volvic Опубликовано: 20 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2007 Вот тут у меня проблемка такая... В принципе, особо не донимает, но, как вижу, тема ХХ поднимается часто, так что может быть кто-нибудь подскажет.ВАЗ 2106, проблема такая: при длительных стояниях в пробке, особенно при жаре, начинает падать холостой ход, вплоть до остановки двигателя. Особенно это заметно, когда пробка продвигается -- чуть разогнался, начинаешь тормозить и а этот момент холостой ход падает -- иногда движок глохнет. Но, что самое интересное, заводится моментально и правильно реагирует на акселератор. Было и остается подозрение, что не хватает бензина. 2 фильтра тонкой очистки (до и после насоса) почти сухие в такие моменты, но ведь двигатель заводится сразу и не глохнет при надавливании на акселератор, наоборот, погазовав чуток, обороты на некоторое время восстанавливаются до нормальных значений. Это смущает... Насос новый (не Пекар, но и не штатный, QL -- вроде так называется или что-то в этом роде), карбюратор чистился не так давно. Уровень топлива правильный...Какие мысли? С уважением.
M-A-T-R-I-X Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Если двигатель глохнет, когда тормозите, проблема может быть в Тормозном цилиндре.
Вазофил Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Если двигатель глохнет, когда тормозите, проблема может быть в Тормозном цилиндре. :) :) :) Интересная мысль а поконкретней? Вот тут у меня проблемка такая... В принципе, особо не донимает, но, как вижу, тема ХХ поднимается часто, так что может быть кто-нибудь подскажет.ВАЗ 2106, проблема такая: при длительных стояниях в пробке, особенно при жаре, начинает падать холостой ход, вплоть до остановки двигателя. Особенно это заметно, когда пробка продвигается -- чуть разогнался, начинаешь тормозить и а этот момент холостой ход падает -- иногда движок глохнет. Но, что самое интересное, заводится моментально и правильно реагирует на акселератор. Было и остается подозрение, что не хватает бензина. 2 фильтра тонкой очистки (до и после насоса) почти сухие в такие моменты, но ведь двигатель заводится сразу и не глохнет при надавливании на акселератор, наоборот, погазовав чуток, обороты на некоторое время восстанавливаются до нормальных значений. Это смущает... Насос новый (не Пекар, но и не штатный, QL -- вроде так называется или что-то в этом роде), карбюратор чистился не так давно. Уровень топлива правильный...Какие мысли? С уважением.Проверь подачу бензонасоса, может шток стерся,
DimMax Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Если изменяется характер работы двигателя при торможении, тут действительно может быть виноваты тормоза. Только не цилиндр, а вакуумный усилитель. Он берет разрежение из впускного коллектора, при неисправностях (потере герметичности), изменяется соотношение топливо-воздух со всеми вытекающими. Проверить просто - на холостом ходу нажать на тормоз. Если работа двигателя не изменилась - все ОК. Я думаю проблемма в паровых пробках которые возникают в жару в топливопроводе.Посоветовал бы на время взять у кого нить бензонасос (тот же Пекар), у меня работает, проблеммы пробок не наблюдалось. Да, еще. Холостые могут падать в момент включения вентилятора. Он гребет немаленькую мощность у двигателя. Поэтому, думаю, что если установлены низкие обороты ХХ, то такой эффект (вплоть до "иногдазаглохла" может иметь место быть).
Вазофил Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Если изменяется характер работы двигателя при торможении, тут действительно может быть виноваты тормоза. Только не цилиндр, а вакуумный усилитель. Он берет разрежение из впускного коллектора, при неисправностях (потере герметичности), изменяется соотношение топливо-воздух со всеми вытекающими. Проверить просто - на холостом ходу нажать на тормоз. Если работа двигателя не изменилась - все ОК. Я думаю проблемма в паровых пробках которые возникают в жару в топливопроводе.Посоветовал бы на время взять у кого нить бензонасос (тот же Пекар), у меня работает, проблеммы пробок не наблюдалось. Да, еще. Холостые могут падать в момент включения вентилятора. Он гребет немаленькую мощность у двигателя. Поэтому, думаю, что если установлены низкие обороты ХХ, то такой эффект (вплоть до "иногдазаглохла" может иметь место быть).Ну по вакуумнику из-за подсоса воздуха понятно, а уж цилинр тормозной - увольте!
volvic Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Если двигатель глохнет, когда тормозите, проблема может быть в Тормозном цилиндре. Неее. В тормозном цилиндре проблемы быть не может, а вот в вакуумнике -- да. Но год назад вакуумник был заменен в связи с проблемами с тормозами. Плюс при торможении проблема лишь "усиливается", а при длительном стоянии в пробке обороты падают независимо ни от чего (но в теплую и жаркую погоду) где-то до 500-600. Ну и, соответственно, не очень стабильными становятся.
