Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
shot

Какая жизнь двигателю по вкусу?

Какие обороты не губят наши самары?  

49 пользователей проголосовало

1. 1. Наименьший износ двигателя на

• 1500 - 2000
      1
    • 2000 - 2500
      7
    • 2500 - 3000
      34
    • 3500 - 4000
      4
    • 4000+
      3

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет всем, друзья! :)

Манера езды у всех разная. Пока машина новая - не так значительно, как ты ездишь. Но вот пришел порог 100 тыр км. Начинаешь думать - "а правильно ли я делаю? Не усугубляю ли я жизнь и без того достаточно пробежавшему вдигателю?"

В общем, суть темы такова:

Кто что знает о том, насколько негативно влияет та или иная манера езды на двигатель - рассказывайте.

Так как основатель ветки, первый же и начну:

Машина моя подо мной пробежала 96 (текущий пробег) - 68 (был на момент покупки) = 28 тыщ км. Это менее чем за год. Внизу написано 9 месяцев. Ладно. Через 4-ре тыщи уже отметка 100 будет - задался вопросом - а как все-таки надо эксплуатировать двигло? Одни говорят - "перекручивать двигатель не очень хорошо", другие - "положительно влияет на работу". А как же жизнь? - на хорошей трассе, когда в течении часа держишь 150 км/ч, на пятой передаче, стрелка тахометра при этом постоянно возле 4000 оборотов. И это в течении часа...

Как я эксплуатировал/эксплуатирую свой двигатель:

Первые 15 тыс пришлись на лето. По городу чаще ездил в натяг, двигателем не тормозил совсем. На трассе вышибал 140-150 при 3500-4000+.

Потом пришла осень, двигатель чаще по городу, в натяг... вышел на трассу и не узнал машину - тупит... Как-то прокатили на 10-ке - в шоке был - прыткая, верткая, смотрю на обороты - меньше 3000 не падает. Потом таксист на 13-ой прокатил по городу... то же самое. Подумал и начал свою крутить. Машина ожила.

Пришла зима => постоянное торможение двигателем. Нагрузки на высоких оборотах. Крутил малышку - не жалел и тормозил двиглом постоянно. Чаще на третьей ездил - до 80 км/ч по городу четвертую не включал. Оттормаживалась она при этом хорошо и всегда на передаче. Да и жаловаться не на что вроде было. Когда на трассу выходил показывала нормальный темп. Вроде все хорошо.

Наконец, весна! :-) По инерции, пока еще все не высохло, катаюсь как зимой. Т.е. те же 70-80 на третьей - это нормально. Если 60-70 то только третья. Только если уж совсем прямая и пустая - четвертая. Пообщался с людьми, у всех разное мнение по этому вопросу.

В общем, однофорумчане, давайте поделимся знаниями, как надобно обращаться с двигателем, чтобы не обеспечить ему скорую кончину. :) Лето, все-таки, не за горами...

P.S.> К ветке приделал опрос

Опубликовано:

Да пофигу, главное чтоб не работал постоянно на 5000 оборотах и САМОЕ ГЛАВНОЕ менять все фильтры и хорошее масло, как я все фильтры и масло со свечами каждые 8000 км, тогда он и 200000 проходит легко.

Опубликовано:

Рекомендуется переключаться все-таки между 2500 и 3000 и на низких передачах (по скоростям соответственно 20, 40, 60 и 80 как переходные и 30-50-70-90 как максимальные) и не крутить больше. Хотя я тоже заметил, что чуть более интенсивная езда - это "лекарство от тупости" для машины. Но это справедливо, кажется, только для инжекторных с датчиками скорости.

Опубликовано:
Рекомендуется переключаться все-таки между 2500 и 3000

Вот это кстати неправильно, с умными людьми из Бауманского общался, так они говорят что для 1,5 литра рабочий диапазон переключения 3000-3500 оборотах, на 1,6 +300 оборотов. Выше - хуже, ниже-еще хуже. Я даже на своей машине это чувствую.

Я кстати как то уже об этом говорил.

Опубликовано:
Вот это кстати неправильно, с умными людьми из Бауманского общался, так они говорят что для 1,5 литра рабочий диапазон переключения 3000-3500 оборотах, на 1,6 +300 оборотов. Выше - хуже, ниже-еще хуже. Я даже на своей машине это чувствую.

Я кстати как то уже об этом говорил.

Мож конечно и не правильно (хотя диапазоны сходятся на 3 тыс.), но это рекомендация производителя (для условий без нагрузки - не в гору, по ровной асфальтовой дороге и без пассажиров). По своей машинке я бы сказал, что она больше любит переключение на третью и четвертую чуть ниже 3000, на вторую и пятую - ровно на 3000 или чуть больше. Мож при случае все-таки встретимся - прокатишься и сам убедишься. Тут, конечно, может роль играть не столько сам движок, сколько еще трансмиссия (по поводу ощущений).

