Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Tekbright

Опыт экстрима зимней эксплуатации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день!

Начитался форумов, где народ до -25 уже напрягается по поводу пуска двигателя - всякие там технолгии обсуждает. Лично у меня в -25 машина сама по себе работает без специальных подходов к пуску и т.д., хотя мож запуск чисто штатными средствами (a.k.a посредством хорошего бензина АИ-92 и стартера) даже -25 это уже негуманно по износу. Жаль меньше обсуждений про запуск при -30 и ниже - вот тогда настоящий экстрим начинается! Если освоиться с этим пределом (а лучше -40...-50), тогда опыта будет достаточно и для более умеренных.

Я регулярно за рулем где-то полгода столько же нахожусь в Ханты-Мансийске (это на севере, ну во всяком случае близко к нему), взял для начала на Урале порядочно убитый но с "нормальным" движком ВАЗ 2107 1995 г.в. с движком 2103, поставил на него новый трамблер (контактная поджигалка), карбюратор 2105 (самый простой без наворотов), поменял шестерни и цепь распредвала, свечи от прежнего владельца остались - BRISK (тока зазор проверил), новый распред вал и маслосъемные колпачки (все сам ставил в первый раз). АКБ кальцинированная Topla (вроде чешская) 60 Ah, 510A DIN, со слов прежнего хозяина, второй год в работе. Компрессия, если не совру после покупки была вроде 11, в 4-м горшке 9. Масло давило по инструкции (не помню скока там кг на см) - замеряли монометром. Старый хозяин грит сам менял вкладыши. Телега вроде на второй круг уже пошла. Ну да ладно. Батя меня отговаривал - грит в Хантах зимой машины не ходят, я ж настоял на покупке - чисто из спортивнго интереса (типа зимней рыбалки), заставлю работать в любой мороз. Тем более, морально гораздо приятней пусть даже после долгой подготовки приехать на работу на машине, чем тащиться в мороз -40..-45 да еще с ветром.

Да, интерес и впрям спортивный - раньше занимался авиамоделизмом, но так получилось, что больше возился с движками. Хоть и не достиг в этом значимых высот (ну типа самодельное изготовление движков с оборотами под 30000 в минуту!), все ж в кайф было завести серийный движок, на который не хватало терпения у руководителя клуба.

Итак, приехал в Ханты - до -25 запуск штатными средствами и езда без проблем - привыкаем к рулю и дорогам. Но при -15 на всяк случай поменял Utech 10w40 на полностью синтетический Mobil Synt S 5w40. Движка поблагодарила более тихой и спокойной работой. У меня братишка 5 лет механиком в конторе работает - рекоммендовал. Масло подлинное - эта контора рулится администрацией и полностью ее абслуживает, а эти небедные по нефти дядьки всякую дрянь не используют.

Масло в коробке загустело - рычаг как в маргарине. Поменял масло на Mobil для коробок (не помню маркировку), за одно в мост залил Luxoil для мостов (поздно уже было "свой" магазин с Mobil закрылся, а так бы его и для моста взял). Брат на Luxoil посмотрел - грит они такое для нагруженных трансмиссий (типа джип, грузовик) применяют, ну, сказал пойдет - залили.

Что-то стало холодать - прогноз ниже -25С. Заметил в одном из магазинов плакатец про отопитель. Один знакомый и раньше упоминал про Гидроник и иже с ним - он тож в прошлом механик, ставил такие. Думал про него, даже цена как-то слишком не шокировала - на авиамодели, пилы, дрели и комп (да и в целом на жизнь на севере) приходилось тратиться в похожих пределах (под 30 т.р.). А на том плакатце грили про русскую разработку и адрес давали местный. Ну, я звоню - предлагают поставить Теплостар за 17600 р (если не в курсе - автономный бензиновый котел, сделано в Самаре), цена уже приятна после 30 за гидроник. Сосед грит юзает Теплостар (тока ставили на "большой земле") второй год без проблем. Продемонстрировал - ничего. Тока предупредил: у него выхлоп был направлен на коробку-автомат для обогрева, дык он один раз обледенел, забился и котел не запустился - тока зря бинзин лил (он даже выливался из выхлопнушки!!!). Риск пожара думаю понятен (а че правда, что подтекшее масло тоже горит?). Кстати при пуске котла грят из его выхлопа можно даже пламя вспышки увидеть, сам правда не замечал, мож новый еще - не забился нагаром и всякой дрянью, а мож новая версия котла - доработали.