volvic Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Проверь подачу бензонасоса, может шток стерся. Насос плюется дай Боже. Струя вверх "выше крыши". :) Тоже грешил на насос, в связи с чем его и заменил (только почему-то не на Пекар). Но ведь при нажатии на акселератор (до 3-4 тыс. об.) и при заводке двигателя, когда он заглох, все ОК!? То есть топливо в поплавковой камере есть, как я понимаю?! Иначе бы он у меня кашлял и чихал. Но опять же смущает, что в такие моменты заглядываю в фильтр тонкой очистки, тот что перед насосом (с отстойником), там бензина на донышке, а из бензобака "ленивая" тонкая струйка... Верхний фильтр вообще сухой... На чем тогда работаем? :)
DimMax Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Неее. В тормозном цилиндре проблемы быть не может, а вот в вакуумнике -- да. Но год назад вакуумник был заменен в связи с проблемами с тормозами. Плюс при торможении проблема лишь "усиливается", а при длительном стоянии в пробке обороты падают независимо ни от чего (но в теплую и жаркую погоду) где-то до 500-600. Ну и, соответственно, не очень стабильными становятся. Тогда ИМХО бензонасос.Ибо причина видится только одна. Теплая-жаркая погода. Медленное движение/стояние. Температура под капотом растет. Бензин испаряется интенсивнее. Бензонасос начинает с перебоями его качать.
volvic Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Если изменяется характер работы двигателя при торможении, тут действительно может быть виноваты тормоза. Только не цилиндр, а вакуумный усилитель. Он берет разрежение из впускного коллектора, при неисправностях (потере герметичности), изменяется соотношение топливо-воздух со всеми вытекающими. Проверить просто - на холостом ходу нажать на тормоз. Если работа двигателя не изменилась - все ОК. Я думаю проблемма в паровых пробках которые возникают в жару в топливопроводе.Посоветовал бы на время взять у кого нить бензонасос (тот же Пекар), у меня работает, проблеммы пробок не наблюдалось. Да, еще. Холостые могут падать в момент включения вентилятора. Он гребет немаленькую мощность у двигателя. Поэтому, думаю, что если установлены низкие обороты ХХ, то такой эффект (вплоть до "иногдазаглохла" может иметь место быть).Вакуумник в порядке. С годик назад пришлось менять (кстати, тоже на жаре просто намертво клинило передние тормоза через 5-10 торможений). Так что с принципом работы его я разобрался досконально. :) При нажатии на тормоз работа двигателя не меняется, при заводке двигателя педаль чуть проваливается -- короче, все по науке. :)В момент включения вентилятора обороты действительно падают, но это не столь значительное падение (ну, может, на 50 об.). Это точно не влияет, тем более, что он в эти моменты и не всегда включен (у меня из салона чувствуется по вибрации небольшой, когда он работает :)).У меня была мысль по поводу паровых пробок и т.п. Может быть проблема связана с перегревом карба? Бензинчика по каналам ХХ идет совсем мало, где-то слышал, что он может испаряться еще в "процессе", если карб горячий. А при нажатии на тормоз слегка меняется состав смеси и это усугубляет ситуацию... Как вариант...
DimMax Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Насос плюется дай Боже. Струя вверх "выше крыши". :) Тоже грешил на насос, в связи с чем его и заменил (только почему-то не на Пекар). Но ведь при нажатии на акселератор (до 3-4 тыс. об.) и при заводке двигателя, когда он заглох, все ОК!? То есть топливо в поплавковой камере есть, как я понимаю?! Иначе бы он у меня кашлял и чихал. Но опять же смущает, что в такие моменты заглядываю в фильтр тонкой очистки, тот что перед насосом (с отстойником), там бензина на донышке, а из бензобака "ленивая" тонкая струйка... Верхний фильтр вообще сухой... На чем тогда работаем? :) Работаем мы в эти моменты на том бензине что в поплавковой камере, и парах. :) После того, как заглох долго крутить приходится?
volvic Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 После того, как заглох долго крутить приходится? В том-то и дело, что нет! Обычный режим. Чирк и завелся. Еще и погазовать можно! :) Никаких перебоев. Что и странно, если грешить на отсутствие топлива...
