boni Опубликовано: 23 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2007 Всем здравствуйте. Год как у меня появилась эта "милая" машинка. Обращаться к мастерам по элементарным вопросам не хочеться (а мелочей хоть отбавляй :) )- бросать деньги на ветер, и к тому же хочется и самой в чем-то разбираться. Проблема с поворотником: он горит и не мигает. Кто-нибудь менял реле? Это сложно? Какое реле брать (фирма или чем они различаются)?Заранее благодарна.
Jekson Опубликовано: 23 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2007 Всем здравствуйте. Год как у меня появилась эта "милая" машинка. Обращаться к мастерам по элементарным вопросам не хочеться (а мелочей хоть отбавляй :) )- бросать деньги на ветер, и к тому же хочется и самой в чем-то разбираться. Проблема с поворотником: он горит и не мигает. Кто-нибудь менял реле? Это сложно? Какое реле брать (фирма или чем они различаются)?Заранее благодарна. Реле поворотника бывает три контакта , т.е. с аварийкой и два без аварийки, у меня на тройке двух контактное, вытягиваеш на себя приборную панель, поклацай ручкой поворота , реле будет щелкать увидиш его, зачастую похоже на круглый бочонок, но есть какие-то буржуинские.
boni Опубликовано: 23 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 23 августа 2007 Реле поворотника бывает три контакта , т.е. с аварийкой и два без аварийки.Имеет ли смысл, если у меня нет аварийки, но хочется поставить аварийку, покупать реле на трех контактов, или заморачиваться на аварийке лучше не надо (себе дороже)?Вытягиваеш на себя приборную панель, поклацай ручкой поворота , реле будет щелкать увидиш его, зачастую похоже на круглый бочонок, но есть какие-то буржуинские.Я думала реле под капотом. А приборная панель легко снимается (никогда не лазила туда)?
DimMax Опубликовано: 23 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2007 Имеет ли смысл, если у меня нет аварийки, но хочется поставить аварийку, покупать реле на трех контактов, или заморачиваться на аварийке лучше не надо (себе дороже)? Я думала реле под капотом. А приборная панель легко снимается (никогда не лазила туда)? Под капотом находятся реле контрольной лампы заряда, дальнего света, сигнала и т.п. Реле поворотников прикручено на болту к стенке моторного отсека слева от рулевой колонки за панелью приборов.Визуально представляет из себя бочонок где то 3 см. в диаметре и 5 см в высоту. Прикручен за шапку, в нижней части контакты. Имеет смысл купить реле сразу с тремя контактами, а еще лучше от более современных моделей ВАЗ транзисторное с 4 контактами в пластиковом корпусе.4-й это масса, роль которой в старом реле выполняет корпус. На аварийку заморочится стоит. Хотя бы потому что она очень полезна, как для обозначения автомобиля на дороге, так и для общения (благодарить соседей по потоку). Из всех заморочек понадобится найти в шлейфе проводов, идущем к подрулевым переключателям:провод ввода "+" к подрулевому переключателю поворотапровод вывода "+" включения левого поворотапровод вывода "+" включения правого поворотаеще понадобится постоянный плюс (скажем от прикуривателя). Подключить все провода согласно схеме электрооборудования скажем ВАЗ 2106. Наслаждаться жизнью. Панель приборов в копье как снимается не помню, по-моему, там банальные пружинные защелки.
boni Опубликовано: 23 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 23 августа 2007 Всем за отзывчивость огромное спасибо. Как поменяю реле отпишусь. Может быть к тому времени появится следующая первостепенная проблема, у меня их целая куча, копейка же. :)
Jekson Опубликовано: 23 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2007 Забыли одну деталь! Если заморачиваться на аварийку-то надо в копеечную торпеду впарить более или менее эстэтическую кнопку, что в этой модели проблематично. Самый простой вариант родное круглое реле на два контакта . Старое выкинул-новое аналогично на тоже место. И для новой автолюбительницы первый ремонт электрики быстро и в радость
boni Опубликовано: 27 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Самый простой вариант родное круглое реле на два контакта .Реле взяла на три контакта и масса на корпусе, в копейке такое и стояло. Поменяла, разницу не заметила (Месяц назад поворотники не мигали, в субботу поехала на копейке они работали, меняла реле в воскресение). Сказали, что вроде надо менять сами поворотники. Буду ждать, когда опять перестанут работать поворотники, может контакт от лампочки отходит, чем черт не шутит.И для новой автолюбительницы первый ремонт электрики быстро и в радостьЭто не первый ремонт. Самый первый - перегорал предохранитель при включении поворотника (жестянщики присоединяя лампу перепутали контакты :) ).Потом замена коробки с предохранителями (зимой включала обогрев заднего стекла и первый предохранитель "сжег" все клемы :) ).Забыли одну деталь! Если заморачиваться на аварийку-то надо в копеечную торпеду впарить более или менее эстэтическую кнопку, что в этой модели проблематично.Сейчас заморачиваться не хочу, а на дальнейшее все-таки хотелось бы поставить. Сейчас очень хочется перебросить обогрев заднего стекла на другой предохранитель (висит обогрев, музыка, свет?, бибикалка, прикуриватель), а то опять летом прийдется коробку менять.
