Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
volvic

(+) Вопросик по холостому ходу.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот тут у меня проблемка такая... В принципе, особо не донимает, но, как вижу, тема ХХ поднимается часто, так что может быть кто-нибудь подскажет.

ВАЗ 2106, проблема такая: при длительных стояниях в пробке, особенно при жаре, начинает падать холостой ход, вплоть до остановки двигателя. Особенно это заметно, когда пробка продвигается -- чуть разогнался, начинаешь тормозить и а этот момент холостой ход падает -- иногда движок глохнет. Но, что самое интересное, заводится моментально и правильно реагирует на акселератор. Было и остается подозрение, что не хватает бензина. 2 фильтра тонкой очистки (до и после насоса) почти сухие в такие моменты, но ведь двигатель заводится сразу и не глохнет при надавливании на акселератор, наоборот, погазовав чуток, обороты на некоторое время восстанавливаются до нормальных значений. Это смущает... Насос новый (не Пекар, но и не штатный, QL -- вроде так называется или что-то в этом роде), карбюратор чистился не так давно. Уровень топлива правильный...

Какие мысли?

С уважением.

Опубликовано:
Если двигатель глохнет, когда тормозите, проблема может быть в Тормозном цилиндре.

:) :) :) Интересная мысль а поконкретней?

Вот тут у меня проблемка такая... В принципе, особо не донимает, но, как вижу, тема ХХ поднимается часто, так что может быть кто-нибудь подскажет.

ВАЗ 2106, проблема такая: при длительных стояниях в пробке, особенно при жаре, начинает падать холостой ход, вплоть до остановки двигателя. Особенно это заметно, когда пробка продвигается -- чуть разогнался, начинаешь тормозить и а этот момент холостой ход падает -- иногда движок глохнет. Но, что самое интересное, заводится моментально и правильно реагирует на акселератор. Было и остается подозрение, что не хватает бензина. 2 фильтра тонкой очистки (до и после насоса) почти сухие в такие моменты, но ведь двигатель заводится сразу и не глохнет при надавливании на акселератор, наоборот, погазовав чуток, обороты на некоторое время восстанавливаются до нормальных значений. Это смущает... Насос новый (не Пекар, но и не штатный, QL -- вроде так называется или что-то в этом роде), карбюратор чистился не так давно. Уровень топлива правильный...

Какие мысли?

С уважением.

Проверь подачу бензонасоса, может шток стерся,

Опубликовано:

Если изменяется характер работы двигателя при торможении, тут действительно может быть виноваты тормоза. Только не цилиндр, а вакуумный усилитель. Он берет разрежение из впускного коллектора, при неисправностях (потере герметичности), изменяется соотношение топливо-воздух со всеми вытекающими.

Проверить просто - на холостом ходу нажать на тормоз. Если работа двигателя не изменилась - все ОК.

Я думаю проблемма в паровых пробках которые возникают в жару в топливопроводе.

Посоветовал бы на время взять у кого нить бензонасос (тот же Пекар), у меня работает, проблеммы пробок не наблюдалось.

Да, еще. Холостые могут падать в момент включения вентилятора. Он гребет немаленькую мощность у двигателя. Поэтому, думаю, что если установлены низкие обороты ХХ, то такой эффект (вплоть до "иногдазаглохла" может иметь место быть).

Опубликовано:
Если изменяется характер работы двигателя при торможении, тут действительно может быть виноваты тормоза. Только не цилиндр, а вакуумный усилитель. Он берет разрежение из впускного коллектора, при неисправностях (потере герметичности), изменяется соотношение топливо-воздух со всеми вытекающими.

Проверить просто - на холостом ходу нажать на тормоз. Если работа двигателя не изменилась - все ОК.

Посоветовал бы на время взять у кого нить бензонасос (тот же Пекар), у меня работает, проблеммы пробок не наблюдалось.

Да, еще. Холостые могут падать в момент включения вентилятора. Он гребет немаленькую мощность у двигателя. Поэтому, думаю, что если установлены низкие обороты ХХ, то такой эффект (вплоть до "иногдазаглохла" может иметь место быть).