VалИноГ Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 а мне кажется дело в системе ЭПХХ. (если она там стоит) по поводу фильтров: если они сухие -это есть Гут! -значит они чистые. хуже будет, когда они грязные, тогда в них постоянно присутствует какой-то уровень. ты кстати бензонасос трогал во время стояния в пробках. если он горячий -значит точно клапана в нем зависают и возникает воздушная пробка. Либо, как тебе тут посоветовали, сточился толкатель бензонасоса. еще, как вариант,не правильно подобранны прокладки под насосом
volvic Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 а мне кажется дело в системе ЭПХХ. (если она там стоит) по поводу фильтров: если они сухие -это есть Гут! -значит они чистые. хуже будет, когда они грязные, тогда в них постоянно присутствует какой-то уровень. ты кстати бензонасос трогал во время стояния в пробках. если он горячий -значит точно клапана в нем зависают и возникает воздушная пробка. Либо, как тебе тут посоветовали, сточился толкатель бензонасоса. еще, как вариант,не правильно подобранны прокладки под насосом А что по поводу ЭПХХ? Менялся чуть больше года назад. Игла ходит нормально, да и что там может быть? Напряжение подал, она втянулась... Потом навряд ли что-то может измениться до снятия напряжения... Бензонасос в холодном состоянии качает на ура...Да и в горячем ведь качает, если едешь в обычном режиме.Проблема именно в пробках, на ХХ (если стоишь более 15-20 мин)...То есть, если грешить на насос, то дело именно в частоте колебаний его мембраны (или что там)...
Hazzy Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Вот тут у меня проблемка такая... В принципе, особо не донимает, но, как вижу, тема ХХ поднимается часто, так что может быть кто-нибудь подскажет.ВАЗ 2106, проблема такая: при длительных стояниях в пробке, особенно при жаре, начинает падать холостой ход, вплоть до остановки двигателя. Особенно это заметно, когда пробка продвигается -- чуть разогнался, начинаешь тормозить и а этот момент холостой ход падает -- иногда движок глохнет. Но, что самое интересное, заводится моментально и правильно реагирует на акселератор. Было и остается подозрение, что не хватает бензина. 2 фильтра тонкой очистки (до и после насоса) почти сухие в такие моменты, но ведь двигатель заводится сразу и не глохнет при надавливании на акселератор, наоборот, погазовав чуток, обороты на некоторое время восстанавливаются до нормальных значений. Это смущает... Насос новый (не Пекар, но и не штатный, QL -- вроде так называется или что-то в этом роде), карбюратор чистился не так давно. Уровень топлива правильный...Какие мысли? С уважением.+1.Абсолютно такая же ситуация и по сей день, хотя поставил себе Пекар. В пробках,особенно длительных,в жару,такие же симптомы,обороты падают до 600,временами,двигатель хочет заглохнуть,почти что загорается лампа давления масла. При небольшом разгоне и потом торможении ситуация проявляется особенно заметно. НО, когда стоял штатный насос, все было то же самое, только двигатель просто глох.Я связываю это с тем, что в жару насос,который ничем не обдувается просто напросто греется от двигателя,ведь если последний можно хоть както охладить открытием крана печки, или, если вентилятор работает напрямую от оборотов как у меня,поддавая газу, то насос,раскаленный от температуры под капотом, при горячем воздухе на улице и горячем двигле, никак уже не охладить. Даже Пекар греется. А насчет глохнущего двигла при резком торможении...По логике вещей, при торможении силы инерции могут мешать бензину попадать в карб, и при плохо работающем,а именно перегретом насосе,это заметно,так как насос не справляется просто со своей задачей. Звучит канешно абсурдно, но с точки зрения физики вполне логично,почему бы и нет. Если бы бензин поступал в бак без насоса,а самотеком, то эти силы инерции и проч. оказывали бы решающее влияние, согласитесь ))Я думаю что для чистоты эксперимента,просто как нибудь в пробке попробуй охладить насос холодной водой, или положи на него мокрую тряпку. Думаю найдешь несколько отличий)
DimMax Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 А что по поводу ЭПХХ? Менялся чуть больше года назад. Игла ходит нормально, да и что там может быть? Напряжение подал, она втянулась... Потом навряд ли что-то может измениться до снятия напряжения... Бензонасос в холодном состоянии качает на ура...Да и в горячем ведь качает, если едешь в обычном режиме.Проблема именно в пробках, на ХХ (если стоишь более 15-20 мин)...То есть, если грешить на насос, то дело именно в частоте колебаний его мембраны (или что там)... Нет. Не так. Дело в корректности работы клапанов на бензонасосе, в то время как качает он уже не совсем бензин, а частично газ, который есть бензин испарившийся из-за поднявшейся температуры. А проявляется на ХХ, потому что именно в этом режиме малых оборотов производительность насоса особенно важна.
