Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Pol 21053

Меняю принудительный привод на эл.вентилятор

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Коллеги!

Есть непреодолимое желание заменить базовый постоянный привод вентилятора системы охлаждения на охлаждение с использованием эл.вентилятора. Основная цель - сокращение затрат времени на прогрев в холодное время года.

Пол-дня шерстил форум, но ничего вразумительного не нашел. Пожалуйста, подскажите, как это можно сделать, на что необходимо обратить особое внимание и какие комплектующие лучше использовать? Слышал, что очень хорошо, когда помимо прочего устанавливается ещё и чудо-кнопочка, благодаря которой этот же вентилятор можно в любой момент включать из салона. Буду очень признателен! :)

Опубликовано:

Я на своей уже лет 10 назад поставил эл. привод.

Самое сложное будет впаять в радиатор датчик включения вентилятора. Если бачки у радиатора пластиковые, то ничего не выйдет.

Нужно будет купить рамку, на которую крепится мотор и промежуточное реле.

В монтажном блоке есть место для установки реле, провода от вентилятора и датчика делаешь с "мамами" на конце ( желательно припаять) и вставляешь их в разъемы. Если нужно будет напишу куда какой провод.

Выключатель управления вентилятором в ручном режиме устанавливаешь в удобном месте. На один контакт к нему подводишь массу, а другой проводом соединяешь в одним из контактов датчика на радиаторе.

Опубликовано:

Не совсем понятно, что такое "бачки радиатора". :) В прошлом году снимал радиатор (менял термостат, патрубки, краник отопителя) - пластмассы на нем нигде не встечал. Как мне показалось - он полностью железный. Или я не о том? :huh:

А можно купить уже готовый радиатор (с местом для датчика)? Или пропаять радиатор особого труда не составит?

За схему соединений буду премного благодарен.

Опубликовано:
Не совсем понятно, что такое "бачки радиатора". :) В прошлом году снимал радиатор (менял термостат, патрубки, краник отопителя) - пластмассы на нем нигде не встечал. Как мне показалось - он полностью железный. Или я не о том? :huh:

А можно купить уже готовый радиатор (с местом для датчика)? Или пропаять радиатор особого труда не составит?

За схему соединений буду премного благодарен.

Ага можно купить радиатор с отверстием под датчик включения вентилятора. Просто счас есть люминиевые радиаторы в пластиковом корпусе.(кстати я себе такой и покупал). А переделка в принципе несложная. Тока кулер на радиатор купить не забудь ;)

Опубликовано:

Бачки радиатора, это емкости в которые входят трубки. На медных радиаторах они вверху и внизу, а на алюминиевых справа и слева.

Впаивается не сам датчик, а гайка куда он будет вворачиваться. Лучше что бы она была из латуни, паять легче. Если есть навык в пайке, то запаяешь, только паяльник нужен ватт на 300-400. Или самодельный, а греть паяльной лампой.

Схему подключения попозже распишу, сейчас нет времени - работа.

Опубликовано:

На фото разъемы, что вставляются в блок предохранителей с низу.

Разъем №6 четвертый от крыла, №7 последний.

В гнездо 6 разъема Ш6 нужно вставить провод от вентилятора, в гнездо 7 разъема Ш7 провод от датчика.

Вторые провода от датчика и вентилятора присоединить к массе.

post-493-1176438994_thumb.jpg

Опубликовано:

Всем спасибо!

Попробую сделать... Не совсем представляю схему, но надеюсь найти её в разделе "электрика"...

Последний вопрос (никогда ещё туда не лазал): насколько будет сложно сдернуть штатную крыльчатку?

Опубликовано:
Самое сложное будет впаять в радиатор датчик включения вентилятора. Если бачки у радиатора пластиковые, то ничего не выйдет.

А если датчик включения поставить в разрыв нижнего (отводящего) патрубка.

Берешь трубу подходящего диаметра, в стенку этой трубы ввариваешь гайку под датчик.

Опубликовано:

Нижний патрубок подводящий и если туда примастерить датчик, то вентилятор будет включаться как только откроется термостат. В верхний тоже не получится - будет включатся слишком поздно.

Опубликовано:

Есть какая-то принципиальная разница между алюминиевым и медным радиатором (кроме цены). Штатному медному радиатору уже 10 лет и думаю, что придеться взять новый (семерочный), а то старый "подзаср***я"...

Опубликовано:

Медные живут подольше, а так большой разницы не вижу. Только бери с гнездом для датчика.

Моему радиатору уже 16 лет. Года 3 назад пришлось добавить в него герметик, а то немного подтекал.

Опубликовано:
На фото разъемы, что вставляются в блок предохранителей с низу.