Стоит заметить, что массовым продуктом здесь все ж являются электрические котлы охлаждающей жидкости с запиткой от розетки 220В. Однако считаю это полумерой - с утра мож и уедешь, а после рабочего дня (8-10 часов) - дохлый номер, розетки здесь по городу никто не устанавливает (кстати ниша для бизнеса - спрос был бы массовым) хотя в плане количества парковок (обычных, а не платных) город мог бы быть примером (не по стесняюсь) для всей России.

Итак, договорился - оставил телегу на день, на следующий уже получил обратно с котлом Теплостар 05ТС: производительность тепла 5+-0,5 кВт, расход 0,75 л/час, потребляет от АКБ 185 Вт при запуске (120-160 с) и 80 Вт в работе, цикл 45 мин. потом отключается, макс. нагрев до ~+80С (поддерживается после набора). Попробовал - работает красиво. Приходилось пару лет работать программистом - приятно посмотреть на "умную" автоматику в реальной жизни. Ну, побаловался и привык - запрограммил на три запуска за 15-20 минут до выезда - утром, в обед и вечером (блин, конструктора не предусмотрели выходные дни в настройках! приходится не забывать вырубать программу на выходные). Катаемся нормально и непринужденно.

Пришли холода. Температура упала до -30, потом -33, -35 и наконец -40, потом еще день или два -45 (в Сургуте ваще грят ниже -50 было, ну это от нас недалеко). Начиная с -20 я уже стал заносить АКБ домой, благо паркуюсь прямо перед подъездом, а живу на первом этаже. Хотя батарея и второй год в работе, промораживание АКБ - это издевательство (я так один раз самолет угробил - при -10 бортовая батарея разрядилась в воздухе - управление было потеряно - крыло пошло на дрова). Пусть там NiMH используется, все равно мороз ополовинивает емкость любой АКБ и не знаешь сколько реально тебе еще осталось. Заношу АКБ домой и, когда не лень, ставлю на "легкий" подзаряд. "Легкий" - потому чта нет у меня нормально автомобильного зарядника, зато есть компьютерный "навороченный" по авиамодельным меркам - Titon от Great Planes. В нем есть режим зарядки свинцовых (SLA) аккумуляторов, используемых в авиамоделизме. Максимальный ток заряда 5А. Мануал расплывчато объясняет технологию зарядки, смешивая в одном разделе зарядку свинцовых и литиевых (Li-Ion, Li-Po) батарей. Говрится, что для этих аккумуляторов используется технология постоянного напряжения/постоянного тока: [далее в мануале объясняется для Li-Ion химии] сначала подается постоянный ток до тех пор, пока напряжение не поднимется до 4В на ячейку, затем устанавливается/контролируется постоянное напряжение (т.е. по мере зарядки уменьшается ток) пока ток не упадет до 100 mA. По наблюдениям для свинцовых батарей первые несколько минут подается пониженный ток (на ЖК дислее начиная с 0.1 А), который постепенно поднимается до заданной перед пуском величины (видимо отслеживается реакция батареи на текущий ток, периодически [где то раз в 2-3 минуты] ток отключается на несколько секунд и отображается собственное напряжение батареи), затем ближе к концу зарядки (видимо в программе есть предел напруги в районе 14,5В) напряжение уменьшается и наконец зарядник отрубается - типа готово. Счетчик подведенных (не факт что усвоенных!) к батарее Ah обычно показывает заливку 2-4 Ah. Можно попытаться еще раз запустить цикл, но он как правило быстро заканчивается с дополнительными 100-200mAh. При сильном разряде (АКБ вяло проворачивала вал при -45C пока не сдохла совсем) зарядник залил около 12Ah (см. ниже). Мож все нормально, обычно разряд несильный (успевает подзарядиться на машине), я не знаю - плотность по ариометру после заноса АКБ домой и оттаивания около 85% от нормы - до зарядки как то замерил, надо для уверенности в правоте зарядника после процесса замерить. Уровень нормальный. АКБ не газует совсем...

