AlexanderTUT Опубликовано: 5 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2007 Уже недавно обсуждалась проблема болта нижнего рычага. У меня проблема: на заднем болте нижнего рычага резьбы нет (в одном хачсервисе этот болт с квадратной головой назвали "развал-болт"). Новый копеечный купил-15 р + 5 за гайку. Но вопрос так и остался: как все-таки вытащить (выбить) старый? Просто кувалдочкой с размахом...? На поперечине все закрыто, нашел только одно отверстие (а-ля дырка) диаметром сантиметров пять. Через него и действовать? Главный вопрос-как таки вытащить старый болт?
AlexanderTUT Опубликовано: 5 июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 5 июня 2007 Забыл добавить. То, что нужно снимать аммортизатор, пружину и отрутить конец балки поперечника, а потом снять рычаг-это я понял
Morris-green Опубликовано: 5 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2007 Забыл добавить. То, что нужно снимать аммортизатор, пружину и отрутить конец балки поперечника, а потом снять рычаг-это я понялБалку откручивать думаю не надо, попробуй каким нибудь хитрым предметом давить на болт через эту дырку, может поможет, а у меня в сервисе при такой проблеме грели газом и резали лонжерон :D
Protva Опубликовано: 5 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2007 Сейчас посмотрел в живую как эта конструкция выглядит.Я бы делал так:1. Выбил бы болт кувалдочкой. Потом можно его вытащить через отверстие что рядом. А что бы он далеко не улетел при выбивании, в это отверстие запихнуть тряпку. Если вытащить его не удастся, то и пусть лежит там.2. Через это отверстие внизу балки вставить новый болт. Там и пальцем можно подправить будет, можно и проволочкой. Отверстие предварительно прочистить круглым напильником.
VOVAN101 Опубликовано: 5 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2007 через это самое отверстие он и меняется,так что бери молоток и выбевай не бойся.да чуть не забыл посмотри с зади на этот самый квадратик там должна быть пластиночка загнута которая как бы фиксирует от проворота болт отогни её. УДАЧИ :D
AlexanderTUT Опубликовано: 5 июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 5 июня 2007 через это самое отверстие он и меняется,так что бери молоток и выбевай не бойся.да чуть не забыл посмотри с зади на этот самый квадратик там должна быть пластиночка загнута которая как бы фиксирует от проворота болт отогни её. УДАЧИ :DСпасибо всем за советы. А посмотреть на эту пластинку надо через дырку?
VOVAN101 Опубликовано: 5 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2007 Спасибо всем за советы. А посмотреть на эту пластинку надо через дырку? я сейчас точно не помю ну посмотри через дырку или там сбоку есть ещё одна не большая дырочка ты наверно в неё отвёртку вставлял когда гайку откручивал
Sedoy Опубликовано: 5 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2007 Все правильно бей его гада. Пластинка сама отогнется, а вот загинать через отверстие в балке сбоку. Сильно он в балку не влетит. Но совет не развальцовывай болт, внутри стоит втулка стальная она внутренним диаметром впритык как болт (потому так и закисает), если сильно завальцуешь ударом то хрен через нее пролезет столкнешься с проблемой стачивания или отрезания края болта. Бей через досочку (дубовую) или свинцовую надставку или медь. Желательно побрызгать вд-шкой или тормознухой и дать постоять, чтоб хоть немного откисло.
AlexanderTUT Опубликовано: 6 июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 6 июня 2007 Все правильно бей его гада. Пластинка сама отогнется, а вот загинать через отверстие в балке сбоку. Сильно он в балку не влетит. Но совет не развальцовывай болт, внутри стоит втулка стальная она внутренним диаметром впритык как болт (потому так и закисает), если сильно завальцуешь ударом то хрен через нее пролезет столкнешься с проблемой стачивания или отрезания края болта. Бей через досочку (дубовую) или свинцовую надставку или медь. Желательно побрызгать вд-шкой или тормознухой и дать постоять, чтоб хоть немного откисло.Разогнали мои сомнения! :D Сегодня после работы поеду на эстакаду. Вот еще решить, как без съемника шаровой палец вынуть, и как на эстакаде домкратом пользоваться :) Кстати, а если шаровую открутить (три болта к рычагу) и не выбивать палец-так не выйдет?
