vmin Опубликовано: 26 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2007 Здравствуйте, коллеги!Возникла проблема. На моей пятерке задние противотуманные фонари включаются отдельным выключателем, независимо от того, какие фары горят. На ГТО завернули: должны гореть только при включенном дальнем или ближнем свете (кому они помешали при габаритках не пойму: казалось бы при остановке лишняя безопасность). Проверил, такое требование действительно прописано. :( Досадно - пять лет катаюсь, дважды проходил ГТО. И гарантия уже кончилась.Не подскажет ли кто, как поправить дело с минимальным вмешательством в электросхему и максимальным изяществом?То, что можно разорвать провод и поставить в разрыв параллельно две релюшки, включенные параллельно дальнему и ближнему свету, понятно. Но сопли получаются.
mini_puh Опубликовано: 26 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2007 то есть хочешь сделать при включенных габаритах? чтоб горели и туманки задние?
Ohrana Опубликовано: 27 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Не подскажет ли кто, как поправить дело с минимальным вмешательством в электросхему и максимальным изяществом?То, что можно разорвать провод и поставить в разрыв параллельно две релюшки, включенные параллельно дальнему и ближнему свету, понятно. Но сопли получаются.Попробуй плюсовой провод с выключателя габаритов пустить на выключатель противотуманок. У меня так сделано, напряжение на противотуманки будет идти только когда включишь габариты.См. схему.P.S. Правда чертежник я не ахти, но думаю поймешь что как.
vmin Опубликовано: 27 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Видимо неясно поставил задачу. Противотуманные фонари должны включаться только при включенном дальнем и ближнем свете и не должны включаться при габаритках и выключенном освещении.ГОСТ Р 51709-2001п.4.3.21 "Задние противотуманные фонари должны включаться только при включенных фарах дальнего и ближнего света либо противотуманных фарах и работать в постоянном режиме". Ингтересно, что ГОСТ введен раньше, чем выпущена моя машина. Может ВАЗ обязан устранить несоответствие в этом случае и после истечения гарантийного срока?
Ohrana Опубликовано: 27 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Странно, я тоже посмотрел гост и нашел аш 2 штука. Вот посмотри пункт 4.3.12. в этой редакции.Фиг знает, похоже они там сами запутались в своих гостах.
vmin Опубликовано: 27 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Странно, я тоже посмотрел гост и нашел аш 2 штука. Вот посмотри пункт 4.3.12. в этой редакции.Фиг знает, похоже они там сами запутались в своих гостах.Повнимательнее, коллега! П.4.3.12 относится к противотуманным фарам, а мой вопрос по задним противотуманным фонарям.Такое впечатление, что я "наступил на гвоздик" первым. :mellow:
Ohrana Опубликовано: 28 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 28 августа 2007 Да, не внимателен, но может попробовать так: 4.3.12 Противотуманные фары должны включаться при включенных габаритных огнях независимо от включения фар дальнего и (или) ближнего света. 4.3.21 Задние противотуманные фонари должны включаться только при включенных фарах дальнего или ближнего света либо противотуманных фарах и работать в постоянном режиме. Т.Е. установить передние. Насколько я знаю, в моей машинке есть стандартные разъемы для противотуманок спереди. При включении задних ток также подается на них. И проблем не должно быть.
vmin Опубликовано: 28 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 28 августа 2007 Увы, но в этом случае противотуманные фонари не будут включаться при дальнем и ближнем свете. Дело в том, что теперь противотуманные фары могут работать и при выключенных обычных фарах.
CaspeR Опубликовано: 28 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 28 августа 2007 включаю габаритки автоматом загораеются противотуманки..пробле мне знаю))) дальше если надо вкл ближний/дальний)))
vmin Опубликовано: 31 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 31 августа 2007 Советов не получил, решил в лоб. Пришлось поставить две релюшки, на катушки которых подал провода от переключателя на руле (ближний и дальний). Котпктные пары реле включил (параллельно) в разрыв провода выключателя противотуманных фонарей. Никаких разрезов не делал все тройники на стандартных авто разъемах. Единственно, изодрал все руки, проклиная разработчиков - за комбинацией приборов жуткое количество острых железяк, не то, что на копейке.
Hazzy Опубликовано: 6 сентября 2007 Жалоба Опубликовано: 6 сентября 2007 Советов не получил, решил в лоб. Пришлось поставить две релюшки, на катушки которых подал провода от переключателя на руле (ближний и дальний). Котпктные пары реле включил (параллельно) в разрыв провода выключателя противотуманных фонарей. Никаких разрезов не делал все тройники на стандартных авто разъемах. Единственно, изодрал все руки, проклиная разработчиков - за комбинацией приборов жуткое количество острых железяк, не то, что на копейке. Честно говоря, не совсем понятно что явилось причиной заморочки..И что это за развод отечественных автолюбителей. Противотуманки, по крайней мере передние, могут использоваться в светлое время суток без ближнего или дальнего света, но с габаритками..Ночью тока так нельзя..Что за ерунда..Тем более что делают такую схему на ВАЗДО5 с покон веков...(((
Valdemar Опубликовано: 10 сентября 2007 Жалоба Опубликовано: 10 сентября 2007 Советов не получил, решил в лоб. Пришлось поставить две релюшки, на катушки которых подал провода от переключателя на руле (ближний и дальний). Котпктные пары реле включил (параллельно) в разрыв провода выключателя противотуманных фонарей. Никаких разрезов не делал все тройники на стандартных авто разъемах. Единственно, изодрал все руки, проклиная разработчиков - за комбинацией приборов жуткое количество острых железяк, не то, что на копейке. ДА, жестоко, можно было хотя бы одну релюшку поставить и два диода, а еще проще - просто переставить коннектор оранжевого провода (на фонари идет) на другой контакт переключателя света на панели - все