Разъем №6 четвертый от крыла, №7 последний.

В гнездо 6 разъема Ш6 нужно вставить провод от вентилятора, в гнездо 7 разъема Ш7 провод от датчика.

Вторые провода от датчика и вентилятора присоединить к массе.

Есть ли необходимость совершать какие-то дополнительные действия по проводке, кроме указанных? Как завязаны между собой 6 и 7-й разъем? Скиньте, кто может, схему.. Какой толщины использовать провода при коммутациях? И последний вопрос: какой датчик брать - наш или импортный, какого производителя (судя по форуму - в датчиках кроется 1/2 причин неисправностей системы охлаждения + термостат).

Опубликовано:
Коллеги!

Есть непреодолимое желание заменить базовый постоянный привод вентилятора системы охлаждения на охлаждение с использованием эл.вентилятора. Основная цель - сокращение затрат времени на прогрев в холодное время года.

Пол-дня шерстил форум, но ничего вразумительного не нашел. Пожалуйста, подскажите, как это можно сделать, на что необходимо обратить особое внимание и какие комплектующие лучше использовать? Слышал, что очень хорошо, когда помимо прочего устанавливается ещё и чудо-кнопочка, благодаря которой этот же вентилятор можно в любой момент включать из салона. Буду очень признателен! :)

А есть ли в том необходимость?

Штатная система на мой взгляд лучше! - Мотор (если он исправен) по умолчанию никогда не перегреется.

Время на прогрев не сильно уменьшается с карлсоном(электровентилятором); если хочешь топлива на прогреве сэкономить, то учти - в пробках электровентилятор будет включатся чаще и расход возрастет.

Я ездил на 21061 с карлсоном и тока мучался (датчик барахлил, вентилятор посвистывал) - потом выкиныл этот девайс и поставил стандартную крыльчатку и забыл обо всей этой кутерьме.

Расход топлива кстати упал на 0,5л (замерял очень точно - тачка служебная).

Зачем тебе все эти переделки довольно накладные, когда штатная система и так работает отлично.

Опубликовано:
Скиньте, кто может, схему.. Какой толщины использовать провода при коммутациях?

От датчика провода можно любые поставить, а от вентилятора ставь такого же сечения как и на самом вентиляторе..

Клеммы 6 и 7 между собой никак не завязаны, от них цепь идет на реле вентилятора, что ты должен поставить в монтажный блок.

А зачем тебе схема? Я же говорил куда провода нужно подвести. Подведи, поставь реле и пробуй.

Опубликовано:
Время на прогрев не сильно уменьшается с карлсоном(электровентилятором); если хочешь топлива на прогреве сэкономить, то учти - в пробках электровентилятор будет включатся чаще и расход возрастет.

??? :) :) :) ???

А я заморачивааюсь только из-за этого! Очень напрягает в холодное время года (октябрь-декабрь) сидеть и прогревать по 15-20 мин, а иначе она, зараза, не едет (только на подсосе, да и то... :) По этой причине не езжу зимой - на общественном транспорте получается быстрее. :)

По поводу пробок и расхода: мы, к счастью, пока этим "достижением" не избалованы - особо долго стоять не приходится (если нет какого-либо ДТП и все парализовано)..

Опубликовано:
??? :) :) :) ???

А я заморачивааюсь только из-за этого! Очень напрягает в холодное время года (октябрь-декабрь) сидеть и прогревать по 15-20 мин, а иначе она, зараза, не едет (только на подсосе, да и то... :) По этой причине не езжу зимой - на общественном транспорте получается быстрее. :)

По поводу пробок и расхода: мы, к счастью, пока этим "достижением" не избалованы - особо долго стоять не приходится (если нет какого-либо ДТП и все парализовано)..

Ну я честно скажу разница будет ну не более 2-3мин (конечно в зависимости от состояния мотора и и радиатора, термостата)

Кстати если хочется поставить какой-нибудь девайс, то лучше всего реализовать зажигание бесконтактное!Оно позволит реально меньше грется - вернее время прогрева останится таким же, но ехать машина будет охотнее непрогретой. Да и пуск зимой улучшится.Кстати не тока в пробках но и летом раход от карлсона растет (не сильно конечно).

Опубликовано:
Ну я честно скажу разница будет ну не более 2-3мин (конечно в зависимости от состояния мотора и и радиатора, термостата)

лучше всего реализовать зажигание бесконтактное!Оно позволит реально меньше грется - вернее время прогрева останится таким же, но ехать машина будет охотнее непрогретой. Да и пуск зимой улучшится.

Короче, нужно ставить и то и другое. :o А ещё силиконовые в/в провода...

Ладно, всем ответившим спасиб! Соберусь и начну мастерить. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...