sgrb Опубликовано: 12 сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября 2012 В общем, осознал я тут необходимость замены распредвала на своей 99ке (дело было так: застучал клапан, полез регулировать. Вынув шайбу, обнаружил, что кулачок распредвала проел в ней колцевую канавку глубиной где-то 0.3мм (судя по измеренному зазору), из-за этого стук и появился. На самом кулачке видна небольшая выработка по краям (т. е. края получаются чуть ниже середины, этой выступающей серединой он, видимо, и грызёт шайбу). Шайбу-то я поменял, да вот, боюсь, её в скором времени постигнет та же участь). Почитал описание замены распредвала - вроде ничего особо сложного на первый взгляд нет, думаю сам поменять. Есть ли там какие-то неожиданные сложности/тонкости? Реально поменять самому в условиях "во дворе рядом с домом"? Сразу несколько вопросов:1. Правильно ли я понял что заднюю крышку ремня ГРМ снимать для этого не нужно - достаточно отвернуть верхнюю гайку и немного её отодвинуть?2. Как удобнее всего запрессовывать сальник? А то в одних местах советуют его заправлять тонкой деревяшкой, в других - запрессовывать при помощи головки подходящего размера и молотка. Как лучше-то?3. Герметик. Во-первых, как лучше его мазать - по всей соприкасающейся поверхности или только вдоль наружного края? Во-вторых - правильно ли я понимаю, что если небольшое его количество выдавится внутрь (в т. ч. и в сторону распредвала, куда после сборки уже никак не подлезть для его удаления) - ничего в этом страшного нет? Ясное дело, что несколько часов после сборки двигатель заводить не буду, пока герметик не застынет.4. Имеет ли смысл заодно на всякий случай поменять толкатели или делать это имеет смысл только при наличии явного износа? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cleric Опубликовано: 14 сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано: 14 сентября 2012 Реально поменять самому в условиях "во дворе рядом с домом"?Вообще не проблема. Вороток на 1/2", головки на 13 и 17, динамометрический ключ, тюбик герметика - необходимы. 1. Правильно ли я понял что заднюю крышку ремня ГРМ снимать для этого не нужно - достаточно отвернуть верхнюю гайку и немного её отодвинуть?Чо за задняя крышка? Кожух ремня ГРМ нужно снять.2. Как удобнее всего запрессовывать сальник? А то в одних местах советуют его заправлять тонкой деревяшкой, в других - запрессовывать при помощи головки подходящего размера и молотка. Как лучше-то?Я старым сальником запрессовывал. Сначала руками продавил, сколько было сил, потом бородком дотрамбовал. Главное насухо посадочной место сальника вытереть и обезжирить ацетоном, а то течь из-под сальника будет. 3. Герметик. Во-первых, как лучше его мазать - по всей соприкасающейся поверхности или только вдоль наружного края? Во-вторых - правильно ли я понимаю, что если небольшое его количество выдавится внутрь (в т. ч. и в сторону распредвала, куда после сборки уже никак не подлезть для его удаления) - ничего в этом страшного нет? Ясное дело, что несколько часов после сборки двигатель заводить не буду, пока герметик не застынет.В мурзилке вроде точно показано куда нужно наносить герметик. В любом случае, после сборки пастели излишки нужно удалить. Я собрал двигатель и сразу поехал. Соплей небыло.4. Имеет ли смысл заодно на всякий случай поменять толкатели или делать это имеет смысл только при наличии явного износа?Да толкатели вроде почти не изнашиваются, в отличие от колодцев под них в головке. Точно имеет смысл отрегулировать зазоры в клапанах после замены РВ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sgrb Опубликовано: 14 сентября 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 сентября 2012 Вообще не проблема. Вороток на 1/2", головки на 13 и 17, динамометрический ключ, тюбик герметика - необходимы.Ну это не проблема, это всё есть. Чо за задняя крышка? Кожух ремня ГРМ нужно снять.Железка со стороны ремня ГРМ, прикрученная к двигателю. Которую нужно откручивать чтобы помпу поменять, например. В мурзилке написано что вроде можно просто отвернуть верхнюю гайку крепления и немного её отогнуть от двигателя когда вынимаешь распредвал. Я старым сальником запрессовывал. Сначала руками продавил, сколько было сил, потом бородком дотрамбовал. Главное насухо посадочной место сальника вытереть и обезжирить ацетоном, а то течь из-под сальника будет.Посадочное место на валу или на ГБЦ? Или и там и там? В мурзилке вон наоборот пишут - что перед запрессовкой нужно рабочую кромку сальника и посадочное место смазать маслом. Подозреваю что просто для облегчения запрессовки и чтобы не ободрать сальник в процессе. Про старый сальник - спасибо, попробую. В мурзилке вроде точно показано куда нужно наносить герметик. В любом случае, после сборки пастели излишки нужно удалить. Я собрал двигатель и сразу поехал. Соплей небыло.Я имел в виду - то, что вылезет внутрь постели удалять не обязательно? Там ведь подлезть тяжело, а кое-где вообще невозможно (там где постель прилегает к распредвалу например). Я так понял что главное нужно удалить лишний герметик из области прилегания прокладки клапанной крышки т. к. иначе когда он застынет она там будет неплотно прилегать и из-под неё будет течь. Да толкатели вроде почти не изнашиваются, в отличие от колодцев под них в головке. Точно имеет смысл отрегулировать зазоры в клапанах после замены РВ.