DimMax Опубликовано: 27 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Реле взяла на три контакта и масса на корпусе, в копейке такое и стояло. Поменяла, разницу не заметила (Месяц назад поворотники не мигали, в субботу поехала на копейке они работали, меняла реле в воскресение). Сказали, что вроде надо менять сами поворотники. Буду ждать, когда опять перестанут работать поворотники, может контакт от лампочки отходит, чем черт не шутит. Это не первый ремонт. Самый первый - перегорал предохранитель при включении поворотника (жестянщики присоединяя лампу перепутали контакты :) ).Потом замена коробки с предохранителями (зимой включала обогрев заднего стекла и первый предохранитель "сжег" все клемы :) ). Сейчас заморачиваться не хочу, а на дальнейшее все-таки хотелось бы поставить. Сейчас очень хочется перебросить обогрев заднего стекла на другой предохранитель (висит обогрев, музыка, свет?, бибикалка, прикуриватель), а то опять летом прийдется коробку менять. Я бы вообще посоветовал запитать обогрев заднего стекла отдельным предохранителем. Продаются же навесные и под европредохранитель (на лапках который) и под обычный. Потому что нагрузка то большая. Зачем тебе нужен постоянный риск лишиться помимо обогрева стекла еще чего то. Пусть если вырубается, так уж само. :)
boni Опубликовано: 27 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Выберешь цепь, которая меньше всего нагружена.Почему меньше всего нагружена? Мне казалось, что обогрев больше всего берет или обогрев оставить на штатном, а все остальное на доп. предохранитель?.... или при не включенном обогреве? Извини за тупость :) .
DimMax Опубликовано: 27 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Почему меньше всего нагружена? Мне казалось, что обогрев больше всего берет или обогрев оставить на штатном, а все остальное на доп. предохранитель?.... или при не включенном обогреве? Извини за тупость :) . Ну что за "тупость" ;) не надо о себе так. Я написал подключится к менее всего нагруженной цепи именно потому, что обогрев много берет. Ты все правильно поняла... И на доп предохранитель, врезаемый в провод к обогреву, лучше вешать именно обогрев, а не все остальное. Т.к. в этом случае мы получаем переделку обогрева, а в остальном гемор, с перекоммутацией из штатного блока предохранителей "чего то остального". Вобщем, может буду повторятся, но еще раз:По схеме находим точку на которую поступает "+12В" при ВКЛЮЧЕННОМ зажигании, врезаемся в этот провод ДО штатного предохранителя проводом идущим на обогрев. В этот провод добавляем защиту путем врезки навесного патрона под предохранитель. Так я понятнее объяснил? :) И еще. Может я излишне все усложню, но как я понял, мафынку ты усовершенствоваешь потихоньку. :)Поэтому я бы наверное сделал так:Взял и привел бы под торпеду куда нить два провода от плюсовой клеммы аккумулятора. Два хороших толстых провода в хорошей изоляции. Один напрямую, куда подключал бы магнитоллу, сигнализацию (вобщем все дополнительное, которое просит ПОСТОЯННОГО питания).Другой через реле, которое замыкалось бы при включенном зажигании. На этот провод вешал бы уже обогрев стекла, электростеклоподъемники, и все остальное, которое включалось бы при ВКЛЮЧЕННОМ двигателе.Естественно защищая все вновьподключаемое предохранителями. Таким образом штатная проводка автомобиля оставалась бы в непрекосновенности и не перегружалась бы излишними потребителями. А у тебя появилась бы полная свобода выбора, что куда и как подключать. Отак от.
boni Опубликовано: 27 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Я бы вообще посоветовал запитать обогрев заднего стекла отдельным предохранителем. Продаются же навесные и под европредохранитель (на лапках который) и под обычный. Потому что нагрузка то большая.Сложность состоит в том, как это подключено. Схема есть, но без обогрева. Лучше какой брать: на лапках или обычный (в чем разница)? Может быть еще заморочиться на таймере, чтоб обогрев выключался сам, а то я все время его забываю выключать.