Итак, наступили холода. Первое с чем сталкивается "счастливый" (расслабленный, уверенный и т.д.) обладатель автономного котла - замерзание (ну, во всяком случае загустевание) обычного тосола при -40С. Для меня это первая зима и я не сразу просек эти грабли - заметил случайно. Начиная с -30 запускал подогреватель только вручную (мало ли что, друзья в сервисе предупредили что Теплостар чудит при -30 - не запускается). Один раз при -35 заметил, что температура тосола на экране Термостара за 5 минут с отрицательной поднялась до +50 градусов. Быть такого, разумеется, не может - обычно (при -25) для этого нужно минут 25-30. Сообразил, что проблемы с прокачкой жидкости - она идет через печку, а дырка в кранике там очень маленькая. Знакомые в сервисе описывали случай, когда помпа котла разорвала шланги (так что мало не показалось - давление 2,5 очка), когда кто-то случайно закрыл кран печки. Я оперативно вырубаю котел, через минуту запускаю снова - такая же картина, довожу до 100C опять вырубаю и через минуту (чтоб тепло немножко передалось вдоль по шлангам) запускаю - на этот раз продавило. Братишка посоветвал плеснуть в радиатор концентрата антифриза Mobil, плеснул литр, прогрел, чтоб разошлось по системе. Далее практика показала, что дохлый номер - даже при -35 та же картина - 2-3 запуска котла, чтобы продавить тосол. Седня вот затарился розовым низкотемпературным тосолом А65 (замерзает при -65). Завтра зальем - посмотрим.

Замерзание/загустевание тосола при -35 и ниже это только часть проблемы. Было как-то -40..-43. Глянул я в резервную канистру Mobil Synt S 5W-40 и ужаснулся - масло не то, чтобы не текло - оно с трудом выдавливалось - консистенция мягкого маргарина... Интернет быстро подсказал, что это масло затвердевает совсем при -48, а расчитано на работу максимум при -30, а я то сразу расслабился после заливки - типа синтетика рулит. Подкатил братишка на Волге - посмотрели его канистру Mobil 0W-40 - течет еле-еле, как густой-густой мед. Сразу так стало жалко движку, которого я до этого насиловал при температуре ниже -30. Наверное я слишком мнительный, но теперь при -27 кажется, что раньше в эту погоду лампочка масла гасла быстрее после старта...

С котлом движок хоть и хорошо оттаивает, но при -30 и ниже заводится вяло. Мож просто проблема масла, несмотря на нормальную температуру блока. А мож и АКБ не выносит нагрузки. Почитал Интернет, грят 60Ah - это номинал при +25C при -10 емкость уже 50% или 2/3 (кто как грит), а при -45 тогда что? А 510A DIN в маркировке - это ток разрядки при полной плотности и -25C! Так что если АКБ не успевает заряжаться между оттаиваними и запусками машины (плотность пониженная) он постепенно потеряет дееспособность.

Так оно и случилось. Я сначала ленился по ночам подзаряжать АКБ (в лом было доставать и налаживать зарядник и блок питания к нему). Утром при -45 движок оттаил до +50 и еле-еле завелся. Еле-еле означет, что вал проворачивался натуженно, но завелось с первой попытки. Прогрел еще на холостых совместно с котлом до +70 (мин. 10), еле-еле сдернул машину с места (бедное сцепление - прости папочку X(8<)) доехал до офиса - мин. 20 и оставил до вечера (простой 8 часов).

Вечером оттаил движку до +70 (решил не насилывать, температура блока ведь все равно ниже - замер делается так, что показания расходятся со штатным датчиком, да и все равно температура блока растет с запозданием относительно температуры тосола). Пробую завезтись - 2, 3 попытки (с небольшими интервалами) вал крутится вроде живее, чем утром, но вспышек нет... Быстро снимаем фильтр, продуваем эфиром главные жиклеры, прыскаем непосредственно в камеры карбюратора. Ждем пока эфир испарится, пытаемся запустить - вал еле живой. 4-я, 5-я и кажись 6-я попытка и все - стартер больше не крутит... Приходится вызывать такси и везсти АКБ домой (хорошо стоянка такая, что можно телегу на месяц оставить и забыть). Приезжаем домой, АКБ аккуратно в тазик с горячей водой. После оттаивания на зарядку, через несколько часов зарядник отключается - подведено чуть больше 12Ah (типа хватит ему). На следующий день -40, везем теплый АКБ на такси, оттаиваем движку (с третьей попытки на продавливание тосола), запускаемся шустро и едем домой. Кстати в тот вечер и лицезрел загустевание масла до консистенции маргарина.

