volvic Опубликовано: 26 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2007 Только что установил БСЗ на ВАЗ 2106. Распределитель ставил по науке, чтобы как можно меньше напрягов было с регулировкой зажигания: сначала контакт бегунка в сторону первого цилиндра направил, на блоке даже полоску нарисовал. Затем отметил такой же полоской положение самого распределителя (использовал положение меток зажигания на корпусе распределителя). Вынул старый, поставил новый... Все совместил. Ключ на старт... :) Завелось. Вопросы: почему обороты ХХ значительно ниже? Как можно при помощи лампочки за неимением стробоскопа выставить зажигание? Раньше было понятно: один провод на массу, другой на провод от распределителя, крутим заводной рукояткой (у меня еще и такое есть), смотрим, когда загорится лампа (бегунок в направлении на первый цилиндр), смотрим метки на шкиве коленвала...А здесь куда цеплять "+" лампочки? Попробовал к клемме Б, так лампочка то ярче, то тусклее горит, наитием систему нашел вроде... Вроде бы зажигание не сбилось... Но смущает, что ХХ упал... Или только стробоскоп спасет?
VалИноГ Опубликовано: 26 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2007 тут тебя только стробоскоп спасет,это же БЕЗКОНТАКТная система. и то окончательную доводку УОЗ надо выставлять методом проб и ошибоф. с помощью стробоскопа выставляется стандартный (начальный) угол. далее регулируешь так: сначала на низах.на скорости 40-50км включаешь 4ю передачу и давишь тапку в пол. если появляется детонация (пальцы звенят) -ставишь уоз чуть позже, потом по новой... и так пока не прекратится детонация. после этого проверяешь нет-ли детонации на верхах. для этого выкручиваешь движок на 2ой или 3й передачи до 4-5тыс об/мин. и слушай. если снова возникнет детонация -уоз опять делаешь позже. вот так поидеи нужно заморачиваться ;)
DimMax Опубликовано: 27 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Вот с этой "тапкой в пол" на 40-50 кмч и проблема... Не звенят у меня пальцы... Если считать угол, который я поставил изначально, около 5 градусов (вроде похоже на то), то, если делать на 2 градуса позже зажигание, то машина не едет, а, если на 1-2-3-4 градуса раньше, то никаких глобальных различий не замечается. И пальцы не звенят. Или я не слышу... Машина едет приблизительно одинаково. Но при сдвиге около 4 градусов в сторону опережения уж очень криво стоит сам распределитель относительно двигателя, так что, думаю, что это слишком раннее... То, что у тебя вообще нет детонационных звуков говорит о позднем зажигании, естественно, делая его еще позже, машина не едет. Тебе нужно не на "кривизну распределителя относительно двигателя смотреть", а на поведение движка.Мне допустим понадобилось на 1 зуб перекидывать бегунок, чтобы значит не очень криво стоял. Поэтому давай, загоняй зажиганее в более раннее, и регулируй по детонации, так как описали выше.
volvic Опубликовано: 27 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 То, что у тебя вообще нет детонационных звуков говорит о позднем зажигании, естественно, делая его еще позже, машина не едет. Тебе нужно не на "кривизну распределителя относительно двигателя смотреть", а на поведение движка.Мне допустим понадобилось на 1 зуб перекидывать бегунок, чтобы значит не очень криво стоял. Поэтому давай, загоняй зажиганее в более раннее, и регулируй по детонации, так как описали выше. Шьёрт побьери! Совсем запутался! Сейчас расскажу свое понимание, а ты подскажи правильно или нет?Значит позднее зажигание означает, что угол маленький, т. е., чем меньше угол, тем более позднее зажигание.А раннее зажигание означает большой угол, т.е., чем больше угол, тем более раннее зажигание.Если я кручу корпус против часовой стрелки, то я увеличиваю угол и ставлю более раннее зажигание (т.е. искра проскочит раньше).Если я кручу корпус по часовой стрелке, то я уменьшаю угол и делаю зажигание более поздним. Правильно?Если правильно, то похоже, что действительно зажигание у меня позднее, потому что при вражении против часовой стрелки у меня и обороты ХХ увеличиваются. Или ошибся?
volvic Опубликовано: 27 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 тут тебя только стробоскоп спасет,это же БЕЗКОНТАКТная система. и то окончательную доводку УОЗ надо выставлять методом проб и ошибоф. с помощью стробоскопа выставляется стандартный (начальный) угол. далее регулируешь так: сначала на низах.на скорости 40-50км включаешь 4ю передачу и давишь тапку в пол. если появляется детонация (пальцы звенят) -ставишь уоз чуть позже, потом по новой... и так пока не прекратится детонация. после этого проверяешь нет-ли детонации на верхах. для этого выкручиваешь движок на 2ой или 3й передачи до 4-5тыс об/мин. и слушай. если снова возникнет детонация -уоз опять делаешь позже. вот так поидеи нужно заморачиваться ;) Вот с этой "тапкой в пол" на 40-50 кмч и проблема... Не звенят у меня пальцы... Если считать угол, который я поставил изначально, около 5 градусов (вроде похоже на то), то, если делать на 2 градуса позже зажигание, то машина не едет, а, если на 1-2-3-4 градуса раньше, то никаких глобальных различий не замечается. И пальцы не звенят. Или я не слышу... Машина едет приблизительно одинаково. Но при сдвиге около 4 градусов в сторону опережения уж очень криво стоит сам распределитель относительно двигателя, так что, думаю, что это слишком раннее...