Опубликовано:
Мож конечно и не правильно (хотя диапазоны сходятся на 3 тыс.), но это рекомендация производителя (для условий без нагрузки - не в гору, по ровной асфальтовой дороге и без пассажиров). По своей машинке я бы сказал, что она больше любит переключение на третью и четвертую чуть ниже 3000, на вторую и пятую - ровно на 3000 или чуть больше. Мож при случае все-таки встретимся - прокатишься и сам убедишься. Тут, конечно, может роль играть не столько сам движок, сколько еще трансмиссия (по поводу ощущений).

Даффай в субботу, я машину помою и можно встретиться, ты б с утра позвонил бы, часов в 10.

А по поводу оборотов, у меня машина на 3000 на разгон идет, как в деревню дедушка ездиет :lol: 3500 оптимально.

Опубликовано:

Мне кажется, что любому двигателю не по вкусу придется раннее переключение на повышенную скорость. Скажем, при 1500 об/мин включив повышенную скорость, двигателю будет тяжеловато раскрутиться до нормального рабочего диапазона. Плюс это лишнее напряжение на сцепление. Так же и со скоростью - на 40 км/ч врубить 4-ю передачю :)

И каждый двигатель полезно с постоянной периодичностью покрутить на повышенных оборотах. Хотя бы во избежание отложения всяких смолянистых нагаров на клапанах (бензин-то у нас известно какой).

Вывод (лично мой): нормальная работа двигателя (в данном случае я говорю про 1.6i) в диапазоне 3000-3500 об/мин. Иногда кручу двигатель до 4000-4500, но недолго. Только при интенсивном разгоне. Постоянно на таких оборотах работать двигателю не даю, хотя ничего вредного для него и не будет.

Вот такое мое мнение.

Опубликовано:

Нашел инфу по 1500 двигателю, 8 клапанов.

Картинка с графиками крутящего момента, мощности и расхода топлива.

Как я понял это стендовые испытания карбюраторного двигателя, без КПП и прочего.

Показать не могу, опишу словами.

Момент имеет максимум на 3200 об/мин. Максимум плавный от 2700 до 3600 об/мин.

При оборотах 1500 об/мин М=90 Н*м, в максимуме М=106 Н*м, при 5400 об/мин. М=80 Н*м.

Расход топлива соответствует поведению момента, но имеет не максимум, а минимум.

В минимуме 280 г/квт-ч или 205 г/лс-ч. Примерно 310 г/квт-ч при 1500 об/мин и

330-340 г/квт-ч при 5400 об/мин.

Мощность нарастает с оборотами и выходит на максимум Р=53 квт или 72 лс при 5400 об/мин.

Это при стендовой постоянной нагрузке (как я понял).

На ХХ можно раскрутить до 5400 об/мин и без снятия мощности.

Теперь комментарии.

Идеально когда двигатель крутится в диаппазоне 2700-3500 об/мин.

При этом имеем минимальный расход на силу и максимальный крутящий момент.

Если понадобится больше мощности, тогда крутим хоть до 5000 об/мин.

В такой момент бывает не до экономии топлива.

Опубликовано:

Мне кажется, что к единому мнению так никто и не прейдет. По моемому надо просто слушать двигатель и чувствовать машину ну и конечно своевременно все расходники менять и все будет ОК. Я вообще редко на тахометр смотрю когда переключаю передачи, я на дорогу смотрю. Ведь раньше на старых моделях ВАЗ люди вообще без тахометра ездили и нормально у меня у друга ВАЗ 2104 1987 года выпуска пробег 140 тыс. км без капиталки двигателя не супер конечно но для таких лет жизни ездит изумительно.

Опубликовано:
Мне кажется, что любому двигателю не по вкусу придется раннее переключение на повышенную скорость. Скажем, при 1500 об/мин включив повышенную скорость, двигателю будет тяжеловато раскрутиться до нормального рабочего диапазона. Плюс это лишнее напряжение на сцепление. Так же и со скоростью - на 40 км/ч врубить 4-ю передачю :)

И каждый двигатель полезно с постоянной периодичностью покрутить на повышенных оборотах. Хотя бы во избежание отложения всяких смолянистых нагаров на клапанах (бензин-то у нас известно какой).

Вывод (лично мой): нормальная работа двигателя (в данном случае я говорю про 1.6i) в диапазоне 3000-3500 об/мин. Иногда кручу двигатель до 4000-4500, но недолго. Только при интенсивном разгоне. Постоянно на таких оборотах работать двигателю не даю, хотя ничего вредного для него и не будет.

