Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Перейти к публикации
Lada-forum.ru
yht

Дизельная лада Калина

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Вседорожник с дизелем, о котором мы рассказывали в ЗР, 2009, № 6, не единственная модель, на которую инженеры Волжского автозавода попробовали установить импортный агрегат. Вокруг «Калины» с двигателем на тяжелом топливе ходил-бродил, облизываясь, Вадим Никишев.

1e23255e8dfc.jpg

В свое время впрысковый ВАЗ-21102 удивил дизельными нотками – мое ухо улавливало их на холостых оборотах. Однако звук этой «Лады-Калины» вовсе не акустический обман: под ее капотом жизнерадостно переваривает российскую солярку французский двигатель. Повод к проникновению иностранного агрегата в «Калину» дали соображения прагматические. Поскольку моторное производство АВТОВАЗа работает на разрыв, снабжая весь модельный ряд, возникли опасения: хватит ли мощностей «механосборки» для «калин»? А коль скоро собственного конкурентоспособного легкового турбодизеля не существовало, нишу предложили заполнить именно им, «французом». И потом, если повезет продавать такие машинки за рубежом, они скорее нашли бы покупателя.

Вот что это за дизель. Система питания – «коммон рейл», рабочий объем – 1,4 л, мощность – 72 л.с. при 4000 об/мин, максимум момента в 150 Н·м достигается уже при 1750 об/мин. Такой можно встретить на «Пежо» – 206-м и 307-м, а следовательно, и российскому В-классу он придется впору. Двигатель соответствует экологическим нормам Евро IV, но может быть модернизирован под перспективные требования Евро V.

c801821f6081.jpg

Без конструктивных изменений, конечно, не обошлось. Опоры, перекочевавшие вместе с самим мотором, доработали под точки крепления на кузове. Изменили топливную систему и приложили руки к системе охлаждения: от блока к радиатору ведут оригинальные патрубки. Контроллер потребовал нового жгута проводов, штатная выхлопная труба пристыкована к французскому выпуску. Чуть больше затрат потребовали «интернациональные» приводы (наружные шарниры остались шариковыми, внутренние – триподы). Но даже с учетом доработок стоимость дизельной «Калины» увеличивалась лишь на 1500 евро – не слишком большая доплата даже для российского покупателя, не говоря уже о европейцах. Тому же, кто считает, что это дороговато, напомним об очевидном факте: вазовские двигатели производятся в России, потому относительно дешевы, а примени импортный агрегат – стоимость автомобиля, естественно, возрастет. Добиться приемлемой цены, по оценкам специалистов, можно лишь одним способом – построить моторный завод мощностью порядка 250 000 двигателей в год. Это очень много – чтобы все продать, придется искать покупателя. Легко сказать! Или по-другому: использовать произведенные «обрусевшими» иностранцами двигатели на «Ладах». И вот тот же «Пежо» превосходно вписался в подкапотное пространство «Калины». Другое дело, что на полный цикл производства еще никто из «обрусевших» не вышел. А раз так, пока нельзя даже заикаться о динамических замерах экспериментального образца. Конечно, не сдержали естественное инженерное любопытство – попробовали прокрутить на стенде, но оборвали нестандартный привод. Решили собрать еще пять таких машин под разные виды испытаний, однако не дали добро новые руководители АВТОВАЗа.

Прошло время, дизельная «Калина» исправно пробежала не один десяток тысяч километров, не огорчила криминальными поломками даже зимой, продемонстрировала хорошую динамику, обрадовала низким расходом топлива... «Верхи» о ней, похоже, забыли. Напоминаем.

Источник

Мечтаю о такой машинке. Но чего то пока только разговоры. Обещали собрать в серию еще в конце 08 года.

Счас заканчивается 09. И пока все тихо. Хотя бы как то под заказ. Есть же на вазе экспериментальное сборочное бюро.

Изменено пользователем Atom.DP
В следующий раз за создание темы не по правилам - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!
Опубликовано:
дизель это тема, лошади реальные, расход низкий, а как на низах тянет...

Как раз за счёт крутящего момента. Но у нас соляра плохая,а если ремонт топливной аппаратуры,то лучше повеситься.

Опубликовано:
Как раз за счёт крутящего момента. Но у нас соляра плохая,а если ремонт топливной аппаратуры,то лучше повеситься.

согласен и ремонт ахтунг, и соляра г...., и стоит она не как раньше..

Опубликовано:
согласен и ремонт ахтунг, и соляра г...., и стоит она не как раньше..

Ремонт дорогой.

Но поговорите с людьми, которые ездят на дизелях - много-ли из них хотят пересесть опять на бензинку?

Сразу отвечу. Я перед тем, как купить свой первый дизель интересовался этим вопросом - процентов 25.

Часть из этих людей не удовлетворила динамика ( ожидали большего), ещё часть - попался ушатанный экземпляр

(хлебнули горя). Все остальные знали чего ждать от дизеля, и зачем они его берут, и на бензин пересаживаться не хотят.

Да уж ябы не рискнул купить ТАЗИК с дизельным движком от ПЕЖО!

Пежо, Ситроен и Форд - одни из самых дешёвых в ремонте дизелей.