Читаем, читаем Интернет про работу аккумулятора, про масло, про то, как люди при -35 к машинам даже не приближаются. Тут в добавок к спортивному интересу ездить в любую погоду добавляется нежелание тащиться на работу и с нее пешком при -40 да еще с ветром (такси в такую погду вещь нереальная - весь город пытается уехать на нем на работу). Думаем, думаем, думаем, как же все ж таки заставить работать АКБ и масло при -35 и ниже... (теплый гараж не в счет- он немобильный!).

Есть подогреватели масла. Есть даже такие которые его не портят при разогреве. Но блин, в нашем городе их нет!!! Странно для коммерции северного города! В одном магазине грят собираются их завозить. Плюс к маслу - что ж сделать с АКБ, чтоб ее работоспособность не зависила так уж критично от наружной температуры? Разогрев малым током (фар) - чушь там примерно 4 литра электролита с температурой -30...-50 , даже горячей водой его оттаять не сразу получается - приходится менять воду в тазике раза 2-3.

Разные идеи по АКБ:

1. Найти куда б АКБ ставить в тепло на время дневного простоя - можно в офис тащить (но стремно, как то перед народом с такой бандурой), можно к родне поблизости забрасывать (тоже неудобно + на 5 этаж ножками его затаскивать, а вахтеры общаги нивкакую не берут его себе). Плюс решение немобильно, неавтономно - зависимость от внешнего тепла.

2. Снизить нагрузку на АКБ - запускать котел от резервной маленькой батареи. Попробовал старенькую батарею от упса (бесперебойник от компа, если кто не в курсе) гелевая 7Ah - мне хватило ее на 1,5 цикла полного оттаивания (мож просто не полностью заряженная была). Можно котел от нее раскочегаривать, тогда стартерная батарея будет живей. Полумера - все равно промерзшая стартовая батарея может не провернуть вал - котел не так много с нее берет (порядка 6Ah, судя по мощности в характеристиках). А хотелось бы, чтоб все гарантированно работало и в -50...

3. Подогреть АКБ пока котел оттаивает движку. Тут есть вариации - направить горячий выхлоп котла (патрубок горячий на столько, что можно даже обжечься!) на АКБ (для такого случая можно даже рубашку на него с вытяжным вентилятором придумать, например, от компутерного кулера). Кстати после АКБ выхлоп удобно перенаправить на впускной коллектор! Другой вариант - сделать рубашку типа бака со сливом и после длительной стоянки (-40...-50) заливать в него горячую жидкость (например, масло) из термоса - думаю можно просчитать объем теплоносителя и его температуру необходимую для согрева АКБ от -40...-50 хотя бы до 0. По приезду домой масло сливается и разогревается в домашних условиях для следующего пуска. Третий вариант - электрический подогрев стартерной батареи от резервного аккумулятора. Мож оно и стремно звучит, но почему б и не затратить некоторое кол-во резервной энергии для подготовки отдачи большого тока основной батареи? Да, в И-нете грят с подогревом есть верхний предел - порядка +40...+45 после чего АКБ начинает необратимо разрушаться. Вот.

Идеи насчет масла:

1. Загнуть гофрированный патрубок выхлопа котла на масленный поддон. Не знаю, насколько он раскаляется, можно надеяться что масло не вскипит непосредственно у железа поддона. Остается проблема с пожаробезопасностью. У меня масло немного подтекает по прокладке поддона - может и загореться от пламени из патрубка (если оно там действительно появляется - с виду просто дым-пар). Для безопасности можно не на прямую дуть выхлоп на поддон, а надеть на патрубок сплющенную банку из под краски - так чтобы она плотно прилегала к поддону, но не давала ему соприкасаться с выхлопом. Тепло будет передаваться засчет разогрева банки. Можно кстати после продува этого второго "дна" поддона сделать патрубок на рубашку АКБ (с вытяжным ветилятором, чтоб была достаточная вентиляция тракта).

2. Использовать подогреватель масла. Увы в городе таких пока нет... Да и говорят, что они неэффективны - греют (фактически плавят) масло на небольшом расстоянии вокруг себя.

3. Откачивать горячее масло через щуп в обычный термос перед длительной стоянкой и заливать его обратно после нее. Для откачки хорошо б помпу, да вряд ли ее можно найти за дешево - можно спец шприц, которым пользуются механики или просто большой медицинский шприц (кажись более 150 кубиков). Повозиться придется - минут 10-15 точно. Решение мож и сгодится, если экстремальные температуры не часты - более недели это уже серьезный напряг за возможность езды. Кроме того, часть масла все равно после остановки движка будет стекать после откачки, хотя мож оно и отогреется горячим маслом из термоса, закаченным обратно.