DimMax Опубликовано: 27 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 27 августа 2007 Сложность состоит в том, как это подключено. Схема есть, но без обогрева. Лучше какой брать: на лапках или обычный (в чем разница)? Может быть еще заморочиться на таймере, чтоб обогрев выключался сам, а то я все время его забываю выключать. Вообще посоветовал бы "на лапках", но тут какая весчь... с собой нужно возить комплект предохранителей. И если делать разнобой в типах предохранителей, то возить уже придется несколько видов. В общем для держателя предохранителя под обычный (для Классики) предохранитель, который врезается в провод, нет недостатков в плохом контакте (поджатии), поэтому можно взять и обычный. Разницы никакой. По подключению. Просто подключись к цепи, которая запитана ТОЛЬКО при включенном зажигании (по схеме посмотри, скажем поворотники так запитаны). Выберешь цепь, которая меньше всего нагружена. Врежешься в неё ДО штатного предохранителя, и усе. Реле времени городить не надо, обогрев у тебя будет включен пока включено зажигание (работает двигатель). Единственный момент, не забывай при запуске двигателя его выключать, как и все прочие лишние потребители. Существенно облегчишь жизнь аккумулятору.
boni Опубликовано: 28 августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 28 августа 2007 Ну что за "тупость" ;) не надо о себе так.Вам все льстят.Вспомнилось, расмешило :P .[quote post='91939' date='27.8.2007, 10:15'>Может я излишне все усложню, но как я понял, мафынку ты усовершенствоваешь потихоньку. :)Вроде как собираюсь, но когда время свободное появляется приходится залечивать появляющиеся раны (ближняк не работает, поворотники не мигают, сейчас - обогрев переделывать, предыдущий хозяин повесил все на один предохранитель...)Поэтому я бы наверное сделал так:Совет дельный. Может и музон после этого касеты перестанет жевать (он у меня голодный).Отак от.И есчо раз огромное спасибо :) .
boni Опубликовано: 28 сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2007 После замены реле поворотников, хотелось еще, чтоб поворотники почаще мигали. Может есть где винт подкрутки? Вопрос созрел после того, как я ехала за копейкой, которая уходила на лево. Я заметила, как она мигала поворотником (моя также мигает), а пассажир нет (вот поворачивает, даже поворотников не включил :) ). Так я и подумала, что про меня на дороге наверное также думают, хотя поворотники включаю всегда :) .
Влад007 Опубликовано: 2 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 2 октября 2007 После замены реле поворотников, хотелось еще, чтоб поворотники почаще мигали. Может есть где винт подкрутки? Вопрос созрел после того, как я ехала за копейкой, которая уходила на лево. Я заметила, как она мигала поворотником (моя также мигает), а пассажир нет (вот поворачивает, даже поворотников не включил :) ). Так я и подумала, что про меня на дороге наверное также думают, хотя поворотники включаю всегда :) . Частота мигания поворотников оговаривается ПДД, по-моему 1с пауза и 0,8с - горение, всё что этому не соотвеиствует - отклонение от правил.
boni Опубликовано: 2 октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 2 октября 2007 Ура!!! :angry: У меня поворотники вообще перестали гореть. Вот и одной проблемой меньше. Буду рукой махать :) . Надежно и голова не болит: где менять проводку. Чьёрт поберьи. А хотела аварийкой занятся :) .
Андрейкин Опубликовано: 13 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2010 У меня на копейке такая проблема: вставляю ключ в замок зажигания, пытаюсь заводиться и панель приборов перестает работать. Чтобы она заново "включилась" приходится отсоединять-присоединять клеммы аккумулятора. В чем причина?
Vanich Опубликовано: 13 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2010 А машина после того как погасли приборы заводится?
Андрейкин Опубликовано: 13 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2010 нет. Надо клемы на аккумуляторе пошевелить, чтоб заного зажглись приборы и можно было заводить. когда приборы загораются, не факт что заведется.
Vanich Опубликовано: 13 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2010 Думаю тут только может быть плохой контакт на клемах акума. Почисти хорошенько их. И ещё проверь крепёж массового провода к кузову. Удачи.