Андрей И. Опубликовано: 30 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 30 августа 2007 Шьёрт побьери! Совсем запутался! Сейчас расскажу свое понимание, а ты подскажи правильно или нет?Значит позднее зажигание означает, что угол маленький, т. е., чем меньше угол, тем более позднее зажигание.А раннее зажигание означает большой угол, т.е., чем больше угол, тем более раннее зажигание.Если я кручу корпус против часовой стрелки, то я увеличиваю угол и ставлю более раннее зажигание (т.е. искра проскочит раньше).Если я кручу корпус по часовой стрелке, то я уменьшаю угол и делаю зажигание более поздним. Правильно?Если правильно, то похоже, что действительно зажигание у меня позднее, потому что при вражении против часовой стрелки у меня и обороты ХХ увеличиваются. Или ошибся?/quote] да нет все правильно, при вращении трамблера ХХ меняется. Я выставлял по стробоскопу и вот что заметил, совсем немного крутнешь трамблер, а метка на шкиве уже улетает, вот и приходится выставлять зажигание, вращая трамблер буквально чуть прикасаясь, да еще потом после затяжки гайки контролировать, бывало что и убегало...
Valdemar Опубликовано: 10 сентября 2007 Жалоба Опубликовано: 10 сентября 2007 Вот с этой "тапкой в пол" на 40-50 кмч и проблема... Не звенят у меня пальцы... Если считать угол, который я поставил изначально, около 5 градусов (вроде похоже на то), то, если делать на 2 градуса позже зажигание, то машина не едет, а, если на 1-2-3-4 градуса раньше, то никаких глобальных различий не замечается. И пальцы не звенят. Или я не слышу... Машина едет приблизительно одинаково. Но при сдвиге около 4 градусов в сторону опережения уж очень криво стоит сам распределитель относительно двигателя, так что, думаю, что это слишком раннее...Да он стоять может как угодно! - сними крышку, возьми рукой за корпус и бегунок - чтобы ОН не повернулся относительно корпуса, открути гайку ключом на 13, вытащи ЕГО м вставь обратно как тебе нравится! А лампочку к клемме Б не надо, Надо взять светодиод (например, красный ,за 1 рубль), катодом(минусом) подключить к МАССЕ, а анодом(плюсом) через резистор (510 - 910 Ом) подключить к среднему выводу разъема датчика с помощью иголки, например. И выставляй как по лампочке. Только с фазой разберись- искра - когда гаснет или когда зажигается, понятно будет, если посмотреть на положение бегуна. Центральный провод из крышки при этих экспериментах лучше вынуть и сделать ему разрядный промежуток 5 - 7 мм с металлом движка. (это если все по уму) или просто отключить выход коммутатора от катушки - секундное дело.
volvic Опубликовано: 19 сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 19 сентября 2007 Да он стоять может как угодно! - сними крышку, возьми рукой за корпус и бегунок - чтобы ОН не повернулся относительно корпуса, открути гайку ключом на 13, вытащи ЕГО м вставь обратно как тебе нравится! А лампочку к клемме Б не надо, Надо взять светодиод (например, красный ,за 1 рубль), катодом(минусом) подключить к МАССЕ, а анодом(плюсом) через резистор (510 - 910 Ом) подключить к среднему выводу разъема датчика с помощью иголки, например. И выставляй как по лампочке. Только с фазой разберись- искра - когда гаснет или когда зажигается, понятно будет, если посмотреть на положение бегуна. Центральный провод из крышки при этих экспериментах лучше вынуть и сделать ему разрядный промежуток 5 - 7 мм с металлом движка. (это если все по уму) или просто отключить выход коммутатора от катушки - секундное дело. Сэнкс за совет!
Protva Опубликовано: 19 сентября 2007 Жалоба Опубликовано: 19 сентября 2007 Пару дней назад тоже поставил БСЗ. Трамблер тоже выставлял в тоже положение, что и старый. На при испытаниях на дороге пришлось ощутимо его повернуть в сторону опережения.Движок стал работать четче и при "тапке в пол" скорость увеличилась километров на 10-15.
volvic Опубликовано: 20 сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 20 сентября 2007 Пару дней назад тоже поставил БСЗ. Трамблер тоже выставлял в тоже положение, что и старый. На при испытаниях на дороге пришлось ощутимо его повернуть в сторону опережения.Движок стал работать четче и при "тапке в пол" скорость увеличилась километров на 10-15. Да, та же ситуация. Пришлось ощутимо доворачивать против часов. Стробоскоп пока не пользовал, но по испытаниям на дороге вижу, что сейчас выставлен правильно. Только вот на 2106 тахометр глючит теперь (машина 80го года). А заменить времени нет. :)