Вот пока все соображения. Мож кто чего добавит?

Если кому интересно вот примерный режим использования авто, который я для себя выработал.

Температура ночью выше -25C:

Авто ночует, как обычно летом. Утром движок оттавивается котлом и запускается. После прогрева до +50..+60..+70 (~30 мин.). Котел выключается. бензин подкачивается вручную, вытягиваем подсос до упора, можно раза 2-3 топнуть на газ, машина схватывает сразу и заводится (иногда бывает, что глохнет и тока со 2-3 раза работает сама).

Температура ночью -25..-30:

То же что и ранее, только АКБ заносится домой на ночь. Если не лень, то утром машина сначала оттаивается резервным АКБ от упсы, затем из тепла ставится штатный АКБ - машина запускается сразу. Вечером после работы, желательно оттаивать только от резервного АКБ (но все равно зависит от лени и уверенности в штатном АКБ).

Температура ночью -30 и ниже:

То же что и ранее, но оттаивание движка подогревателем только за счет резервного АКБ (во всяком случае вечером после работы точно), потом осторожный запуск от штатной АКБ и дополнительный прогрев [масла] в течение 10-20 минут. Обороты выдерживаются порядка 1200 (кстати, при низких температурах машина работает приглушенно).

При ниже -35 думаю вообще не ездить пока не решу проблему с подогревом масла... Нужны идеи!

ЗЫ:

Да, Mobil [и другие этого класса] 0W40 расчитан на работу до -35, но это все равно не решение: во-первых, где-то говорилось, что конструкция маслянного насоса советских авто рассчитана максимум на 5W (типа зазоры такие там), во вторых при -40...-45...-50 это масло также не работает X(8<).

ЗЗЫ: Думаю еще перед оттаиванием топнуть раз 5-6 газом, чтоб пока коллектор оттает бензин там уже ипарился. Как думаете, разумно?

ЗЗЗЫ: Думал еще присобачить "кривой" стартер от копейки, чтоб на крайняк запускать руками, тока это тоже сомнительное решение - тут в И-нете один зубилу заводил на веревке - сорвал масленный насос со шлицев!...

Опубликовано:

ниасилил... многа букв

скажу одно,

у нас уже несколько дней темпиратура днем ниже -35, ночиь ниже -40.

я ставлю автозапуск ночью на 2 часа, днем на 3, и проблем с запуском аффто нет.

другое дело как чувствуют себя стойки в такой мороз и все остальное.... ужос :)

Опубликовано:

Кому как, но мне катцца - холодный автозапуск - самое вредное, что можно придумать для аффто на зиму. Во-первых, он не умеет выжимать сцепление (хотя для автоматов может и не страшно), во-вторых, на многих аффто без подсоса не завестись, ну и, наконец, при -40 и ниже да еще с ветерком хотя бы 3-6 м/с масло застывает оччч быстро, за пару часов - точно превращается в гуталин. Даже за час или быстрее. Так что каждый такой запуск с таким маслом - травма для движки.

Кстати, а какое масло используется? Проверяли его текучесть в канистре при -40? Да, и уверены в его дееспособности при -45 и до -52 (стока недавно было в Сургуте)?

Опубликовано:

Залил тосол А65 - температура замерзания -65 градусов. Че то все равно при подогреве Теплостаром температура резко прыгает в верх за первые 3-5 минут В обычном режиме до -25 такого не было. Ну, да ладно теперь хоть поднимается до 86 градусов и больше не лезет, пока не согреется тракт - котел сбавляет обороты (штатный режим поддержания 75-85 градусов после разугрева). Не знаю, мож где пробка воздушная получилась, когда менял тосол (хотя отнимал шланг от коллектора для выхода воздуха).

Поставлю на котел выделенный АКБ, чтоб стартерную батарейку не трогать. Купил вот тюменский мотоциклетный на 9Ah - должно хватать. Залил электролит, сделаю цикл - завтра посмотрим как оно себя поведет. Зацеплю его так, чтоб оттаивать котлом от этого АКБ, затем после прогрева до +50, не выключая котла, стартовать движок и потом переключать резервный АКБ в общую цепь параллельно основной батарее - для зарядки от генератора (и переноса питания котла на него же).

