Lorantalasa Опубликовано: 28 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2007 У меня копейка 76 года, родной пробег 60 тыс. За те 4 года что я на ней езжу (30 тыс) никаких серьзных поломок не было, и в общем то мы с ней прекрасно жили, пока я не поменяла сцепление (на шестерошный сакс), мой механик настаивал на родном копеечном сцеплении, но таких импортных сейчас не делают к сожалению... Так вот, через 200 км после этого лопнул ремень генератора, но машина вроде не закипела (по крайней мере пара не было). Поменяли ремень, через 5 минут работы холостого хода пошел какой-то свистящий скрип (на скорости его не слышно). Было это на даче, брат, его друзья и сервис в можайске сказали, что это помпа, больше нечему.Приехали в Москву, купила новую помпу, приехала к своему механику, а он сказал, что это не какая не помпа (звук пропадает когда даже чуть-чуть нажимаешь на сцепление), а либо подшипник в сцеплении (потому как оно скорей всего бракованное), либо же вероятнее всего люфт коленвала, который образовался либо от перегрева, либо от того, что новое сцепление более сильно давило на коленвал. Делать типа ничего не надо, если звук не будет нарастать, еще тысяч 100 она пройдет без ремонта. Но... во-превых меня добивает этот стук (я может конечно и избалована, но моя машина всегда работала на холостом тихо как иномарка), а во-вторых, меня дурно даже от мысли, что придется ремонтировать движок, потому что таких фиатовских деталей просто нет в природе уже и вряд ли достанешь даже за очень большие деньги(((((Но многие, говорят, что с люфтом коленвала машина и километра не проеде и скорее всего, это просто подшипник. Меня интересует, как узнать точнее, что с машиной?
LeSHka_503 Опубликовано: 28 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2007 в первую очередь вам надо очень конкретно описать ваш "свист" как свистит, где примерно свистит (на слух) а потом мы уже может быть поможет. А сто тысяч двигатель не пройдет, ибо 60 уже накручено)) А по поводу Женщины и Копендоски = респект :) Хороший стук как и свист наружу вылезет))) В русских машинах все свистит и скрежетает, шумит, отваливается. но мы все на них ездим и любим :) может вообще ерундовый свист. А механик вам и не такого может наговорить.
Protva Опубликовано: 29 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 Люфт коленвала можно посмотреть не разбирая движка. Делать это нужно вдвоем и лучше одному быть в яме. Тот, кто в яме, монтажкой как рычагом, нажимая на шкив коленвала, двигает его назад. Потом нужно нажать на педаль сцепления, коленвал подвинется вперед и тот, кто в яме должен определить на сколько он подвинулся. Два-три раза так проделать и можно довольно точно узнать люфт.
Lorantalasa Опубликовано: 29 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 в первую очередь вам надо очень конкретно описать ваш "свист" как свистит, где примерно свистит (на слух) а потом мы уже может быть поможет. А сто тысяч двигатель не пройдет, ибо 60 уже накручено)) А по поводу Женщины и Копендоски = респект :) Хороший стук как и свист наружу вылезет))) В русских машинах все свистит и скрежетает, шумит, отваливается. но мы все на них ездим и любим :) может вообще ерундовый свист. А механик вам и не такого может наговорить. На самом деле стук конкретно описать сложно, потому что многие кто смотрел, вообще не понимали, откуда он, и предполагали, что помпа, потому что просто больше нечему по логике вещей свистеть сразу после того как натянули новый ремень.Когда открываешь багажник даже сложно определить с какой он стороны, в салоне при закрытом багажнике его слышно, определить его кроме как "скрежещащий свист" (устрашающе звучит) иначе не могу. Но точно знаю что пропадает, даже если слегка дотронутся до педали сцепления. Вообще то я рассчитывала, что она пройдет и больше ста, все говорят, что фиатовские движки без перебора ходят 300 тыс точно, а на хороших маслах, так вообще чуть ли не вечно)))) А по поводу русских машин, это не так. Вот точно знаю, что моя может работать ооочень тихо, не свистеть, не скрежетать итд. Я конечно ее все равно не брошу потому что она хорошая)))))))))) но... как то хочется вернутся к бесшумной работе. И сам свист - это пол-беды, я теперь музыку громче включаю, очень сильно парит сама мысль что это движок((((
Lorantalasa Опубликовано: 29 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 Люфт коленвала можно посмотреть не разбирая движка. Делать это нужно вдвоем и лучше одному быть в яме. Тот, кто в яме, монтажкой как рычагом, нажимая на шкив коленвала, двигает его назад. Потом нужно нажать на педаль сцепления, коленвал подвинется вперед и тот, кто в яме должен определить на сколько он подвинулся. Два-три раза так проделать и можно довольно точно узнать люфт. Спасибо, мы с мастером делали что-то похожее, только не в яме. Он нажимал на сцепление, а я смотрела на шкиф сверху, он на самом деле еле уловимо дергается, но я точно не умею определять, сколько это мм, а мастер когда смотрел сказал, что 0.5 мм. Он говорит, что если все ок, он просто не дергается. Но при это он посмотрел сцеплени, которое ставил 300 км назад и сказал, что еще немного и его пора будет снова регулировать, а такого просто не может быть за такой маленький киплометраж, и скорее все оно бракованное, и поэтому может и оно...
