то на второй скорости она движется рывками взад вперёд (такие предположения по ощущениям из салона). А на прогретой таких симптомов не наблюдалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kirov Опубликовано: 10 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта 2009 Любую машину нужно прогревать. На любой машине масло нужно прогреть. Если не прогреть износ колец поршневых очень большой. Грейте любую машину хоть инжектор , хоть карбюратор. Инжектор достаточно прогревать до 50-60 градусов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
----Max---- Опубликовано: 10 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта 2009 Любую машину нужно прогревать. На любой машине масло нужно прогреть. Если не прогреть износ колец поршневых очень большой. Грейте любую машину хоть инжектор , хоть карбюратор. Инжектор достаточно прогревать до 50-60 градусов. Карб также достоточно греть до 60 градусов. Если греть больше, то просто нет смысла. В движении она быстрее нагрееться... иначе тупо жечь бензин.В европейских странах, прогрев двигателя вобще запрещен. Это пагубно сказываеться на экологии.Почему он нужен? Потомучто тепловые зазоры при непрогретом двигателе всетаки больше. Из-за этого нужно греть.Что такое инжектор? Это распределенный впрыск. Башка регулирует подачу бензина в каждый отдельный цилиндр по многим факторам. Поэтому на инжекторе при не прогретом двигателе фактически нет рывков.Но это не говорит о том, что его ненужно греть! Вы просто не будете замечать необходимости в прогреве. Машина чуток потупее, но будет ехать как надо. Но зазоры как были большими, так они большими и остаються... а двигатель работает под нагрузкой и соответственно износ больше.Масло густое, оно не промывает должным образом, стопориться в канавках. Поэтому и нужно греть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kriaki Опубликовано: 10 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта 2009 Все новые машины как машины: завел - поехал. А моя классика не хочет ехать, пока не погреешь минут 5. В чем дело то? В чем отличие? В том что у меня карбюратор? Или это для классики не характерно (всмысле может у меня что-то в двигателе работает плохо)? Просто знакомые-классиководы тоже говорят, что машина холодная не едет.железо не обманишь,изучай химиюеси ино давать коксу на холодную она долго не проживёт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
----Max---- Опубликовано: 10 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта 2009 Уз за карбюратора его греть надо а инжектор не надо но всё равно большинство тоже прогревают. По вашей логике выходит, что греют исключительно чтобы машина не тупила.Вы также можете на карбюраторе вытянуть подсос и ехать. У меня были моменты, когда опаздывал и приходилось сразу после заводки двигателя трогаться. С вытянутым подсосом едет ничуть не хуже инжектора. Тоже вялость и небольшое подтупливание. Но греть нужно не из-за рывков, а из-за бережного отношения к двигателю. А вобще есть перцы... завел, омывателем попсыкал, дворниками растер и поехал.Ненужно брать пример. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KrokodilGenka Опубликовано: 11 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 Исправный и хорошо отрегулированный карбратар ДОЛЖЕН ехать без прогрева, с немного вытянутым подсосом,если совсем холодно.Другие вопросы:а надо ли это?И как долго он при этом проживет?Я никогда не грел на месте,а всегда выезжал из поселка просто на подсосе,не трогая газульку,на 2-3 скорости.НО,она враз бывало проходила до 500-600 км,и как итог прожила столько,что многим греющим не снилось. :) А если по 5 км ездить то ОДНОЗНАЧНО прогревать,и недолго так движок протянет все равно... :) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lolful Опубликовано: 11 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 Исправный и хорошо отрегулированный карбратар ДОЛЖЕН ехать без прогрева, с немного вытянутым подсосом,если совсем холодно.А почему плохо отрегулированный карбулятор не может тянуть машину когда холодный, но может когда двигатель прогреется? И какие именно неисправности и регулировки вы имеете в виду, а то я все никак разобраться не могу где тут собака зарыта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lolful Опубликовано: 11 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 Я никогда не грел на месте,а всегда выезжал из поселка просто на подсосе,не трогая газульку,на 2-3 скорости.НО,она враз бывало проходила до 500-600 км,и как итог прожила столько,что многим греющим не снилось. :) А если по 5 км ездить то ОДНОЗНАЧНО прогревать,и недолго так движок протянет все равно... :)Ну это то понятно, что из-за подсоса появляется нагар циллиндрах, он же СО. А при большом пробеге этот нагар успевает доокилиться до СО2 и вылететь в выхлопную трубу. Вообще предлагаю считать, что масло в двигателе является достаточно жидким при любой температуре, чтобы хорошо смазывать детали двигателя. То есть чтобы сузить круг поиска, т.к. из постов выше я понял, что вязкозть смазки не будет влиять на мощность двигателя (или будет, но этим можно пренебречь). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GnusmaS Опубликовано: 11 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 Не едит потому-что зазоры в двигатели не "выставились" как надо. При прогретом двигатели металл расширяется и зазоры по правильному стоят... А вообще да, желательно греть и иномарки тоже, хотя бы для того чтобы масло разогреть зимой... А то как посмотришь в -15 прыгнул и едет сразу... это плохо... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Noodnik Опубликовано: 11 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 А кто нибудь знает, сколько среднее временя прогрева, или обязательно до рабочей температуры? