Toshik Опубликовано: 3 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2006 Доброго времени суток!!!Ситуация следующая.Вчера после непродолжительной стоянки на улице погнал Ласточку в гараж, погрелся, поехал. Буквально через 200 метров после начала движения замечаю, что стрелка терпературы прямона глазах подползает к красной зоне. ОООЧень удивился, тормознул на обочине, открываю капоти сразу бросается в глаза то, что расширительный бачок тосола ПОЛНЫЙ, прям под горловину,но я то заливал по правилам 3-4 см выше метки MIN. Ok. Начинаю щупать патрубки идущиек радиатору они холодные. Надо заметить, что не задолго до этого (часа 2,5) ехал по заснеженойдороге "внатяг", машина нагрелась сильнее обычного (стрелка была ближе к красной зоне).Какие будут предложения? Что случилось? Почему ТОСОЛ поднялся весь в бачок?Стоит ли волноваться?
Protva Опубликовано: 3 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2006 Машине сколько лет?Полный расширительный бачек и стрелка на перегреве, это, конечно же, не нормально. Так можно и движок перегреть.Очень похоже на то, что тосол перстал циркулировать. Бывает это из-за того, что пластиковая крыльчатка помпы проворачивается на валу.
Дядя Леша Опубликовано: 3 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2006 Ох, стоит волноваться! Это о последнем. О предпосреднем: Тосол поднялся потому, что он закипел внутри двигателя, прямо у цилиндров, соответственно все что мог - вытеснил. При этом давление в системе поднялось и сжало воздух вверху бачка. На второй вопрос: Система охлаждения так устроена, что если ты пережмешь шланг радиатора, термостат практически перекроет циркуляцию ОЖ. Он будет гнать ее через радиатор, а там ты с зажимом :( Вероятнее всего - перекошенно-залипший основной клапан термостата. Ну и извечный вопрос: Что делать? :) Менять термостат нафинг, а старый на изучение. Если, конечно, у тебя нет еще вариантов, что могло перекрыть поток ОЖ в радиаторе. :) Ээээ, а ты ее с тех пор заводил? Мож действительно забился радиатор.
Protva Опубликовано: 3 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2006 сжало воздух вверху бачка.Немного уточню.Воздух в бачке не сжимается и давление там не создается. В прокладке под крышкой бачка имеется прорезь и излишнее давление просто сбрасывается в атмосферу.
Дядя Леша Опубликовано: 3 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2006 Не, сбрасываться то оно сбрасывается, только через крышку радиатора. Там клапан. Но он только под давлением открывается, а не просто так.
Toshik Опубликовано: 4 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 По порядку:1) машине - 11 месяцев;2) заводить то я её заводил, и даже доехал до гаража. Поступил так: продул систему, понажимал на все патрубки для удаления воздуха из системы, жидкость ушла, температура востановилась.Потом поехал в гараж.Затем как она остыла, я её снова завел и прогрел до раьбочей температуры, вроде все OK.
Toshik Опубликовано: 4 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 И еще, как я уже говорил незадолго до этого ехал по заснеженой дороге "внатяг". Машина перегрелась но не закипела. И когда ехал она тоже не перегрелась.У меня такое ощущение что там образовалась воздушная пробка, потому что когда пробувал систему уж больно сильно булькало в радиаторе.
VалИноГ Опубликовано: 4 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 И еще, как я уже говорил незадолго до этого ехал по заснеженой дороге "внатяг". Машина перегрелась но не закипела. И когда ехал она тоже не перегрелась.У меня такое ощущение что там образовалась воздушная пробка, потому что когда пробувал систему уж больно сильно булькало в радиаторе. врятли,я такого не встречал,чтобы систему так завоздушило.это же не камни,а вода.ты када нить видел что бы в чайнике вода снизу выкипала? :o может наоборот из-за того что клапан,в крышке,давление не держит она у тебя и перегрелась? B)
Toshik Опубликовано: 4 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 Ну ладно, попробую поезжу, если будет повторяться такое поеду на АВТОВАЗ машина то гарантийная)))
Toshik Опубликовано: 4 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 И еще, в чем может быть причина завоздушивания системы?Мне тут недавно ставили котел подогрева ОЖ, может не до конца воздух стравили?