REYNOR Опубликовано: 29 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 У меня копейка 76 года, родной пробег 60 тыс. За те 4 года что я на ней езжу (30 тыс) никаких серьзных поломок не было, и в общем то мы с ней прекрасно жили, пока я не поменяла сцепление (на шестерошный сакс), мой механик настаивал на родном копеечном сцеплении, но таких импортных сейчас не делают к сожалению... Так вот, через 200 км после этого лопнул ремень генератора, но машина вроде не закипела (по крайней мере пара не было). Поменяли ремень, через 5 минут работы холостого хода пошел какой-то свистящий скрип (на скорости его не слышно). Было это на даче, брат, его друзья и сервис в можайске сказали, что это помпа, больше нечему.Приехали в Москву, купила новую помпу, приехала к своему механику, а он сказал, что это не какая не помпа (звук пропадает когда даже чуть-чуть нажимаешь на сцепление), а либо подшипник в сцеплении (потому как оно скорей всего бракованное), либо же вероятнее всего люфт коленвала, который образовался либо от перегрева, либо от того, что новое сцепление более сильно давило на коленвал. Делать типа ничего не надо, если звук не будет нарастать, еще тысяч 100 она пройдет без ремонта. Но... во-превых меня добивает этот стук (я может конечно и избалована, но моя машина всегда работала на холостом тихо как иномарка), а во-вторых, меня дурно даже от мысли, что придется ремонтировать движок, потому что таких фиатовских деталей просто нет в природе уже и вряд ли достанешь даже за очень большие деньги(((((Но многие, говорят, что с люфтом коленвала машина и километра не проеде и скорее всего, это просто подшипник. Меня интересует, как узнать точнее, что с машиной?Родной пробег 60 тыс.? Это на 3 круг или бывший хозяин фанат ремонта и машину держал в гараже в состоянии вечного ремонта.Так просто выбег коленвала появиться не мог. Естественно, что при нажатии на сцепление стук пропадет, т.к. коленвал упирается.Такие вещи, как разрыв ремня генератора надо замечать! При этом происходит характерный звук и напряжение падает, загорается лампа. Двигатель конечно перегрелся. Пар из радиатора пойти не мог, т.к. жидкость в этот момент не циркулировала по системе.А перегрев говорит о деформациях металла и необходимости капитального ремонта двигателя.
Mantice Опубликовано: 29 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 Хе-хе..)Короче, дело всё в сцеплении. Я себе поставил тоже "Сачс" и через какое-то время появился именно такой звук. В обсуждении этой проблемы в какой-то из тем мы решили, что это выжимной подшипник и париться по этому поводу не нужно. У меня правда этот звук появляется и исчезает где-то в середине свободного хода педали сцепления. Когда выжимной полностью прижимается - звук прекращается. Вот как-то так..
GnusmaS Опубликовано: 29 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 Вообще то я рассчитывала, что она пройдет и больше ста, все говорят, что фиатовские движки без перебора ходят 300 тыс точно, а на хороших маслах, так вообще чуть ли не вечно))))Я тебя огорчю... У меня движок прошел 140 тысч... Тоже ФИат был...