volvic Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Нет. Не так. Дело в корректности работы клапанов на бензонасосе, в то время как качает он уже не совсем бензин, а частично газ, который есть бензин испарившийся из-за поднявшейся температуры. А проявляется на ХХ, потому что именно в этом режиме малых оборотов производительность насоса особенно важна. Да, пожалуй правильно.Вот тут в связи с предыдущим постом Hazzy возник такой вопрос: может действительно в пробке попробовать облить насос холодной водой или, например, тряпку положить? Для насоса это не будет иметь необратимых последствий? :)Потому что, действительно, насос горячий. 2 Hazzy: сам не пробовал тряпкой или водой? :)
DimMax Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Да, пожалуй правильно.Вот тут в связи с предыдущим постом Hazzy возник такой вопрос: может действительно в пробке попробовать облить насос холодной водой или, например, тряпку положить? Для насоса это не будет иметь необратимых последствий? :)Потому что, действительно, насос горячий. 2 Hazzy: сам не пробовал тряпкой или водой? :) ИМХО тряпка лучше. Вода испарится моментально. Тряпка будет потихоньку сохнуть отбирая тепло у бензонасоса.
volvic Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 ИМХО тряпка лучше. Вода испарится моментально. Тряпка будет потихоньку сохнуть отбирая тепло у бензонасоса. Да, логично. Нужно будет попробовать.
Hazzy Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Да, пожалуй правильно.Вот тут в связи с предыдущим постом Hazzy возник такой вопрос: может действительно в пробке попробовать облить насос холодной водой или, например, тряпку положить? Для насоса это не будет иметь необратимых последствий? :)Потому что, действительно, насос горячий. 2 Hazzy: сам не пробовал тряпкой или водой? :)КАНЭШНО пробовал, в том то и дело что это дедовский проверенный способ) Но я пробовал именно с тряпкой,и именно на штатном насосе. Заглох капитально, намочил тряпку, положил на насос, постоял минут десять, пока машина не завелась, и не убирая тряпко поехал дальше. Когда доехал, посмотрел тряпку, и скажу - она была суше некуда. Такой колтун сушеный.Но вот на Пекаре я этого не делал. По той простой причине, что несмотря на падение оборотов и не очень приятное поведение двигателя в жару в пробках, двигатель все таки так и не заглох. А так как проверял в пробках серезных весьма, меня такой результат замены насоса вполне устроил. Так что забил. Кстати, использую два бензофильтра, с большими ацтойниками.И еще, когда я ставил Пекар, а делал я это сам, я практически не заморачивался насчет выступа толкателя,сделал на глаз,примерно как при старом насосе было. Тока проставку треснувшую и все прокладки поменял..Поэтому вполне возможно,что без штангенциркуля немного не рассчитал, а следовательно есть надежда,что можно оптимизировать.Марка твоего насоса мне неведома, сорри, но Пекаром в целом я доволен. Ездить можно. Может и тебе следует попробовать его. З.Ы. Идея насчет вакуумника меня начинает убеждать и несколько настораживать...((
M-A-T-R-I-X Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Вакуумник и имел ввиду, господа <_<
volvic Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 КАНЭШНО пробовал, в том то и дело что это дедовский проверенный способ) Но я пробовал именно с тряпкой,и именно на штатном насосе. Заглох капитально, намочил тряпку, положил на насос, постоял минут десять, пока машина не завелась, и не убирая тряпко поехал дальше. Когда доехал, посмотрел тряпку, и скажу - она была суше некуда. Такой колтун сушеный.Но вот на Пекаре я этого не делал. По той простой причине, что несмотря на падение оборотов и не очень приятное поведение двигателя в жару в пробках, двигатель все таки так и не заглох. А так как проверял в пробках серезных весьма, меня такой результат замены насоса вполне устроил. Так что забил. Кстати, использую два бензофильтра, с большими ацтойниками.И еще, когда я ставил Пекар, а делал я это сам, я практически не заморачивался насчет выступа толкателя,сделал на глаз,примерно как при старом насосе было. Тока проставку треснувшую и все прокладки поменял..Поэтому вполне возможно,что без штангенциркуля немного не рассчитал, а следовательно есть надежда,что можно оптимизировать.Марка твоего насоса мне неведома, сорри, но Пекаром в целом я доволен. Ездить можно. Может и тебе следует попробовать его. З.Ы. Идея насчет вакуумника меня начинает убеждать и несколько настораживать...(( Насос у меня QML. По качеству, как я понял что-то среднее между Пекаром и родным.Использую тоже 2 фильтра: один с отстойником, другой (после насоса) цилиндрический. Когда насос ставил, выступ толкателя почти по науке делал. :) А вот ситуация у нас с тобой получается не совсем одинаковая! У меня, если двигатель глохнет, его без проблем можно завести! Думаю, что перед тем, как ехать в пробку, заранее положу мокрющую тряпку на насос. Если будет падение оборотов, значит причина в другом, если нет -- значит насос. Вот еще думаю, может быть убрать какой-нибудь фильтр? PS А что там за идея по поводу вакуумника?
