Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
starch

Ковка или литьё

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет. Не знаю в ту тему пишу или нет, не мог определиться:) В общем купил я недавно по-дешовке диски на 14 и не знаю литьё это или ковка. Помогите определить. image_url-43547-1311677967.jpg

Опубликовано: (изменено)

Привет. Не знаю в ту тему пишу или нет, не мог определиться:) В общем купил я недавно по-дешовке диски на 14 и не знаю литьё это или ковка. Помогите определить.

Полновесное литье. Похоже на ВСМПО. Изменено пользователем AnDmitrAl
нарушение правил цитирования

Имхо ковка, судя по характерным прямым рубленным линиям - ограничения в форме при изготовлении ковки, диск вырезается из болванки а не отливается. Что-то вроде всмпо, но они все похожи - и ступинские и т.д. Но если это ковка - то влетали ОЧЕНЬ хорошо судя по замятостям, умудриться нужно было.

Они, нет?

big2010.07.06.01.26.49.jpg

Кованые диски Slik L711

Вот еще:

1280870926_l184.jpg

Slik L184

На первом образце - идентичны спицы, на втором - центральное отверстие характерной формы, только колпачков нет. Имхо слик это, из старой серии.

Изменено пользователем ABC
Опубликовано:

ни ковка точно,кованный диск трудно повредить скорее всего с какого-то сплава

Так замять как на фото - можно, резина/подвеска правда на выброс. Расколоть нельзя.

• Like 1

Так замять как на фото - можно, резина/подвеска правда на выброс. Расколоть нельзя.

литие- льют алюм. сплав в форму и получают четкие края, пустоты внутри итд диск получается легким и последующая обработка минимальна

ковка- берут болванку и бьют ее кувалдой до тех пор пока она не превратится в дископодобие, потом обрабатывают металлореж. станком( спицы имеют следы резца!) и диск получается тяжелым и прочным из-за уплотнения( нагартовки)Ковка обычно рубит шину, а литье гнется и ломается

Где то у меня есть журнал про это надо посмотреть

Изменено пользователем марсиянин

литие- льют алюм. сплав в форму и получают четкие края, пустоты внутри итд диск получается легким и последующая обработка минимальна

ковка- берут болванку и бьют ее кувалдой до тех пор пока она не превратится в дископодобие, потом обрабатывают металлореж. станком( спицы имеют следы резца!) и диск получается тяжелым и прочным из-за уплотнения( нагартовки)Ковка обычно рубит шину, а литье гнется и ломается

Где то у меня есть журнал про это надо посмотреть

Болванки для ковки нарезаются с одной огромной заготовки.

Процесс объемной горячей штамповки значительно сложнее литья и осуществляется в несколько этапов. На первом этапе небольшую цилиндрическую болванку (слитки, из которых делают колеса, имеют форму цилиндрических столбов различного диаметра, которые нарезают на болванки нужной длины) на первом прессе осаживают, превращая в диск. Затем этот диск проходит несколько прессов, имеющих различное усилие, постепенно превращаясь в окончательную заготовку. На определенном этапе, еще в заготовке, прошивается центральное отверстие. Перед каждым прессованием заготовка и рабочие штампы нагреваются до температуры в несколько сотен градусов. Сами прессы, несмотря на ужасающую мощь (до 20 тыс. тонн), производят горячую штамповку медленно, можно сказать, нежно. Нагрев и малая скорость деформирования исключают возможность возникновения нежелательных разрывов и трещин в теле заготовки. Полученная заготовка закаливается и проходит процедуру искусственного старения. Первая процедура добавит колесу прочности, а вторая необходима для снятия напряжения, возникающего в процессе деформации. Старение производится в специальной печи при высокой температуре в течение 12 часов. Затем, после многочисленных проверок и выборочного контроля качества заготовки (структура волокон), она проходит механическую обработку на токарных и фрезерных станках, в результате превращаясь в готовое изделие.

Кувалдой хачики в гаражах их правят потом. И ковка обычно легче литья при сравнении одинаковых r и примерно похожих рисунков. :haha:

При пластическом деформировании за счет измельчения кристаллической сетки и ликвидации внутренних микродефектов металл упрочняется. Благодаря такой технологии с формированием у металла некой волокнистой структуры прочность колеса получается выше, чем у стальных колес, в 2,5 раза, а пластичность ниже всего на 20-30%. Можно делать стенки на 20% меньшей толщины по сравнению с литыми. Опять же, ковка исключает появление в металле скрытых литьевых раковин, полостей и трещин. В результате вес такого колеса на 15-20% ниже литого и на 40-50% стального штампованного.
Изменено пользователем ABC

• Создать...