Ну по вакуумнику из-за подсоса воздуха понятно, а уж цилинр тормозной - увольте!

Опубликовано:
Если двигатель глохнет, когда тормозите, проблема может быть в Тормозном цилиндре.

Неее. В тормозном цилиндре проблемы быть не может, а вот в вакуумнике -- да. Но год назад вакуумник был заменен в связи с проблемами с тормозами. Плюс при торможении проблема лишь "усиливается", а при длительном стоянии в пробке обороты падают независимо ни от чего (но в теплую и жаркую погоду) где-то до 500-600. Ну и, соответственно, не очень стабильными становятся.

Опубликовано:
Проверь подачу бензонасоса, может шток стерся.

Насос плюется дай Боже. Струя вверх "выше крыши". :) Тоже грешил на насос, в связи с чем его и заменил (только почему-то не на Пекар). Но ведь при нажатии на акселератор (до 3-4 тыс. об.) и при заводке двигателя, когда он заглох, все ОК!? То есть топливо в поплавковой камере есть, как я понимаю?! Иначе бы он у меня кашлял и чихал. Но опять же смущает, что в такие моменты заглядываю в фильтр тонкой очистки, тот что перед насосом (с отстойником), там бензина на донышке, а из бензобака "ленивая" тонкая струйка... Верхний фильтр вообще сухой... На чем тогда работаем? :)

Опубликовано:
Неее. В тормозном цилиндре проблемы быть не может, а вот в вакуумнике -- да. Но год назад вакуумник был заменен в связи с проблемами с тормозами. Плюс при торможении проблема лишь "усиливается", а при длительном стоянии в пробке обороты падают независимо ни от чего (но в теплую и жаркую погоду) где-то до 500-600. Ну и, соответственно, не очень стабильными становятся.

Тогда ИМХО бензонасос.

Ибо причина видится только одна. Теплая-жаркая погода. Медленное движение/стояние. Температура под капотом растет. Бензин испаряется интенсивнее. Бензонасос начинает с перебоями его качать.

Опубликовано:

Вакуумник в порядке. С годик назад пришлось менять (кстати, тоже на жаре просто намертво клинило передние тормоза через 5-10 торможений). Так что с принципом работы его я разобрался досконально. :) При нажатии на тормоз работа двигателя не меняется, при заводке двигателя педаль чуть проваливается -- короче, все по науке. :)

В момент включения вентилятора обороты действительно падают, но это не столь значительное падение (ну, может, на 50 об.). Это точно не влияет, тем более, что он в эти моменты и не всегда включен (у меня из салона чувствуется по вибрации небольшой, когда он работает :)).

У меня была мысль по поводу паровых пробок и т.п. Может быть проблема связана с перегревом карба? Бензинчика по каналам ХХ идет совсем мало, где-то слышал, что он может испаряться еще в "процессе", если карб горячий. А при нажатии на тормоз слегка меняется состав смеси и это усугубляет ситуацию... Как вариант...

Опубликовано:
Насос плюется дай Боже. Струя вверх "выше крыши". :) Тоже грешил на насос, в связи с чем его и заменил (только почему-то не на Пекар). Но ведь при нажатии на акселератор (до 3-4 тыс. об.) и при заводке двигателя, когда он заглох, все ОК!? То есть топливо в поплавковой камере есть, как я понимаю?! Иначе бы он у меня кашлял и чихал. Но опять же смущает, что в такие моменты заглядываю в фильтр тонкой очистки, тот что перед насосом (с отстойником), там бензина на донышке, а из бензобака "ленивая" тонкая струйка... Верхний фильтр вообще сухой... На чем тогда работаем? :)

Работаем мы в эти моменты на том бензине что в поплавковой камере, и парах. :)

После того, как заглох долго крутить приходится?

Опубликовано:
После того, как заглох долго крутить приходится?

В том-то и дело, что нет! Обычный режим. Чирк и завелся. Еще и погазовать можно! :) Никаких перебоев. Что и странно, если грешить на отсутствие топлива...

