pmanin Опубликовано: 20 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2007 Если не включается вентилятор радиатора, когда нужно, а клемы датчика температуры при соединении его включают, значит ли это, что сломался сам датчик? какие еще могут быть варианты? хотя поставил новый датчик до этого
Сергей Опубликовано: 20 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2007 Если не включается вентилятор радиатора, когда нужно, а клемы датчика температуры при соединении его включают, значит ли это, что сломался сам датчик? какие еще могут быть варианты? хотя поставил новый датчик до этогоВообще да, меняй его.
pmanin Опубликовано: 27 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 Поменял датчик. Все осталось по старому. Не включается вентилятор и все! При соединении клем датчика в любой момент - все работает. Радиатор и сам датчик при всем процессе планомерно нагреваются.Что делать?
mkostya Опубликовано: 27 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 Поменял датчик. Все осталось по старому. Не включается вентилятор и все! При соединении клем датчика в любой момент - все работает. Радиатор и сам датчик при всем процессе планомерно нагреваются.Что делать?А откуда известно, что ему пора включаться? Стрелка в красную зону уходит? Может прибор врет? Проверь датчик в кастрюльке с кипятком, при кипении воды контакты должны прозваниваться.Насколько я знаю, есть два вида ВАЗовских датчиков - на классику и на Самару. Первые включаются при t=85-90 С, а вторые при t=92-98С. Некоторые рекомендуют ставить классические датчики на пер. привод, но это не есть гуд , движок не нагревается до рабочей температуры. ИМХО.
pmanin Опубликовано: 27 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 А откуда известно, что ему пора включаться? Стрелка в красную зону уходит? Может прибор врет? Проверь датчик в кастрюльке с кипятком, при кипении воды контакты должны прозваниваться.Насколько я знаю, есть два вида ВАЗовских датчиков - на классику и на Самару. Первые включаются при t=85-90 С, а вторые при t=92-98С. Некоторые рекомендуют ставить классические датчики на пер. привод, но это не есть гуд , движок не нагревается до рабочей температуры. ИМХО. Насколько я понимаю, он нагревается до необходимой температуры (92-98) и цепь замыкается, включается вентилятор. Я ошибаюсь? Что значит контакты "прозваниваться должны"? Что касается стрелки, то у меня она уже долгое время вообще не работает (видимо другой датчик навернулся, а его найти сложно очень (читать тему Лукуса)) , при этом года 2 вентилятор нормально включался. А когда где-то год назад закипела, то замена датчика на радиаторе все решила.
Сергей Опубликовано: 27 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 Поменял датчик. Все осталось по старому. Не включается вентилятор и все! При соединении клем датчика в любой момент - все работает. Радиатор и сам датчик при всем процессе планомерно нагреваются.Что делать?А у тебя инжектор что ли ?
pmanin Опубликовано: 27 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 А у тебя инжектор что ли ? Карбюратор
mkostya Опубликовано: 27 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 Насколько я понимаю, он нагревается до необходимой температуры (92-98) и цепь замыкается, включается вентилятор. Я ошибаюсь? Что значит контакты "прозваниваться должны"? Что касается стрелки, то у меня она уже долгое время вообще не работает (видимо другой датчик навернулся, а его найти сложно очень (читать тему Лукуса)) , при этом года 2 вентилятор нормально включался. А когда где-то год назад закипела, то замена датчика на радиаторе все решила.1. Как определяешь, что ОЖ нагрелась до нужной для включения вентилятора температуры? Градусником7 Или пар идет? Или "раньше в это время всегда включался"? У меня например и в +30 редко включается. Если только минут 15 постоять с заведенным движком. А осенью и зимой вообще никогда...2. Прозваниваться - это и значит, что контакты звмыкаются и, при подключении их в эл. цепь, звонок (лампочка) должны сработать. Извини, термин электротехнический... :)3. Стрелка не работает - панель на вскрытие и проверку. Может где дорожка отошла.