Lorantalasa Опубликовано: 29 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 Родной пробег 60 тыс.? Это на 3 круг или бывший хозяин фанат ремонта и машину держал в гараже в состоянии вечного ремонта.Так просто выбег коленвала появиться не мог. Естественно, что при нажатии на сцепление стук пропадет, т.к. коленвал упирается.Такие вещи, как разрыв ремня генератора надо замечать! При этом происходит характерный звук и напряжение падает, загорается лампа. Двигатель конечно перегрелся. Пар из радиатора пойти не мог, т.к. жидкость в этот момент не циркулировала по системе.А перегрев говорит о деформациях металла и необходимости капитального ремонта двигателя. бывший хозяин - мой дедушка, почти сразу после покупки он сильно заболел и на ней не ездил, папа понятия не имеет как она заводится, так что когда мне досталось это сокровище родного пробега было 30 тыс))))))) ну теперь наученная опытом точно буду замечать, он стрелка на датчике температуры не зашла в красный сектор, и по-моему все-таки когда машина закипает пар пойти должен, потому как антифриз начинает испарятся...и все таки во мне живет надежда, что это подшипник Я тебя огорчю... У меня движок прошел 140 тысч... Тоже ФИат был... а что случилось потом?может были какие-то причины, что он так мало прошел?
Петров Опубликовано: 29 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 А с чего ты взяла,что движок Фиатовский? 76-й год-двигло 2101 "Сделано в СССР". Фиатовские только на первые машины ставили,в 1971 году,наши быстро наладили производство. У моего деда двойка 1974 года-движок 2101 советский,но всё равно,та технология с контролем качества-супер,по сравнению с теперешним лепиловом.
Lorantalasa Опубликовано: 29 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 А с чего ты взяла,что движок Фиатовский? 76-й год-двигло 2101 "Сделано в СССР". Фиатовские только на первые машины ставили,в 1971 году,наши быстро наладили производство. У моего деда двойка 1974 года-движок 2101 советский,но всё равно,та технология с контролем качества-супер,по сравнению с теперешним лепиловом. Правда, всегда счяитала, что детали итальянские))) буду знать теперь
GnusmaS Опубликовано: 30 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 30 октября 2007 а что случилось потом?может были какие-то причины, что он так мало прошел?Да хрен знает... Был этот авто у Деда, ездил с 75 года на дачу только летом... Потом досталась брату, который всё во-время менял, следил за ней (сам автослесарь был)... И в один прекрасный день, поехали и замегала лампочка давления масла... И приехали...
Вазофил Опубликовано: 30 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 30 октября 2007 бывший хозяин - мой дедушка, почти сразу после покупки он сильно заболел и на ней не ездил, папа понятия не имеет как она заводится, так что когда мне досталось это сокровище родного пробега было 30 тыс))))))) ну теперь наученная опытом точно буду замечать, он стрелка на датчике температуры не зашла в красный сектор, и по-моему все-таки когда машина закипает пар пойти должен, потому как антифриз начинает испарятся...и все таки во мне живет надежда, что это подшипника что случилось потом?может были какие-то причины, что он так мало прошел? Если стук появился после перегрева двигателя, то вполне вероятно что "потянуло" , т.е задрало один или несколько поршней. При перегреве выбирается тепловой зазор между гильзой поршнем и он начинает драть по блоку, появляются задиры, и ак следствие - стук, особенно на холостых
REYNOR Опубликовано: 30 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 30 октября 2007 Хе-хе..)Короче, дело всё в сцеплении. Я себе поставил тоже "Сачс" и через какое-то время появился именно такой звук. В обсуждении этой проблемы в какой-то из тем мы решили, что это выжимной подшипник и париться по этому поводу не нужно. У меня правда этот звук появляется и исчезает где-то в середине свободного хода педали сцепления. Когда выжимной полностью прижимается - звук прекращается. Вот как-то так..Извиняюсь, но стук при отпущеной педали сцепления, при нажатии (даже малейшем) как раз исчезает! Педаль отпущена подшипник не вращается и стучать нечему. Тем более какое бы нибыло сцепление выбег коленвала все равно так просто не получится.Так что сцепление скорее всего тут нипричем.
