Novichok Опубликовано: 18 июля 2006 Жалоба Опубликовано: 18 июля 2006 У меня две проблемы: на горячем движке поворачиваю ключ зажигание - втягивающее реле слышно, что срабатывает, но стартер не крутится; 2) бывает так что при повороте ключа стартер не крутит и вообще никаких звуков. В чем может быть дело? Стартер снимал, подавл питание - реле срабатывает и стартер крутится
+Flash+ Опубликовано: 18 июля 2006 Жалоба Опубликовано: 18 июля 2006 У меня две проблемы: на горячем движке поворачиваю ключ зажигание - втягивающее реле слышно, что срабатывает, но стартер не крутится; 2) бывает так что при повороте ключа стартер не крутит и вообще никаких звуков. В чем может быть дело? Стартер снимал, подавл питание - реле срабатывает и стартер крутитсяпоменяй бендикс и смаж
Protva Опубликовано: 18 июля 2006 Жалоба Опубликовано: 18 июля 2006 Когда щелкает втягивающее, то как ведут себя лампочки на панели приборов? Горят так же или тускло?Если тускло, то нужно хорошо зачистить клеммы на АКБ.Если не тусклеют, то нужно ремонтировать или менять втягивающее.
Dimka Опубликовано: 18 июля 2006 Жалоба Опубликовано: 18 июля 2006 Если крутится ось стартера, но не заводит двигатель - однозначно клинит бендикс особенно на горячую после того как немного поездишь, либо втягивающее не доходит до пятаков(подгорели может),еще может обломать поводковое кольцо ( пластмассовое - которое выдвигает ось и задвигает втягивающее к пятакам) и соответственно лампочки на панели тускнеют т.к втягивающее срабатывает но не доводит до маховика шестеренку, а если совсем нет никаких признаков жизни стартера при заводке(тишина и не жужжит) то проверь провод идущий от замка зажигания к стартеру он присоединяется маленькой клемкой в самом верху, обычно окисляется это место и с нагревом также контакт пропадает (или просто сильно расшатан и контакт то есть то нет, соответственно лампочки на панели горят как обычно ярко). В данном случае имеет место клинящий бендикс и (или) плохой контакт клеммы от замка зажигания.
Чебуратор Опубликовано: 4 сентября 2006 Жалоба Опубликовано: 4 сентября 2006 У моего брата похожая проблема.Машина ВАЗ 21073 85 года выпуска с 65 т.км пробега (досталась от деда).Включает стратер, а в ответ тишина, без щелчка. Причем проблема плавающая, может включиться, а может нет (какой-либо системы не наблюдали, ну вот может только одно - на холодную всегда заводится).В тот момент, как он заехал на сервис, начали диагностику - напряжение на стартер шло (может совпало так, что работало). В итоге заменили втягивающее реле. Вроде, месяц ездил ОК.На этих выходных проблема снова дала о себе знать...диагностика...опять замена втягивающего реле :angry: ....Буквально на след. день возвращаемся с дачи домой, Киевка забита, остановились на обочине...не заводится, толкнули...доехали до Москвы, надо было остановиться, не заводится...доехали до дома, ради интереса пробуем - работает все ОК. С утра опять все ОК.Я грешу на реле стартера. Но...найти реле не получается :) . В моторном отсеке его нет, провод от стартера идет прям в монтажный блок. Наверно, где-то в салоне, но где именно? Может кто знает?
Protva Опубликовано: 4 сентября 2006 Жалоба Опубликовано: 4 сентября 2006 Наверное, в 85 еще стартерные реле не ставили, но точно незнаю. Была у меня шаха, в 81 брал, так там точно его не было. Втягивающее запитывалось прямо с замка. Может и тебя так. Если такой вариант рассматривать, то в замке или контакты от перегрева перекосило, ил сработался эксцентрик, что замыкает контакты на втягивающее (это более вероятно).
Alexandr Опубликовано: 5 сентября 2006 Жалоба Опубликовано: 5 сентября 2006 Надо попробовать, ключем или ручкой молотка постучать по втягивающей, и попробовать завести, если получится, то меняй!
Чебуратор Опубликовано: 8 сентября 2006 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2006 Протва, нашел в старой книжечке, что стартерные реле с 86 года стали ставить.Времени не было возиться, так что проблема осталась. Оказалось, что проблема один в один как у Новичка в начале темы. А именно на горячем двигле не крутится стартер, при этом щелчок втягивающего может происходить, а может не происходить (чаще). Сам замерил - напряжение на стартер при включении идет, даже когда нет щелчка...втягивающее меняли на новые два раза... Люди, вопрос такой что такое бендикс? Может по книжке это звучит как муфта с шестерней привода?Протва, уж извини я новичок, что такое эксцентрик и где находится?