Сергей Опубликовано: 27 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 Карбюратор :) Чето как то странноПри соединении клем датчика в любой момент - все работает.Такое же только на инжекторах ?! Или я уже совсем :)
pmanin Опубликовано: 27 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 1. Как определяешь, что ОЖ нагрелась до нужной для включения вентилятора температуры? Градусником7 Или пар идет? Или "раньше в это время всегда включался"? У меня например и в +30 редко включается. Если только минут 15 постоять с заведенным движком. А осенью и зимой вообще никогда...2. Прозваниваться - это и значит, что контакты звмыкаются и, при подключении их в эл. цепь, звонок (лампочка) должны сработать. Извини, термин электротехнический... :)3. Стрелка не работает - панель на вскрытие и проверку. Может где дорожка отошла. 1. Да, так оно и есть, раньше "всегда включался" уж точно до того момента , когда жидкость в бачке начинает подниматься и бурлить. Сейчас этого не происходит и я просто глушу машину. Ездить же приходится, подключая вентилятор напрямую к аккумулятору руками. 2. Ок. попробую. Но тут вот в чем странность, что датчик то третий уже. Я слабо верю что все 3 - брак. 3. Возможно это так, но я боюсь моей компетенции не хватит это определить.
pmanin Опубликовано: 27 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 :) Чето как то странно Такое же только на инжекторах ?! Или я уже совсем :) На вашем форуме часто писали и вообще люди говорят, что датчик так проверяется. У меня работает. А что на карбюраторе не должен разве? Соединяешь проводки и щелкает реле, включая вентилятор. А вообще машина реэкспорт из финляндии, там есть некоторые фишки, отличные от обычного.
Сергей Опубликовано: 28 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2007 На вашем форуме часто писали и вообще люди говорят, что датчик так проверяется. У меня работает. А что на карбюраторе не должен разве? Соединяешь проводки и щелкает реле, включая вентилятор. А вообще машина реэкспорт из финляндии, там есть некоторые фишки, отличные от обычного.Не, я имел ввиду, точнее ты написал, что снимаешь фишку и вентилятор включается, про замыкание ты не писал, на инжекторах так, а на карбах замыкать надо. Тогда это датчик бракованный, проверяй, замеряй, возможно все таки показания на приборку приходят неверные. Раз когда по приборам кипеть должна, машина не кипит, значит врут приборы.
pmanin Опубликовано: 28 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 28 октября 2007 возможно все таки показания на приборку приходят неверные. Раз когда по приборам кипеть должна, машина не кипит, значит врут приборы. На приборку ничего не приходит :) У меня стрелка доходит до 50 градусов и больше не поднимается никогда. Приборная панель - это ведь только для меня, так? Она не влияет на включение, вот я и забил на стрелку, тем более датчик температуры (для стрелки) на машины старого типа не так просто найти в магазине.
Сергей Опубликовано: 28 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2007 На приборку ничего не приходит :) У меня стрелка доходит до 50 градусов и больше не поднимается никогда. Приборная панель - это ведь только для меня, так? Она не влияет на включение, вот я и забил на стрелку, тем более датчик температуры (для стрелки) на машины старого типа не так просто найти в магазине.Ну может сам датчик на приборку врет ? Если конечно у тебя такой есть. Тогда я непойму, почему ты думаешь, что у тебя вентилдятор неработает ? Машина не кипит, температуру ты проверить не можешь, так может у тебя все в порядке ? Просто она стоит как у меня на 88С и поэтому ничего не срабатывает ?
mkostya Опубликовано: 29 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 Если при замыкании контактов "карлсон" включается, а датчик его не включает, то:1. Температура не дошла до температуры включения;2. Датчик вообще не включается (брак);3. Температура включения датчика выше температуры кипения. В любом случае датчик на проверку в кастрюльку с кипятком. 1. Да, так оно и есть, раньше "всегда включался" уж точно до того момента , когда жидкость в бачке начинает подниматься и бурлить. Сейчас этого не происходит и я просто глушу машину. А как ты из салона это видишь? :)
pmanin Опубликовано: 29 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 А как ты из салона это видишь? :) Я отчетливо слышу это. Кроме того бывало, что выходил из машины не глушив - и как раз в этот момент работает - очень заметно на слух. To mkostya: Я хорошо понимаю как действует про кастрюльку трюк. Но не очень понимаю как его на практике осуществить, от розетки что-ли провода к плите вести? :)
pmanin Опубликовано: 29 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 Ну может сам датчик на приборку врет ? Если конечно у тебя такой есть. Тогда я непойму, почему ты думаешь, что у тебя вентилдятор неработает ? Машина не кипит, температуру ты проверить не можешь, так может у тебя все в порядке ? Просто она стоит как у меня на 88С и поэтому ничего не срабатывает ? 1. Тот датчик однозначно врет. Он есть - знаю что неисправный.2. Он (вентилятор) не работает - не слышу и не вижу его включения. Машина не кипит, потому что принудительно включаю его для пробок руками. Конечно, если бы все нормально было то не начал бы эту канитель :) Закипел я на дороге, начал разбираться... По особенностям своей тачки, знал что в городском режиме плотной езды вентилятор каждые 5-7 минут хотя бы ненадолго включался и даже в холодное время (~ -5) он включался.