REYNOR Опубликовано: 30 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 30 октября 2007 бывший хозяин - мой дедушка, почти сразу после покупки он сильно заболел и на ней не ездил, папа понятия не имеет как она заводится, так что когда мне досталось это сокровище родного пробега было 30 тыс))))))) ну теперь наученная опытом точно буду замечать, он стрелка на датчике температуры не зашла в красный сектор, и по-моему все-таки когда машина закипает пар пойти должен, потому как антифриз начинает испарятся...и все таки во мне живет надежда, что это подшипникКогда машина долго не ездит это значительно хуже, чем когда она ездит.Датчики температуры иногда врут, может сказываться его место установки. Если перед радиатором поставить картонку, то перегреть двигатель, даже при рабочей системе охлаждения, достаточно просто. Когда жидкость неподвижна это происходит очень быстро, тем более двигатель был уже горячий.Кипеть антифриз начинает, но система закрыта и температура кипения 120-130 град, а пар стравливается в расширительный бачек, если не открыть крышку радиатора. В рубашке охлаждения, возле гильз цилиндров, где наивысшая температура, жидкость вскипает, образуются пузыри, это приводит к неравномерному перегреву (там, где пузырь нагревается сильней).Немог так быстро появиться выбег коленвала из-за подшипника. Тем более, что подшипник при отпущенном сцеплении вращаться не должен, если все правильно настроено. Проверь настройку свободного хода педали сцепления.Конечно, проще заменить подшипник, чем ремонтировать двигатель.
Lorantalasa Опубликовано: 30 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 30 октября 2007 Да хрен знает... Был этот авто у Деда, ездил с 75 года на дачу только летом... Потом досталась брату, который всё во-время менял, следил за ней (сам автослесарь был)... И в один прекрасный день, поехали и замегала лампочка давления масла... И приехали... Если честно озадачили... у меня лампочка горит давно уже на первой скорости. если долго стоять в пробках, мне все всегда говорили что это ерунда и просто потому что машина греется. Неутешительно, свято верила, что движка по крайней мере на мой век хватит Если стук появился после перегрева двигателя, то вполне вероятно что "потянуло" , т.е задрало один или несколько поршней. При перегреве выбирается тепловой зазор между гильзой поршнем и он начинает драть по блоку, появляются задиры, и ак следствие - стук, особенно на холостых Как я понимаю, что если если поршень "дерет по блоку" то ремонт надо делать срочно?
Lorantalasa Опубликовано: 30 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 30 октября 2007 Когда машина долго не ездит это значительно хуже, чем когда она ездит.Датчики температуры иногда врут, может сказываться его место установки. Если перед радиатором поставить картонку, то перегреть двигатель, даже при рабочей системе охлаждения, достаточно просто. Когда жидкость неподвижна это происходит очень быстро, тем более двигатель был уже горячий.Кипеть антифриз начинает, но система закрыта и температура кипения 120-130 град, а пар стравливается в расширительный бачек, если не открыть крышку радиатора. В рубашке охлаждения, возле гильз цилиндров, где наивысшая температура, жидкость вскипает, образуются пузыри, это приводит к неравномерному перегреву (там, где пузырь нагревается сильней).Немог так быстро появиться выбег коленвала из-за подшипника. Тем более, что подшипник при отпущенном сцеплении вращаться не должен, если все правильно настроено. Проверь настройку свободного хода педали сцепления.Конечно, проще заменить подшипник, чем ремонтировать двигатель. А какие варианты места установки могут быть у датчика? Перед радиатором точно не было картонки. Если пар стравливается в раширительный бачек, должен же был пойти из него пар?Объясните пожалуйста, выбег коленвала это люфт?
Вазофил Опубликовано: 31 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 31 октября 2007 Если честно озадачили... у меня лампочка горит давно уже на первой скорости. если долго стоять в пробках, мне все всегда говорили что это ерунда и просто потому что машина греется. Неутешительно, свято верила, что движка по крайней мере на мой век хватитКак я понимаю, что если если поршень "дерет по блоку" то ремонт надо делать срочно?Я с таким стуком ездил почти год, потом поршень просто развалился на скорости около 140, повезло что шатун через блок не вылез, все закончилось просто заменой поршненвой на ремонтную
REYNOR Опубликовано: 31 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 31 октября 2007 Если честно озадачили... у меня лампочка горит давно уже на первой скорости. если долго стоять в пробках, мне все всегда говорили что это ерунда и просто потому что машина греется. Неутешительно, свято верила, что движка по крайней мере на мой век хватитВот те новость! Оказывается еще и давление масла отсутствует! Тогда совсем плохо. Уж на это сцепление не влияет. А масло-то хоть есть и какого оно вида?Тогда не только поршни работали в условиях сухого трения, но и коленвал и распредвал и т.п. Видел я как вкладыши коленвала привариваются от такого трения к шейкам вала. Кстати тоже стук при этом возникает.