Опубликовано:

а мне кажется дело в системе ЭПХХ. (если она там стоит)

по поводу фильтров: если они сухие -это есть Гут! -значит они чистые. хуже будет, когда они грязные, тогда в них постоянно присутствует какой-то уровень. ты кстати бензонасос трогал во время стояния в пробках. если он горячий -значит точно клапана в нем зависают и возникает воздушная пробка. Либо, как тебе тут посоветовали, сточился толкатель бензонасоса. еще, как вариант,не правильно подобранны прокладки под насосом

Опубликовано:
а мне кажется дело в системе ЭПХХ. (если она там стоит)

по поводу фильтров: если они сухие -это есть Гут! -значит они чистые. хуже будет, когда они грязные, тогда в них постоянно присутствует какой-то уровень. ты кстати бензонасос трогал во время стояния в пробках. если он горячий -значит точно клапана в нем зависают и возникает воздушная пробка. Либо, как тебе тут посоветовали, сточился толкатель бензонасоса. еще, как вариант,не правильно подобранны прокладки под насосом

А что по поводу ЭПХХ? Менялся чуть больше года назад. Игла ходит нормально, да и что там может быть? Напряжение подал, она втянулась... Потом навряд ли что-то может измениться до снятия напряжения...

Бензонасос в холодном состоянии качает на ура...

Да и в горячем ведь качает, если едешь в обычном режиме.

Проблема именно в пробках, на ХХ (если стоишь более 15-20 мин)...

То есть, если грешить на насос, то дело именно в частоте колебаний его мембраны (или что там)...

Опубликовано:

Какие мысли?

С уважением.

+1.

Абсолютно такая же ситуация и по сей день, хотя поставил себе Пекар. В пробках,особенно длительных,в жару,такие же симптомы,обороты падают до 600,временами,двигатель хочет заглохнуть,почти что загорается лампа давления масла. При небольшом разгоне и потом торможении ситуация проявляется особенно заметно.

НО, когда стоял штатный насос, все было то же самое, только двигатель просто глох.

Я связываю это с тем, что в жару насос,который ничем не обдувается просто напросто греется от двигателя,ведь если последний можно хоть както охладить открытием крана печки, или, если вентилятор работает напрямую от оборотов как у меня,поддавая газу, то насос,раскаленный от температуры под капотом, при горячем воздухе на улице и горячем двигле, никак уже не охладить. Даже Пекар греется.

А насчет глохнущего двигла при резком торможении...По логике вещей, при торможении силы инерции могут мешать бензину попадать в карб, и при плохо работающем,а именно перегретом насосе,это заметно,так как насос не справляется просто со своей задачей. Звучит канешно абсурдно, но с точки зрения физики вполне логично,почему бы и нет. Если бы бензин поступал в бак без насоса,а самотеком, то эти силы инерции и проч. оказывали бы решающее влияние, согласитесь ))

Я думаю что для чистоты эксперимента,просто как нибудь в пробке попробуй охладить насос холодной водой, или положи на него мокрую тряпку. Думаю найдешь несколько отличий)

Опубликовано:
А что по поводу ЭПХХ? Менялся чуть больше года назад. Игла ходит нормально, да и что там может быть? Напряжение подал, она втянулась... Потом навряд ли что-то может измениться до снятия напряжения...

Бензонасос в холодном состоянии качает на ура...

Да и в горячем ведь качает, если едешь в обычном режиме.

Проблема именно в пробках, на ХХ (если стоишь более 15-20 мин)...

То есть, если грешить на насос, то дело именно в частоте колебаний его мембраны (или что там)...

Нет. Не так. Дело в корректности работы клапанов на бензонасосе, в то время как качает он уже не совсем бензин, а частично газ, который есть бензин испарившийся из-за поднявшейся температуры. А проявляется на ХХ, потому что именно в этом режиме малых оборотов производительность насоса особенно важна.

Опубликовано:
Нет. Не так. Дело в корректности работы клапанов на бензонасосе, в то время как качает он уже не совсем бензин, а частично газ, который есть бензин испарившийся из-за поднявшейся температуры. А проявляется на ХХ, потому что именно в этом режиме малых оборотов производительность насоса особенно важна.