Вот такое мое мнение.

+1

Правильно :)

Нашел инфу по 1500 двигателю, 8 клапанов.

Картинка с графиками крутящего момента, мощности и расхода топлива.

Как я понял это стендовые испытания карбюраторного двигателя, без КПП и прочего.

Показать не могу, опишу словами.

Момент имеет максимум на 3200 об/мин. Максимум плавный от 2700 до 3600 об/мин.

При оборотах 1500 об/мин М=90 Н*м, в максимуме М=106 Н*м, при 5400 об/мин. М=80 Н*м.

Расход топлива соответствует поведению момента, но имеет не максимум, а минимум.

В минимуме 280 г/квт-ч или 205 г/лс-ч. Примерно 310 г/квт-ч при 1500 об/мин и

330-340 г/квт-ч при 5400 об/мин.

Мощность нарастает с оборотами и выходит на максимум Р=53 квт или 72 лс при 5400 об/мин.

Это при стендовой постоянной нагрузке (как я понял).

На ХХ можно раскрутить до 5400 об/мин и без снятия мощности.

Теперь комментарии.

Идеально когда двигатель крутится в диаппазоне 2700-3500 об/мин.

При этом имеем минимальный расход на силу и максимальный крутящий момент.

Если понадобится больше мощности, тогда крутим хоть до 5000 об/мин.

В такой момент бывает не до экономии топлива.

Поэтому среднее 3000-3200, но не менее :P

Опубликовано:

По привычке от старой классики переключаю на слух(по тахометру как выяснилось 2700-3000).Насчет инжекторных-ИХ надо раскатывать.Почему так думаю: езжу на двух машинах-служебная 093(03г,170 000км) и личная 2115(01г 64 000км). Служебную кручу до 4000, тапку в пол отлично воспринимает с 2500,расход вполне приемлемый, на трассе при обгоне на 3 обороты резво уходят до 5500-6000. 15 ведет поспокойнее,не такая шустрая, в среднем держу обороты 2000-2500(пока,доведу до конца проблему с ремнем ГРМ,на 500 подниму).

Ради эксперимента пробовал на служебной движок не крутить-две недели машину не узнать, тупит. Покрутил с недельку,снова появилась динамика.Разговор с инжекторщиком лишь подтвердил , контроллер постоянно записывает в память параметры работы двигла и рулит двиглом в соответствии с последними записями.

Опубликовано:

Машине 9 месяцев, 2114i, 1,5

Первое время, первую тысячу ездил аккуратно, как и сказанно в инструкции. Сейчас переключаю так: 1я - 30км.ч, 2я - 40-55 км.ч (по ситуации), 3я - 55 - 75км.ч., 4я - от 80, 5я - редко, точно не скажу, так как по городу в основном не использую.

Раньше не перекручивал больше 3000, сейчас стараюсь переключать в 3000-3500. Если денек другой ездить с переключениями 2500 - 2800, начинает тупить дико, особенно на второй в районе 1800 - 2100.

Для себя взлял за правило, в натяг не ездить.

Опубликовано:
Машине 9 месяцев, 2114i, 1,5

Первое время, первую тысячу ездил аккуратно, как и сказанно в инструкции. Сейчас переключаю так: 1я - 30км.ч, 2я - 40-55 км.ч (по ситуации), 3я - 55 - 75км.ч., 4я - от 80, 5я - редко, точно не скажу, так как по городу в основном не использую.

Раньше не перекручивал больше 3000, сейчас стараюсь переключать в 3000-3500. Если денек другой ездить с переключениями 2500 - 2800, начинает тупить дико, особенно на второй в районе 1800 - 2100.

Для себя взлял за правило, в натяг не ездить.

Там в инструкции написанно что нужно ездить так до 2500 км, а дальше как хошь :P

Опубликовано:
Там в инструкции написанно что нужно ездить так до 2500 км, а дальше как хошь :P

Да в наших пробках обкатка походу за 500 км пройдет :)

Опубликовано:

Я правильней всех эксплуатирую машину

на второй до 60 ти ... (3500-4000)

и сразу на четвертую .... (1500-2500)

В итоге двихок во всех режимах работает.

А почему так? Да потому что 3-я нехрена не работает )))))))))))))

• Like 1
Опубликовано:

2FdF: улыбнуло )))

я сужу по работе двигла так, правда проходит только на шестерошных двиглах. Машина стоит на месте, завожу, ставлю четвертую и начинаю по техоньку разгоняться, на 4-й с нуля и до 160 это помоему сильно, т.е. потенциал у двигателя ого-го (тьфу-тьфу-тьфу) пробег 170 т.к.

переключаю в зависимости от ситуаций 3000-3500-4000

99 эксплотируем в тех же режимах

• Создать...