С маслом наверное самое правильное будет патрубок от котла нарастить (например, гофрированным металлическим шлангом, который используется для прокладки силовых кабелей) и подвести к месту поддона, где находится маслозаборник - этого должно хватить для прогрева хотя бы этой области. Думаю запуск при -45 и ниже должен быть легким. Мож тогда и стратерную АКБ можно оставить как есть - без утепления.

Ждемс холодов, чтоб проверить.

P.S. Седня -30, ветер около 10 м/с: согрел до +50 котлом, три топа по газу, подсос полный - старт резкий с первой попытки аки летом (быстро убираем подсос)!

Опубликовано:

Ну -32 это конечно много, но не так уж далеко до штатной границы работоспособности масла 5W40 - 30 градусов минус. Мож при хорошом аккумуляторе, стратере и настроенном двигателе оно и выглядет, как легкий "запуск", тока внутри парты трения все равно жесткие и износ - травма. Хотя если такие морозы - редкость, то понятное дело - автозапуск разумный выход.

Насчет остываемости скорость ветра имеет не меньшее значение, чем температура воздуха. У нас сегодня (судя по ТВ) 7-12 м/с = 25-43 км/ч. Завтра обещают до 20 м/с - 72 км/ч (думю если дверь отпустить - вырвет с мясом). Такие ветры и здесь вроде редкость, однако в купе с температурным экстримом (-30...-40) общий итог - остываемость оч даже значительная.

Спасибо за данные!

Опубликовано:

это да, с таким ветром конечно...

насчет настроек и т.д. это врятли машине 4ре года пробег за сотню, форсунки никогда не мылись, стартер с завода.

а аккумулятор у меня был дохлый, даже при слабом морозе -20-23 мог на утро загнуться, поэтому машина всегда стояла на 3-4х часовом интервале прогрева.

кстати для инжектора напряжение сети во время пуска имеет очень большое значение, т.к. если напряжение будет меньшим, то форсунки будут не так лить бенз и вероятность запуска авто очень уменьшается (залив свечей).

недавно поставил новый аккум. но на прогрев ставлю всегда (привычка) благо расход бензина не большой 0.15-0.2 л за прогрев

Опубликовано:

Все! Меняю АКБ - задрало - второй раз из-за него пришлось с работы тащиться пешком :angry: :angry: :angry:

Оттаял движок Теплостаром до +50, а сил раскрутить вал неосталось, хотя на улице было -32 (ерунда, по сравнению с двумя неделями до этого). Ну какой урод убрал кривой стартер с семерки??? :angry: :angry: :angry: Оторвать бы ему чего-нить лишнее за это (например, голову!!!)

Теперь старую батарейку в салон и зацеплю на котел - раз в неделю можно подзаряжать - наверное хватит.

Сделаю еще выхлоп котла на масленный поддон и на стартерную АКБ - чтоб тоже грелась. Без этого настоящей автономности не получается. Холодный АКБ - постоянный риск не завести в -30...-45.

Опубликовано:

Ну вот новая АКБ на стартер, старая - в салон на кател. Сделал обдув масла тока не напрямую - взял жестяную канистру, надрезал, смял так, чтобы заполняла место перед поддоном (до реактивной тяги и сверху до маховика) и немного под ним - там просвет ~1,5 см., выхлоп с котла завел в жестянку, а из нее - гофрой на АКБ направил. Уфф и это собиралось при -40 все воскресенье...

Кател перед этим совсем отрубился - если раньше температура при "продавливании" тосола росла в среднем на 5-6 градусов при каждом обновлении экрана, то теперь - сразу на 10-15. Загнал вчера телегу мужикам в сервис (пришлось издеваться над движкой, чтоб запустить при -35 :( :( :( , хотя новый АКБ крутит так что лампа давления масла гаснет сама и сразу). Почесали репу - опустили помпу котла ниже радиатора печки - сразу котел заработал без вопросов - седня при -40 с первой попытки нормально оттаял движку. Масло на щупе вроде мокрое, поддон не стал щупать, но патрубки в жестянку и из нее греются выше 100 - вода шыпит. Осталось еще рубашку на АКБ сделать, чтоб тепло из выходного патрубка не рассеивалось по всему моторному отсеку, а держалось тока вокруг АКБ.

