Macher Опубликовано: 2 мая 2013 Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 Добрый день, достал из подвала зарядное для аккумулятора, внутри пыль протирал, один контакт отвалился от транзистора (подпаять пробовал, пока не получилось), надо покупать новый транзистор, схемы нету, маркировка затерта (еле видно, но не уверен КТ504). Фото я загрузил, может кто разбирается и может подсказать маркировку? СпасибоЕсли нужно потом могу подробнее описать устройство. О транзистора два провода идут к двум другим транзисторам, а третий провод на один из контсктов регулятора силы тока.
alend Опубликовано: 2 мая 2013 Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 (изменено) Судя по форме и габаритам,-это старые как гавно мамонта транзисторы советского производства 70х годов, на верху должны быть цифры и буквы,если дашь хороший снимок,то скажу точно,-нужно хоть одну цифру знать там вариантов не много как правило основная масса этих транзисторов ,кремниевые P-N-P структуры средней мощности-(по тем временам) а сейчас полное Га... !если есть опыт можешь мультиметром прозвонить выводы и узнаешь точно структуру,цоколёвку можно узнать в справочниках или интнрнете,-транзисторы почти одинаковые П214 ,П213 ,П217 ,П215 ,П216 ,П217. если один из этих,то P-N-P структуры и возможно вполне заменить на любой почти современный российского производства ,например КТ814,-но лучше КТ816,можно и более мощным если нужно КТ818,но фиг знает какая там схема?цоколёвка выводов кт814 кт816 одинаковаhttp://www.sami-svoi...s/4027_step.jpgвнешний вид кт 814 кт816http://cache.osta.ee..._1_14590029.jpg Изменено 2 мая 2013 пользователем alend 1
электрошок Опубликовано: 2 мая 2013 Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 У тебя сохранилась главная часть надписи дальше только буквенный индекс ,например буква А или Б ,бери с буквой Б не ошибёшься. 1
alend Опубликовано: 2 мая 2013 Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 Это кт504! на фото у него в два раза крупнее! 1
Macher Опубликовано: 2 мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 Судя по форме и габаритам,-это старые как гавно мамонта транзисторы советского производства 70х годов, на верху должны быть цифры и буквы,если дашь хороший снимок,то скажу точно,-нужно хоть одну цифру знать там вариантов не много как правило основная масса этих транзисторов ,кремниевые P-N-P структуры средней мощности-(по тем временам) а сейчас полное Га... !если есть опыт можешь мультиметром прозвонить выводы и узнаешь точно структуру,цоколёвку можно узнать в справочниках или интнрнете,-транзисторы почти одинаковые П214 ,П213 ,П217 ,П215 ,П216 ,П217. если один из этих,то P-N-P структуры и возможно вполне заменить на любой почти современный российского производства ,например КТ814,-но лучше КТ816,можно и более мощным если нужно КТ818,но фиг знает какая там схема?цоколёвка выводов кт814 кт816 одинаковаhttp://www.sami-svoi...s/4027_step.jpgвнешний вид кт 814 кт816http://cache.osta.ee..._1_14590029.jpg Проверил тестером величину пробивного напряжения Б-Э и Б-К получилось 519 и 522мВ, на базу подавал плюс, на К и Э минус, в обратном не пропускает ток, значит работает. По показаниям 520мв можно определить марку транзистора? как писал выше похоже есть цифры 504, к сожалению пока не могу сфоткать в лучшем качестве, там и глазом то еле видно
Macher Опубликовано: 2 мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 Это кт504!на фото у него в два раза крупнее!я тоже думал так, но характеристики КТ504 меня смущают (ток 1А) и структура npn
Автодед-46 Опубликовано: 2 мая 2013 Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 (изменено) Большие сомнения, что это КТ-504, он диаметром меньше 10мм,(9,8мм) и фланец для крепления не предусмотрен, а вот что это из серии германиевых серии П213-П217 вероятность больше (у них диаметр корпуса 16мм). Коллекторный ток у этих транзюков от 5 до 7,5 А. Так что менять на П213-П215 (ток до 5 А) или П216-П217 (ток до 7,5А) , буквенный индекс любой (напруга коллектора - 30-65 В) Изменено 2 мая 2013 пользователем Автодед-46 1
Автодед-46 Опубликовано: 2 мая 2013 Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 (изменено) Проверил тестером величину пробивного напряжения Б-Э и Б-К получилось 519 и 522мВ, на базу подавал плюс, на К и Э минус, в обратном не пропускает ток, значит работает. По показаниям 520мв можно определить марку транзистора? как писал выше похоже есть цифры 504, к сожалению пока не могу сфоткать в лучшем качестве, там и глазом то еле видноИсправность проверяют на сопротивление переходов Б-К и Б-Э. Плюс омметра на базу, сопр. перехода и на коллектор и на эмиттер - десятки ом (10-30 ом) , минус на базу - сопротивление переходов уже килоомы, значит тр-р исправен.Это для П213-П217. Изменено 2 мая 2013 пользователем Автодед-46 1
Macher Опубликовано: 2 мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 Исправность проверяют на сопротивление переходов Б-К и Б-Э. Плюс омметра на базу, сопр. перехода и на коллектор и на эмиттер - десятки ом (10-30 ом) , минус на базу - сопротивление переходов уже килоомы, значит тр-р исправен.Это для П213-П217.да так можно обычным ом-метром, у меня мультиметр, там еще проще с функцией проверки тр-ров:http://www.go-radio.ru/kak-proverit-transistor.html
alend Опубликовано: 2 мая 2013 Жалоба Опубликовано: 2 мая 2013 да так можно обычным ом-метром, у меня мультиметр, там еще проще с функцией проверки тр-ров:http://www.go-radio....transistor.htmlдля начала надо на 100 % определиться, какая у вашего транзистора структура?вот в той ссылке как раз в первых рисунках это описано!А потом уже будет намного проще,и к стати этот транзистор по схеме самый мощный из всех остальных?если да,то лучше будет подобрать на подобие кт818 с током в 10 ампер. 1
Macher Опубликовано: 3 мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 3 мая 2013 схема моего зарядного (сегодня составил). Неизвестный транзистор показан как "?". Кто в схемах шарит, может расскажет как "оно" работает и чем можно заменить транзистор из новых аналогов.
Автодед-46 Опубликовано: 3 мая 2013 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2013 (изменено) Оконечные транзисторы - германиевые, включены паралельно, до того древние, что и в справочниках советских времен не встречаются (в основном использовались в оборонке и промаппаратуре),а предоконечник - что то из П213-217, используется как регулятор тока. Что-то недописанное сорвалось. Изменено 3 мая 2013 пользователем Автодед-46 1
Автодед-46 Опубликовано: 3 мая 2013 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2013 П4 включенные паралельно - оконечный каскад пропускающий зарядный ток на аккум. Неизвестный тр-р это из серии П213-П217, служит для регулирования напряжения на базах П4 и открывает их больше или меньше в зависимости от положения переменного резистора (обозначенного по идее как " Ток заряда" или анологично). Вместо этого тр-ра можно ставить без переделки КТ816 или КТ 814, но надо обеспечить надежный теплоотвод, т.е. хороший контакт с радиатором (всей плоскостью транзюка. Кроме них можно использовать ГТ703, КТ 818, буквенные индексы любые. 1