Igoris Опубликовано: 16 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 16 марта 2013 Привет всем. Пишу из Литвы, пользуюсь транслитом, так за ошибки не обижайтесь :)Как писал здесь: http://www.lada-forum.ru/index.php?showtopic=76707 , Приобрёл такой раритет. 21033, 1983, пробег 8100 км. Как новый.Проблемы такие: (механические в этой теме описывать не буду)Умершего хозяина внук, перед продажей етого автомобиля мне подсоединил аккумулятор наоборот. Что я нашёл после этого- несколько перегоревших проводов, неработающий тахометр (виноват сам прибор), неработающий датчик давления масла (сам прибор работает, при заземлении провода идущего к датчику стрелка уходит вправо), перегоревший предохранитель вентилятора охлаждения. Сегодня проверял действие вентилятора. Включается, всё ок, но странно: давая больше газа, он вращается быстрее. Как то подумал что надо заменить регулятор напряжения. Снял старый, поставил новый, електронный. Смотрю- на нём не мигает лампочка (в его инструкции написано что должна мигать). Померил напряжение на выводах. Вывод 67- 0 В, вывод 15- 12.5 В, ровно столько как и у батареи. Лампочка генератора на приборной доске при заведённом двигателе не горит. Напряжение на клеммах батареи при холостых: 12.5 В, при включённом ближнем и дальнем свете- около 12.Может кто столкнулся?Спасибо.
Schulz 21043 Опубликовано: 16 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 16 марта 2013 (изменено) Попробуйте на регулятор напряжения, туда где подается плюс при повороте ключа зажигания, подать плюс с аккумулятора на прямую ( 15 контакт ). Тем самым исключить цепь авто, и возможные неисправности связанные с ней. И ещё есть вероятность что само реле плохое попалось... Ну ещё может вот это будет интересно посмотреть. http://avtopomohc.uc.../generator/0-73 Изменено 16 марта 2013 пользователем Schulz 21043
Igoris Опубликовано: 16 марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 16 марта 2013 Да, на 15 выводе плюс есть, напряжение как у батареи.
Schulz 21043 Опубликовано: 16 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 16 марта 2013 (изменено) Вот ещё схема на которой наглядно показанно как течёт ток. Надеюсь поможет. Там в схеме реле ещё вибрационное стоит, но это без разницы, какое оно электронное или вибрационное. Изменено 16 марта 2013 пользователем Schulz 21043
Igoris Опубликовано: 16 марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 16 марта 2013 по схеме выходит, что со щёток генератора не поступает напряжение (67 вывод).
Schulz 21043 Опубликовано: 16 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 16 марта 2013 Нет, наоборот. С замка зажигания плюс идет на 15-ый контакт - проходит через реле регулятор - и поступает на щетки генератора. Реле регулятор, он и конролирует напряжение на щетках чтоб генератор и выдавал напряжение в заданных приделах 13,5 - 14,5 вольта. если подать плюс на контакт 67 - сразу на щетки, то произойдет неконтролируемое увеличение напряжения, и начнет кипеть аккумулятор, и проводка начнет гореть вообщем сплошная беда...
Schulz 21043 Опубликовано: 16 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 16 марта 2013 (изменено) Пришлось вот так скопировать, а то что то ссылка на мою тему здесь же на форуме в электрике не прошла...Я думаю будет интересно. :) Неисправности в цепи заряда аккумулятора. Они обычно вызываются неполадками в работе реле напряжения (РН), так как сам генератор выходит из строя довольно редко. Отклонения от нормального режима — это перезаряд или разряд аккумулятора. Перезаряд внешне проявляется в быстром убывании электролита в аккумуляторе, сильном его нагреве во время поездок на дальние расстояния. Это вызывается рядом причин, прежде всего падением напряжения в цепи от аккумуляторной батареи до РН: в соединении клеммы «-+-» аккумулятора с наконечником силового провода, в замке зажигания, клеммах предохранителя. Дело в том, что РН регулирует верхний уровень напряжения в зависимости от того значения, которое имеется непосредственно на его входе. В частности, если оно поддерживает верхний уровень в пределах 14,3—14,5 В, то в действительности на аккумуляторе будет поддерживаться напряжение, превышающее это значение на величину его потерь в указанной выше цепи, т. е. при допустимом падении 0,1—0,2 В оно будет составлять около 14,7 В (что допустимо), тогда как при большом падении (скажем, 0,5—0,6 В и больше) оно будет превышать 15 В. Первым делом, желательно озвучить напряжение при работающем двигателе и оборотах 1500-2000. Если напряжение выше 14 вольт и «плавает» (скажем, от 13 до 15 и выше), то явно имеет место повышенное сопротивление в цепи возбуждения, вызванное плохим контактом в соединениях. Для начала проверить предохранитель, а точнее его контакт. Если не помогло, то проверяем все провода и клеммы в цепи возбуждения генератора (от замка зажигания, через предохранитель на реле регулятор и до щеток). Можно для проверки подать «плюс» с АКБ прямо на 15 вывод реле регулятора. Если напряжение придет в норму, то диагноз «плохой контакт» будет подтвержден. Как вариант установить дополнительное реле. Плюс на силовые контакты через предохранитель на 10 ампер берем с АКБ, выход с силовых контактов цепляем на 15 вывод реле регулятора. Управляющую обмотку реле, соединяем следующим образом. Один вывод цепляем на массу, а на второй цепляем провод, ранее шедший на 15 вывод реле регулятора. В итоге при включении зажигания «плюс» от замка идет на управляющую обмотку дополнительного реле, которое замыкает силовые контакты и подает «плюс» с АКБ прямо на реле регулятор. Этот вариант исключает влияние «плохого контакта» в проводке и обеспечивает стабильность и должный уровень напряжения в бортовой сети. Изменено 16 марта 2013 пользователем Schulz 21043
Igoris Опубликовано: 16 марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 16 марта 2013 (изменено) спасибо, буду пробовать разбираться. Изменено 16 марта 2013 пользователем Igoris
электрошок Опубликовано: 17 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2013 Всегда почти при перепутывании клемм АКБ перегорают диоды в генераторе .На некоторых старых моделях на правом крыле стоит коробка с силовым предохранителем ,если есть такой то скорее всего он перегорел и поэтому нет зарядки ,если нет то сначала проверь наличие силового плюса на гене с АКБ и если плюс есть то снимай гену для замены диодного моста.
Schulz 21043 Опубликовано: 17 марта 2013 Жалоба Опубликовано: 17 марта 2013 (изменено) Я на иж оде несколько раз перепутал, там подурацки провода расположены были сам акб тоже какой то непонятно откуда был плюс и минус местами поменян видать с иномарки какой нибуть... Так у меня оба раза регулятор горел. Но там движок уфимец, и генератор от москвича 41-го москвича был. Может мне просто повезло оба раза... Изменено 17 марта 2013 пользователем Schulz 21043