Да, пожалуй правильно.

Вот тут в связи с предыдущим постом Hazzy возник такой вопрос: может действительно в пробке попробовать облить насос холодной водой или, например, тряпку положить? Для насоса это не будет иметь необратимых последствий? :)

Потому что, действительно, насос горячий.

2 Hazzy: сам не пробовал тряпкой или водой? :)

Опубликовано:
Да, пожалуй правильно.

Вот тут в связи с предыдущим постом Hazzy возник такой вопрос: может действительно в пробке попробовать облить насос холодной водой или, например, тряпку положить? Для насоса это не будет иметь необратимых последствий? :)

ИМХО тряпка лучше. Вода испарится моментально. Тряпка будет потихоньку сохнуть отбирая тепло у бензонасоса.

Опубликовано:
ИМХО тряпка лучше. Вода испарится моментально. Тряпка будет потихоньку сохнуть отбирая тепло у бензонасоса.

Да, логично. Нужно будет попробовать.

Опубликовано:
Да, пожалуй правильно.

КАНЭШНО пробовал, в том то и дело что это дедовский проверенный способ) Но я пробовал именно с тряпкой,и именно на штатном насосе. Заглох капитально, намочил тряпку, положил на насос, постоял минут десять, пока машина не завелась, и не убирая тряпко поехал дальше. Когда доехал, посмотрел тряпку, и скажу - она была суше некуда. Такой колтун сушеный.

Но вот на Пекаре я этого не делал. По той простой причине, что несмотря на падение оборотов и не очень приятное поведение двигателя в жару в пробках, двигатель все таки так и не заглох. А так как проверял в пробках серезных весьма, меня такой результат замены насоса вполне устроил. Так что забил.

Кстати, использую два бензофильтра, с большими ацтойниками.

И еще, когда я ставил Пекар, а делал я это сам, я практически не заморачивался насчет выступа толкателя,сделал на глаз,примерно как при старом насосе было. Тока проставку треснувшую и все прокладки поменял..

Поэтому вполне возможно,что без штангенциркуля немного не рассчитал, а следовательно есть надежда,что можно оптимизировать.

Марка твоего насоса мне неведома, сорри, но Пекаром в целом я доволен. Ездить можно. Может и тебе следует попробовать его.

З.Ы. Идея насчет вакуумника меня начинает убеждать и несколько настораживать...((

Опубликовано:
КАНЭШНО пробовал, в том то и дело что это дедовский проверенный способ) Но я пробовал именно с тряпкой,и именно на штатном насосе. Заглох капитально, намочил тряпку, положил на насос, постоял минут десять, пока машина не завелась, и не убирая тряпко поехал дальше. Когда доехал, посмотрел тряпку, и скажу - она была суше некуда. Такой колтун сушеный.

Но вот на Пекаре я этого не делал. По той простой причине, что несмотря на падение оборотов и не очень приятное поведение двигателя в жару в пробках, двигатель все таки так и не заглох. А так как проверял в пробках серезных весьма, меня такой результат замены насоса вполне устроил. Так что забил.

Кстати, использую два бензофильтра, с большими ацтойниками.

И еще, когда я ставил Пекар, а делал я это сам, я практически не заморачивался насчет выступа толкателя,сделал на глаз,примерно как при старом насосе было. Тока проставку треснувшую и все прокладки поменял..

Поэтому вполне возможно,что без штангенциркуля немного не рассчитал, а следовательно есть надежда,что можно оптимизировать.

Марка твоего насоса мне неведома, сорри, но Пекаром в целом я доволен. Ездить можно. Может и тебе следует попробовать его.

З.Ы. Идея насчет вакуумника меня начинает убеждать и несколько настораживать...((

Насос у меня QML. По качеству, как я понял что-то среднее между Пекаром и родным.