Protva Опубликовано: 8 сентября 2006 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2006 Эксцентрик, про который я говорил, находится в контактной группе замка зажигания. Чтобы не забивать себе голову такими тонкостями, просто купи контактную группу для замка зажигания и замени ее. Стоит она не дорого, а как заменить на форуме тоже есть тема. Посмотри в Электрике. Если остануться непонятки - пиши, разберемся. Напряжение на стартер никак не может идти, если втягивающее не сработало. Напряжение всегда идет на верхнюю гайку втягивающего, на нижнюю же и на сам стартер попадает только после срабатывания втягивающего. Бендикс это и есть обгонная муфта с зубьями. Просто это сленговое слово автомобилистов.Если еще раз доведется снимать стартер, то обрати внимание на переднюю втулку в которую входит вал якоря. Покачай этот конец вала отверткой. Если зазор между втулкой и якорем большой, то нужно перевтуливать. Выработка втулки это одна из причин, когда стартер на горячую не работает.
Dimka Опубликовано: 8 сентября 2006 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2006 Протва, нашел в старой книжечке, что стартерные реле с 86 года стали ставить.Времени не было возиться, так что проблема осталась. Оказалось, что проблема один в один как у Новичка в начале темы. А именно на горячем двигле не крутится стартер, при этом щелчок втягивающего может происходить, а может не происходить (чаще). Сам замерил - напряжение на стартер при включении идет, даже когда нет щелчка...втягивающее меняли на новые два раза...Люди, вопрос такой что такое бендикс? Может по книжке это звучит как муфта с шестерней привода?Протва, уж извини я новичок, что такое эксцентрик и где находится?По поводу бендикса: его тоже может переклинивать на горячую щелкать втягивающее будет и даже крутить вал может, но не доходить до зубьев маховика, поэтому проще его поменять и не париться. Проверь также и саму ось как сказал Протва - на болтанку во втулках корпуса. По поводу контактной группы замка зажигания- будешь покупать в магазине возьми с собой магнит - проверишь на качество контакты, если к магниту группа прилипает то 100% это подделка - контакты не медные а железные, окрашенные или омедненные для виду - соответственно контактная группа проживет пару включений и либо залипнет, либо вообще перегорит что нибудь в проводке. Настоящая контактная группа никогда не прилипнет к магниту, так как медь не магнитится. P.S С другом выбирали ему в магазине группу- обошли все магазины в городе ....только в одном нашли нормальные медные....до этого он поменял штук 5 групп за 2 месяца.
Чебуратор Опубликовано: 14 сентября 2006 Жалоба Опубликовано: 14 сентября 2006 Только сегодня я смог добраться до злощастного стартера.В данный момент он снят с машины и находится в полуразобранном виде.Внешний осмотр, можно сказать, меня поразил. Я ожидал увидеть что-то плохое, не красивое, подгорелое и заедающее, а он оказался почти как новенький внутри. Нет задиров, каких-то нагаров, нет люфта в опорных втулках, щетки не изношенны. Рычажок-вилка (за что дергает втягивающее) достаточно легко большим пальцем нажимается без заеданий.Даже пыли от щеток было не много (правда, может его не давно протерли внутри, когда на сервисе меняли втягивающее), прям не к чему предраться и не на чего грешить! Когда снимал и разбирал стартер выяснились две вещи, хотя, наверно, причина не в них:1. Стартер крепился на 2-х болтах, по словам брата мастер в сервисе специально не стал завинчивать третий самый нижний, аргументировав тем, что он не особо нужен, а так легче будет снова снимать стартер.2. Когда меняли втягивающее мастер кажись здорово его уронил, давольно серьезные сколы на пластмассовой крышке. Новые подробности последней работы стартера. Теперь и на наполовину остывшей машине он начал капризничать. Напомню, что раньше проблемы были только на горячем движке. Теперь почти всегда при включении стартера втягивающее реле щелкает, но сам стартер не крутится. На полуостывшей мышине после 5-6 попыток с щелчками, стартер срабатывает.
Чебуратор Опубликовано: 15 сентября 2006 Жалоба Опубликовано: 15 сентября 2006 Разобрал стартер до конца. Есть один баг. Есть такая вещь (название по книжки) тормозной диск вала якоря, он гладенький ровненький, но тормозной диск крышки (пластиковый кружок, с профилем под тормозной диск вала якоря) сломан. Т.е. от него можно отделить четвертинку круга, в местах слома есть небольшие наросты-неровности.Хотя общее впечатление, что эта неисправность особо влиять на работу стартера не может. Или я ошибаюсь?