Ну зазоры - это само собой. Тем более что сейчас продаются только "десяточные" распредвалы, а у меня стоит, по-видимому, ещё заводской 8-й, у них вроде бы немного форма кулачков различается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cleric Опубликовано: 14 сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано: 14 сентября 2012 Железка со стороны ремня ГРМ, прикрученная к двигателю. Которую нужно откручивать чтобы помпу поменятьНе помню, чтобы я её вообще трогал. Но даже если и откручивал, то никаких проблем не испытал. Посадочное место на валу или на ГБЦ? Или и там и там? В мурзилке вон наоборот пишут - что перед запрессовкой нужно рабочую кромку сальника и посадочное место смазать маслом. Подозреваю что просто для облегчения запрессовки и чтобы не ободрать сальник в процессе.Рабочую поверхность (внутреннее кольцо) смазать нужно. Внешнюю часть смазывать маслом нельзя. Я имел в виду - то, что вылезет внутрь постели удалять не обязательно? Там ведь подлезть тяжело, а кое-где вообще невозможно...Сильно не ломайте голову по этому поводу. Где подлезите, там и удаляйте. В конце концов, если кусочки герметика попадут внутрь двигателя, в итоге они окажутся в масляном фильтре. Ну зазоры - это само собой. Тем более что сейчас продаются только "десяточные" распредвалы, а у меня стоит, по-видимому, ещё заводской 8-й, у них вроде бы немного форма кулачков различается.Ага, 10-й вал чуть более злой 8-го. Имейте в виду, что у 10-го вала немного увеличен подъем клапана, по этому если имеются выработки на клапанах, ускорится износ направляющих =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sgrb Опубликовано: 18 сентября 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября 2012 Ага, 10-й вал чуть более злой 8-го. Имейте в виду, что у 10-го вала немного увеличен подъем клапана, по этому если имеются выработки на клапанах, ускорится износ направляющих =)Так ли уж сильно ускорится чтобы ради этого специально искать 8-й вал, которого в магазинах нигде нет т. к. не производят больше? Там же разница всего в 0.6 и 0.3мм на впуске и выпуске при полном подъёме в районе 9мм (т. е. 3-7% всего). Ускорение износа - это из личного опыта или чисто теоретические соображения? Насколько я вообще это понял, главное отличие 10 вала от 8 (по влиянию на характеристики двигателя) - это увеличенная в 2 раза высота перекрытия клапаонов (с 0.4 до 0.8мм), что, по идее, должно улучшить наполнение цилиндров, особенно на высоких оборотах. А не в увеличении подъёма. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
l_s_s Опубликовано: 27 мая 2013 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая 2013 подскажите кто в курсе чем отличаются распредвалы 2108-1006015 и 2110-1006015?правда ли что у них высота кулаков разная,и при замене 8-го на 10-й могут быть проблемы?есть ли смысл искать бэушный 8-й вместо нового 10-го? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сэмен Опубликовано: 28 мая 2013 Жалоба Share Опубликовано: 28 мая 2013 подскажите кто в курсе чем отличаются распредвалы 2108-1006015 и 2110-1006015?правда ли что у них высота кулаков разная,и при замене 8-го на 10-й могут быть проблемы?есть ли смысл искать бэушный 8-й вместо нового 10-го?Форма кулачков разная, взаимозаменяемы, проблем никаких. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
l_s_s Опубликовано: 28 мая 2013 Жалоба Share Опубликовано: 28 мая 2013 Форма кулачков разная, взаимозаменяемы, проблем никаких.но сама высота кулачкков одинакова?мерил на своем 8-м валу высоту-получилась 47 мм..интересуюсь потому как на форуме когда то читал,что если на ГБЦ износ от толкателей имеется,то при установке 10-го вала движек стучать будет...подумалось просто что в таком случае можно сами толкатели сточить на разность в этой самой высоте Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сэмен Опубликовано: 28 мая 2013 Жалоба Share Опубликовано: 28 мая 2013 но сама высота кулачкков одинакова?мерил на своем 8-м валу высоту-получилась 47 мм..интересуюсь потому как на форуме когда то читал,что если на ГБЦ износ от толкателей имеется,то при установке 10-го вала движек стучать будет...подумалось просто что в таком случае можно сами толкатели сточить на разность в этой самой высоте"Десятых" головок и толкателей не бывает все подходит без переделок. Что касаемо стуков то если дело дошло до змены распредвала значит и головка уж далеко не новая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
l_s_s Опубликовано: 28 мая 2013 Жалоба Share Опубликовано: 28 мая 2013 "Десятых" головок и толкателей не бывает все подходит без переделок. Что касаемо стуков то если дело дошло до змены распредвала значит и головка уж далеко не новая.понятное дело что ГБЦ не новая-у машины пробег около 300 тыс.км...не хотелось бы просто голову целиком менять из-за распредвала(((...но так и не понял про саму высоту кулаков:есть разница или нет?если по высоте рв разнятся-буду искать на разборках бэушный 8-й распредвал,дабы избежать нюансов..люди,может у кого валяется 10-й распредвал,прикиньте штангелем высоту кулака пожалуйста...буду премного благодарен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...