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lolful Опубликовано: 11 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 Не едит потому-что зазоры в двигатели не "выставились" как надо. При прогретом двигатели металл расширяется и зазоры по правильному стоят... А вообще да, желательно греть и иномарки тоже, хотя бы для того чтобы масло разогреть зимой... А то как посмотришь в -15 прыгнул и едет сразу... это плохо...Коэффициент температурного расширения поршней не равен коэффициенту цилиндров? Я вас правильно понял? То есть все косяки летят на инженеров АвтоВАЗа? :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KrokodilGenka Опубликовано: 11 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 А почему плохо отрегулированный карбулятор не может тянуть машину когда холодный, но может когда двигатель прогреется? И какие именно неисправности и регулировки вы имеете в виду, а то я все никак разобраться не могу где тут собака зарыта.Потому что при низкой темп движку нужна смесь побогаче.Выстави все регулировки,номера,зазоры и все что там еще есть по книжке,если не прет,чихает,значт холодно,вытягивай подсос.Как то так... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KrokodilGenka Опубликовано: 11 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 Коэффициент температурного расширения поршней не равен коэффициенту цилиндров? Я вас правильно понял? То есть все косяки летят на инженеров АвтоВАЗа? :)ДА именно так,не равен.И все тут правильно,никаких косяков нет.Поршни алюминиевые,а блок чугунный.И там еще очень много разных деталек с разными коэфициентами и темспературными в том числе.Доходит даже до того что если стремиться к идеалу,то собирать и регулировать двиг надо даже с учетом стиля вождения и преобладающего качества топлива(в разных вариантах одни детали греются больше другие меньше,в других наоборот).Завод выставляет все по усредненному варианту ДЛЯ УСТАНОВИВШЕГОСЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА.Что там будет на холодную???(поршни например болтаются в горшках и снашиваются)А при перегреве???(поршни даже клинят и с них вырывает куски алюминия).И еще все описать,я столько букавок не знаю :) Даже раскачка в 10 градусов,которую дает электровентилятор тоже вносит вклад в износ двигателя,и в идеале ее тоже стараются устранить.Если давать большую нагрузку непрогретому двигу,то он быстро износится.Большая нагрузка - все что приводит к значительному снижению оборотов(про трогание с места вообще молчу).Где то после 40-60 по тосолу можно потихоньку поддать газку,а как войдет в режим-пришпорить по полной.Кстати при 0 или - масло в трансмиссии густеет(минералка),и это уже тоже большая нагрузка.Определить проще некуда:на стартере утром нажать и отпустить сцепление,если ничего не меняется,то масло гут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lolful Опубликовано: 11 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 Потому что при низкой темп движку нужна смесь побогаче.Почему? Ему сложно прокручивать коленвал из-за пресловутого коэффициента температурного расширения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KrokodilGenka Опубликовано: 11 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 Почему? Ему сложно прокручивать коленвал из-за пресловутого коэффициента температурного расширения?Нет,не только потому.При низкой темп бензин хуже испаряется(образовывает смесь),стекает просто отдельно от воздуха.Есть даже предел(не помню цифру),после которого теоретически на бензине пустить двиг просто не возможно.Тогда идут в ход эфир и прочие извращения.Кроме того воздух при низкой темп плотнее,значит в тот же объем надо больше бензина,кроме того,камера сгорания холодная, из смеси выпадает конденсат на стенках и стекает по цилиндрам смывая масло в картер,разбавляет масло.Есть еще много чего,не помню просто все,давно разбирался,гугл тебе в помощь :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
REYNOR Опубликовано: 11 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта 2009 Нет,не только потому.При низкой темп бензин хуже испаряется(образовывает смесь),стекает просто отдельно от воздуха.Есть даже предел(не помню цифру),после которого теоретически на бензине пустить двиг просто не возможно.Тогда идут в ход эфир и прочие извращения.Кроме того воздух при низкой темп плотнее,значит в тот же объем надо больше бензина,кроме того,камера сгорания холодная, из смеси выпадает конденсат на стенках и стекает по цилиндрам смывая масло в картер,разбавляет масло.Есть еще много чего,не помню просто все,давно разбирался,гугл тебе в помощь :)Да, прямо как в классике литературы - греть или не греть, вот в чем вопрос :)Двигатель классики ВАЗа надо прогревать, т.к. и материалы разные и звзоры изначально большие. В результате поршни молотят по гильзам, а газы прорываются в картер.Да и печка будет работать не ахти.Зазоры на ино значительно меньше, т.к. двиг (и поршни и блок) из алюминиевого сплава, поэтому прогревается синхроннои куда быстрее, т.к. меньше теплоемкость.Но не смотря на это тоже рекомендуется прогревать до момента страгивания стрелки с ограничителя. А вот АКПП в ино надо греть на Д в мороз -20 и более от 5 до 8 минут. Но можно и не греть, а просто менять часто машины :) Я делаю проще. Пришел, сразу завожу двигатель. Иду чистить снег с машины. Пока чищу, уже все горячее включая салон. Как-то не привык ездить на сугробе :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lolful Опубликовано: 14 марта 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 марта 2009 О! Еще добавлю, что в мороз аккумулятор сильнее нагружает генератор, который в свою очередь сильнее нагружает двигатель.Надеюсь, что данная выкладка имеет право на жизнь. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
----Max---- Опубликовано: 14 марта 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 марта 2009 До кучи.Дерзкие военные водители на камазах, бывает рвут мосты. Когда резко начинают движение в мороз. Тут конечно имеет место быть качество трансмисионного масла. Но тамнемение, такой вот пример. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...