Но ВАЗ с чужим моторм я бы тоже не рискнул взять.

У знакомого есть пример эксплуатации Опеля с мотором от БМВ: в сервисах Опель не берутся ремонтировать БМВшные моторы, в сервисах БМВ не берутся ремонтировать Опель вообче.

Как бы здесь так же не получилось.

Опубликовано:
Ремонт дорогой.

Но поговорите с людьми, которые ездят на дизелях - много-ли из них хотят пересесть опять на бензинку?

Есть такой всю жизнь были дизеля, тут купил новый ПАСАТ В6, ох он его и замучал!

Пежо, Ситроен и Форд - одни из самых дешёвых в ремонте дизелей.

ДА и вобще иномарок боюсь, у знакомого ЛОХАН ох там и цены!

комплект ГРМ в 4,5-5 раз дороже! я в шоке!!!

Опубликовано:

Наверное,всё взвесив,вазовцы и отказались ставить на приоровский сарай итальянский 90-сильный дизель. Хотя они даже грозились адаптировать его по нашу соляру.

Опубликовано:

Да неужто во всех регионах дизель плохой? В Ростове дизельтопливо евростандарт сейчас дешевле 92-го(не пробовал, сужу по ценнику на заправке.) Сам я смысла не вижу ставить такой движёк в машину проезжающую 10-20 тысяч в год. А вот таксистам и в калину универсал может и имеет смысл. Особенно в городах холмистых.

Вообще считаю что лучше выпустить двухтопливный авто бензин\пропан (желательно ГБО 4-го поколения). Чтобы прям на заводе нармальную систему ставили и гарантию сохраняли, настройки правильные делали. Вот это реальная экономия. Дешёвый и эффективный ответ гибридам, экологично(в больших городах это не маловажно).

Опубликовано:
Вообще считаю что лучше выпустить двухтопливный авто бензин\пропан (желательно ГБО 4-го поколения). Чтобы прям на заводе нармальную систему ставили и гарантию сохраняли, настройки правильные делали. Вот это реальная экономия. Дешёвый и эффективный ответ гибридам, экологично(в больших городах это не маловажно).

Было уже такое (не знаю есть ли сейчас).

ПРИОРА была с завода газ\бензин.

Опубликовано:
Было уже такое (не знаю есть ли сейчас).

ПРИОРА была с завода газ\бензин.

Всё так да не так. Про эту приорку я заню. Весь прикол в том что она не на пропане, а на МЕТАНЕ! Ты в своём городе сколько знаешь заправок метана? А на трассе Москва-Сочи? Вот то то же. Кому этот головняк нужен. К тому же метановых балонов нужно больше, полностью из них газ выкачивать нельзя,отсюда большой вес. Я же говорю про обычный пропан. То что многие сами делают, ставя порой неизвестно какое оборудование, перепрошиваясамостоятельно мозги машине на программы "от дяди васи". С карбюраторными машинами проще в этом плане было.

Опубликовано:
Всё так да не так. Про эту приорку я заню. Весь прикол в том что она не на пропане, а на МЕТАНЕ! Ты в своём городе сколько знаешь заправок метана? А на трассе Москва-Сочи? Вот то то же. Кому этот головняк нужен. К тому же метановых балонов нужно больше, полностью из них газ выкачивать нельзя,отсюда большой вес. Я же говорю про обычный пропан. То что многие сами делают, ставя порой неизвестно какое оборудование, перепрошиваясамостоятельно мозги машине на программы "от дяди васи". С карбюраторными машинами проще в этом плане было.

Хоть и на метане,тот кому она нужна,для себя плюсы найдёт.

Опубликовано:

То что на метане не че старшного, раньше так вобще выгодно было так как цена МЕТАНА была дешевая!

САмый крутой ПРОПАН или МЕТАН окупился бы у меня за 20тысяч! былиб деньги я бы поставил!

Опубликовано:
То что на метане не че старшного, раньше так вобще выгодно было так как цена МЕТАНА была дешевая!

САмый крутой ПРОПАН или МЕТАН окупился бы у меня за 20тысяч! былиб деньги я бы поставил!

Если раскошелиться и установить,то по-любому выгоднее бензина с дизелем.

Опубликовано:
я бы может взял калину с двиглом от пежо и кузовом тоже от пежо.

Я бы то же. Тока не положено. Не продают их у нас . Пежо с этим дизелем. Есть большой . Помоему 2 л. Ну и ценник соответственно не детский.

Маленький есть только у Опеля.

Но по цене от самолета. За Опель корсу хотят 560 т р помоему. И только под заказ. Пол года минимум ждать.

Опубликовано:
Слышал от отца что при царе Горохе были в болгарии дизельные четвёрки. Кто-нить слышал про такое?

Видел в Ногинске :)

И даже не очень давно. Но помоему, он её продал уже.

Опубликовано:
Слышал от отца что при царе Горохе были в болгарии дизельные четвёрки. Кто-нить слышал про такое?

У моего соседа дизельная 4-ка,ВАЗ-21045,подразумеваю,что дизелёк немецкого происхождения.

• Создать...