Protva Опубликовано: 4 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 А у тебя случаем он не работает при заведенном двигателе? Что-то очень на это похоже.
Toshik Опубликовано: 4 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 Да нет, как он может работать он же от 220 вольт работает)))))Я думаю, просто в сервисе не до конца воздух стравили. Потом я маленько нагрелся, жидкость в бачок поднялась, а воздушная пробка не дала ей опуститься обратно в блок...Вот...
Protva Опубликовано: 4 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 Но судя по твоему рассказу, проехал уже не мало, после того как котел поставили. Должна была бы система уже и освободиться от воздуха. При смене тосола, достаточно довести температуру до включения вентилятора и считай пробок уже нет.
Toshik Опубликовано: 4 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 Ну завтра на работу поеду, проверю как будет.Заодно проверю термостат на предмет исправности.Тут говорили что крыльчатка помпы провернулась на валу а как проверить его на предмет исправности?
Protva Опубликовано: 4 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2006 Не провернулась, а крутится сама по себе. У помп с пластиковыми крыльчатками такое бывает.Проверить это можно только сняв ее с движка. :(
Toshik Опубликовано: 5 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 5 декабря 2006 ХЕХ, приехал на работу все вроде бы нормально, не греется....А есть ли помпы с крыльчаток не из пластика?
Protva Опубликовано: 5 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 5 декабря 2006 Конечно есть помпы и с металлическими - чугунными, крыльчатками. Но у тебя, похоже, не эта неисправность. Иначе уже давно бы закипел и до работы не доехал.
Toshik Опубликовано: 5 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 5 декабря 2006 А имеет ли место неисправность?Может это, так сказать единичный случай (уж хочеться на это надеяться)?
VалИноГ Опубликовано: 5 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 5 декабря 2006 А имеет ли место неисправность?Может это, так сказать единичный случай (уж хочеться на это надеяться)? да к сожалению не единичный,и с металической крыльчатой такое тоже случается :( она точно также напресована на вал
Protva Опубликовано: 5 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 5 декабря 2006 Металлическая держится гораздо прочнее. Мне еще не приходилось видеть провернувшуюся. А у пластиковых на вал напрессована внутренняя металлическая втулка и проворачивается не она, а сам пластик на этой втулке. Где тонко, там и рвется.Будем надеется, что такого с тосолом не повториться, может и вправду откуда то пузырь выходил.
Toshik Опубликовано: 6 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 6 декабря 2006 И снова я.В общем вчера покатался на машине, постоял в пробках, при довольно теплой погоде нагрелась не больше нормы.Ну и еще вопросик:градуировка шкалы температуры охлаждающей жидкости?Может кто нить знает?
Protva Опубликовано: 6 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 6 декабря 2006 Точно, думаю, никто не знает. Хотя бы потому, что этот прибор всего лишь индикатор и класс точности у него очень низкий. Я считаю так, когда стрелка в вертикальном положении, то это 90 градусов. А остальные градусы уже от этого примерно и высчитываю.
Toshik Опубликовано: 6 декабря 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 6 декабря 2006 ну про 90 градусов понятно...а вот начало белой шкалы это скоко?и можно ли начинать движение када стрелка только-только зашла на белую зону?
Protva Опубликовано: 6 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 6 декабря 2006 Если стрелка сдвинулась с места это, примерно, градусов 50-60, то ехать вполне можно, но не убирая подсоса. А про белую часть шкалы сказать не могу, у нас немного они разные.
Саныч Опубликовано: 6 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 6 декабря 2006 Вот у Самары 21150 шкала датчика температуры линейная и температура почти идеально соответствует показаниям (абсолютно совпадает с показаниями БК), а у классики помоему шкала неравномерная.