Вот так, вроде пока полет нормальный. Тока :( :( :( морозный экстрим похоже заканчивается - по прогнозам неделю еще будет держаться -30...-35, а там вообще всего до -30. Так что толком испытать да еще при -45 не удастся.

Опубликовано:

Народ! Кто-нить знает какая температура для масла (5w40) опасна? Боюсь перегреть, вот бы замерить температуру выхлопа Теплостара - по сути это ж та же паяльная лампа. Где-то попадались цифры, типа 200-240... не могу найти :(

Мож за одно кто подскажет чем бы замерить температуру (>100C).

Опубликовано:

При -40 я еще не пробовал заводится. Но вот на своей шохе карбюраторной пару раз заводился при -37 (про -30-35 не говорю, это обычное явление у нас зимой). Масло Лукойл Полусинтетика 5W40, использовал аэрозоль типа "Быстрый старт". Заводился влет: пшикаю аэрозолью в карб, жду секунд 20-30, начинаю заводить, машина заводится, работает секунд 30, вырабатывает аэрозоль и глохнет. Второй раз пшикаю и машина начинает работать нормально.

ЗЫ. Плотность всегда перед сезоном проверял, аккум заряжал всегда перед зимой по полной программе.

Опубликовано:

Что бы не начинать новую тему!

Кроме Теплостара еще есть Гидроникс и Вебасто (по крайней мере у нас).

У кого какой опыт есть? Какие плюсы и минусы, какие глюки и особенности?

Плиз - поделитесь.

Просьба не отправлять на официальные сайты производителей. Кроме рекламных проспектов там все равно ничего нет.

Опубликовано:

Заливал масло 10W30. На заводских свечах, хорошем аккуме и новом двигле без выжима сцепления хватает 0,8 с. прокрутки стартера для запуска двигла до -28. До -33 заводил с первого раза уже "вручную", если не заводилась с первого раза -- попытки прекращал. Все это без обогревателей, естесно.

В будущий год залью 5W и, вероятно, поставлю электроподогрев.

Ездил и в -40. Пользовался автозапуском -- 20 мин. прогрева каждые полтора часа. Перед тем, как сесть в авто, грел на холостом 25-30 мин.

P.S. У нас в 2006 тоже было -52. :) Ничо так погодка, тачки ездили, людей было мало.

Опубликовано:

масло Лукойл люкс 5W-40 (для промывки :)) буду заливать Castrol magnatec A3 5w-40

в коробке тоже самое :)

на улице -38 ветер 4 м\с.

электричческий подогрев ВНУТРИБЛОЧНЫЙ! не нависной.

2 - часа разогрева до 20 градусов и все - ЗАВОД без проблем с 1 раза.

Это потому что подогрев стоит внутри блока - где предохранительные заглушки. греет и масло и тосол :)

Залит обыкновенный тосол.

для колтов лучше использовать антифриз -65.

Опубликовано:
масло Лукойл люкс 5W-40 (для промывки :)) буду заливать Castrol magnatec A3 5w-40

в коробке тоже самое :)

на улице -38 ветер 4 м\с.

электричческий подогрев ВНУТРИБЛОЧНЫЙ! не нависной.

2 - часа разогрева до 20 градусов и все - ЗАВОД без проблем с 1 раза.

Это потому что подогрев стоит внутри блока - где предохранительные заглушки. греет и масло и тосол :)

Залит обыкновенный тосол.

для колтов лучше использовать антифриз -65.

А почему Лукойл для промывки,типо ацтойное масло?

Или просто "Я такой мажор,и могу покупать масло "гораздо" круче?"

Лукойл у меня в двигле залит,очнь хорошо всё работате.

Простите за офф-топ.

И автору респект за мего огромное содержание поста.

Опубликовано:
А почему Лукойл для промывки,типо ацтойное масло?

Или просто "Я такой мажор,и могу покупать масло "гораздо" круче?"

Лукойл у меня в двигле залит,очнь хорошо всё работате.

Простите за офф-топ.

И автору респект за мего огромное содержание поста.

Про масло Лукойл и не только, прошу в раздел "ГСМ".

Москва несколько (даже очень) отличается от Ямало-Ненецкого АО. Там масло Лукойл колом встанет.

P.S. У нас в 2006 тоже было -52. :) Ничо так погодка, тачки ездили, людей было мало.

Здорово, тачки ездили практически без людей :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...