mkostya Опубликовано: 29 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2007 Я отчетливо слышу это. Кроме того бывало, что выходил из машины не глушив - и как раз в этот момент работает - очень заметно. To mkostya: Я хорошо понимаю как действует про кастрюльку трюк. Но не очень понимаю как его на практике осуществить, от розетки что-ли провода к плите вести? :)Какие провода? От какой розетки? Не вздумай прозванивать датчик бытовым электричеством, да еще и в кипятке... :o Для этого существуют мультимеры или, на крайняк, фонарик с батарейкой. :) Не хочу сказать ничего плохого, но подъем ОЖ в бачке и бурление может быть не только при кипении... Просто у самого было такое... Возможно пробита прокладка головки и газы вырываются в рубашку двигателя и выходят, соответственно, в бачке. Тут выход один - менять пркладку.А верхний патрубок при бурлении очень горячий? А нижний? Вот если нижний очень горячий (смотри, не обожгись), то датчик на замену.Немного сумбурно, но думаю поймешь мысль. Удачи.
Сергей Опубликовано: 30 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 30 октября 2007 1. Тот датчик однозначно врет. Он есть - знаю что неисправный.2. Он (вентилятор) не работает - не слышу и не вижу его включения. Машина не кипит, потому что принудительно включаю его для пробок руками. Конечно, если бы все нормально было то не начал бы эту канитель :) Закипел я на дороге, начал разбираться... По особенностям своей тачки, знал что в городском режиме плотной езды вентилятор каждые 5-7 минут хотя бы ненадолго включался и даже в холодное время (~ -5) он включался.Ты меня уже запутал, давай отвечай заново по порядку :) 1. Патрубки проверял на горячей машине ? Горячие оба ?2. Датчик неисправный на приборку или на вентилятор ? Почему незаменил ?3. Заведи машину, пусть поработает пока неразореется и пусть пойдет большой круг, в расширительном бочке будет лить из обратки. Если тосол не кипит, ничего нетрожь, как кипеть, точнее уровень тосола попрет вверх, тогда включай, но патрубки еще раз проверь сразу.Еслд замена датчиков непоможет, значит просто где то обрыв в цепи. Начни с монтажного блока, реле, предохранитель, прозвони цепь вентилятора.
Manizer Опубликовано: 29 июля 2010 Жалоба Опубликовано: 29 июля 2010 На днях решил снять вентилятор, заменить сломанную шпильку крепления и заодно покрасить корпус(до этого все работало и вентилятор включался).Вообщем все сделал,и поехал,на трассе температура была нормальной и вентилятор не включался.Как доехал до города стрелка поползла вверх,при подходе к красной зоне решил остановитьтся(не слышу знакомого гула вентилятора).И точно тосол бурлит, поднялся выше отметки max сантиметра на два.Машину остудил доехал до дома,сейчас не знаю че и делать?Повторюсь датчик до этого работал срабатывал нормально,термостат рабочий!
t808 Опубликовано: 29 июля 2010 Жалоба Опубликовано: 29 июля 2010 (не слышу знакомого гула вентилятора).И точно тосол бурлит, поднялся выше отметки max сантиметра на два.Машину остудил доехал до дома,сейчас не знаю че и делать?Повторюсь датчик до этого работал срабатывал нормально,термостат рабочий!Чаще всего бывает плохой контакт в фишке,соединяющей эл.мотор вентилятора с бортовой проводкой(а может ты эту фишку соединить забыл).Для проверки - соедини вместе клеммы датчика включения вентилятора,сняв их с датчика и включи зажигание.Рассоедини и снова соедини фишку вентилятора.Возможно этого окажется достаточно.Надеюсь перед этим предохранители проверил?В старом блоке круглые нужно покрутить в лапках.Их два №4 и №8.В новом с флажковыми предохранителями это F7 и F5.При перегорании F5 не работает и гудок(клаксон).Проверь и это.
comers84 Опубликовано: 30 июля 2010 Жалоба Опубликовано: 30 июля 2010 у меня тоже такое было, просто поменяй предохранитель (хоть он и не сгоревший и зачистий контакты на блоке предохранителей) и будет тебе счастье )))