Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Toshik

Реально озадачен!

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток!!!

Ситуация следующая.

Вчера после непродолжительной стоянки на улице погнал Ласточку в гараж, погрелся, поехал.

Буквально через 200 метров после начала движения замечаю, что стрелка терпературы прямо

на глазах подползает к красной зоне. ОООЧень удивился, тормознул на обочине, открываю капот

и сразу бросается в глаза то, что расширительный бачок тосола ПОЛНЫЙ, прям под горловину,

но я то заливал по правилам 3-4 см выше метки MIN. Ok. Начинаю щупать патрубки идущие

к радиатору они холодные. Надо заметить, что не задолго до этого (часа 2,5) ехал по заснеженой

дороге "внатяг", машина нагрелась сильнее обычного (стрелка была ближе к красной зоне).

Какие будут предложения? Что случилось? Почему ТОСОЛ поднялся весь в бачок?

Стоит ли волноваться?

Опубликовано:

Машине сколько лет?

Полный расширительный бачек и стрелка на перегреве, это, конечно же, не нормально. Так можно и движок перегреть.

Очень похоже на то, что тосол перстал циркулировать. Бывает это из-за того, что пластиковая крыльчатка помпы проворачивается на валу.

Опубликовано:

Ох, стоит волноваться! Это о последнем. О предпосреднем: Тосол поднялся потому, что он закипел внутри двигателя, прямо у цилиндров, соответственно все что мог - вытеснил. При этом давление в системе поднялось и сжало воздух вверху бачка. На второй вопрос: Система охлаждения так устроена, что если ты пережмешь шланг радиатора, термостат практически перекроет циркуляцию ОЖ. Он будет гнать ее через радиатор, а там ты с зажимом :( Вероятнее всего - перекошенно-залипший основной клапан термостата. Ну и извечный вопрос: Что делать? :) Менять термостат нафинг, а старый на изучение. Если, конечно, у тебя нет еще вариантов, что могло перекрыть поток ОЖ в радиаторе. :)

Ээээ, а ты ее с тех пор заводил? Мож действительно забился радиатор.

Опубликовано:
сжало воздух вверху бачка.

Немного уточню.

Воздух в бачке не сжимается и давление там не создается. В прокладке под крышкой бачка имеется прорезь и излишнее давление просто сбрасывается в атмосферу.

Опубликовано:

По порядку:

1) машине - 11 месяцев;

2) заводить то я её заводил, и даже доехал до гаража. Поступил так: продул систему, понажимал на все патрубки для удаления воздуха из системы, жидкость ушла, температура востановилась.

Потом поехал в гараж.

Затем как она остыла, я её снова завел и прогрел до раьбочей температуры, вроде все OK.

Опубликовано:

И еще, как я уже говорил незадолго до этого ехал по заснеженой дороге "внатяг". Машина перегрелась но не закипела. И когда ехал она тоже не перегрелась.

У меня такое ощущение что там образовалась воздушная пробка, потому что когда пробувал систему уж больно сильно булькало в радиаторе.

Опубликовано:
И еще, как я уже говорил незадолго до этого ехал по заснеженой дороге "внатяг". Машина перегрелась но не закипела. И когда ехал она тоже не перегрелась.

У меня такое ощущение что там образовалась воздушная пробка, потому что когда пробувал систему уж больно сильно булькало в радиаторе.

врятли,я такого не встречал,чтобы систему так завоздушило.это же не камни,а вода.ты када нить видел что бы в чайнике вода снизу выкипала? :o может наоборот из-за того что клапан,в крышке,давление не держит она у тебя и перегрелась? B)
Опубликовано:

Ну ладно, попробую поезжу, если будет повторяться такое поеду на АВТОВАЗ машина то гарантийная)))

Опубликовано:

И еще, в чем может быть причина завоздушивания системы?

Мне тут недавно ставили котел подогрева ОЖ, может не до конца воздух стравили?

Опубликовано:

Да нет, как он может работать он же от 220 вольт работает)))))

Я думаю, просто в сервисе не до конца воздух стравили. Потом я маленько нагрелся, жидкость в бачок поднялась, а воздушная пробка не дала ей опуститься обратно в блок...

Вот...

Опубликовано:

Но судя по твоему рассказу, проехал уже не мало, после того как котел поставили. Должна была бы система уже и освободиться от воздуха. При смене тосола, достаточно довести температуру до включения вентилятора и считай пробок уже нет.

Опубликовано:

Ну завтра на работу поеду, проверю как будет.

Заодно проверю термостат на предмет исправности.

Тут говорили что крыльчатка помпы провернулась на валу а как проверить его на предмет исправности?

Опубликовано:

Не провернулась, а крутится сама по себе. У помп с пластиковыми крыльчатками такое бывает.

Проверить это можно только сняв ее с движка. :(

Опубликовано:

ХЕХ, приехал на работу все вроде бы нормально, не греется....

А есть ли помпы с крыльчаток не из пластика?

Опубликовано:

Конечно есть помпы и с металлическими - чугунными, крыльчатками. Но у тебя, похоже, не эта неисправность. Иначе уже давно бы закипел и до работы не доехал.

Опубликовано:

А имеет ли место неисправность?

Может это, так сказать единичный случай (уж хочеться на это надеяться)?

Опубликовано:
А имеет ли место неисправность?

Может это, так сказать единичный случай (уж хочеться на это надеяться)?

да к сожалению не единичный,и с металической крыльчатой такое тоже случается :( она точно также напресована на вал
Опубликовано:

Металлическая держится гораздо прочнее. Мне еще не приходилось видеть провернувшуюся.

А у пластиковых на вал напрессована внутренняя металлическая втулка и проворачивается не она, а сам пластик на этой втулке. Где тонко, там и рвется.

Будем надеется, что такого с тосолом не повториться, может и вправду откуда то пузырь выходил.

Опубликовано:

И снова я.

В общем вчера покатался на машине, постоял в пробках, при довольно теплой погоде нагрелась не больше нормы.

Ну и еще вопросик:

градуировка шкалы температуры охлаждающей жидкости?

Может кто нить знает?

Опубликовано:

Точно, думаю, никто не знает. Хотя бы потому, что этот прибор всего лишь индикатор и класс точности у него очень низкий.

Я считаю так, когда стрелка в вертикальном положении, то это 90 градусов. А остальные градусы уже от этого примерно и высчитываю.

Опубликовано:

ну про 90 градусов понятно...

а вот начало белой шкалы это скоко?

и можно ли начинать движение када стрелка только-только зашла на белую зону?

Опубликовано:

Если стрелка сдвинулась с места это, примерно, градусов 50-60, то ехать вполне можно, но не убирая подсоса. А про белую часть шкалы сказать не могу, у нас немного они разные.

Опубликовано:

Вот у Самары 21150 шкала датчика температуры линейная и температура почти идеально соответствует показаниям (абсолютно совпадает с показаниями БК), а у классики помоему шкала неравномерная.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...