Использую тоже 2 фильтра: один с отстойником, другой (после насоса) цилиндрический. Когда насос ставил, выступ толкателя почти по науке делал. :) А вот ситуация у нас с тобой получается не совсем одинаковая! У меня, если двигатель глохнет, его без проблем можно завести! Думаю, что перед тем, как ехать в пробку, заранее положу мокрющую тряпку на насос. Если будет падение оборотов, значит причина в другом, если нет -- значит насос. Вот еще думаю, может быть убрать какой-нибудь фильтр?

PS А что там за идея по поводу вакуумника?

Опубликовано:

По поводу фильтров.

Не знаю, что ты понимаешь под "цилиндрическим".

Но у меня стоит два. Один стандартный отстойник ДО насоса. И фильтр от инжектора (в данном случае от Ланоса) между насосом и карбом.

Ставить обычный фильтр в магистраль под давлением считаю неверным. Все равно через эти фильтрующие элементы продавится весь мусор. Фильтр инжекторной машины расчитан на работу под давлением.

Опубликовано:
Насос у меня QML. По качеству, как я понял что-то среднее между Пекаром и родным.

Использую тоже 2 фильтра: один с отстойником, другой (после насоса) цилиндрический. Когда насос ставил, выступ толкателя почти по науке делал. :) А вот ситуация у нас с тобой получается не совсем одинаковая! У меня, если двигатель глохнет, его без проблем можно завести! Думаю, что перед тем, как ехать в пробку, заранее положу мокрющую тряпку на насос. Если будет падение оборотов, значит причина в другом, если нет -- значит насос. Вот еще думаю, может быть убрать какой-нибудь фильтр?

PS А что там за идея по поводу вакуумника?

Насчот вакуумного усилителя-это про те косяки,что возникают изза разницы давлений..

А насчот Пекара,то ситуация то как раз у нас одинаковая...Если бы щас в пробке изза Пекара двигло заглохло, то завелся бы я запросто...это скорее всего..хотя и не хочу сглазить) Просто Пекар по ходу дела даже если нагревается также как и штатный, то по крайней мере быстрее стынет,чтоли...У него если ты видал нету аццкого колпака, как у штатного, где по моим скромным расчотам и находится нагретый газ, изза которого все косяки. Такой охлаждать куда как дольше, поэтому то я и не мог завестись долго...А если ты сейчас положишь тряпку на твой теперешний насос, то думаю просто перестрахуешься,все таки температура его будет несколько ниже,пока вода из тряпки не выкипит.

Пробуй ))

А насчот фильтров..Многие карбюраторщики настаивают на том, что дополнительный фильтр ставить не надо. Проку от него немного, а вот снабжение карба бензином якобы существенно ухудшается..Мне лень мутить новый бензиновый шланг, вместо моего, с разрывом для фильтра..И я этим все сказал )))

Опубликовано:
По поводу фильтров.

Но у меня стоит два. Один стандартный отстойник ДО насоса. И фильтр от инжектора (в данном случае от Ланоса) между насосом и карбом.

Ставить обычный фильтр в магистраль под давлением считаю неверным. Все равно через эти фильтрующие элементы продавится весь мусор. Фильтр инжекторной машины расчитан на работу под давлением.

Хм, весомо...может и вправду уберу второй фильтр, если не поставлю инжекторный..

Опубликовано:
По поводу фильтров.

Ну может коряво выразился. У меня один фильтр (до насоса) с отстойником, т.е. под фильтрующим элементом какая-то сеточка и под сеточкой еще пространство с плоским дном. А "цилиндрическим" я назвал фильтр, который так же, как и первый продается в любом магазине, даже не автомобильном, типа Ленты в Питере, например, но представляет просто цилиндр слегка на конус и внутри такой же цилиндрический фильтрующий элемент. То есть без отстойника. Думаю, что ты прав в том, что два фильтра многовато, да и не особо он (второй), наверное, под давлением фильтрует... Меня еще раньше очень смущало то, что в момент падения оборотов я смотрел на первый фильтр с отстойником и видел, что он пустой, внизу на 3 мм бензина и из бензобака бензин лениво стекает к этим 3 мм. В итоге получается, что качать ему нечего, пока не наполнится до уровня. Было желание убрать этот фильтр! :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...