Sedoy Опубликовано: 6 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2007 Вот еще решить, как без съемника шаровой палец вынуть, Никогда съемником не пользовался (для шаровых), хотя есть (раскурчивающаяся ось), но шото у меня с ним не сложилось. Беру два молотка, надставляю на пятку (круглое "пятно" на "кулаке") один молоток и бью вторым с двух сторон. Если ставилась с умом, то выпадает после 2-3 ударов, особенно легко вылетает верхняя. Если разговор о рулевой тяге то да проблема без съемника, хотя если была смазана и не сильно перетянута то таким же макаром выходит (одним молотком постукивать по кулаку в районе пальца). и как на эстакаде домкратом пользоватьсяТут не подскажу, кроме как масло в дороге менять, на эстакаде не ремонтировался. Гараж с ямой.Но думаю не лишним будет на кирпичи или пенек машину поставить и откатники под колеса обязательно. Кстати, а если шаровую открутить (три болта к рычагу) и не выбивать палец-так не выйдет?Выйдет, но только с одной (верхней), вторая проходит через рычаг (нижняя).
AlexanderTUT Опубликовано: 6 июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 6 июня 2007 Значит, палец нижней шаровой все-таки надо выбивать... Кстати, среднюю рулевую тягу менял-без съемников и проблем :)
Sedoy Опубликовано: 6 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2007 Значит, палец нижней шаровой все-таки надо выбивать... Кстати, среднюю рулевую тягу менял-без съемников и проблем :) Cогласен недавно менял тоже наконечники и длинные тяги три выскочили без проблем, одну все-таки съемником. А все потому что срок их работы небольшой сейчас, вот если раньше я их лет 10 не менял, то сейчас каждые пол-года, максимум год. Да и смазываю ось перед затяжкой и затягиваю не так как раньше "до дупеля" чуть не срывая резьбу. :)
AlexanderTUT Опубликовано: 6 июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 6 июня 2007 А еще вопрос пока в голове: а новый болт в поперечине нужно чем зажимать (пластиной)? Или просто вставить и, как советовали, просто подложить полотно от ножовки под него (чтоб не прокручивался)?
Вазофил Опубликовано: 6 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2007 А еще вопрос пока в голове: а новый болт в поперечине нужно чем зажимать (пластиной)? Или просто вставить и, как советовали, просто подложить полотно от ножовки под него (чтоб не прокручивался)?Пластина фактически удерживает болт только от выпадывания при транспортировке новой запчасти или при замене нижнего рычага.
AlexanderTUT Опубликовано: 6 июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано: 6 июня 2007 Пластина фактически удерживает болт только от выпадывания при транспортировке новой запчасти или при замене нижнего рычага.Значит, новый просто вставить. Главное моими пальчиками в дырку уместиться и в отверстие болтом попасть :)Спасибо всем за советы! Думаю, должно получиться. Сегодня попробую, отпишусь
Sedoy Опубликовано: 6 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2007 Значит, новый просто вставить. Главное моими пальчиками в дырку уместиться и в отверстие болтом попасть :)Спасибо всем за советы! Думаю, должно получиться. Сегодня попробую, отпишусь Попадешь :D Немного побалуешься и попадешь. А вот болт все-таки пластинкой (внутри балки) законтри иначе хорошо не затянешь болт. Да и контрик на раскручивание будет работать, все-таки нагрузки там сильные и на проворот тоже может пойти болт, немного потянется (раскрутится) рычаг будет гулять и стучать а ты будешь шаровые менять, а потом на яме и обрежет. Лучше когда все на месте.