DimMax Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 По поводу фильтров. Не знаю, что ты понимаешь под "цилиндрическим". Но у меня стоит два. Один стандартный отстойник ДО насоса. И фильтр от инжектора (в данном случае от Ланоса) между насосом и карбом. Ставить обычный фильтр в магистраль под давлением считаю неверным. Все равно через эти фильтрующие элементы продавится весь мусор. Фильтр инжекторной машины расчитан на работу под давлением.
Hazzy Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 Насос у меня QML. По качеству, как я понял что-то среднее между Пекаром и родным.Использую тоже 2 фильтра: один с отстойником, другой (после насоса) цилиндрический. Когда насос ставил, выступ толкателя почти по науке делал. :) А вот ситуация у нас с тобой получается не совсем одинаковая! У меня, если двигатель глохнет, его без проблем можно завести! Думаю, что перед тем, как ехать в пробку, заранее положу мокрющую тряпку на насос. Если будет падение оборотов, значит причина в другом, если нет -- значит насос. Вот еще думаю, может быть убрать какой-нибудь фильтр? PS А что там за идея по поводу вакуумника?Насчот вакуумного усилителя-это про те косяки,что возникают изза разницы давлений..А насчот Пекара,то ситуация то как раз у нас одинаковая...Если бы щас в пробке изза Пекара двигло заглохло, то завелся бы я запросто...это скорее всего..хотя и не хочу сглазить) Просто Пекар по ходу дела даже если нагревается также как и штатный, то по крайней мере быстрее стынет,чтоли...У него если ты видал нету аццкого колпака, как у штатного, где по моим скромным расчотам и находится нагретый газ, изза которого все косяки. Такой охлаждать куда как дольше, поэтому то я и не мог завестись долго...А если ты сейчас положишь тряпку на твой теперешний насос, то думаю просто перестрахуешься,все таки температура его будет несколько ниже,пока вода из тряпки не выкипит.Пробуй ))А насчот фильтров..Многие карбюраторщики настаивают на том, что дополнительный фильтр ставить не надо. Проку от него немного, а вот снабжение карба бензином якобы существенно ухудшается..Мне лень мутить новый бензиновый шланг, вместо моего, с разрывом для фильтра..И я этим все сказал )))
Hazzy Опубликовано: 21 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 По поводу фильтров. Не знаю, что ты понимаешь под "цилиндрическим". Но у меня стоит два. Один стандартный отстойник ДО насоса. И фильтр от инжектора (в данном случае от Ланоса) между насосом и карбом. Ставить обычный фильтр в магистраль под давлением считаю неверным. Все равно через эти фильтрующие элементы продавится весь мусор. Фильтр инжекторной машины расчитан на работу под давлением.Хм, весомо...может и вправду уберу второй фильтр, если не поставлю инжекторный..
volvic Опубликовано: 21 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 21 августа 2007 По поводу фильтров. Не знаю, что ты понимаешь под "цилиндрическим". Но у меня стоит два. Один стандартный отстойник ДО насоса. И фильтр от инжектора (в данном случае от Ланоса) между насосом и карбом. Ставить обычный фильтр в магистраль под давлением считаю неверным. Все равно через эти фильтрующие элементы продавится весь мусор. Фильтр инжекторной машины расчитан на работу под давлением. Ну может коряво выразился. У меня один фильтр (до насоса) с отстойником, т.е. под фильтрующим элементом какая-то сеточка и под сеточкой еще пространство с плоским дном. А "цилиндрическим" я назвал фильтр, который так же, как и первый продается в любом магазине, даже не автомобильном, типа Ленты в Питере, например, но представляет просто цилиндр слегка на конус и внутри такой же цилиндрический фильтрующий элемент. То есть без отстойника. Думаю, что ты прав в том, что два фильтра многовато, да и не особо он (второй), наверное, под давлением фильтрует... Меня еще раньше очень смущало то, что в момент падения оборотов я смотрел на первый фильтр с отстойником и видел, что он пустой, внизу на 3 мм бензина и из бензобака бензин лениво стекает к этим 3 мм. В итоге получается, что качать ему нечего, пока не наполнится до уровня. Было желание убрать этот фильтр! :)