REYNOR Опубликовано: 31 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 31 октября 2007 А какие варианты места установки могут быть у датчика? Перед радиатором точно не было картонки. Если пар стравливается в раширительный бачек, должен же был пойти из него пар?Объясните пожалуйста, выбег коленвала это люфт?Датчик температуры охлаждающей жидкости установлен на блоке цилиндров неподалеку от свечи 4 цилиндра.Картонка при отказе помпы не играет никакого значения (жидкость в радиаторе неподвижна). Пар из расширительного бачка может безпрепятственно выходить через его крышку (снимать ее не надо, там нечто подобное клапану).Выбег коленвала - это его осевое перемещение. При этом шатуны наклоняются и нормальная работа двигателя невозможна. Если выбег превысил предельное значение, происходит задир вкладышей и шатунов, задиры поршней и гильз и некоторые другие неприятности. Так что это скорее всего пахнет капиталкой.
Lorantalasa Опубликовано: 31 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 31 октября 2007 Вот те новость! Оказывается еще и давление масла отсутствует! Тогда совсем плохо. Уж на это сцепление не влияет. А масло-то хоть есть и какого оно вида?Тогда не только поршни работали в условиях сухого трения, но и коленвал и распредвал и т.п. Видел я как вкладыши коленвала привариваются от такого трения к шейкам вала. Кстати тоже стук при этом возникает. Да нет, я не очень правильно выразилась, лампочка горела всегда только если долго стоять в пробках в жару, стоит на второй скорости проехать чуть-чуть все нормально становится, при этом звука никакого не было и движок работал отлично. Много у кого консультировалась по этому поводу, потому что было все равно неприятно видеть что она горит, но все говорили одно и тоже, что просто машина греется, поэтому стараюсь в жару по пробкам не ездить. Масло полусинтетика Манол с молибденом, виду оно хорошего, меняла тысяч пять назад.
Lorantalasa Опубликовано: 31 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 31 октября 2007 Датчик температуры охлаждающей жидкости установлен на блоке цилиндров неподалеку от свечи 4 цилиндра.Картонка при отказе помпы не играет никакого значения (жидкость в радиаторе неподвижна). Пар из расширительного бачка может безпрепятственно выходить через его крышку (снимать ее не надо, там нечто подобное клапану).Выбег коленвала - это его осевое перемещение. При этом шатуны наклоняются и нормальная работа двигателя невозможна. Если выбег превысил предельное значение, происходит задир вкладышей и шатунов, задиры поршней и гильз и некоторые другие неприятности. Так что это скорее всего пахнет капиталкой. Оптимистично) я никак одного не пойму, сотни машин кипят (и не один раз) заводятся и едут дальше, это мне так не повезло, что с одного раза могло повести коленвал с таким небольшим пробегом?
GnusmaS Опубликовано: 1 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2007 Кстати, может была залита вода в систему охлаждения? Она быстрее испарилась и движок накрылся...
Lorantalasa Опубликовано: 1 ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2007 Кстати, может была залита вода в систему охлаждения? Она быстрее испарилась и движок накрылся... Нет, был залит антифриз, и потом я не уверена что машина закипела
REYNOR Опубликовано: 1 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2007 Да нет, я не очень правильно выразилась, лампочка горела всегда только если долго стоять в пробках в жару, стоит на второй скорости проехать чуть-чуть все нормально становится, при этом звука никакого не было и движок работал отлично. Много у кого консультировалась по этому поводу, потому что было все равно неприятно видеть что она горит, но все говорили одно и тоже, что просто машина греется, поэтому стараюсь в жару по пробкам не ездить. Масло полусинтетика Манол с молибденом, виду оно хорошего, меняла тысяч пять назад.Лампа аварийного давления масла ДОЛЖНА гаснуть после пуска двигателя через 1-3 сек и загораться только при его остановке! Никаких вариаций на тему передач. Я разогревал масло (температура охлаждающей жидкости доходила до начала красной шкалы) и лампа не загоралась даже на холостых. А масло жидкое было - 5W40. Порог срабатывания датчика 40-80 кПа (0,4-0,8 кгс/кв.см), это очень мало для работы двигателя под нагрузкой. По крайней мере износ и задиры шеек коленвала обеспечены.