Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
volvic

Бсз, Ваз-2106 И Тахометр.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Установил на шестерку бесконтактное зажигание. Как-то странно стал вести себя тахометр. Периодически, особенно после длительной стоянки, при резком наборе оборотов происходит затык стрелки на 1500-2000 оборотов или провал еще ниже с последующим скачком вверх. При этом реально двигатель набирает обороты, как положено. И при резком сбросе оборотов (например, нажатии сцепления) падает в ноль, а потом до ХХ. Иногда при переключении передач вообще скачет около секунды туда-сюда. Хандрит, короче. Через некоторое время (от 5 минут и более -- системы нет) все восстанавливается до нормы. При этом, повторюсь еще раз, работа двигателя нареканий не вызывает.

Никто не сталкивался?

Я грешу чисто интуитивно на дохлый аккумулятор (около 3 лет и уже есть намеки на его плохое состояние) и возможно полуживой регулятор напряжения... Но это только мысли по некоторым наблюдениям.

Еще вопрос. Как я понимаю, на контактной системе вход тахометра -- это выход с группы контактов. То есть чем больше импульсов, тем выше стрелка.

Когда же я в БСЗ ставлю контакт туда, куда нужно, то там форма этого импульса явно другая, так как просто подключив лампочку, я вижу при вращении коленвала не вкл/выкл лампочки (как на контактах), а яркое/тусклое свечение, что не позволяет регулировать зажигание по лампочке. Так получается, что и на входе тахометра (машине 27 лет) импульсы отличные от контактной системы?

Опубликовано:
Я грешу чисто интуитивно на дохлый аккумулятор (около 3 лет и уже есть намеки на его плохое состояние) и возможно полуживой регулятор напряжения...

Правильно

Опубликовано:
Ок. Поменяю, так как собирался это делать в любом случае, и отпишусь.

"Тыкать" лампочку в бесконтакную систему не стоит.

А что бы ответить еа вопрос написал бы хоть какая система конкретно - коммутатор 2108 и бесконтактный датчик или что то еще другое?

Опубликовано:
"Тыкать" лампочку в бесконтакную систему не стоит.

А что бы ответить еа вопрос написал бы хоть какая система конкретно - коммутатор 2108 и бесконтактный датчик или что то еще другое?

БСЗ покупал в сборе. Комплекты такие продаются. Для двигателя 1500-1600. Коммутатор и катушка восьмерочные, бесконтактный датчик Холла на распределителе. На днях поменял аккумулятор и реле-регулятор (аккумулятор уже сдыхал сам по себе, а реле-регулятор прицепом -- на всякий пожарный, -- так как там контрольная лампа перестала моргать). Ситуация сохранилась. Я заметил, что эти странные скачки стрелки происходят в моменты резкой смены оборотов вверх или вниз и после хорошего прогрева машины (или салона :)) исчезают. Контакт тахометра подключен, как и на старом зажигании на "К", если не ошибаюсь. По инструкции делал, короче. Может сам приборчик глючит? Все-таки 27 лет ему уже... А, если на тахометр, не смотреть, то двигатель работает, как часики: все стабильно, без провалов и т.п.

Опубликовано:

Уважаемый volvic!

Проблема у Вас, к сожалению, в самом тахометре. Делов том, что он, судя по возрасту, не расчитан на БСЗ. Примерно с 1987 года ВАЗ стал изредка комплектовать Классику БСЗ, в связи с этим была изменена схема входной цепи тахометра, что сделало его универсальным как для БСЗ, так и контактной схемы. В схему был добавлен фильтр, отсекающий высоковольтные выбросы. Из-за них то Ваш тахометр и "дуреет". Выхода из ситуации два: купить новый тахометр или доработать имеющийся, сравнив обе схемы.

Опубликовано:

Уважаемый volvic!

Проблема у Вас, к сожалению, в самом тахометре. Делов том, что он, судя по возрасту, не расчитан на БСЗ. Примерно с 1987 года ВАЗ стал изредка комплектовать Классику БСЗ, в связи с этим была изменена схема входной цепи тахометра, что сделало его универсальным как для БСЗ, так и контактной схемы. В схему был добавлен фильтр, отсекающий высоковольтные выбросы. Из-за них то Ваш тахометр и "дуреет". Выхода из ситуации два: купить новый тахометр или доработать имеющийся, сравнив обе схемы.

[/qu

если не сложно, подскажите (ссылкой или как) где можно глянуть на схемы обоих тахометров. Я так понимаю, фильтр установлен внутри устройства...?

Опубликовано:
Уважаемый volvic!

Как чувствовал... Не зря задавал вопрос про форму импульсов и т.п. :) Тахометр у меня 100% не рассчитан на БСЗ, так как тогда такой и в помине не было. Сегодня вообще столкнулся с тем, что на ХХ он начинал показывать обороты только после включения габаритов либо в момент включения вентилятора охлаждения. Видимо, самый лучший вариант приобрести новый тахометр, тем более что цена вопроса не слишком велика.

2 Андрей И.:

А что у Вас тоже такие заморочки?

Опубликовано:

Коллеги, вот на этой страничке www.motolodka.ru/tx-193.htm есть схема старого тахометра, на которой в левом верхнем углу показана его изменённая часть для БСЗ. Переделка не сложна. Осторожнее вскрывайте тахометр стараясь не повредить хромированное кольцо, крепящее стекло (весь вид можно испортить). Кольцо завальцовано по кругу корпуса и эту завальцовку нужно разогнуть.

Опубликовано:
Коллеги, вот на этой страничке www.motolodka.ru/tx-193.htm есть схема старого тахометра, на которой в левом верхнем углу показана его изменённая часть для БСЗ. Переделка не сложна. Осторожнее вскрывайте тахометр стараясь не повредить хромированное кольцо, крепящее стекло (весь вид можно испортить). Кольцо завальцовано по кругу корпуса и эту завальцовку нужно разогнуть.

"Пошуршал" поиском по Инету. Оказывается, Инет в теме! :) Такая проблема не только у меня со старыми тахометрами, и симптомы совпадают. В общем, покупаю новый тахометр. Старый переделывать не буду. Знания есть, а желания и возможности -- нету. :)

Опубликовано:
2 Андрей И.:

А что у Вас тоже такие заморочки?

Явного сходства нет, просто тоже сам ставил БСЗ, хотя машина 2002 г, и, судя по вышеизложенным сообщениям, тахометр должен быть адаптирован к БСЗ. Наблюдается покачивание стрелки на ХХ (об этом уже писал), просто думаю, что может проблема и в тахометре...

Опубликовано:

Ну, значит, дошли у меня руки до покупки нового тахометра.

Установил, все стало замечательно. Никаких глюков.

Плюс еще оправдалось мое старое подозрение, что до 1,5 тыс. старый врал. Реально у меня холостой ход вместо 1000 (как показывал старый) был около 700 (как показывает новый). Уверен еще потому, что как-то года 3 назад мне по прибору выставляли ХХ 900 об., а когда я посмотрел на тахометр, то увидел там около 1200. Но тогда как-то значения этому не придал и при последующих регулировках не учел...

• Создать...